1.3 Уровневая дифференциация

Дифференциацию можно рассматривать с нескольких точек зрения:

- процесса обучения (отбор форм, методов и приемов обучения);

- содержания образования (создание учебных планов, программ, учебной литературы и составления заданий, предъявляемых учащимся);

- построения школьной системы (формирование различных типов школ и классов).

Уровневая дифференциация выражается в том, что, обучаясь в одном классе, по одной программе и учебнику, школьники могут усваивать материал на разных уровнях.

Концепция уровневой дифференциации – это принципиально новая концепция для нашей страны, Это аналог обучения на основе полного усвоения, которое получило широкое распространение в США, Англии, Австрии, Бельгии, Бразилии, Индонезии, Южной Кореи, Норвегии и других странах. Фундамент концепции обучения на основе полного усвоения составляют идеи, выдвинутые в 60-е годы американскими психологами Дж. Кэрролом и Б. Блумом. Общественная картина разброса успеваемости обычно объясняется соответствующим разбросом способностей к обучению. Дж. Кэррол обратил внимание на то, что в традиционном учебном процессе всегда фиксированы параметры условий обучения (одинаковые для всех учебное время, способ предъявления информации и т.д.). Единственное, что остается не зафиксированным, - это результат обучения, В таком случае все параметры условий будут меняться, подстраиваясь под достижения всеми учащимися заранее заданного результата. [32]

Этот подход был поддержан и развит Б. С. Блумом. Он предположил, что способности ученика определяются его темпом учения при оптимально подобранных для данного ребенка условиях. Б.С. Блум изучал способности учащихся при изучении разных предметов в условиях, когда время на изучение материала не ограничивается.

Результаты изучения показали, что при правильной организации обучения и, особенно, при снятии жестких временных рамок, около 95% учащихся могут полностью усваивать все содержания обучения.

Реализуя данный подход последователей Дж. Кэррола и Б.С. блума (Дж. Блок, Л. Андерсон и другие) на практике разработали методику обучения на основе полного усвоения. При обучении по этой системе различия в учебных результатах будут иметь место за пределами общего для всех общеобразовательного минимума, под которым будет надстраиваться последующее дифференцированное обучение. [3, с.24]

Перечислим ряд условий, выполнение которых необходимо для успешного и эффективного осуществления уровневой дифференциации:

1.          Выделенные уровни усвоения материала и в первую очередь обязательные результаты обучения должны быть открытыми для учащихся. Если цели известны и посильны ученику, а их достижения поощряется, то подросток стремится к их выполнению, т. е. формируются положительные мотивы учения, сознательное отношение к учебной работе; можно привлечь самооценку ученика для организации дифференцированной работы.

2.           Наличие определенных «ножниц» между уровнем требований и уровнем обучения. Уровень требования должен быть в целом существенно выше, чем обязательный уровень усвоения материала. То есть уровневая дифференциация осуществляется не за счет того, что одним ученикам дают меньше, а другим больше, а в силу того, что, предлагая ученикам одинаковый объем материала, предъявляют различные уровни требований к его усвоению. В силу этого ученик должен иметь учебник, в котором были бы предусмотрены (и явно выделены) все уровни усвоения материала (в том числе и минимально обязательные).

3.           В обучении должна быть обеспечена последовательность в продвижении ученика по уровням. То есть не следует предъявлять более высоких требований тем учащимся, которые не достигли уровня обязательной подготовки, но при этом не следует необоснованно задерживать остальных на этом этапе.

4.           Содержание контроля и оценка должны отражать принятый уровневый подход. Контроль должен предусматривать проверку достижения всеми учащимися обязательных результатов обучения как государственных требований, а также дополняться проверкой усвоения материала на более высоких уровнях. При этом достижении обязательных результатов целесообразно оценивать «зачтено» - «не зачтено», для более высоких уровней целесообразно соответствующую шкалу оценивания (например, отметка «4», «5»).

5.           Добровольность в выборе уровня усвоения и отчетности. Уровневую дифференциацию можно организовать в разнообразных формах. Основной путь осуществления дифференциации обучения – формирование мобильных групп учащихся.


