2. Аналітичний облік виробничих запасів на складі та в бухгалтерії.
Одним из наиболее прогрессивных и рациональных методов организации аналитического учета материальных ценностей является оперативно-бухгалтерский (сальдовый). При этом методе сортовой количественный учет запасов ведут непосредственно материально ответственные лица склада (кладовщики) в карточках складского учета типовой формы № М-12.
Синтетический учет движения запасов в денежном выражении осуществляется бухгалтерией на соответствующих синтетических счетах, а внутри них — по субсчетам, складам (материально ответственным лицам) и группам запасов.
Такая организация учета позволяет устранить дублирование учетных записей на складах и в бухгалтерии. Для забезпечення контролю стану та використання матеріальних ресурсів потрібне групування їх за такими однорідними ознаками як призначення, характер використання та фізичні властивості. Так, наприклад, виробничі запаси з метою обліку групуються наступним чином:
Ø сировина та матеріали,
Ø покупні напівфабрикати та комплектуючі вироби,
Ø паливо,
Ø тара і тарні матеріали,
Ø матеріали, передані в переробку,
Ø запасні частини,
Ø матеріали сільськогосподарського призначення,
Ø інші матеріали.
Для кожної групи ресурсів передбачено окремий субрахунок. Всередині групи виробничі запаси об’єднуються за типами, розмірами, ґатунками, марками та ін. Одиницею аналітичного обліку виробничих запасів, як і всіх інших матеріальних ресурсів, є окреме найменування. Крім того, на окремому аналітичному рахунку відображуються суми транспортно – заготівельних витрат.
На каждую учетную позицию запасов на складе открывают карточку складского учета.
На основании первичных документов (приходных ордеров, актов о приеме, лимитно-заборных карт, требований, накладных, товарно-транспортных накладных и др.) материально ответственное лицо делает записи операций по приходу и расходу запасов в карточках складского учета. Записи делаются в день совершения операций и ежедневно выводятся остатки запасов.
Бухгалтер обязан систематически проверять правильность оформления первичных документов на поступившие и израсходованные запасы, а также достоверность и своевременность записей в карточках складского учета.
Проверку записи операций и выведенных кладовщиком остатков по каждой операции бухгалтер подтверждает своей подписью в соответствующей строке складской карточки.
Одновременно производится сдача в бухгалтерию первичных документов, которая оформляется составлением специального реестра (типовая форма № М-13).
Идентичность данных складского сортового учета с данными бухгалтерского учета контролируется с помощью ведомости (книги) учета остатков запасов на складе типовой формы № М-14, которая открывается на год по каждому складу. В эту ведомость (книгу) материально ответственное лицо из карточек складского учета переносит количественные остатки запасов на начало каждого месяца.
Ежемесячно в бухгалтерии количественные остатки по ведомостям (книгам) учета остатков запасов таксируются (умножаются на принятые учетные цены). Итоговые данные подсчитываются по отдельным учетным группам запасов.
Поступившие со складов первичные документы после их проверки также таксируются и группируются по складам и учетным группам запасов для составления групповых накопительных ведомостей отдельно по приходу и расходу материальных ценностей.
Выведенные в ведомости (книге) остатки запасов в денежном выражении должны совпадать по каждой группе запасов с аналогичными данными, приведенными в накопительных ведомостях группового синтетического учета. Тождество указанных данных служит подтверждением правильности ведения складом аналитического учета запасов.
При журнально-ордерной форме учета для увязки записей сортового учета запасов на складах с записями синтетического учета используется ведомость № 10 «Движение материальных ценностей в денежном выражении». Данная ведомость является основным регистром, отражающим движение запасов. Она предназначена для следующих целей:
§ увязки синтетического учета с аналитическим;
§ контроля сохранности запасов по местам их хранения;
§ получения показателей с целью расчета сумм и процентов транспортно-заготовительных расходов;
§ расчета фактической себестоимости расходуемых запасов и их остатков по фактической и учетной стоимости.
