Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


Министерство образования российской федерации

Всероссийский заочный финансово-экономический институт

Уфимский филиал

КУРСОВАЯ РАБОТА

По предмету: Внутренний аудит

На тему: Внутренний аудит материально-производственных запасов их движение и использование

Факультет: Учетно-статистический

Специальность: Бухучет и аудит

Студентки 5 курса, 1 поток, 3 группа

Выполнила: Хайруллина Лиля Мансуровна

Проверила: Ахтамова Гульнара Авхадиевна

Уфа - 2004


Содержание

Введение

1. Последовательность внутренней проверки поступления и выбытия материально-производственных запасов

1.1       Аудит операций по поступлению материалов

1.2       Аудит операций по выбытию: продаж и списания материалов

1.3       Аудит учета материалов на складах

2. Внутренний аудит материально-производственных запасов в МУП Совхоз-заводе «Раевский»

2.1 Краткая характеристика МУП Совхоз-завода «Раевский»

2.2 Аудит учета материалов в бухгалтерии МУП Савхоз-завода «Раевский»

2.3 Внутренний аудит операций по поступлению и движению материально- производственных запасов по МУП Совхоз – заводу «Раевский»

Заключение

Список используемой литературы


Введение

В настоящее время регулирование аудиторской деятельности в Российской Федерации осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 07.08.2001 № 119 – ФЗ «Об аудиторской деятельности» и Федеральным законом от 08.08.2001 № 128 – ФЗ (с изменениями от 13.03.2002, 21.03.2002) «О лицензировании отдельных видов деятельности», а также рядом нормативных правовых актов, подготовленных и утвержденных во исполнение указанных Законов.

К регулирующим документам, учет материально-производственных запасов относятся:

Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации (Приказ Минфина РФ №34н от 28 июля 1998 года).

Положение по бухгалтерскому учету «Учет материально производственных запасов» (ПБУ № 5-01».

Методические указания по инвентаризации имущества и финансовых обязательств (Приказ Минфина РФ № 49 от 13 июня 1995 года).

План счетов бухгалтерского учета и Инструкция по его применению (Приказ Минфина РФ № 94н от 31 ноября 2000 года).

Налоговый кодекс РФ (чч. 1 и 2).

Целью аудиторской проверки учета производственных запасов состоит в подтверждении достоверности данных по их наличию и движению, в установлении правильности оформления операций по производственным запасам в соответствии с действующими нормативными актами Российской Федерации.

Основными источниками информации являются первичные документы по учету производственных запасов и различные аналитические и синтетические регистры. В качестве первичных документов по учету материалов используются преимущественно унифицированные учетные документы: доверенность, приходный ордер, акт о приемке материалов, лимитно-заборная карта, требование-накладная, накладная на отпуск материалов на сторону, карточка учета материалов.

Прежде всего, необходимо проверить положения учетной политики по учету материально-производственных запасов, которые отражены в документе «Учетная политика». При этом особое внимание следует обратить на то:

как учитываются материалы по фактической себестоимости их приобретения (заготовления) или по учетным ценам;

какой метод используется для списания материалов на затраты производства;

какой метод применяется для учета движения материалов на складах.

Уточнив выполнение положений учетной политики, можно приступать к проверке соответствующих комплексов задач по учету материалов. К таким комплексам относятся:

учет поступления материалов;

аналитический учет движения материалов на складах предприятия;

учет использования материалов по направлениям затрат списания недостач, потерь и хищений материалов;

сводный учет материалов;

анализ использования материальных ресурсов.

При проверке организаций учета движения материалов на складах, прежде всего надо проконтролировать организацию складского хозяйства и контрольно-пропускной системы. Далее проверяют, как организован складской учет материалов и как ведется контроль со стороны бухгалтерии.

Проверка правильности отнесения и списания материалов, образованных в результате недостач и хищений, проводится аудитором в том случае, если такие данные обнаружены. Они возможны в результате землетрясений, наводнений пожара или обнаруживаются при проведении инвентаризации. Списание сумм недостач, хищений и потерь от порчи материалов регулируется законодательством и учредительными документами.

Аудитор проверяет сводные данные по инвентаризации материалов и их переоценки в части их отражения в балансе. При необходимости аудитор может провести анализ всей системы организации учета материалов и дать рекомендации по ее рационализации.



Информация о работе «Внутренний аудит материально-производственных запасов их движение и использование»
Раздел: Бухгалтерский учет и аудит
Количество знаков с пробелами: 47339
Количество таблиц: 7
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
48015
7
0

... составляется оборотная ведомость по движению материалов. В организациях, имеющих службу внутреннего аудита, функции по контролю движения материалов на складах организации и других местах хранения или часть этих функций может выполняться указанной службой. 2. Внутренний аудит материально-производственных запасов в МУП Совхоз – заводе «Раевский» 2.1 Краткая характеристика МУП Совхоз завода ...

Скачать
91071
24
0

... представляется целесообразным создать на их основе компьютеризированную систему, используя которую, аудитор сможет значительно сократить время проверки и увеличить ее качество. 2.  АУДИТ МАТЕРИАЛЬНО ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ЗАПАСОВ ООО «АЛТАЙПРОФИЛЬ»   2.1. ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕДПРИЯТИЯ   ООО «Алтайпрофиль» создано в 1996 году Прусаковым Анатолием Степановичем и занимается ...

Скачать
102681
8
1

... ; 3. Аудит учета использования материально-производственных запасов, списания недостач, потерь и хищений; 4. Проверка эффективности использования материально-производственных запасов; Программа аудита материально-производственных запасов ОАО «Орскнефтеоргсинтез» за период с 01.01.2001г. по 31.12.2001г. представлена в Приложении В программе представлены аудиторские процедуры, которые будут ...

Скачать
152077
44
6

... ошибки чаще всего носят системный характер, так как являются следствием нарушения методологии учета; - правильность отражения МПЗ на соответствующих счетах учета. В заключении отметим, что аудит материально-производственных запасов является одним из наиболее важных разделов аудита, так как контроль за движение МПЗ помогает сохранить на предприятии наибольшее количество необходимых материалов и ...

0 комментариев


Наверх