2. Учет государственной помощи
ПБУ 13/2000 «Учет государственной помощи» содержит безальтернативный вариант отражения в бухгалтерском учете полученной государственной помощи как дохода организации.
Государственная помощь (поддержка), предоставленная организации неденежными средствами (имуществом) в бухгалтерском учете может признаваться доходом не в одном отчетном периоде, а и в последующих отчетных периодах, т. е. растягивается в зависимости от времени использования имущества, полученного от государства. Например, государственная помощь в виде основного средства будет признаваться доходами, начиная с момента начисления амортизации ежемесячно в сумме, равной сумме амортизации.
В соответствии с ПБУ 9/99 «Доходы организации» государственная поддержка принимается к бухгалтерскому учету при наличии двух условий:
– указанные средства будут получены;
– условия предоставления этих средств организацией будут выполнены.
Документы, подтверждающие государственную помощь:
– целевая программа;
– постановление Правительства;
– решение, соглашение, договор;
– утвержденная бюджетная роспись;
– уведомление о бюджетных ассигнованиях;
– уведомление о лимитах бюджетных обязательств;
– акты (накладные) приемки-передачи (например, акт по форме № ОС-1);
– план передачи земли, сооружений и другие документы, подтверждающие передачу организации прав владения, пользования и распоряжения активами.
Бюджетные средства, принятые к бухгалтерскому учету отражаются как возникновение целевого финансирования и задолженности по этим средствами
ДТ сч.76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами»
КТ сч.86 «Целевое финансирование».
По мере фактического получения средств задолженность, числящаяся на счете 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами» погашается:
ДТ сч.51 «Расчетные счета»
КТ сч.76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами».
Если бюджетные средства признаются в бухгалтерском учете по мере фактического получения ресурсов (например, финансирование убытка), то в бухгалтерском учете в момент получения бюджетных средств производится запись:
ДТ сч.51 «Расчетные счета»
КТ сч.86 «Целевое финансирование».
Возможна ситуация, когда организация получила бюджетные средства, но не имеет достаточной уверенности, что ею будут выполнены все условия предоставления государственной помощи. В этом случае поступившие из бюджета денежные средства оформляются записью:
ДТ сч.51 «Расчетные счета»
КТ сч.86 «Целевое финансирование»
Но эти суммы должны учитываться как целевое финансирование (не переводиться в доход организации) до получения подтверждения, что все условия организацией выполнены. До этого момента бюджетные средства не могут использоваться организацией ни на приобретение основных средств, материальных ценностей, оплату труда, ни на другие цели.
Порядок списания сумм, учтенных на счете 86 «Целевое финансирование», определен ПБУ 13/2000 «Учет государственной помощи». В части государственной помощи, предназначенной для финансирования капитальных вложений, списание со счета 86 «Целевое финансирование» осуществляется на счет 98 «Доходы будущих периодов» в качестве доходов будущих периодов:
ДТ сч.86 «Целевое финансирование»
КТ сч.98 «Доходы будущих периодов».
Данная проводка может быть сделана только тогда, когда объект основных средств, приобретенный за счет бюджетных средств, введен в эксплуатацию, т. е. в бухгалтерском учете сделана запись:
ДТ сч.01 «Основные средства»
КТ сч.08 «Вложения во внеоборотные активы».
В течение срока полезного использования объекта сумма, числящаяся на счете 98 «Доходы будущих периодов», подлежат отнесению в размере начисленной амортизации в доходы текущего отчетного периода в качестве прочих доходов:
ДТ сч.98 «Доходы будущих периодов»
КТ сч.91 «Прочие доходы и расходы».
Обязательным условием для данной бухгалтерской записи является начисление амортизации, т. е. наличие в учете проводки
ДТ сч.20 «Основное производство»,
сч.23 «Вспомогательные производства»,
сч.25 «Общепроизводственные расходы»,
сч.26 «Общехозяйственные расходы»,
сч.44 «Расходы на продажу»
и др. счетов
КТ сч.02 «Амортизация основных средств».
Особенности в учете возникают при признании в качестве дохода внеоборотных активов, не подлежащих в установленном порядке амортизации. Например, земельных участков.
По земельному участку, условием предоставления которого определено строительство на нем зданий, сооружений, решение о признании полученного земельного участка в качестве дохода принимается следующим образом. Субсидия в виде земельного участка признается доходом в течение тех отчетных периодов, в которых начисляется амортизация построенных на нем зданий и сооружений.
Государственная помощь, полученная неденежными средствами, равна рыночной стоимости полученных организацией активов. Для определения рыночной стоимости активов приглашаются независимые оценщики, а по земельным участкам – земельных комитеты. Для определения рыночной стоимости основных средств используются сведения организаций-изготовителей; можно воспользоваться также информацией из специальной литературы, прайс-листов, каталогов и т. д.
Государственная помощь, полученная на финансирование текущих расходов, списывается в период признания расходов, на финансирование которых она предоставлена. Целевое финансирование также признается в качестве доходов будущих периодов:
ДТ сч.86 «Целевое финансирование»
КТ сч.98 «Доходы будущих периодов».
Данная бухгалтерская запись производится при принятии к учету материально-производственных запасов, то есть при наличии в учете проводки:
ДТ сч.10 «Материалы»
КТ сч.60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками»,
сч.76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами».
