2.4.3 Разработка запросов

Для работы с таблицей БД в приложении разрабатывается отдельный класс. В этом классе описываются в качестве полей все запросы, выполняемые к данной таблице БД. Сервлет, вызвав методы этого класса, осуществляет ввод, изменение и редактирование данных в БД.

Существует две разновидности запросов: возвращающие набор данных и изменяющие набор данных. Запросы, которые возвращают набор данных, их еще называют запросы на выборку, осуществляются оператором SQL SELECT. Запросы, которые вносят изменения в базу данных, осуществляются операторами INSERT, UPDATE, DELETE [10].

У класса, работающего с таблицей БД, описаны свойства типа PreparedStatement. В конструкторе класса определяются значения этих свойств, которые непосредственно являются запросами к таблице Faculty.

Значения свойствам задаются следующим образом:

sqlGetAllFaculty=connection.prepareStatement("SELECT * FROM Faculty ORDER BY facultyName");

sqlInsert=connection.prepareStatement("INSERT INTO Faculty (facultyName, facultyShortName) VALUES (?, ?)");

sqlUpdate=connection.prepareStatement("UPDATE Faculty SET facultyName=?, facultyShortName=? WHERE facultyID=?");

sqlDelete=connection.prepareStatement("DELETE FROM Faculty WHERE facultyID=?");

sqlGetRecord=connection.prepareStatement("SELECT * FROM Faculty WHERE facultyID=?");

sqlFindByName=connection.prepareStatement("SELECT * FROM Faculty WHERE facultyName=?");

? – означает, что на место этого знака будет подставлен параметр. Подстановка параметров осуществляется методами setxxx(<номер параметра>, <значение>). Номер параметра начинается с 1 и увеличивается при чтении запроса слева направо.

Ниже приведен метод, добавляющий новый факультет в БД:

public void Insert(Faculty rec) throws SQLException{

 sqlInsert.setString(1, rec.getFacultyName());

 sqlInsert.setString(2, rec.getFacultyShortName());

 sqlInsert.executeUpdate();

}

Следует заметить, что в случае, когда запрос вносит изменения в БД, а к таким относятся INSERT, UPDATE, DELETE, то необходимо использовать метод executeUpdate(). А в случае, когда осуществляется выборка из БД оператором SELECT, то используется метод executeQuery().

Метод, осуществляющий выборку по названию факультета, выглядит следующим образом:

public boolean isRecord(String recName) throws SQLException {

 sqlFindByName.setString(1, recName);

 ResultSet rs=sqlFindByName.executeQuery();

 if(!rs.next()) return false;

 return true;

}

Исходные коды программы для работы с таблицей факультетов приведены в Приложении И.

2.5 Руководство пользователя

 

2.5.1 Установка системы

Для работы с СДО необходимо ее проинсталлировать. Процесс инсталляции не вызывает затруднений. Вначале следует указать параметры соединения с базой данных (рисунок 2.5.1.1).

Рисунок 2.5.1.1 – Задание параметров соединения

После того, как были установлены параметры соединения, и база данных была успешно развернута, следует создать администратора системы (рисунок 2.5.1.2).

Рисунок 2.5.1.2 – Создание администратора системы

Создав администратора системы, инсталляцию можно считать законченной. Для безопасности следует удалить директорию installation, чтобы злоумышленники не могли переустановить систему, уничтожив данные, хранящиеся в БД.

2.5.2 Администрирование системы

Начинать работу с СДО следует с заполнения основных справочников. Для этого войдя на главную страницу, необходимо пройти идентификацию. Процесс идентификации показан на рисунке 2.5.2.1. Заполнение справочников осуществляют, как администраторы, так и секретари факультетов и кафедр. Поэтому администратору следует создать новые группы пользователей, которые будут заполнять систему. Создание группы пользователей показано на рисунке 2.5.2.2.

Рисунок 2.5.2.1 – Идентификация пользователя

Экранные формы, отображающие процесс администрирования СДО представлены в Приложении К.