2 Понятие и разработка цифрового образовательного ресурса

 

2.1 Технология педагогического проектирования цифрового образовательного ресурса

 

Основную роль при проектировании цифровых образовательных ресурсов на основе теоретического подхода играет педагогический дизайн. В целом, под педагогическим дизайном будем понимать технологию педагогического проектирования учебных материалов.

Педагогический дизайн - область, в рамках которой предписываются конкретные педагогические действия для достижения желаемых педагогических результатов; процесс принятия решений о наилучших педагогических методах для осуществления желаемых изменений в знаниях и навыках с учетом конкретного содержания курса и целевой аудитории.

Создание электронных учебных материалов – совместный труд. Тем не менее работа учащегося не должна зависеть от индивидуальных пристрастий отдельного разработчика. Это особенно важно для учебных текстов. Необходимо выдержать единый стиль изложения материала, чтобы обучаемый встречал привычное построение фраз, привычное обращение и манеру изложения материала.

При изложении материала придерживайтесь нейтрального делового тона. По возможности не отвлекайте обучаемого примерами, аналогиями и подробностями, которые не связаны непосредственно с целями изложения. Будьте сдержаны, доброжелательны и не фамильярны. Минимизируйте использование специальных эффектов (яркие цвета, звуки, движущие иконки). Составьте свой собственный «словарь» и припишите постоянную функцию каждому спецэффекту.

Стиль подачи материала.

Всегда пользуйтесь стандартным шрифтом и стандартным размером символов. Вводите Каждую Новую Аббревиатуру в явном виде, и лишь после этого используйте ее, как сочтете нужным. Приводя перечисления, пользуйтесь специальными символами для их выделения. Пользуйтесь активным залогом. Избегайте использовать пассивный залог. Используйте:

- настоящее время – для текста урока;

- прошедшее время – при подведении итогов;

- будущее время – при изложении целей и ожидаемых результатов занятий.

При выборе формата экрана ориентируйтесь на следующие рекомендации:

- хорошо, если обучаемый может прочесть учебный тест на экране «за один прием»;

- старайтесь ограничить объем текста 5 – 8 строками и не делайте его больше 15 строк;

- ограничить используемую длину строки текста, старайтесь включать в строку до 10 слов;

- старайтесь не помещать не более одного – двух параграфов текста на один экран.

Размер текстовой зоны.

Восприятие текста идет значительно эффективнее, если глаз может сразу охватить не отдельные слова или обрывки фразы, а целую строку, законченный фрагмент или, в идеале, абзац. Этот факт давно известен полиграфистам и является одним из определяющих при выборе длины строки текста. Недаром при больших размерах страниц текст в печатных изданиях делится на колонки, а страницы книг альбомного формата никогда не заполняются целиком от края до края.

Способы представления текста.

Нельзя не согласиться с В.Б. Ясинским утверждающим в своей книги «Каким должен быть электронный учебник» о том, что восприятие студентом излагаемого в электронном учебнике материала зависит не только от того, как подобран и в какой последовательности подается материал; каким стилем и в какой манере написан учебник, но и как он оформлен.

Таким образом, при создании электронного учебника на равных правах с содержанием выступает внешний вид и структура построения учебника, причем оформление — это не дань моде и не способ создания имиджа образовательного центра, а один из основных путей повышения качества усвоения материала студентом.

Рассмотрим общие правила «удобочитаемости» текста:

- Достаточно крупный шрифт, иначе придется читать материалы, уткнувшись носом в экран, а от этого устают глаза и спина.

- Текст статичен (без движения, мерцания и т.п.).

- Не набирать текст прописными буквами

- Фон и текст - контрастны по цвету, используйте темные цвета на светлом фоне. Избегайте сочетания, вызывающие ощущение вибрации, например, зеленый с красным.

- Фон - однотонный цвет, либо - узор с минимальной контрастностью. Фон не должен привлекать к себе внимание. На процесс восприятия (а значит, и понимания) текста, расположенного на экране дисплея, влияет целый набор факторов:

- действенная зона экрана и ее размер,

- способ выравнивания текста,

- цветовые характеристики,

- начертание, стиль и размер шрифта.

Действенная зона экрана имеет дело с пространством, доступного поля зрения для отображения важного содержания.

