5.4 Противопожарная безопасность
Пожар может возникнуть в любом помещении. Для тушения пожара, а также для обеспечения безопасности работников на предприятиях, должны быть предусмотрены определенные средства пожаротушения.
Аппараты пожаротушения подразделяют на стационарные установки и огнетушители (ручные до 10 л. и передвижные или стационарные объемом свыше 25 л.).
Стационарные установки предназначены для тушения пожаров в начальной стадии их возникновения без участия людей. Их монтируют в зданиях и сооружениях, а также для защиты наружных технологических установок. По применяемым огнетушащим средствам их подразделяют на водные, пенные, газовые, порошковые и паровые. Стационарные установки могут быть автоматическими и ручными с дистанционным пуском.
Огнетушители по виду огнетушащих средств подразделяют на жидкостные, углекислотные, химпенные, воздушно–пенные, хладоновые, порошковые и комбинированные.
В качестве такого средства пожаротушения можно выбрать химический ОХП‑10 и углекислотные ОУ‑2, ОУ-3 ОУ‑5, ОУ‑8 огнетушители, которые применяются для тушения пожаров электроустановок, находящихся под напряжением. В серверной комнате (комната «2» в приложении Е) магазина «Элвис», где будет расположен компьютер управления электронным магазином, имеется 1 углекислый огнетушитель ОУ-3.
Так – же в целях пожарной безопасности в помещении установлен датчик системы охранно-пожарной сигнализации. Датчик системы охранно-пожарной сигнализации предназначен для круглосуточного контроля охраняемого объекта, а в частности для раннего оповещения владельца об обнаружения признаков пожара или задымления.
5.5Расчет освещенностиРасчет освещенности рабочего места сводится к выбору системы освещения, определению необходимого числа светильников, их типа и размещения. Исходя из этого, рассчитаем параметры искусственного освещения.
Обычно искусственное освещение выполняется посредством электрических источников света двух видов: ламп накаливания и люминесцентных ламп. Будем использовать люминесцентные лампы, которые по сравнению с лампами накаливания имеют ряд существенных преимуществ:
- по спектральному составу света они близки к дневному, естественному свету;
- обладают более высоким КПД (в 1,5-2 раза выше, чем КПД ламп накаливания);
- обладают повышенной светоотдачей (в 3-4 раза выше, чем у ламп накаливания);
- более длительный срок службы.
Расчет освещения производится для комнаты площадью 13,6м2 , ширина которой 4,2м, длинна 3,23м, высота – 3,2 м. Воспользуемся методом светового потока.
Для определения количества светильников определим световой поток, падающий на поверхность по формуле:
,
где F - рассчитываемый световой поток, Лм;
Е - нормированная минимальная освещенность, Лк (определяется по таблице). Работу программиста, в соответствии с этой таблицей, можно отнести к разряду точных работ, следовательно, минимальная освещенность будет Е = 300Лк;
S - площадь освещаемого помещения (в нашем случае S = 13,6м2);
Z - отношение средней освещенности к минимальной (обычно принимается равным 1,1…1,2 , пусть Z = 1,1);
К - коэффициент запаса, учитывающий уменьшение светового потока лампы в результате загрязнения светильников в процессе эксплуатации (его значение зависит от типа помещения и характера проводимых в нем работ и в нашем случае К = 1,5);
n - коэффициент использования, (выражается отношением светового потока, падающего на расчетную поверхность, к суммарному потоку всех ламп и исчисляется в долях единицы; зависит от характеристик светильника, размеров помещения, окраски стен и потолка, характеризуемых коэффициентами отражения от стен (РС) и потолка (РП)), значение коэффициентов РС и РП были указаны выше: РС=40%, РП=60%. Значение n определим по таблице коэффициентов использования различных светильников. Для этого вычислим индекс помещения по формуле (СНиП 23-5-95):
,
где S - площадь помещения, S = 13,6 м2;
h - расчетная высота подвеса, учитывая подвесной потолок h = 3 м;
A - ширина помещения, А = 3,23 м;
В - длина помещения, В = 4,2 м.
Подставив значения получим:
Зная индекс помещения I, по таблице 1 СНиП 23-05-95 находим n = 0,25
Подставим все значения в формулу для определения светового потока F:
Лм.
