2.1 Бухгалтерский учёт

Как известно, основой жизни человеческого общества является производство материальных благ. Любой процесс производства требует управления. Управление – это искусство достижения целей через людей. Выделяют четыре этапа управления:

-           планирование (определение целей и путей их достижения);

-           организация (распределение обязанностей между сотрудниками);

-           руководство (стимулирование и мотивация деятельности);

-           контроль (проверка достижения целей, их корректировка).

Функции управления соответствующим этапом позволяют решать возникающие проблемы: межличностные, информационные, принятие решений.

Бухгалтерский учет обеспечивает в системе управления выполнение информационной и контрольной функций.

Информационная функция бухгалтерского учета позволяет моделировать факты хозяйственной жизни с помощью специальных методов и получать показатели хозяйственной деятельности в обобщенном виде. Бухгалтер регистрирует факты хозяйственной жизни в документах, обрабатывает их и предоставляет информацию о деятельности организации в обобщенном виде в формах бухгалтерской отчетности как внутренним (управляющие разных уровней), так и внешним (налоговая инспекция, банки и др.) пользователям. К информации предъявляются определенные требования: объективность, достоверность, оперативность, своевременность. Данная функция многими экономистами называется основной функцией бухгалтерского учета.

Одним из элементов информационного обеспечения управления является «обратная связь», которая позволяет обеспечить коммуникационные связи между руководством и подчиненными посредством документированной бухгалтерской информации (рис. 1).

БУХГАЛТЕРИЯ

Обратная связь (отчет)

субъект управления (руководство) объект управления

прямая связь (управляющее воздействие)

Рис. 1. Бухгалтерский учет в системе управления предприятием

Таким образом, основными задачами бухгалтерского учета являются:

1.         Формирование полной и достоверной информации о хозяйственных процессах и результатах деятельности организации, необходимых для оперативного управления и для сторонних пользователей.

2.         Обеспечение контроля за наличием и движением имущества и рациональным использованием материальных, трудовых и финансовых ресурсов в соответствии с утвержденными нормами.

3.         Обеспечение информацией внутренних и внешних пользователей бухгалтерской отчетности.

4.         Своевременное предупреждение негативных явлений финансово-хозяйственной деятельности.

5.         Выявление и мобилизация внутрихозяйственных резервов.

6.         Контроль за соблюдением законодательства РФ при осуществлении хозяйственных операций.

2.2 Управленческий и финансовый учёт

В международной практике, рассматривая вопрос финансового учёта(«financial accounting») и управленческого учёта («management accounting»), разграничивают не отдельные учётные системы, а лишь процесс составления отчётности: если этот процесс является строго регламентированным внешними пользователями (в частности, существуют внешние установленные относительно предприятий требования к содержанию и форме предоставления учётной информации), то это процесс подготовки и предоставления финансовых отчётов, а если форму и содержание бухгалтерского отчёта предприятие способно разрабатывать самостоятельно, то процесс предоставления учётной информации в такой внутренней бухгалтерской отчётности является управленческим учётом. При этом в любом случае речь идёт именно о процессе предоставления и подготовки информации, а не о системе вообще.

Подтверждением сделанных выводов являются определения, предложенные как аксиоматические в учебном издании группой учённых Д. Хенсеном, М. Моувеном, Н. Эймасом, Д. Сеньковым: «Информационная система управленческого учёта (management accounting information system) – это информационная система, которая использует входные ресурсы (информацию) и соответствующие процессы, чтобы получить результаты, которые соответствуют точно определённым целям управления. Процессы – это сердце информационной системы управленческого учёта, которые используются для преобразования входной информации на результаты, удовлетворяющие задачи системы».

Управленческий и финансовый учёт нельзя рассматривать как отдельные учётные системы, поскольку они не имеют обособленных свойств системы таковой. Управленческий учёт должен поставлять информацию, основанную на финансовых данных, для принятия решений руководителями. Однако в большинстве развитых предприятий функции служб финансового и управленческого учёта частично дублируются. На крупных предприятиях система финансового учёта настолько дублируют друг друга, что не существует путей для разумного их деления.

