5.1.1.2 Возникновение пожара

Причины возникновения. В современных ПЭВМ очень высока плотность размещения элементов электронных схем. В непосредственной близости друг от друга располагаются соединительные провода, коммуникационные кабели. При протекании по ним электрического тока выделяется значительное количество теплоты, что может привести к повышению температуры отдельных узлов до 80 – 1000С. При этом возможно оплавление изоляции соединительных проводов, их оголение, и, как следствие, короткое замыкание, сопровождаемое искрением, которое ведет к недопустимым перегрузкам элементов электронных схем. Они, перегреваясь, сгорают, разбрызгивая искры.

Кроме того, причиной возникновения пожара может стать неисправность электрических цепей, неисправность токовой защиты, неосторожное обращение с огнем, возгорание в соседних помещениях могут привести к пожару в данном помещении.

Характеристика воздействия. Огонь оказывает на организм человека термическое воздействие, представляющее собой угрозу как для здоровья, так и для жизни человека.

 

5.1.2 Вредные производственные факторы

5.1.2.1 Неблагоприятный микроклимат помещения. Причины возникновения. Неоптимальные условия: повышенная или пониженная температура, повышенная или пониженная влажность, ветер.

Характеристика воздействия. Повышенная температура и низкая влажность могут вызывать раздражение кожи у человека. Пониженная температура приводит к переохлаждению организма. Этому способствует, так же, высокая скорость движения ветра (при сквозняке) в помещении, являющаяся причиной интенсивного испарения влаги с поверхности организма и, соответственно, переохлаждения. Повышенная влажность затрудняет потоотделение, а пониженная – приводит к сухости в дыхательных путях и затрудняет дыхание.

Воздух, влажностью 15-20% высушивает изоляцию проводов так, что уже через 3-4 года она может растрескаться, что может привести к возгоранию.

5.1.2.2 Нерациональное освещение. Причины возникновения. Несоответствие естественного и искусственного освещения установленным нормам /13/.

Характеристика воздействия. Слабое освещение при любых видах работ приводит к напряжению глаз, что при длительном воздействии влечет ухудшение зрения.

5.1.2.3 Электромагнитное излучение. Причины возникновения. В данном помещении источником электромагнитного излучения является монитор компьютера.

Характеристика воздействия. В случае нахождения источника излучения в непосредственной близости от человека, возможны патологические изменения в органах зрения, нарушение обмена веществ. Если наибольшая спектральная плотность излучения находится в рентгеновском диапазоне, то, при длительном воздействии, возможны генетические мутации.

5.1.2.4 Шум. Причины возникновения. В данном помещении основным источником шума является вентилятор в блоке питания ПЭВМ.

Характеристика воздействия. Воздействие шума отражается как на органах слуха, так и на общем психическом состоянии человека.

5.1.2.5 Несоответствие эргономических показателей установленным нормам. Кроме внешних факторов, на человека в процессе производства влияют, так же, факторы производственной среды. Факторами производственной среды являются:

– санитарно-гигиеническая обстановка, определяющая внешнюю среду в рабочей зоне, как результат воздействия применяемого оборудования, технологических процессов;

– психофизические элементы, которые обусловлены самим процессом труда: рабочая поза, физическая нагрузка, нервно-психологическое напряжение;

– эстетические элементы: оформление производственного помещения, оборудования, рабочего места, рабочего инструмента;

– социально-психологические элементы, составляющие характеристику психологического климата.


5.2 Мероприятия по безопасности при работе с дисплейной техникой

 

5.2.1 Электробезопасность

Специфическая опасность электроустановок в следующем: токоведущие проводники, корпуса ПЭВМ и прочего оборудования, оказавшегося под напряжением в результате повреждения изоляции, не подают каких-либо сигналов, которые предупреждали бы об опасности. Реакция человека на электрический ток возникает лишь при протекании тока через тело.

