3. Документация и технология ее формирования

Основными носителями информации являются входные и выходные документы, т.е. определенные формы, имеющие юридическую силу.

Входная документация содержит первичную, необработанную информацию, отражающую состояние объекта управления; заполняется вручную или при помощи технических средств.

Выходная документация – сводно-группировочные данные, полученные в результате автоматизированной обработки; изготовляется на печатающем устройстве.

Классификация документов:

по сфере деятельности – плановые, учетные, статистические и др.;

по отношению к объекту управления – входящие (первичные), сводные (исходящие), промежуточные, архивные;

по содержанию хозяйственных операций – материальные, денежные, расчетные;

по назначению – распорядительные, исполнительные, комбинированные;

по объему отражаемых операций – единичные и сводные;

по способу использования – разовые и накопительные;

однострочные и многострочные;

по способу заполнения – вручную или при помощи средств автоматизации учета.

Унификация и стандартизация всей документации.

Требования к документам: выделение трех частей: заголовочной, содержательной, оформляющей.

Заголовочная часть

наименование объекта,

характеристика документа – индекс, код по ДКУД,

наименование документа,

зона для проставления кодов постоянных реквизитов-признаков.

В заголовочной части в основном текстовая информация, которую нужно закодировать, выделяется рамка для проставления кодов постоянных признаков.

Содержательная часть – таблица, состоящая из строк и граф, где располагаются количественно-суммовые признаки и их названия (слева).

Оформляющая часть – подписи и дата заполнения.

Последовательность формирования документа:

уточняется состав показателей, включаемых в документ,

выделяются реквизиты, подлежащие автоматизированной обработке, и распределяются по трем зонам:

1-я – постоянные признаки заголовочной части в рамке;

2-я – переменные признаки, помещаемые в таблице справа или слева от наименования;

3-я – количественно-суммовые основания, размещаемые в таблице справа.

Контрольные суммы располагаются в последней графе (строке) или в конце документа. Экономического содержания не имеют. Реквизиты, подлежащие вводу в ПК, обводятся утолщенными линиями.


4.Формализация описания информации в виде внутримашинного информационного обеспечения

Внутримашинное информационное обеспечение - это информационная база на машинном носителе и средства ее ведения.

К информационной базе относятся: база данных, структура которой отражает логическую связь данных (какой показатель из какого формируется), а также отдельные связанные массивы входных, выходных и промежуточных данных, хранимых на машинных носителях или жестком диске.

В базе данных хранится информация:

информационно справочная (условно-постоянная),

плановая (условно-постоянная),

оперативная (учетная).

Структура базы данных отображается в информационно-логической модели данных предметной области.

Схема обработки массивов базы данных:


Входные данные Выходные данные

База данных База данных

База данных может быть в монопольном распоряжении одного ПК, а может быть централизованной базой данных в многопользовательном режиме – в сети. При сетевой технологии каждый пользователь может создать на своем ПК локальную базу данных – для своего АРМ. Использование баз данных в сети определяет распределенную обработку данных.

Существуют разные концепции сетевой обработки данных: «файл-сервер» и «клиент-сервер».

Технология «Файл-сервер» – в сети выделяется компьютер под файловый сервер. На нем находится ядро сетевой ОС и централизованно хранимые файлы. Для этой архитектуры характерен коллективный доступ к общей базе данных на файловом сервере. Запрошенные данные транспортируются с файлового сервера на рабочие станции, где и обрабатываются.

Технология «Клиент-сервер». Функции обработки данных разделяются между клиентами – рабочей станцией и машиной-сервером базы данных, где обработка данных осуществляется установленной там СУБД. Запрос на обработку данных выдается клиентом и передается по сети на сервер БД, где ведется поиск и обработка. Обработанные данные транспортируются по сети от сервера к клиенту. Спецификой этой архитектуры является использование языка SQL для запросов БД, что обеспечивает работу с общими данными из разнотипных приложений клиентов сети.

Обработку внутримашинной информации производят следующие средства:

Система управления БД – СУБД

Программные средства ввода и контроля данных

Сервисные средства: кодирование, архивирование и др.

Прикладные программы пользователей.


Тема 4. Создание информационных систем

 


Информация о работе «Информационные системы и технологии в менеджменте»
Раздел: Информатика, программирование
Количество знаков с пробелами: 81893
Количество таблиц: 6
Количество изображений: 6

Похожие работы

Скачать
67225
14
0

... успешной работы информационной системы. Обобщая все вышесказанное, предлагаем несколько более узкие, нежели введенные ранее, определения информационной системы и технологии, реализованных средствами компьютерной техники. Информационная технология -совокупность четко определенных целенаправленных действий персонала по переработке информации на компьютере. Информационная система - человеку- ...

Скачать
52277
0
0

... составляет технико-экономическую сущность производственного управления и является его отличительной особенностью. 4. Функциональные задачи производственного менеджмента, их реализация в условиях ИТ менеджмент информационный технология управление Взаимосвязь показателей менеджмента реализуется функциональными подсистемами, блоками и комплексами функциональных задач. В связи с разнообразием ...

Скачать
74459
0
2

... несанкционированного использования данных, их порчи, уничтожения. Подобные случаи несут плачевные результаты как на уровне макроэкономики, так и на уровне микроэкономики. 3.  Автоматизированные ИС в экономике Это информационные системы бухгалтерского учета (1C: Торговля и склад – предназначена для учета любых видов торговых операций), Microsoft Business Solutions (в основе системы заложены ...

Скачать
32020
0
0

... , а то и переносного, компьютера), но и пользоваться виртуальными рабочими кабинетами, где за порядком следит не человек, а компьютер и информационная система.   5. Проблемы личности в информационном обществе Как и всякое развитие новейших технологий, глобализация экономики на основе информатизации общества несет отдельно взятому человеку не только блага и удобства, но также и новые проблемы. ...

0 комментариев


Наверх