2.3. Практические примеры налогового аудита промышленных предприятий
Практические примеры из реальной практики гармонизации налогового и бухгалтерского учета широко известны. Однако порой для аудиторской проверки налоговых обязательств плательщика (промышленного предприятия) следует не только учитывать положения налогового учета, но и показывать работникам бухгалтерской службы, почему следует проводить налоги таким образом, а не иначе.
Рассмотрим иллюстративные примеры, подтверждающие последнее положение.
На сегодняшний день учет основных средств на промышленных предприятиях ведется, как правило, в соответствии с требованиями налогового учета в разрезе трех групп, для которых Законом Украины "О налогообложении прибыли предприятий" от 22.05.97 г. с изменениями и дополнениями предусмотрены разные нормы амортизации.
Вместе с тем, в бухгалтерском учете по Плану счетов и П(С)БУ 7 "Основные средства" предусмотрена классификация основных средств в разрезе девяти групп - субсчетов.
Налоговый учет предусматривает по объектные аналитические данные только для группы 1, а для групп 2 и 3 это не предусмотрено. При таких условиях можно сопоставлять данные по объектного аналитического учета основных средств группы 1 налогового учета с данными аналитического учета к субсчету 103 "Здания и сооружения", поскольку по своему содержанию группа 1 основных средств налогового учета, как правило, соответствует субсчету 103 бухгалтерского учета.
По объектный аналитический учет всех других объектов основных средств предприятия промышленности следует вести на субсчетах бухгалтерского учета в соответствии с Планом счетов.
Налоговый учет основных средств групп 2 и 3 необходимо вести только в суммовом выражении по каждой группе отдельно, что не противоречит требованиям налогового учета. При этом на дату перехода на объединение бухгалтерского и налогового учета основных средств нужно убедиться в тождественности данных бухгалтерского учета основных средств по субсчетам 101, 102, 104, 105, 106, 107, 108 и 109 (т.е. всех, кроме субсчета 103) с данными суммового учета в разрезе двух групп налогового учета.
В дальнейшем такая тождественность невозможна в связи с переоценками основных средств и применением разных норм амортизации в бухгалтерском и налоговом учете. Кроме того, необходимо учитывать в налоговом учете прекращение начислений амортизации на объекты основных средств, которые выведены из эксплуатации согласно абзацу третьему ст.7 Закона Украины "О Государственном бюджете Украины на 2002 год" от 20.12.2001 г.
Несмотря на такие расхождения налогового и бухгалтерского учета основных средств, целесообразно использовать данные бухгалтерского учета для сверки точности налогового, что не противоречит действующим нормативным актам.
Группировка основных средств в бухгалтерском учете и их связь с налоговым учетом могут быть представлены в таком виде (таблица 2.1).
Таблица 2.1.
Связь группировки основных средств в бухгалтерском учете с налоговым учетом
Бухгалтерский учет | Налоговый учет |
101 "Земельные участки" | В группы основных средств не включаются |
102 "Капитальные затраты на улучшение земель" | Группа 3 - любые основные средства, не включенные в группы 1 и 2 |
104 "Машины и оборудование" 105 "Транспортные средства" 106 "Инструменты, приспособления и инвентарь" | Группа 2 - автомобильный транспорт и узлы к нему, мебель, бытовые электронные, оптические, электромеханические приборы и инструменты, в том числе электронно-вычислительные машины, телефоны, прочее конторское оборудование и приборы |
109 "Прочие основные средства" | Группа 3 - любые прочие основные средства, не включенные в группы 1 и 2 |
111"Библиотечные фонды" | Не амортизируются, затраты относятся за счет соответствующих источников финансирования |
112 "Малоценные необоротные материальные активы" | Группа 2 или 3 по принадлежности |
113 "Временные (нетитульные) сооружения" | Группа 1 - здания, сооружения, их структурные компоненты и передаточные устройства, в том числе жилые дома и их части |
114 "Природные ресурсы" | Группа 3 - любые другие основные средства, не включенные в группы 1 и 2 |
115 "Инвентарная тара" | То же |
При налоговом аудите также следует учитывать, что с 1 июля 2000 г., т. е. с момента введения в действие ПБУ 7 "Основные средства", уплаченные поставщику при приобретении основных средств суммы налога на добавленную стоимость на непроизводственные основные средства, включаются в первоначальную стоимость приобретенного объекта (Д-т 10 - К-т 15).