Полная электробезопасность возможна, если наряду с предписанными правилами технической эксплуатации электроустановок (ПТЭ) потребителей используют технические средства защиты, к которым относят:

– электрическую изоляцию токоведущих частей;

– выравнивание потенциалов;

– защитное отключение;

– малое напряжение;

– двойную изоляцию;

– защитное заземление;

– зануление.

Использование этих средств в различных сочетаниях обеспечивает защиту людей от прикосновения к токоведущим частям, от опасности перехода напряжения на металлические нетоковедущие части. Наиболее часто используется заземление и зануление.

Защитное заземление или зануление должно обеспечить защиту людей от поражения электрическим током при прикосновении к металлическим нетоковедущим частям, которые могут оказаться под напряжением в результате повреждения изоляции.

Защитное заземление следует выполнять преднамеренным соединением металлических частей электроустановок с «землей» или ее эквивалентом.

Зануление следует выполнять электрическим соединением металлических частей электроустановок с заземленной точкой источника питания электроэнергией при помощи нулевого защитного проводника.

Для обеспечения защиты от поражения электрическим током в электросетях с напряжением до 1000 В при прикосновении к металлическим нетоковедущим частям, которые могут оказаться под напряжением в результате повреждения изоляции, т.к. защитное заземление не обеспечивает достаточно надежную и полную защиту /14/. Зануление должно обеспечивать быстрое автоматическое отключение поврежденной установки от сети или снижения напряжения на нетоковедущих частях, оказавшиеся под напряжением.

Рассчитаем номинальный ток устройства максимальной токовой защиты:

(35)

где kT – коэффициент кратности тока короткого замыкания по отношению к номинальному току устройств максимальной токовой защиты;

IКЗ – ток короткого замыкания, который может быть найден по формуле:

(36)

где R – активное сопротивление, которое состоит из суммы активного сопротивления токоведущего провода RT, нулевого защитного провода RИ и активного сопротивления трансформатора мощностью 400 кВт – 0,01 Ом.

Сопротивление может быть найдено по формуле:

(37)

где q – удельное сопротивление проводника, Ом·м;

S – площадь поперечного сечения провода, м2;

l – длина проводника, м.

Для токоведущего провода RT = 0,29 Ом, для нулевого защитного провода RИ = 0,15 Ом, следовательно, ток короткого замыкания составит 435 А. при коэффициенте кратности тока короткого замыкания к номинальному току kT = 1,30, номинальный ток должен быть не менее 335 А.

Максимальное значение напряжения на корпусе по отношению к земле не должно превышать допустимого напряжения прикосновения:

, (38)

которое составит 65,25 В.

В соответствии с /15/, допустимое напряжение прикосновения не должно превышать 75 В при продолжительности воздействия 0,70 с. Этой продолжительности достаточно для срабатывания устройства максимальной токовой защиты.

 


Информация о работе «Разработка системы для моделирования радиолокационной обстановки, которая бы позволила получать файлы на персональной ЭВМ, содержащие цифровое представление радиолокационной обстановки»
Раздел: Информатика, программирование
Количество знаков с пробелами: 99384
Количество таблиц: 10
Количество изображений: 22

Похожие работы

Скачать
223834
6
7

... информации. Набираемая информация отображается на дисплее, что позволяет контролировать ее правильность. Клавиатура и дисплей АИС должны быть независимыми от других навигационных устройств. Судовыми системами отображения АИС могут быть система отображения электронных карт (ECDIS, ECS, RCDS), РЛС, САРП или дисплей персонального компьютера. АИС и связанные с ней датчики информации питаются от ...

Скачать
200314
8
2

... , практически, не используются. Проблема информатизации Минторга может быть решена путем создания Автоматизированной Информационной системы Министерства Торговли РФ (АИС МТ РФ) в соответствии с настоящим Техническим предложением.   ГЛАВА 2. МАТЕМАТИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ КОМПЛЕКСА ЗАДАЧ "СИСТЕМА ДОКУМЕНТООБОРОТА УЧЕРЕЖДЕНИЯ”. функции поиска и архивации 2.1. Постановка задачи и её спецификация ...

0 комментариев


Наверх