3.2.3 Затраты на изготовление опытного образца как продукции производственно-технического назначения
Затраты на изготовление опытного образца ПП как продукции производственно-технического назначения – С2 р определяется необходимостью обеспечить отчуждение всего комплекса программ от его непосредственных разработчиков. Удельный вес этих затрат находится в пределах 10–15% от общих затрат на разработку С1 р. Для изготовления ПП как продукции производственно-технического назначения необходимо:
· изготовить и оформить опытный образец ПП на носителях данных;
· разработать комплект документации, обеспечивающий квалифицированную эксплуатацию ПП.
При разработке сложных ПП затраты на изготовление носителей программ опытного образца ПП находятся на уровне процента и далее нами не учитываются.
3.2.4 Затраты на создание комплекта документации
Затраты на создание комплекта документации С2р2 практически пропорциональны объему программы:
,
,
где Д = 50–100 страниц документации на тысячу команд,
а2 – удельная трудоемкость страницы написания документации. В реальных ПП определяется по аналогичным разработкам.
3.2.5 Затраты на технологию и программные средства автоматизации разработки ПП
Затраты на технологию и программные средства автоматизации разработки ПП обычно являются весьма весовыми только при использовании автоматизированных технологий. Объем и сложность программного продукта значительно влияют на выбор уровня автоматизации технологии и долю затрат в общих затратах на разработку. Встречаются ситуации, при которых затраты на технологию достигают 50% общих затрат на разработку С1 р. В нашем случае подобных затрат нет, и поэтому ими можно пренебречь.
Затраты на ЭВМ, используемые для автоматизации разработки данного ПП – С4 р – включают капитальные затраты на закупку и установку соответствующих ЭВМ, а также текущие затраты на их эксплуатацию в течении разработки ПП.
В нашем случае затраты распределяются только на эксплуатацию ЭВМ в течение разработки ПП. Поэтому общие затраты на ЭВМ будут выглядеть так:
С4 р = С4р1 = а41*Тр,
где а41 – стоимость машинного времени реализующей ЭВМ.
3.3 Составляющие затрат на эксплуатацию программ, влияющих на процесс разработки ПП
Затраты на эксплуатацию программ, влияющих на процесс разработки ПП:
* затраты на производство и внедрение экземпляра ПП – С1э
* затраты на реализующую ЭВМ – С2э
* затраты на эксплуатацию реализующей ЭВМ – С3э
* затраты на эксплуатацию экземпляра – С4э
* потери вследствие задержек и потерь сообщений – С5э
* потери вследствие сбоев и отказов ПП – С6э
Затраты на производство и внедрение каждого экземпляра ПП – С1э, при серийном выпуске ПП обычно намного меньше, чем изготовление опытного образца, но в нашем случае распределения затрат не будет. Тиражирования носителей программ и документации не будет, поэтому С1э1 будет равно нулю.
Вторая составляющая затрат на эксплуатацию – С1э2 обусловлена подготовкой каждого образца ПП к конкретным условиям применения перед использованием. В нашем случае она равна нулю.
Затраты на внедрение – С1э3 можно снижать за счет эффективных средств обучения персонала. И в некоторых случаях обучение специалистов и внедрение экземпляра сложных ПС может требовать 2–7% общих затрат на разработку ПП. Поэтому в нашем случае С1э = С1э3.
Затраты на реализующую ЭВМ прежде всего зависят от элементной базы и прогресса технологии в области создания компонент вычислительной техники.
Для ПП, работающих в реальном времени, при малом использовании периферийных устройств затраты на реализующую ЭВМ определяются в основном следующими факторами:
· объем оперативной По и командной Пк памяти ЭВМ – f2э1;
· быстродействие вычислительной системы f2э2;
· уровень технологии и автоматизации проектирования программ U, влияющий на степень использования ресурсов реализующей ЭВМ f2э3.
Как известно, память является одной из самых дорогих компонент вычислительной машины. Для размещения сложных программ объемом 104–107 команд стоимость ЭВМ практически пропорциональна суммарному объему памяти или объему памяти, необходимому для размещения ПП. Поэтому можно принять f2э1 = а2э*.