Содержание - это не только текст, к нему также относятся графические изображения и иллюстрации. Содержание должно занимать 50 - 80 % площади страницы. Элементы навигации должны занимать менее 20 % пространства на обычных страницах, но на титульных и страницах меню могут занимать и больше места.

Размер текстовой зоны.

Восприятие текста идет значительно эффективнее, если глаз может сразу охватить не отдельные слова или обрывки фразы, а целую строку, законченный фрагмент или, в идеале, абзац. Этот факт давно известен полиграфистам и является одним из определяющих при выборе длины строки текста. Недаром при больших размерах страниц текст в печатных изданиях делится на колонки, а страницы книг альбомного формата никогда не заполняются целиком от края до края.

Применительно к тексту на экране дисплея и с учетом технических ограничений, рассмотренных выше, это приводит к тому, что

- ширина текстовой зоны должна быть в пределах 540+570 pix,

- текстовая зона должна центрироваться по горизонтали,

- размер шрифта должен быть не менее 12 пунктов. [6, с.26]

При невыполнении этих требований, особенно на мониторах с диагональю более 14 дюймов, длинная строка заставляет глаз перемещаться в пределах большого угла — иногда даже приходится поворачивать голову от начала к концу строки. В результате повышается утомляемость, что, как следствие, дает резкое снижение понимания материала учебника.

Выравнивание текста.

Несмотря на кажущуюся простоту, это очень эффективный прием оформления текста. Применение того или иного способа выравнивания позволяет не только решить задачу привлечения внимания к определенным фрагментам текста, но и задать ритм чтения учебника, замедляя или ускоряя его в нужных местах.

Требования к цветовым характеристикам формируются из условия оптимального восприятия зрительной информации в зависимости от цветовой палитры, яркости и контрастности изображения на экране монитора.

Цвета лучше всего подбирать насыщенные, контрастные по отношению друг к другу, естественных оттенков, встречающихся в природе (зеленый, синий, голубой, желтый, коричневый). Лучше использовать не более двух-трех цветов (плюс оттенки) для создания цветового стиля одного курса; большее количество цветов создает ощущение лоскутного одеяла, рассеивает внимание. Лучшим цветом для текста является черный или максимально темный в выбранной гамме цветов. Для фона под текстом лучше выбрать светлый тон. Так, например, голубому фону может соответствовать темно-синий цвет основного текста, бежево-желтому - коричневый и т. п.

Определяя цветовую гамму, в которой будет выполнен электронный учебник, следует учитывать некоторые общие требования, обусловленными эргономическими показателями:

1)необходимо постоянство используемых цветов; одни и те же объекты следует обозначать одинаковыми цветами. Это позволяет сделать цвет одним из элементов прочтения смыслового кода;

2)цветовая палитра должна соответствовать относительной видимости предметов изображения; недопустимо наличие цветовых гомогенных полей, снижающих уровень контрастности;

3)необходимо учитывать соответствие цветов устойчивым зрительным ассоциациям. Так, например, известно, что красный цвет символизирует опасность, желтый - внимание, слежение, зеленый — разрешающий и т.д.;

4)необходимо равномерное распределение яркости объектов по отношению к фону; яркость контраста должна быть не менее 60 %;

5)необходимо оптимально выбирать цвета для смыслового противопоставления объектов (красный - зеленый, синий - желтый, белый-черный).

Начертание, стиль и размер шрифта.

Можно выделить три гарнитуры шрифта, которые являются стандартными для представления текста:

- Times New Roman - классический шрифт с засечками. Данный шрифт используется для представления на бумажных носителях больших объемов текста.

- Arial - шрифт без засечек (гуманистическая гарнитура). Данный шрифт чаще всего используется в заголовках.

- Verdana или Tahoma - современный шрифт, разработанный специально для отображения на мониторе компьютера.

Распространенность этих шрифтов обусловлена тем, что они поставляются по умолчанию со многими операционными системами уже на протяжении нескольких лет. Это обеспечивает корректное отображение этих шрифтов у большинства пользователей Интернет.

В связи с особенностью восприятия текстовой информации с экрана монитора, при выборе гарнитуры шрифта предлагаем пользоваться следующими рекомендациями:

- Times хорошо воспринимается в кегле (размере) 9pt и более, в более мелком кегле засечки затрудняют восприятие.