В дальнейшем по мере отпуска материалов на производственные нужды, доходы будущих периодов в сумме, равной стоимости списанных материалов, включаются в текущие доходы в качестве прочих. Делаются две проводки на стоимость материалов, отпущенных на производственные нужды:
1). ДТ сч.20 «Основное производство»,
сч.23 «Вспомогательные производства»,
сч.25 «Общепроизводственные расходы»,
сч.26 «Общехозяйственные расходы»,
сч.44 «Расходы на продажу»
КТ сч.10 «Материалы»
сч.16 «Отклонение в стоимости материальных ценностей»;
2). Одновременно на эту же сумму делается запись:
ДТ сч.98 «Доходы будущих периодов»
КТ сч.91 «Прочие доходы и расходы».
Тоже самое происходит при начислении заработной платы работникам:
1). На сумму начисленной заработной платы
ДТ сч.20 «Основное производство»,
сч.23 «Вспомогательные производства»,
сч.25 «Общепроизводственные расходы»,
сч.26 «Общехозяйственные расходы»,
сч.44 «Расходы на продажу»
КТ сч.70 «Расчеты с персоналом по заработной плате»;
2). На сумму начислений внебюджетным фондам
ДТ сч.20 «Основное производство»,
сч.23 «Вспомогательные производства»,
сч.25 «Общепроизводственные расходы»,
сч.26 «Общехозяйственные расходы»,
сч.44 Расходы на продажу»
КТ сч.69 «Расчеты по социальному страхованию и обеспечению»;
3). Одновременно на общую сумму
ДТ сч.98 «Доходы будущих периодов»
КТ сч.91 «Прочие доходы и расходы».
Существуют особенности в признании в бухгалтерском учете доходов от основной деятельности организации при отпуске продукции, выполнении работ, оказании услуг по льготным тарифам в соответствии с законодательством РФ. Величина дохода от основной деятельности этих организаций подлежит признанию в бухгалтерском учете в размере суммы тарифа за продукцию (работы, услуги), покрываемые за счет:
1) платы граждан
ДТ сч.50 «Касса»,
сч.51 «Расчетные счета»
КТ сч.90 «Продажи»;
2) суммы возмещения из бюджета, предусмотренной на покрытие предоставленных в соответствии с законодательством РФ льгот гражданам
ДТ сч.86 «Целевое финансирование»
КТ сч.90 «Продажи».
Действует порядок, при котором выручка от продажи продукции (работ, услуг) исчисляется в момент оказания услуг по действующим тарифам и на суммы льгот, предоставляемых отдельным категориям граждан и возмещаемых из бюджета, она не уменьшается.
Таким образом, государственная помощь, относящаяся к доходам, признается организацией в качестве дохода в тех отчетных периодах, в которых произведены расходы, на компенсацию, которых она фактически получена.
В случае задержки получения государственной помощи на покрытие текущих расходов отчетного года, расходы, осуществленные организацией, в части не покрытой государством, учитываются как расходы отчетного периода и списываются в дебет счета 91 «Прочие доходы и расходы».
Поступление средств государственной помощи в следующем году для покрытия этих расходов, относится на финансовые результаты организации как прочие доходы:
ДТ сч.86 «Целевое финансирование»
КТ сч.91 «Прочие доходы и расходы».
Единовременно полученная государственная помощь на оказание немедленной финансовой поддержки организации в качестве чрезвычайной, признается чрезвычайным доходом в том отчетном периоде, в котором она была получена:
– получение чрезвычайной помощи
ДТ сч.51 «Расчетные счета»
КТ сч.76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами»;
– отражение целевых денежных средств
ДТ сч.76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами»
КТ сч.86 «Целевое финансирование»;
– отнесение помощи на чрезвычайные доходы
ДТ сч.86 «Целевое финансирование»
КТ сч.91 «Прочие доходы и расходы».
... вклад внесен денежными средствами, ему соответствует проводка: Дт 58 "Финансовые вложения", Кт 51 "Расчетные счета" или 52 "Валютные счета". Финансовые вложения, полученные организацией безвозмездно, согласно п.8 Положения по бухгалтерскому учету "Доходы организации" ПБУ 9/99 признаются прочими доходами. На основании Инструкции по применению Плана счетов финансово-хозяйственной деятельности ...
... М.: Финансы и статистика, 2006. – 288 с. 12 Налоговый кодекс Российской Федерации, часть первая от 31 июля 1998 г. № 146-ФЗ; часть вторая от 5 августа 2000 г . № 117-ФЗ. 13 Черемисина С.В. Бухгалтерский финансовый учет: Учебное пособие. – Томск: Томский межвузовский центр дистанционного образования, 2007. – 262 с. 14 Поленова С.Н. Стандартизация бухгалтерского учета и отчетности. Зарубежный и ...
... сокровищницу, ключи от которой находились у самого царя. Однако несмотря на то, что он управлял государственными финансами, государственная собственность не смешивалась с личным имуществом царя. История бухгалтерского учета общественной собственности берет начало с дней возникновения Рима, символом первоначальной основы которого служила так называемая “священная яма” (мундус), куда каждый из ...
... поэтому бухгалтерский баланс в обязательном порядке предоставляется в органы налогового контроля и статистики всеми налогоплательщиками. Глава 2. Организация бухгалтерского (финансового) учета ООО «Атлант-А» 2.1 Организационно-экономическая характеристика ООО «Атлант-А» В 1998 г. было принято решение создать Общество с ограниченной ответственностью «Атлант-А». ООО «Атлант-А» является ...
0 комментариев