Аналитический учет затрат к счету 15 "Капитальные инвестиции" ведется в разрезе отдельных объектов основных средств и статей (видов) затрат на их приобретение, строительство, изготовление и улучшение в специальных ведомостях или книгах (журналах).
Пример. Отражение в бухгалтерском учете приобретения основных средств в порядке последующей оплаты их стоимости.
1. Предприятие приобрело грузовой автомобиль. Договорная покупательная стоимость автомобиля составляет 40 000 грн. Начисленный налог на добавленную стоимость - 8000 грн.
2. Расходы на информационные, посреднические, регистрационные услуги, связанные с приобретением автомобиля, и расходы на доставку составляют 2500 грн., в том числе НДС -417 грн.
3. Первоначальная (балансовая) стоимость автомобиля составляет 42 083 грн. (40 000 + (2500 - 417)].
По этим данным необходимо составить следующие бухгалтерские записи (контировки):
1.1. На договорную покупательную стоимость автомобиля - 40 000 грн.:
Д-т 15 "Капитальные инвестиции"
К-т 63 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками" - 40 000.
1.2. На сумму налога на добавленную стоимость, уплаченного поставщику, - 8000 грн.:
Д-т 644 "По налоговому кредиту" или 641/НДС в зависимости от того, как оплачен автомобиль поставщику: авансовым платежом (предоплатой) или последующей оплатой
К-т 63 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками" - 8000.
Примечание. Субсчета 643 "По налоговым обязательствам" и 644 "По налоговому кредиту" используются только для учета расчетов по начисленным налоговым обязательствам н налоговому кредиту с НДС согласно полученным авансам (предыдущим оплатам) от покупателей и заказчиков и уплаченным авансам поставщикам и подрядчикам в связи с применением в расчетах с бюджетом по НДС (в налоговом учете) принципа события, которое произошло раньше.
Суммы налоговых обязательств и налогового кредита по НДС отражаются в бухгалтерском учете соответственно по кредиту и дебету субсчета 641 "Расчеты по налогам" на аналитическом счете "По налогу на добавленную стоимость".
Таким образом, по дебету субсчета 643 "По налоговым обязательствам" учитываются до отгрузки ценностей покупателям и заказчикам в счет полученных от них авансов суммы начисленных налоговых обязательств по НДС, которые в момент поступления авансовых платежей отражены по кредиту субсчета 641 "Расчеты по налогам", аналитический счет "По налогу на добавленную стоимость" (Д-т 643 - К-т 641/НДС).
Инструкцией по бухгалтерскому учету налога на добавленную стоимость предусмотрен несколько иной порядок начисления сумм налогового кредита по НДС в отличие от начисления налоговых обязательств по НДС. По кредиту субсчета 644 "По налоговому кредиту" начисляется налоговый кредит от сумм авансовых платежей, уплаченных предприятием поставщикам и подрядчика, до получения от них ценностей в счет осуществленных предыдущих оплат: налоговый кредит отражается в бухгалтерском учете при уплате авансов поставщикам и подрядчикам (Д-т 641/НДС -К-т 31 и др.). Одновременно начисляются суммы налогового кредита до получения от поставщиков и подрядчиков ценностей по кредиту субсчета 644 "По налоговому кредиту" (Д-т 63, 68 и др. -К-т 644).
Необходимо подчеркнуть, что установленный Инструкцией по бухгалтерскому учету налога на добавленную стоимость порядок начисления налогового кредита не является рациональным и усложняет аналитический учет расчетов с поставщиками и подрядчиками. Налоговый кредит целесообразно начислять аналогично тому, как начисляются налоговые обязательства по НДС (т. е. Д-т 641/НДС - К-т 644). Суммы начисленного налогового кредита списываются в момент получения в счет авансовых платежей ценностей от поставщиков и подрядчиков (Д-т 644 — К-т 63, 68 и др.)
