4 Разработка Устройства защиты от ошибок
4.1 Выбор способа защиты от ошибок
Основным способом повышения верности передачи дискретных сообщений является введение в передаваемую последовательность избыточности с целью обнаружения и исправления ошибок в принятой информации. Все устройства защиты от ошибок (УЗО) делятся на две группы: симплексные (без обратной связи) и дуплексные (с обратной связью).
В симплексных УЗО повышение верности передачи может быть достигнуто тремя способами: путем многократного повторения символов; одновременной передачей одной и той же информации по нескольким каналам; применением кодов исправляющих ошибки.
К дуплексной группе УЗО относятся устройства, в которых повышение верности передаваемой информации достигается за счет введения обратной связи. Они в свою очередь делятся на системы с решающей (РОС), информационной (ИОС) и комбинированной (КОС) обратной связью. Сущность повышения верности в этих системах состоит в том, что при обнаружении искажений в передаваемом сообщении происходит запрос блока, в котором находятся один или несколько неправильно принятых знака. В системах с РОС передаваемые данные кодируются избыточными кодами, позволяющими обнаруживать одиночные ошибки или пачки (группы) ошибок. Решение о необходимости повторения блока информации, в котором обнаружена ошибка, принимается приемником на основании анализа поступившей последовательности. В случае обнаружения в принятом блоке ошибок он стирается и по каналу обратной связи (ОС) приемная станция посылает сигнал «Запрос», на основании которого передатчик повторно выдает этот же блок. При безошибочном приеме блока данные поступают потребителю, а по каналу ОС передается сигнал «Подтверждение».
В УЗО с ИОС нет необходимости вводить избыточность в передаваемые данные. Двоичная последовательность, зафиксированная приемником, запоминается и затем по каналу ОС передается вся или в виде укороченной кодовой комбинации, содержащей определенные признаки всей последовательности, на передающую сторону. Полученная по каналу ОС информация анализируется предыдущей станцией, которая по результатам анализа принимает решение о передаче следующего блока либо о повторении ошибочно принятого. Это решение сообщается на приемную сторону и на его основании полученная информация передается потребителю или стирается.
УЗО с КОС представляют собой сочетание информационной и решающей ОС. В них решение о необходимости повторной передачи может приниматься как на передающей, так и на приемной сторонах , а по каналу обратной связи могут передаваться информационные элементы или сигналы «Запрос» или «Подтверждение».
Одной из главных задач проектирования УЗО является выбор способа защиты от ошибок, который при минимальных затратах обеспечит выполнение поставленных требований. Под затратами подразумевается не только стоимость аппаратуры, но и необходимые полоса частот (требуемое число каналов связи), время на передачу сообщения, а также стоимость обслуживания устройства в процессе эксплуатации.
При наличии дуплексных каналов связи в большинстве случаев целесообразно использовать УЗО с ОС. Устройства с информационной обратной связью позволяют обнаруживать ошибки практически любой кратности, но к каналу обратной связи предъявляют такие же требования, как и к прямому. Поэтому УЗО с ИОС наиболее эффективно могут быть использованы при скоростях менее 600 бит/с. Если же передача данных ведется на скоростях 600 и более бит/с, то эффективность использования канала связи с УЗО с ИОС снижается и в этом случае для повышения помехоустойчивости передачи символов следует применять УЗО с РОС либо с КОС.
Для данного курсового проекта при анализе технических параметров было выбрано УЗО с РОС.
Передача сообщений от отправителя к получателю обычно осуществляется поблочно, длина которого определяется информационной частью, и числом служебных и проверочных символов.
Обмен данными будет проходить следующим образом:
- сначала ООД загружает в АПД весь массив данных, которые будут храниться в оперативной памяти передающего узла;
- передающая сторона берет очередной блок данных, вычисляет проверочные символы для данного блока, дополняет его ими, и в начало блока дописывает синхронизирующую комбинацию длиной 8 бит, имеющую формат 01010101, для того, чтобы приемная сторона могла засинхронизировать свои функциональные блоки. Проверочная комбинация имеет длину 16 бит. Текущий блок хранится в памяти до получения от приемника сигнала о правильности приема.
- на приемной стороне, полученный блок декодируется, проверяется на наличие ошибок, и результат проверки отправляется на передающую сторону виде подтверждения приёма, либо запроса на повторную передачу блока.
- приемная сторона, получив подтверждение правильного приема, осуществляет обработку следующего блока, в случае же запроса на повтор передачи в канал повторно отправляется текущий блок.
- процесс повторяется, пока не будут переданы все информационные блоки.
... служит для безопасной передачи данных Рисунок 2.4 - Внешний модема типа ADSL 3. Экономический расчет Целью экономического расчета дипломного проекта является усовершенствование модема путем защиты передачи данных, определение величины экономического эффекта от использования разработанной программы защиты передачи данных "Северодонецкая автошкола" качественная и количественная оценка ...
... порту в терминал. Рисунок 4.4. - Блок - схема передачи данных в терминал. Далее после окончания приема или передачи данных , в терминал передается команда "устройство свободно", что разрешает дальнейшие запросы на обмен данными. Перезагрузка программы в память и инициализация происходят при нажатии кнопки RESET. Полная блок-схема алгоритма предоставленна в приложении. Данный алгоритм ...
... (САРН) располагают в одном ряду с той аппаратурой, которая требует стабилизированного напряжения питания (например: СУГО). 5 Схема связи на участке железной дороги На участке железной дороги с помощью аппаратуры К-60П организуются следующие виды связи: Транзит первой первичной группы Выход на комплекты дальнего набора Выход на аппаратуру передачи данных Выход на ручную междугороднюю станцию ...
... F, которое учитывает потери в застройке . Расчитываем длину волны, распространяющейся в радиоканале Расчитываем высоту подъёма антенны радиопередатчика 5. ПРОЕКТИРОВАНИЕ УСТРОЙСТВ СУММИРОВАНИЯ И РАЗДЕЛЕНИЯ СИГНАЛОВ НА ВХОДЕ АНТЕННО-ФИДЕРНОГО ТРАКТА РАДИОРЕЛЕЙНЫХ И СПУТНИКОВЫХ УСТРОЙСТВ При передаче сигнал с частотой f’4 от передатчика ПД4 (рис. 5.1) через полосовой фильтр ...
0 комментариев