- Arial называют нейтральным шрифтом. Этот шрифт получил широкое распространение на Web-страницах. Шрифт Arial чаще всего используют в заголовках (12-14pt).

- Verdana более гармонично смотрится с «высокотехнологичным» дизайном. Большим преимуществом его использования является то, что этот шрифт уже при разработке предназначался для использования именно на Web-страницах и поэтому шрифт хорошо смотрится на экране даже в мелком
кегле - при значении 7 pt текст еще не теряет читаемость.

По мнению психологов, шрифт с засечками читается легче, поскольку глазу есть за что «зацепиться» при чтении текста — засечки как бы служат направляющими для перемещения глаза по буквам, и он устает меньше.

Гладкие шрифты требуют больше внимания и усилий при чтении. В результате прочитанное лучше запоминается.

Отсюда можно сделать вывод, что в тех небольших фрагментах текста учебника, на которые надо обратить внимание обучаемого (формулировки, определения и так далее), наряду с приемами, о которых речь пойдет ниже, следует использовать преимущественно гладкие шрифты. [12, с.19]

При проектировании дизайна изначально следует выбрать шрифт или сочетание максимум двух шрифтов, которые будут использованы для представления текстовой информации, и в дальнейшем следовать этому выбору на всех страницах сайта.

Для акцентирования внимания на отдельных словах или фрагментах текста применяют различные начертания используемого шрифта, такие как курсив и полужирный.

Жирное (полужирное) начертание больше подходит для заголовков, курсив - для выделения слов в тексте.

Гиперссылки принято обозначать подчеркиванием.

Размер шрифта

Важно, чтобы тексты одного смыслового уровня передавались одним шрифтом, что способствует созданию устойчивых зрительных ассоциаций. Шрифты для основных текстов нужно использовать максимально легко читаемые с экрана в средних и малых кеглях (12-14). Лучше всего для электронных учебников использовать два основных текстовых шрифта: серифный(или шрифт с засечками имеет засечки на концах штрихов), для основного теста и сан-серифный (или рубленый шрифт не имеет засечек на конце штрихов) для примечаний и комментариев. Третий - и единственный - шрифт, индивидуальный для каждого курса, вводится только для оформления крупных заголовков и рубрик и становится визитной карточкой курса.

Советы по компоновке элементов страниц, сочетанию разделов текста или текста и графики взяты из книги R . Willams . The Non -designer's design book. Peachpit Press. 1994.: Основные принципы дизайна для «не-дизайнеров»:

- Группировка

- Нюансировка

- Контраст

- Повторение

Группировка меню, объектов.

Группировка информации в соответствии с общим признаком, отделение групп друг от друга свободным пространством.

- Группируйте элементы в порядке их важности для пользователя.

- Группируйте элементы в соответствии с их естественным порядком, например, группируйте их в алфавитном порядке.

- Помещайте элементы, используемые наиболее часто, наверху списка или набора пунктов меню.

- Помещайте все элементы, имеющие отношение к одной функции, вместе.

- Группируйте элементы, опираясь на их важность или приоритет.

- Помещайте важные элементы или группы в местах, где они будут выделяться.

Требования к цветовым характеристикам.

Эти формируются из условия оптимального восприятия зрительной информации в зависимости от цветовой палитры, яркости и контрастности изображения на экране монитора.

Цвета лучше всего подбирать насыщенные, контрастные по отношению друг к другу, естественных оттенков, встречающихся в природе (зеленый, синий, голубой, желтый, коричневый). Лучше использовать не более двух-трех цветов (плюс оттенки) для создания цветового стиля одного курса; большее количество цветов создает ощущение лоскутного одеяла, рассеивает внимание. Лучшим цветом для текста является черный или максимально темный в выбранной гамме цветов. Для фона под текстом лучше выбрать светлый тон. Так, например, голубому фону может соответствовать темно-синий цвет основного текста, бежево-желтому - коричневый и т. п. [13, с.85]


Информация о работе «Разработка содержания цифрового образовательного ресурса "Задачник по программированию. Циклические алгоритмы" с целью дифференцированного подхода в учебном процессе»
Раздел: Информатика, программирование
Количество знаков с пробелами: 67518
Количество таблиц: 5
Количество изображений: 5

0 комментариев


Наверх