Вторым фактором, определяющим стоимость вычислительных систем, является их быстродействие или производительность. В некоторых пределах затраты на реализующие ЭВМ практически линейно зависит от логарифма величины быстродействия. Поэтому можно принять f2э2 = 2–3.
В нашем случае f2э3 = 1 из-за низкого уровня автоматизации.
В результате суммарные затраты на реализующую ЭВМ с определенным ПП можно описать следующим приближенным выражением:
С2э = f2э1 *f2э2,
где Б – быстродействие ЭВМ.
Коэффициент а2э учитывает текущее состояние технологии изготовления аппаратуры ЭВМ. Его можно оценить по техническим характеристикам и стоимости реальных вычислительных машин.
Затраты на эксплуатацию реализующей ЭВМ – С3э для комплекса программ в реальном времени практически постоянны в единицу времени и можно принять, что:
С3э = а3э*Тэ
Коэффициент а3э соответствует удельной стоимости машинного времени. Затраты на эксплуатацию экземпляра ПП на реализующей ЭВМ – С4э так же, как и предыдущие, можно считать прямо пропорциональными времени эксплуатации ПП – Тэ:
С4э = а4э*Тэ
Коэффициент а4э в основном зависит от типа памяти, используемой для хранения программ. Наименьшие затраты при эксплуатации программ требуются при использовании постоянных или полупостоянных запоминающих устройств. В этом случае удельные затраты за время жизненного цикла ПП обычно составляет малую долю от затрат на реализующую ЭВМ. Обычно а4э<<а3э, вследствие чего С4э может не учитываться.
Потери эффективности функционирования ПП вследствие задержек и потерь сообщений, подлежащих обработке, – С5э обусловлены ограниченностью ресурсов реализующей ЭВМ. Ограничение ресурсов отражается как непосредственно на разработке ПП, так и на его эксплуатации. Влияние этого ограничения в процессе разработки и приводит к необходимости тщательного учета и экономичного использования ресурсов реализующей ЭВМ, что увеличивает С14. Более тщательное проектирование ПП в условиях ограниченных ресурсов ЭВМ позволяет снизить потери С5э, однако увеличивает затраты за счет КИТ – С14. При единственном экземпляре эти затраты возможно учитывать за счет С14.
Потери эффективности функционирования ПП вследствие сбоев и отказов из-за ошибок в программе – С6э характеризует устойчивость программ к различного рода внешним возмущениям. Напрашивается предыдущий вывод об учете одной статьи затрат. Таким образом, общие затраты и потери эффективности при эксплуатации ПП можно представить выражением:
Сэ = С1э + С2э + С3э + С4э + С5э + С6э.
... также невысока и обычно составляет около 100 кбайт/с. НКМЛ могут использовать локальные интерфейсы SCSI. Лекция 3. Программное обеспечение ПЭВМ 3.1 Общая характеристика и состав программного обеспечения 3.1.1 Состав и назначение программного обеспечения Процесс взаимодействия человека с компьютером организуется устройством управления в соответствии с той программой, которую пользователь ...
... первичной или первичной вместе со вторичной или только вторичной И. Если это - итог обработки информации, решения задачи, то такая информация называется результативной, результирующей. В процессе решения задач возникает промежуточная информация, которая часто в автоматизированных системах играет самостоятельную роль, определения направления путей завершения решения задачи. Результатная информация ...
еоценить значение МП и микроЭВМ при создании автоматизированных средств измерений, предназначенных для управления, исследования, контроля и испытаний сложных объектов. Развитие науки и техники требует постоянного совершенствования средств измерительной техники, роль которой неуклонно возрастает. Основные понятия и определения Понятия и определения, используемые в измерительной технике, ...
... питания, блока сопряжения с компьютером, компьютер, индикатор. Блок – схема радиоприемника представлена на рисунке.2.1. Рисунок 2.1 - Структурная схема дистанционного комплекса контроля функционального состояния 1 – приемник; 2 – дешифратора; 3 – детектора; 4 – усилителя; 5 – усилителя вертикального отклонения; 6 – электронно-лучевой трубки; 7 – задающего генератора ...
0 комментариев