Рисунок 2.5.2.2 – Создание новой группы

После создания групп администрирующих систему, необходимо приступить к ее администрированию. Рассмотрим процесс заполнения справочников на справочнике специальностей. Для этого выбирается в меню «Управление системой» «Справочник специальностей». В форму добавления вводятся «Код специальности», «Название специальности» и «Сокращенное название специальности». Поля, помеченные звездочкой, обязательны к заполнению. Если данные введены верно и еще не содержатся в таблице, то система подтвердит ввод сообщением (рисунок 2.5.2.3). В случае неправильного ввода, система выдает сообщение об ошибке.

Рисунок 2.5.2.3 – Добавление данных в справочник

Если при вводе совершена ошибка, то ее можно исправить. Для этого необходимо в справочнике найти запись с ошибкой и щелкнуть по кнопке, находящейся справа от этой записи. Откроется форма редактирования записи, показанная на рисунке 2.5.2.4. После внесения изменений, необходимо нажать кнопку «Применить». Если внесенные изменения не противоречат данным, имеющимся в таблице, то система подтвердит изменения (рисунок 2.5.2.5), иначе выдаст сообщение об ошибке.

Рисунок 2.5.2.4 – Редактирование записи справочника

Рисунок 2.5.2.5 – Подтверждение о внесенных изменениях

Если запись в справочнике становится не актуальной, то имеется возможность удалить. Для этого необходимо отметить галочкой удаляемые записи и нажать кнопку удалить. В случае, когда у удаляемой записи существуют подчиненные записи, удаление становится невозможным и система сообщает об ошибке, показанной на рисунке 2.5.2.6. Если подчиненных записей нет, то удаление проходит успешно (рисунок 2.5.2.7).


Рисунок 2.5.2.6 – Ошибка при удалении записи

Рисунок 2.5.2.7 – Сообщение, подтверждающее удаление

После заполнения первичных справочников, следует заполнять составные справочники, т.е. создаваемые на основе данных, хранящихся в первичных справочниках. Одним из составных справочников является справочник «Кафедры». Для кафедры вводятся название и сокращенное название, а факультет, которому подчинена эта кафедра, выбирается из разворачивающегося списка, сформированного на основании справочника «Факультеты». Форма добавления кафедр показана на рисунке 2.5.2.8.

Рисунок 2.5.2.8 – Добавление кафедры


Информация о работе «Разработка системы дистанционного обучения кафедры ВТИТ»
Раздел: Информатика, программирование
Количество знаков с пробелами: 86633
Количество таблиц: 3
Количество изображений: 32

Похожие работы

Скачать
155672
13
41

... , что абсолютное большинство людей способны эффективно обучаться электронным способом, естественно при условии наличия адекватного учебного контента (содержания курсов). Разработка системы дистанционного обучения для НИПК даст ощутимый экономический и социальный эффект в деятельности организации. Эффективность в общем виде рассматривается как основная характеристика функционирования системы ...

Скачать
124978
0
117

... (текстовый или HTML). Этот параметр позволит продублировать ваши входящие сообщения на ваш электронный почтовый ящик, если вы не подключены к системе дистанционного обучения. 2.3.3.2 Форумы Форумы в системе дистанционного обучения MOODLE предоставляют возможность преподавателям задавать темы для обсуждения или участники самостоятельно создают темы, и каждый участник курса может участвовать в ...

Скачать
255323
33
27

... в помещении представлена на рисунке 4.1 Рисунок 4.1 - Схема размещения светильников в аудитории № 209. Заключение В работе проведено исследование использования программ дистанционного обучения для подготовки учебно-методической документации, описаны их положительные стороны и выявлены основные проблемы. В результате проведенного исследования разработано web-приложение "R@Learning ...

Скачать
67290
1
30

... их вопросы в форуме. При размещении его в глобальной сети география распространения возрастает до масштабов всего мира. При разработке web-сайта были проанализированы современные web-технологии, позволяющие создавать интерактивные web-страницы. Наиболее подходящими для выполнения поставленной задачи оказались Macromedia Dreamweaver MX 2004 и Joomla 1.0.12. Разработанный сайт удовлетворяет всем ...

0 комментариев


Наверх