В разделе I ведомости отражаются обороты по приходу и расходу запасов в разрезе складов по учетным ценам. Приведенные здесь остатки запасов на конец месяца по каждому складу должны быть равны итоговым показателям ведомости (книги) учета остатков запасов.
На основе итоговых данных групповых накопительных ведомостей или первичных документов в разделе II ведомости приводится сумма поступивших в течение месяца материальных ценностей по учетным ценам и фактической себестоимости в разрезе учетных групп запасов и счетов.
Расчет фактической себестоимости расхода запасов и их остатков на складах по фактической и учетной стоимости производится в разделе III ведомости. Рассчитанные в этом разделе ведомости показатели фактической себестоимости остатков материальных ценностей должны быть тождественны данным Главной книги об остатках (сальдо) по отдельным синтетическим счетам запасов.
Для расчета фактической себестоимости расхода запасов за месяц необходимо к расходу по учетным ценам добавить соответствующую долю ТЗР. ТЗР учитываются обычно на отдельном субсчете счетов запасов. По итогам каждого месяца общая сумма ТЗР должна быть распределена между остатком запасов на складах и выбывающими запасами. Для распределения используют средний процент ТЗР. Он рассчитывается во 2-м разделе ведомости №10 по формуле:
остаток ТЗР на начало месяца + ТЗР по поступившим за месяц запасамостаток запасов на начало месяца + поступление запасов за месяц по учетным ценам
После этого сумма ТЗР, относящаяся к выбывшим запасам, определяется умножением их стоимости по учетным ценам на средний процент ТЗР.
Формы и порядок заполнения разделов 2 и 3 ведомости № 10, а также пример распределения ТЗР, показаны в приложениях.
Справка № 1 к ведомости 10 называется «Слагаемые фактической себестоимости поступивших за месяц производственных запасов". Она служит для обобщения всех данных о поступлении запасов по учетным ценам и соответствующих сумм ТЗР из разных журналов-ордеров:
№ 6 — по кредиту счета 63 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками»
№ 7 — по кредиту счета 372 «Расчеты с подотчетными лицами»
и других.
Эта информация необходима для расчета среднего процента ТЗР во 2-м разделе ведомости.
... на його ділянці, інструкції, положення з обліку, план рахунків і кореспонденцію, особливості контролю і аналізу. 3. ШЛЯХИ ВДОСКОНАЛЕННЯ ОРГАНІЗАЦІЇ БУХГАЛТЕРСЬКОГО ОБЛІКУ НА ПІДПРИЄМСТВІ 3.1 ВДОСКОНАЛЕННЯ ФОРМ ТА МЕТОДІВ ОБЛІКУ Реформування бухгалтерського обліку передбачає клопітку роботу з переходу до ведення бухгалтерського обліку за Національними стандартами. Перш за все, необхідно ...
... дебетом — Обороти за кредитом. Визначення кінцевого сальдо пасивного рахунку: Сальдо кінцеве = Сальдо початкове кредитове + + Обороти за кредитом — Обороти за дебетом. Основи теорії бухгалтерського обліку 39Приклади Активний рахунок Д-т К-т 20 "Виробничі запаси" Сальдо 100 1) Отримано від постачальників 500 2) Передано у виробництво 450 ...
... яких було введено зведений журнал (що складався шляхом вибірок з щоденних журналів). Поступово для обґрунтування записів в регістри почали використовувати документи [1, с.21]. Отже, форми бухгалтерського обліку постійно удосконалюються. Це зумовлено загальним розвитком народного господарства, ускладненням економічних відносин, зростанням обсягу інформації, що підлягає обліку, удосконаленням ...
... ї діяльності суб’єктом господарювання. Функціонування суб’єктів господарювання в умовах жорсткої конкуренції та економічної нестабільності актуальним ставить питання раціональності організації і методики обліку, аналізу та аудиту основних засобів. Для нормального функціонування підприємству необхідно, щоб постійно відбувалося відтворення його основного капіталу. Побудова ринкової економіки і нова ...
0 комментариев