2.   Нахождение приближенных (грубых) значений корней.

3.   Вычисление корней с требуемой точностью.

Первая и вторая задача решаются аналитическими и графическими методами.

Отделение корней

Если уравнение f(x) = 0 имеет только действительные корни, то полезно составить таблицу значений функции f(x).Если в двух соседних точках  и  функция имеет разные знаки, то между этими точками лежит по меньшей мере один корень. Корень будет заведомо единственным, если  определена на отрезке [,] и сохраняет постоянный знак.


Графические методы

Действительные корни уравнения f(x) = 0 приближенно можно определить как абсциссы точек пересечения графика функции f(x) с осью x.

Приближенные значения корней, найденные грубо, в дальнейшем уточняют с помощью какого-либо итерационного метода.

Метод дихотомии

Дихотомия означает деление пополам. Пусть нашли такие точки  и , что  < 0, т.е. на [,] лежит по меньшей мере один корень. Найдем середину отрезка [,]. Получаем . Если f(x2) = 0, то  если f()0, то из двух половин отрезка выберем ту, для которой выполняется условие  < 0, т.к. корень лежит на этой половине. Затем вновь делим выбранный отрезок пополам и выбираем ту половину, на концах которой функция имеет разные знаки.

Если требуется найти корень с точностью , то продолжим деление пополам (если конечно функция в середине какого-либо отрезка не обращается в нуль), пока длина очередного отрезка не станет < 2. Тогда середина последующего отрезка установит значение с требуемой точностью. Метод дихотомии прост и очень надежен. Он сходится для любых непрерывных функций f(x), в том числе не дифференцируемых.

Метод устойчив к ошибкам округления, но скорость сходимости невелика. К недостаткам метода следует отнести сходимость к неизвестно какому корню (если корни не отделены). Но указанный недостаток имеется у всех итерационных методов. Дихотомия применяется тогда, когда требуется высокая надежность счета, а скорость сходимости малосущественна. Метод иногда применяется для грубого нахождения корней с последующим уточнением по другому методу с большей скоростью сходимости.

Этот метод относится к двусторонним (или к двух шаговым) методам, т.к. для вычисления очередного приближения необходимо знать два предыдущих.

2.2 Алгоритм решения

Для нахождения максимума функции будем перебирать всевозможные переменные xi, , с шагом необходимой длины.

Затем будем находить значение функции с() методом дихотомии.

Для этого вычислим производную функции , зависящей от с, и приравняем ее к 0.

Найдем корень  этого нелинейного уравнения методом дихотомии.

Подставим конкретный набор  и при нем найденное  в исходную функцию, и получим ее значение.

Перебирая все xi, найдем максимум функции.

Перебирая всевозможные параметры p и q, получим некоторые наборы (в зависимости от p и q) на которых функция достигает максимума.



Информация о работе «Поиск максимума одной функции многих переменных методом покоординатного спуска и с помощью метода дихотомии»
Раздел: Информатика, программирование
Количество знаков с пробелами: 19131
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 6

Похожие работы

Скачать
28673
2
2

... , что и ошибки эксперимента, то итерации надо прекращать. Поскольку вблизи минимума чаще всего ~, то небольшая погрешность функции приводит к появлению довольно большой области неопределенности ~. 2. Минимум функции многих переменных   2.1 Рельеф функции Основные трудности многомерного случая удобно рассмотреть на примере функции двух переменных . Она описывает некоторую поверхность в ...

Скачать
42464
5
31

... 4 - график унимодальной, но не выпуклой функции Таким образом, кроме перечисленных свойств, выпуклые функции обладают также и всеми свойствами унимодальных функций. 2. Прямые методы безусловной оптимизации Для решения задачи минимизации функции f (х) на отрезке [а; b] на практике, как правило, применяют приближенные методы. Они позволяют найти решение этой задачи с необходимой точностью ...

Скачать
41899
0
0

... от года-x и от номера месяца в году-y следующим образом: F(x)=50-x2+10x-y2+10y. Определите, в каком году и в каком месяце прибыль была максимальной. Зав. кафедрой --------------------------------------------------   Экзаменационный билет по предмету МЕТОДЫ ОПТИМИЗАЦИИ Билет № 22 1) Постановка вариационной задачи с ограничениями. Привести пример. 2) Дайте геометрическую ...

0 комментариев


Наверх