.
В процессе работы над темой курсовой работы мной сделаны следующие выводы и обобщения.
Каждое промышленное предприятие представляет собой сложную динамическую систему. Ее характеризует тесная взаимосвязь всех входящих в нее подсистем, которые могут рассматриваться только комплексно в их взаимной связи. Динамичность выражается в непрерывном развитии всех элементов процесса производства и в изменчивости соотношений между ними, в освоении новой продукции, технологии и методов производства. Центральная задача промышленного предприятия состоит в удовлетворении потребностей народного хозяйства в промышленных изделиях соответствующего ассортимента и качества. Предприятие как единая хозяйственная система вносит платежи в бюджет, финансово отвечает за результаты своей работы и за свои обязательства перед предприятиями-смежниками и другими контрагентами.
В Украине основы системы бухгалтерского учета заложены в Законе Украины "О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине" и конкретизированы в национальных положениях (стандартах) бухгалтерского учета. Все синтетические счета сгруппированы в плане счетов в 9 классах. пункт 5 статьи 8 Закона о бухучете декларирует, что предприятие самостоятельно "... избирает форму бухгалтерского учета как определенную систему регистров учета...". Сегодня все большее распространение на предприятиях Украины находит автоматизированная форма учета. Особенно это актуально для предприятий промышленности, где автоматизации учета требует производство, реализация, хозяйственные операции предприятия, расчеты с контрагентами, бюджетом и персоналом.
Разработка и внедрение национальных положений бухгалтерского учета приблизили бухгалтерские данные к требованиям налоговой отчетности, однако к окончательному решению вопроса интеграции бухгалтерского и налогового учета еще далеко.
По статьям 1025 и 1026 Налогового Кодекса Украины предприятия должны платить 12 общегосударственных и 9 местных налогов, из которых лишь два (налог на прибыль и налог на добавленную стоимость), как правило, требуют ведения налогового учета.
В своей деятельности аудитор должен руководствоваться такими актами, как Закон Украины "О налоге на добавленную стоимость", принятый Верховным Советом 03.04.97 г и Законом "О налогообложении прибыли предприятий".
Аудитор проверяет правильность корреспонденции в учете расчетов с бюджетом. В процессе аудита изучают акты проверок, проведенных государственной налоговой администрацией, банком, Пенсионным фондом и т.д. Кроме того, выясняют причины просрочки платежей, на чей счет отнесенная пеня, какие меры приняты к виновным лицам за несвоевременное перечисление средств. Основными источниками информации для проверки расчетов с бюджетом являются: справки и расчеты, декларации по отдельным видам платежей; выписки банков и приложенные к ним документы о перечислении надлежащих сумм в бюджет; бухгалтерские записи на счете 64 "Расчета за налогами и платежами", регистры синтетического и аналитического учета, баланс и другие виды финансовой отчетности. Во время аудиторской проверки правильности вычета и уплаты отдельных видов налогов руководствуются законодательными актами о налогообложении прибыли предприятий, о подоходном налоге из граждан, о налоге на добавленную стоимость, об акцизном сборе и тому подобное.
Особенное внимание уделяется правильности расчетов по налогам.
