Расчеты с поставщиками

159513
знаков
5
таблиц
47
изображений

8. Расчеты с поставщиками

Этап сбора информации о контрагентах в рамках бюджетного планирования имеет цель определения состава потенциальных поставщиков сырья и материалов, а также основных направлений политики предприятия в области снабжения. С каждым поставщиком предприятие может иметь один или более контрактов на покупку сырья и материалов, содержащих индивидуальные параметры: базовую цену; жестко заданное изменение цен по месяцам (в случае если оно отлично от индекса изменения цен по данной статье); объем предложения поставщика или снятие ограничений по объему, если предложение поставщика не ограничено или достаточно для предприятия; отсрочку платежа или требуемую предоплату; вероятность совершения сделки по данному контракту (определяет приоритетность покупок при формировании бюджета закупок предприятия); процент оплаты деньгами и т.д. Если по контракту с поставщиком требуется производить предоплаты, то необходимо указать авансы на конец периода, чтобы получить правильный расчет выплат последнего месяца.

Для составления прогноза можно выбрать один из следующих способов планирования расчетов с поставщиками:

- проранжировать поставщиков по объему поставок за прошлые периоды, выбрать по каждой позиции закупаемого материала 1-3х поставщиков, на долю которых приходится большая часть поставок, и внести их в систему для участия в расчете бюджета.

- объединить поставщиков в условные группы по ценовому признаку, условиям оплаты и поставки, т.к., как правило, в одной отрасли под влиянием конкуренции складываются схожие параметры предложения.

При этом необходимо как можно точнее представить и заложить в бюджет ценовую политику взаиморасчетов с поставщиками либо на основе сложившихся тенденций по данным анализа изменения цен прошлых лет, либо на основе условий контракта или проведенных переговоров.

2.2.1.2. Бизнес-прогнозы для расчета финансового бюджета

Для того чтобы выполнить расчет финансового бюджета предприятия необходимо подготовить следующие бизнес прогнозы:

1. Дебиторская и кредиторская задолженность прошлых лет

Формирование политики управления дебиторской задолженностью предприятия осуществляется по следующим основным этапам.

1. Анализ дебиторской задолженности предприятия в предшествующем периоде. На первом этапе анализа оценивается уровень дебиторской задолженности предприятия и его динамика в предшествующем периоде.

На втором этапе анализа определяются средний период инкассации дебиторской задолженности и количество ее оборотов в рассматриваемом периоде.

На третьем этапе анализа подробно рассматривается состав просроченной дебиторской задолженности, выделяются сомнительная и безнадежная задолженность. В процессе этого анализа используются следующие показатели: коэффициент просроченности дебиторской задолженности и средний «возраст» просроченной (сомнительной безнадежной) дебиторской задолженности.

На четвертом этапе анализа определяют сумму эффекта, полученного от инвестирования средств в дебиторскую задолженность.

2. Формирование принципов кредитной политики по отношению к покупателям продукции. Тип кредитной политики характеризует принципиальные подходы к ее осуществлению с позиции соотношения уровней доходности и риска кредитной деятельности предприятия. Различают три принципиальных типа кредитной политики предприятия : консервативный, умеренный и агрессивный.

3. Определение возможной суммы финансовых средств, инвестируемых в дебиторскую задолженность по товарному (коммерческому) и потребительскому кредиту. Расчет необходимой суммы финансовых средств, инвестируемых в дебиторскую задолженность, осуществляется по следующей формуле:

Идз = (ОРк * Кс/ц * (ППКср + ПРс) / 360), где

Идз – необходимая сумма финансовых средств, инвестируемых в дебиторскую задолженность;

ОРк – планируемый объем реализации продукции в кредит;

Кс/ц – коэффициент соотношения себестоимости и цены продукции, выраженный десятичной дробью;

ППКср – средний период предоставления кредита покупателям, в днях;

ПРср – средний период просрочки платежей по предоставленному кредиту, дни.

4. Формирование системы кредитных условий. В состав этих условий входят следующие элементы: срок предоставления кредита, размер предоставляемого кредита (кредитный лимит), стоимость предоставления кредита, система штрафных санкции за просрочку исполнения обязательств

5. Формирование стандартов оценки покупателей и дифференциация условий предоставления кредита. Включает следующие основные элементы:

·          определение системы характеристик, оценивающих кредитоспособность отдельных групп покупателей;

·          формирование и экспертизу информационной базы проведе­ния оценки кредитоспособности покупателей;

·          выбор методов оценки отдельных характеристик кредитоспособности покупателей;

·          группировку покупателей продукции по уровню кредитоспособности;

·          дифференциацию кредитных условий в соответствии с уровнем кредитоспособности покупателей.

6. Формирование процедуры инкассации дебиторской задолженности. В составе этой процедуры должны быть предусмотрены: сроки и формы предварительного и последующего напоминаний покупателям о дате платежей; возможности и условия пролонгирования долга по предоставленному кредиту; условия возбуждения дела о банкротстве несостоятельных дебиторов.

7. Построение эффективных систем контроля за движением и своевременной инкассацией дебиторской задолженности. Такой контроль организуется в рамках построения общей системы финансового контроля на предприятии как самостоятельный его блок.

Кредиторская задолженность может быть внутренней и внешней по отношению к предприятию. В рамках подготовки данных для бюджетного планирования необходимо оценить размер кредиторской задолженности на начало планируемого периода и определить период ее предполагаемого погашения.


Информация о работе «Решение задач оптимизации бизнес-процессов с использованием прикладных программ»
Раздел: Информатика, программирование
Количество знаков с пробелами: 159513
Количество таблиц: 5
Количество изображений: 47

Похожие работы

Скачать
82416
8
19

... 0 505/103 0 792/103 669/103 500/103 Анализ Таблицы 6 позволяет сделать вывод о допустимости и оптимальности базиса XБ4=(x5, x7, x1, x2, x4)T. 3.4 Результат решения задачи планирования производства В результате решения поставленной задачи симплекс-методом получили набор производимой продукции x=(x1, x2, x3, x4, x5)=( 15145/103, 8910/103, 0, 1250/103, 3255/103), который удовлетворяет всем ...

Скачать
96912
1
10

... документооборота должна состоять из отдельных модулей, интегрированных между собой. Открытость. Система электронного документооборота не может и не должна существовать в отрыве от других систем, например, когда необходимо интегрировать систему с другими прикладными системами, например, бухгалтерской программой. Для этого система документооборота должна поддерживать общие стандарты обработки и ...

Скачать
48702
1
1

... перед аппаратом управления, с совокупностью деревьев функций, необходимых для достижения поставленных целей; информационные модели, отражающие структуру информации, необходимой для реализации всей совокупности функций системы; модели управления, представляющие комплексный взгляд на реализацию бизнес-процессов в рамках системы. Для построения перечисленных типов моделей используются как ...

Скачать
68618
0
1

... процессов и методы быстрой разработки приложений RAD (Rapid Application Development). Именно эта тенденция и наблюдается сейчас в развитии методологий и инструментальных средств реинжиниринга бизнес-процессов. Объектно-ориентированное моделирование признано сегодня базовой методологией BPR. Традиционно, создавая информационные системы компаний, разработчики отталкивались от данных. В результате, ...

0 комментариев


Наверх