По сути, основным отличием между финансовым и управленческим учётом в международной практике выступает уровень их регламентированности со стороны внешних пользователей учётной информации.


Заключение

Таким образом, роль хозяйственного учёта во всех его формах является значимой и необходимой для полноценного развития деятельности любого предприятия.

Аутсайдеры, использующие бухгалтерскую информацию, имеет разнообразные интересы. Поставщики, банки и другие кредиторы хотят знать, является ли предприятие кредитоспособным; инвесторов и акционеров затрагивает вопрос о потенциальной прибыльности компании; правительственные предприятия и сбором налогов. Эти внешним пользователям нужна объективная и последовательная информация, сравниваемая с той, что предоставляют другие компании. Таким образом, финансовая отчётность имеет определённые стандартные формы и готовится в соответствии с общепринятыми принципами бухгалтерского учёта, которые вырабатывались и согласовывались бухгалтерами на протяжении многих лет.

Различие между финансовой отчётностью и управленческим учётом находит отражение и в профессиональной ориентации самих бухгалтеров.


Список использованной литературы:

1.         Чуманенко Н.Г. Развитие бухгалтерского учёта в Украине//-1998.-№10. – С. 2-8.

2.         Научно-практический журнал// Бухгалтерский учёт и аудит//.

3.         Ивашкевич В.Б. Бухгалтерский управленческий учет. Учебник. М.: ЭКОНОСИСТЪ. 2003. – 618 с.

4.         Карпова Т.П. Управленческий учет. – М.: ЮНИТИ, 1998. – 384 с.

5.         Кольцова Т.А. Бухгалтерский управленческий учет: учебное пособие. – Тюмень. Издательство ТюмГУ, 2005. – 180 с.

6.         Молчанов С. Бухгалтерский и управленческий учет. Учебное пособие. М., Эксмо, 2008. 730 с

7.         Е.В. Лупикова, Н.К. Пашук// Бухгалтерский учёт// учебное пособие. Часть 3


Информация о работе «Виды хозяйственного учёта на предприятии»
Раздел: Бухгалтерский учет и аудит
Количество знаков с пробелами: 14929
Количество таблиц: 2
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
8531
0
0

собой сложный процесс, для управления которым организуется хозяйственный учет – комплексная система наблюдения, измерения, регистрации и обработки фактов хозяйственной деятельности в целях её контроля. Представлен хозяйственный учёт тремя основными видами:   1.1 Оперативный учет   Осуществляется во время производства и отражает данные, необходимые для управления данным процессом. Его ...

Скачать
13122
2
0

... документов для внутренней бухгалтерской отчётности; – методы оценки активов и обязательств; – правила документооборота и технология обработки учётной информации; – порядок контроля за хозяйственными операциями; – другие решения, необходимые для организации бухгалтерского учёта. При формировании учетной политики организации по конкретному направлению ведения и организации бухгалтерского учета ...

Скачать
69673
0
1

... в соц. фонд, профсоюзные и мед. страхование; - отчисления в соц. фонд, профсоюзные и мед. страхование. 2. Учёт денежных средств. В ходе финансово – хозяйственной деятельности ООО «Ţaulenul» возникают различные взаимоотношения с другими предприятиями, а также с другими физическими и юридическими лицами. Денежные средства предприятия классифицируются по различным критериям: Порядок ...

Скачать
54366
13
0

... в тесной взаимосвязи друг с другом. В отечественной практике учет затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции, как правило, являются составной частью общей единой системы бухгалтерского учета.   2.3 Стоимость материальных ресурсов Стоимость материальных ресурсов формируется исходя из цен их приобретения без учета НДС, за исключением случаев, когда это предусмотрено ...

0 комментариев


Наверх