Список использованных источников
1. Закон о бухучете - Закон Укаины "О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине" от 16.07.1999 г. №996-ХІV;
2. План счетов бухгалтерского учета предприятий, организаций и учреждений, утвержденный приказом Министерства финансов Украины №291 от 30.11.1999 г.;
3. Положение № 88 - "Положение о документальном обеспечении записей в бухгалтерском учете", утвержденное приказом МФУ от 24.05.95 г. №88;
4. Аудит/ Кузьминский А., Кужельный В., Петрик Е., К, 1996
5. Андреев В.Д., Практический аудит. Справ. Пособие, М: Экономика, 1994
6. БавдейА.Л., Белий И.Н., Дробишевский Н.П., Аудит и ревизия, Мн: Мисанта,1994
7. Белуха Н.Т., Курс аудита, К: Высшая школа, 1998
8. Грабова Н.Н. Бухгалтерский учет 2000— К: Учетинформ, 2000;
9. Грабова Н.Н., Добровский В., Бухгалтерский учет в производственных т торговых предприятиях, К:А.С.К., 2002;
10. Горицкая Н. Бухгалтерский учет и финансовая отчетность в Украине. Комментарии к нормативным актам и рекомендации по трансформации бухгалтерского учета и финансовой отчетности. — К., 2000;
11. Горелкин В.Г, Головко ТВ., Алексеева А.В. и др. Первичная документация и ведение учетных регистров: Учеб. пособие. — 1-е изд. — К.: Вища школа, 2000;
12. Данилевский Ю.А., Аудит. Вопросы и ответы, М: Бухгалтерский учет, 1993
13. Жила В.Г., Ревизия и аудит, К: Мауп, 1998
14. Завгородний В.П. Бухгалтерский учет и аудит на предприятии с использованием национальных стандартов. — К.: А.С.К., 2002;
15. Зубилевич С.Я., Голов С.Ф., Основы аудита, К: Деловая Украина, 1996;
16. Кузьминский А. Н., Сопко В. В, Теория бухгалтерского учета: — К., 1999;
17. Нетыкша О., Организация процесса внутреннего аудита//Бухгалтерский учет и аудит, № 8, 2002;
18. Пархоменко В.Н. Бухгалтерский учет в Украине/ Комментарии. — К.: Полиграфкнига, 2000;
19. Пархоменко В. //Трансформация бухгалтерского учета в Украине. — К.: Компас, 1999;
20. Пархоменко В. Н., Реформирование бухгалтерского учета в Украине, Луганск: Промдрук, 2000;
21. Петренко С., Политика применения критериев существенности отклонений (этапы и их характеристика)//Бухгалтерский учет и аудит № 8, 2002
22. Рудницкий В, Методология и организация аудита, Тернополь: Экономическая мысль, 1998
23. Селезнев В., Основы рыночной экономики Украины, К:А.С.К., 2002
24. Сивак О.В., Бухгалтерский учет с помощью персонального компьютера, К: ИнтерПресс, 2000;
25. Ткаченко Н. Бухгалтерский учет на предприятиях Украины с разными формами собственности, К:А.С.К., 2002.
... в торговом обороте. Основными процессами в оптовой торговле являются приобретение и реализация оптовых партий товаров. Инвентаризация на предприятиях оптовой торговли – процесс трудоемкий и объемный по времени. Поэтому проведение ее должно быть тщательно подготовлено. Особенности бухгалтерского учета товарных операций в оптовой торговли были рассмотрены на примере ООО «БРАВО». ООО «БРАВО» ...
... редачу соответствующей информации, подготовленной в виде документов или машинных носителей, а бухгалтерия, помимо этого, несет общую ответственность за организацию и ведение бухгалтерского учета на предприятии. В процессе автоматизированного решения учетных, контрольных и аналитических задач взаимодействие между бухгалтерией, цехами, отделами и системой обработки данных осуществляется следующим ...
... на предприятии на основе Рабочего плана счетов бухгалтерского учета в соответствии с МСФО. Бухгалтерский учет на предприятии компьютеризирован, каждое рабочее место бухгалтера оснащено соответствующей оргтехникой. Компьютерная программа, используемая для бухгалтерского учета, разработана специально для ТОО «СКМК» и учитывает специфику производства. Она содержит первичные документы и учетные ...
... ; - упрощение баланса за счет укрупнения статей и исключения статей, не являющихся исключительно информативными для государственных органов; - упрощение налогообложения. Организация бухгалтерского учета предприятии малого бизнеса начинается с формирования учетной политики, составления рабочего плана счетов, определения формы бухгалтерскою учета и состава применяемых форм первичных учетных ...
0 комментариев