Для освещения выбираем люминесцентные лампы типа ЛБ40-1, световой поток которых F = 4320 Лм.
Рассчитаем необходимое количество ламп по формуле:
,
где N - определяемое число ламп;
F - световой поток, F = 26928 Лм;
Fл- световой поток лампы, Fл = 4320 Лм.
При выборе осветительных приборов используем светильники типа ОД. Каждый светильник комплектуется тремя лампами.
5.6 Расчет уровня шумаОдним из неблагоприятных факторов производственной среды в ИВЦ является высокий уровень шума, создаваемый печатными устройствами, оборудованием для кондиционирования воздуха, вентиляторами систем охлаждения в самих ЭВМ.
Для решения вопросов о необходимости и целесообразности снижения шума необходимо знать уровни шума на рабочем месте оператора.
Уровень шума, возникающий от нескольких некогерентных источников, работающих одновременно, подсчитывается на основании принципа энергетического суммирования излучений отдельных источников:
где Li – уровень звукового давления i-го источника шума;
n – количество источников шума.
Полученные результаты расчета сравнивается с допустимым значением уровня шума для данного рабочего места. Если результаты расчета выше допустимого значения уровня шума, то необходимы специальные меры по снижению шума. К ним относятся: облицовка стен и потолка зала звукопоглощающими материалами, снижение шума в источнике, правильная планировка оборудования и рациональная организация рабочего места оператора.
Уровни звукового давления источников шума, действующих на оператора на его рабочем месте представлены в таблице 5.6
Таблица 5.6 - Уровни звукового давления различных источников.
Источник шума | Уровень шума, дБ |
Жесткий диск | 25 |
Кулер | 29 |
Монитор | 7 |
Клавиатура | 10 |
Принтер | 63 |
Сканер | 38 |
Кондиционер | 36 |
Обычно рабочее место оператора оснащено следующим оборудованием: винчестер в системном блоке, вентилятор(ы) систем охлаждения ПК, монитор, клавиатура, принтер и сканер.
Подставив значения уровня звукового давления для каждого вида оборудования в формулу , получим:
L∑=10·lg(102,5+102,9+100,7+101+106,3+103,8 + 103,6)=63,03 дБ
Полученное значение не превышает допустимый уровень шума для рабочего места оператора, равный 65 дБ (ГОСТ 12.1.030). И если учесть, что вряд ли такие периферийные устройства как сканер и принтер будут использоваться одновременно, то эта цифра будет еще ниже. Кроме того, при работе принтера непосредственное присутствие оператора необязательно, т.к. принтер снабжен механизмом автоподачи листов.
... своего интернет–магазина, не нужно заботиться о хостинге, можно в любой момент закрыть свой магазин без ощутимых потерь и чувства обиды за выброшенные на ветер деньги. Расходы на создание интернет–магазина не должны рассматриваться Вами и бухгалтерией в частности, как расходы на один из способов рекламы. Интернет–магазин это ваш новый прилавок, ваш новый филиал, ваша новая торговая точка, ...
... в офисе компании ООО «Автопробег» выполняется специалистами отдела интернет- коммуникаций. Компьютеры сотрудников ООО «Автопробег», работающих на дому, устанавливаются и сопровождаются этими сотрудниками самостоятельно. II ПРОЕКТНАЯ ЧАСТЬ 2.1 Разработка проекта интернет - магазина ООО «Автопробег» 2.1.1 Этапы жизненного цикла проекта интернет – магазина Жизненный цикл проекта создания ...
... , гибкостью. Работа с ней, как правило, не вызывает больших трудностей. Поддержка сервера MySQL автоматически включается в поставку PHP. 2 Разработка интернет-магазина для предприятия «Электра» 2.1 Принципы работы интернет магазина 2.1.1 Оформление заказа Выбрав необходимые товары или услуги, пользователь обычно имеет возможность тут же на сайте выбрать метод оплаты и доставки. ...
... с ручной обработкой заказов покупателей, особенно если число покупателей невелико, коммерсантам проще организовать торговлю через Интернет на основе интернет-витрины. Но для фирм, проводящих сотни трансакций в день, это неприемлемо. Наиболее комплексная, хотя и сложная в реализации, система интернет-торговли — интернет-магазин, который охватывает все основные бизнес-процессы торгового ...
0 комментариев