8. Управление знаниями
8.1 Технологические основы
Современные сферы применения компьютеров и информационных технологий можно разделить на три уровня:
- Computation - выполнение вычислений;
- Communication - это, прежде всего, Интернет и все, что с ней связано;
- Cognition - еще только зарождающийся уровень, ориентированный на поддержку интеллектуальной деятельности и знаний.
Сегодня достаточно хорошо освоены и проработаны два первых уровня. Именно для них разработаны основные технологии, поддерживающие управление знаниями:
- добыча данных и текстов (Data mining, Text Mining) - распознавание образов, выделение значимых закономерностей из данных, находящихся в хранилищах или входных или выходных потоках;
- системы управления документооборотом (Document management) - хранение, архивирование, индексирование, разметка и публикация документов;
- средства для организации совместной работы (Collaboration) - сети intranet, технологии групповой работы, синхронные и асинхронные конференции;
- корпоративные порталы знаний и обучения;
- средства, поддерживающие принятие решений (Decision support) - экспертные системы, системы, поддерживающие дискуссионные группы и т. д.
8.2 Что дает управление знаниями
Управление знаниями - это процесс использования того, что известно людям, на новом уровне с целью наращивания потенциала компании. Умение управлять знаниями обеспечит ряд преимуществ:
- появление большего числа идей и сокращение их "жизненного цикла";
- снижение затрат, вызванных дублированием усилий и повторением прошлых ошибок;
- более быстрое превращение служащего в квалифицированного специалиста;
- оперативность при реализации изменений в бизнесе;
- повышение эффективности за счет возможности получить своевременный доступ к информации;
- выработка новых решений на основе уже существующих и за счет применения коллективных идей.
Предприятие готово управлять знаниями, если:
- сформирована культура взаимодействия;
- создана методика изучения нового знания;
- имеются различные способы обмена информацией;
- нет страха перед появлением нового знания;
- есть понимание важности и необходимости;
- сформированы процессы генерации и передачи знаний;
- произведена интеграция необходимых информационных ресурсов;
- определена мотивация управления знаниями;
- создана технология управления ключевыми процессами управления знаниями.
8.3 Компоненты управления знаниями
Управление знаниями - это распространение и поиск опыта людей и актуальной информации в среде связанных между собой людей или групп людей. Самое главное - это знания людей и взаимодействие между людьми.
Ключом к управлению знаниями является доставка нужных знаний людям в пределах группы людей и организации в целом и в конкретное время. Цель управления знаниями заключается в том, чтобы помочь людям лучше работать вместе, используя возрастающие объемы информации. Выделяют три основных компонента управления знаниями:
- Люди.
Это обладатели знаний, им передается опыт для создания новых идей.
- Процессы.
Нужны для совместного использования и распространения информации.
- Технологии.
Необходимы для быстрой и эффективной работы людей и процессов.
После того, как идея создается человеком и осуществляется на практике, она проходит фазу оценки и усовершенствования. Затем идея или решение сохраняется для использования в будущем этим человеком или другими людьми.
Взаимное распространение и использование персональных знаний (знаний, принадлежащих одному человеку) и общих для организации знаний (знаний, собираемых организацией) способствует появлению нововведений и производству новых продуктов. Здесь возникает проблема: как изменить корпоративную культуру типа "знания - сила" на "коллективное знание - сила"? Эта проблема вызвана пониманием того, что чем больше знаний мы сохраняем для себя, тем более "ценными" мы становимся.
Поэтому сегодня внедряются соответствующие процессы и технологии, направленные на распространение и совместное использование знаний. Но тут возникает вопрос о поиске знаний, так как знания постоянно развиваются. При этом нужно помнить о следующем.
Поиском данных занимаются многие низкоуровневые булевы поисковые механизмы. Они не решают проблему управления знаниями, а только создают перенасыщенные информацией потоки.
При поиске информации не используется контекст и понимание существа запроса. Информация всегда связана с какими-либо данными, широко распространена, может зависеть от контекста, может генерироваться людьми и компьютерами, легко воспринимается и легко передается, может быть легко взаимосвязана с другой информацией, в принципе, может использоваться кем угодно и когда угодно.
Поиск знаний осуществляется тогда, когда поисковые механизмы высокого уровня доставляют только информацию, действительно актуальную для нужд людей. Поиск знаний представляет собой высшую форму поиска информации и данных, поскольку должен обладать интеллектуальным доступом к информации и искать любые типы данных, наиболее адекватных запросу. Знания имеют отношения к данным и информации, но не всегда с ними связаны, дефицитны, их непросто добывать, они всегда связаны с каким-то контекстом, существуют в его рамках, генерируются только людьми, трудны для восприятия, обладают скоростью передачи и восприятия, для успешного восприятия требуют четких границ их понимания, могут быть очень дороги, обладают сроком и целью использования.
... последовательные ступени обработки сырья, либо играющих вспомогательную роль одна по отношению к другой. И в случае межотраслевых объединений тресты представляют собой комбинаты. ГЛАВА 2. «МЯГКИЕ» ФОРМЫ ОБЪЕДИНЕНИЙ. 2.1. КОНСОРЦИУМ Консорциум — временный союз хозяйственно независимых фирм, целью которого могут быть разные ...
... кредиты иностранных центральных и частных банков, а также МВФ. Использование заемных ресурсов связано с выполнением определенных требований кредитора. 3.3 Политика управления валютными резервами в кратко- и среднесрочном периоде и ее эффект Важную роль в развитии международных экономических отношений Молдовы играет финансовое регулирование внешнеэкономических связей через формирование и ...
... предыдущего чрезмерного стравления, в восстановлении будут преобладать разновидности сорняков. Глава 3. Проблемы горных территорий и возможные способы их решения. Природные и антропогенные катаклизмы. Природные катаклизмы в горах представляют результат геотектонической природы гор и их экологических характеристик. Однако катаклизмы зачастую вызываются деятельностью человека. Перед ...
... по ГХК "Краснолиманская Показатели 1999 2000 Отклонение, пунктов Отклонение, % 1. Рентабельность капитала 2. Рентабельность основного капитала 3. Рентабельность производства 4. Рентабельность продаж 26,4 33,3 43,8 30,5 28,1 36,5 48,6 32,7 +1,7 +3,2 +4,8 +2,2 +6,4 +9,6 +11,0 +7,2 2.3 Управление затратами на ...
0 комментариев