17. РСК, РДСК (сущность, способы постановки, хар-ка компонентов, практическое значение)
РСК используют для выявления а/т на определенный а/г или определяют тип а/г по известному а/т. Это сложная серологическая реакция, в ней участвуют две системы и комплемент. Первая система - бактериологическая (основная), состоит из антигена и антитела. Вторая система - гемолитическая (индикаторная). В нее входят эритроциты барана (антиген) и соответствующая им гемолитическая сыворотка (антитело). РСК ставят в два приема: вначале соединяют а/г с испытуемой сывороткой крови, в которой отыскивают а/т, а затем добавляют комплемент. Если а/г и а/т соответствуют друг другу, то образуется иммунный комплекс, который связывает комплемент. При отсутствии в сыворотке а/т иммунный комплекс не образуется и комплемент остается свободным. Поскольку процесс адсорбции комплемента комплексом визуально невидимый, то для выявления этого процесса добавляют гемсистему. Р-цию учитывают если в первой системе комплемент связался, то при добавлении гемсистемы гемолиз эритроцитов не произойдет — р-ция положительная. Если же комплемент не связался в первой системе из-за отсутствия а/т, то он свяжется с гемсистемой, в рез-те чего произойдет гемолиз эритроцитов — р-ция отрицательная. В основу РСК легли 2 явления – бактериолиз и гемолиз.
А/г для РСК готовят из убитых и разрушенных микробов, чаще путем экстрагирования. Комплемент - сыворотка морской свинки. Гемолизин – гипериммунизируют кроликов отмытыми эритроцитами барана.
РСК широко используют для диагностики бруцеллеза, риккетсиозов, ящура и многих других.
РДСК - это вариант обычной РСК, но отличающийся тем, что первая фаза р-ции протекает в течение 16—18 ч на холоде (4 °С). В таких условиях в первой системе в комплексе а/г-а/т- комплемент дополнительно связываются и холодовые а/т, что повышает чувствительность р-ции. Этот вариант используют для диагностики бруцеллеза, кампилобактериоза и др. Рез-ты выражают в крестах (задержка гемолиза, начиная с 4). Постановку РСК проводят классическим методом.
18. Факторы патогенности с инвазивной функцией
Инвазивность – способность микроба преодолевать защитные барьеры организма, проникать в органы и ткани, размножаться в них, подавлять защитные средства организма. Обеспечивается за счёт микробных ферментов, способствующих проникновению и распространению по организму; поверхностной структуры бактерий, кот способствуют их закреплению в организме животных; поверхностных структур, обладающих антифолоцитарными свойствами.
19. Факторы патогенности с токсигенной функцией. Токсины, анатоксины, антитоксины
Токсигенность – способность микроба образовывать токсины, кот вредно действуют на микроорганизм путём изменения его метаболических функций. Анатоксины – препараты, получаемые из бактериальных токсинов, лишённых токсических св-в, но сохранивших антигенные и иммуногенные св-ва.
21. Иммунитет. Виды иммунитета
Иммунитет – состояние невосприимчивости организма к воздействию патогенных микробов, их токсинов и других чужеродных в-в биологической природы. Виды: 1) врожденный 2) приобретённый – естественный: активный (постинфекционный), пассивный (колостральный, плацентарный); искусственный: активный (вакцинный), пассивный (сывороточный). Клеточный – защитное действие Т-лимфоцитов. Гуморальный – обеспечивается системой В-лимфоцитов, синтезирующие антитела. Может быть стерильный – когда после освобождения организма от возбудит, специфические антитела сохраняются долго; нестерильный – когда при освобождении организма от возбудителей исчезают и антитела.
22. Иммунологическая память и иммунологическая толерантность
Иммунологической память - способность организма давать ускоренную иммунологическую р-цию на повторное введение а/г. После первичного ответа на а/г в организме образуется определенное кол-во -клеток памяти, сохраняющих инф-цию об а/г. При повторном введении а/г в организм клетки памяти обусловливают вторичный иммунный ответ. Антителообразование при нем происходит быстрее и более интенсивно, синтезируются преимущественно ИГG. Память свойственна Т- и В-лимфоцитам. Иммунологическая толерантность -отсутствие иммунного ответа. О наличии иммунологической толерантности судят на основе критерий: 1) отсутствие или уменьшение образования а/т на обычный антигенный стимул; 2) неспособность организма отторгать трансплантат; 3) неспособность организма ликвидировать вирусную инф-цию; 4) отсутствие обычной тканевой р-ции на разрешающую дозу а/г после предварительной сенсибилизации. Различают естественную и приобретенную толерантность. Естественная возникает при встрече с а/г в период эмбрионального развития. Если незрелая иммунная система постоянно контактирует с одним а/г, он признается как «свой». Именно этим можно объяснить, что в норме не возникает иммунный ответ на свои собственные антигены. Приобретенная толерантность может быть индуцирована в течение некоторого времени постнатальной жизни. Этот период назван адаптивным. Возможно возникновение толерантности при вакцинации животных в период плодоношения либо при вакцинации несколько раз в короткий промежуток времени. Для ветеринарной практики важное значение имеет внутриутробное заражение. В этих случаях могут рождаться животные, устойчивые к данному возбудителю. У таких животных нет противовирусных антител, и они продолжительное время могут быть источником инфекции.
... противоопухолевым лечением; 4) более высокая реактивность иммунной системы до и после лечения коррелирует с лучшим прогнозом. Особенно часто показания для иммунотерапии возникают у больных раком молочной железы. Иммунотерапия со временем может оказаться наиболее перспективным методом лечения опухолей, так как является физиологически адекватным методом, восстанавливающим естественные силы ...
... и иммунотерапии особенно важны вопросы этики и морали. Этические проблемы возникают при производстве, испытаниях и практическом использовании препаратов. К сожалению, многие этические проблемы иммунопрофилактики и иммунотерапии решаются крайне медленно. Прежде всего это касается вопросов взаимодействия медицинского персонала и населения, связи медицинских учреждений с родителями и средствами ...
... на его течение профессиональные вредности и стрессовые ситуации. Все это необходимо учитывать при диагностике и лечении атопического дерматита у пациентов разных возрастных группК л и н и ч е с к и е ф о р м ы а т о п и ч е с к о г о д е р м а т и т а. Единой классификации форм атопического дерматита в литературе нет. Многие авторы, в зависимости от возраста больных выделяют несколько форм ...
... этапе аллергический ринит подразделялся, базируясь на продолжительности экспозиции аллергена, на сезонный, круглогодичный и профессиональный. Эта классификация является не совсем рациональной. Новая классификация аллергических ринитов: • учитывает симптомы заболевания и параметры качества жизни; • основана на продолжительности симптомов, и заболевание подразделяется на «интермиттирующее» и « ...
0 комментариев