Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


Оглавление

Введение

1 Психолого–педагогические особенности использования цифровых образовательных ресурсов в дифференцированном подходе в обучении

1.1 Значение дифференциации обучения

1.2 Особенности дифференцированного подхода в обучении

1.3 Уровневая дифференциация

2 Понятие и разработка цифрового образовательного ресурса

2.1 Технология педагогического проектирования цифрового образовательного ресурса

2.2 Создание цифрового образовательного ресурса «Задачник по программированию. Циклические алгоритмы»

3 Опытно-педагогическая работа

3.1 Организация и методы исследования

3.2 Анализ результатов исследования

Заключение

Список использованных источников

Приложения


Введение

Наше время ставит перед школой задачи – повышение качества образования и воспитания, прочное овладение основами наук, обеспечение более высокого научного уровня преподавания каждого предмета. В школах отказываются от традиционной формы обучения, не учитывающей индивидуальных способностей каждого ученика. Обновление образования требует разработки моделей школ нового типа, создания новых учебников и программ обучения, разработки новых методик обучен6ия. Поднять работу школы на новый уровень можно путем индивидуализации обучения, создания таких условий, при которых каждый школьник мог бы полностью овладеть установленным программами образовательным минимумом.

Анализ психолого-педагогической литературы показывает, что дифференциация обучения как общая педагогическая задача не является новой ни для нашей, ни для зарубежной школы. Необходимо отметить работы в этом направлении педагогов: Бабанского Ю.К., Кирсанова А.А., Лернева И.Я., Рабунского Е.С., Скаткина Н.М., Унт И.Э. и других; психологов: Выгодского С.Л., Гальперина П.Я., Давыдова В.В., Крутецкого В.А., Менчинской Н.А., Талызиной Н.Ф., Фридмана Л.М. и других; методистов: Гусева В.А., Капеносова А.Н., Куприяновича В.В., Метельского Н.В., Слепкань З.И., Смирновой И.М.Столяра А.А. и других.

В современных условиях важно осознать и принять принципиальную педагогическую установку - каждый ученик может добровольно выбрать для себя уровень усвоения и отчетности в результатах своего учебного труда.

Обязанностью ученика становится выполнение обязательных требований, что позволяет ему иметь положительную оценку по дисциплине. В то же время ученик получает право самостоятельно решать, ограничиться ли ему уровнем образовательных требований или двигаться дальше. Это кардинально меняет традиционные подходы к организации обучения: не следует решать за ученика, какой уровень усвоения соответствует его способностям, но следует создать в классе такие условия, при которых достижение обязательного уровня будет реальным, ученики, способные двигаться дальше, будут заинтересованы в этом продвижении.

Таким образом, особое значение для внедрения в практику любых форм и приемов дифференцированного обучения имеет организация предметного содержания учебного материала. Центральное место в нем отводится системам задач, так как они служат основными средствами формирования приемов учебной деятельности учащихся по решению задач.

Все вышесказанное обуславливает актуальность проблемы исследования: разрабатывается и издается много учебных пособий по информатике, но малое их количество создается с учетом дифференцированного подхода к обучению.

Объектом исследования является дифференцированный подход в учебном процессе.

Предмет исследования - содержание цифрового образовательного ресурса «Задачник по программированию. Циклические алгоритмы».

Решение данной проблемы определило цель исследования: разработка и апробация содержания ЦОР «Задачник по программированию. Циклические алгоритмы» с учетом дифференцированного подхода в обучении.

На основе проблемы, цели и предмета исследования сформулирована рабочая гипотеза: если содержание цифрового образовательного ресурса «Задачник по программированию. Циклические алгоритмы» будет разработано с учетом дифференцированного подхода, то это позволит повысить качество обучения по этой теме.

На основе гипотезы определены следующие задачи:

1)     определить сущность и значение дифференциации обучения;

2)     разработать содержание задачника по программированию с учетом дифференцированного подхода;

3)     создать цифровой образовательный ресурс «Задачник по программированию. Циклические алгоритмы»;

4)     подтвердить опытным путем рабочую гипотезу.

Для достижения поставленной цели и подтверждения рабочей гипотезы были использованы следующие методы исследования:

1)     теоретические методы: анализ, сравнение, обобщение;

2)     эмпирические методы: наблюдение, анкетирование, опытно-педагогическая работа;

3)     методы обработки данных: анализ результатов исследования.

Практическая значимость исследования заключается в возможности использования созданного цифрового образовательного ресурса в учебном процессе как студентами БГПК, так и учащимися средних и старших классов общеобразовательных школ, которые изучают языки программирования.



Информация о работе «Разработка содержания цифрового образовательного ресурса "Задачник по программированию. Циклические алгоритмы" с целью дифференцированного подхода в учебном процессе»
Раздел: Информатика, программирование
Количество знаков с пробелами: 67518
Количество таблиц: 5
Количество изображений: 5

0 комментариев


Наверх