Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация



КУРСОВАЯ РАБОТА

 

На тему: "Внутренний аудит материально – производственных запасов, их движение и использование"


Содержание

Введение

1.    Последовательность внутренней проверки поступления и выбытия материально-производственных запасов

1.1 Аудит операций по поступлению материалов

1.2 Аудит операций по выбытию: продаж и списания материалов

1.3 Аудит учета материалов на складах

2.    Внутренний аудит материально-производственных запасов в МУП Совхоз-заводе «Раевский»

2.1 Краткая характеристика МУП Совхоз-завода «Раевский»

2.2 Аудит учета материалов в бухгалтерии МУП Савхоз-завода «Раевский»

2.3 Внутренний аудит операций по поступлению и движению материально-производственных запасов по МУП Совхоз – заводу «Раевский»

Заключение Список используемой литературы

Введение

В настоящее время регулирование аудиторской деятельности в Российской Федерации осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 07.08.2001 №119 – ФЗ «Об аудиторской деятельности» и Федеральным законом от 08.08.2001 №128 – ФЗ (с изменениями от 13.03.2002, 21.03.2002) «О лицензировании отдельных видов деятельности», а также рядом нормативных правовых актов, подготовленных и утвержденных во исполнение указанных Законов.

К регулирующим документам, учет материально-производственных запасов относятся:

1.         Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации (Приказ Минфина РФ №34н от 28 июля 1998 года).

2.         Положение по бухгалтерскому учету «Учет материально производственных запасов» (ПБУ №5–01».

3.         Методические указания по инвентаризации имущества и финансовых обязательств (Приказ Минфина РФ №49 от 13 июня 1995 года).

4.         План счетов бухгалтерского учета и Инструкция по его применению (Приказ Минфина РФ №94н от 31 ноября 2000 года).

5.         Налоговый кодекс РФ (чч. 1 и 2).

Целью аудиторской проверки учета производственных запасов состоит в подтверждении достоверности данных по их наличию и движению, в установлении правильности оформления операций по производственным запасам в соответствии с действующими нормативными актами Российской Федерации.

Основными источниками информации являются первичные документы по учету производственных запасов и различные аналитические и синтетические регистры. В качестве первичных документов по учету материалов используются преимущественно унифицированные учетные документы: доверенность, приходный ордер, акт о приемке материалов, лимитно-заборная карта, требование-накладная, накладная на отпуск материалов на сторону, карточка учета материалов.

Прежде всего, необходимо проверить положения учетной политики по учету материально-производственных запасов, которые отражены в документе «Учетная политика». При этом особое внимание следует обратить на то:

·           как учитываются материалы по фактической себестоимости их приобретения (заготовления) или по учетным ценам;

·           какой метод используется для списания материалов на затраты производства;

·           какой метод применяется для учета движения материалов на складах.

Уточнив выполнение положений учетной политики, можно приступать к проверке соответствующих комплексов задач по учету материалов. К таким комплексам относятся:

·           учет поступления материалов;

·           аналитический учет движения материалов на складах предприятия;

·           учет использования материалов по направлениям затрат списания недостач, потерь и хищений материалов;

·           сводный учет материалов;

·           анализ использования материальных ресурсов.

При проверке организаций учета движения материалов на складах, прежде всего надо проконтролировать организацию складского хозяйства и контрольно-пропускной системы. Далее проверяют, как организован складской учет материалов и как ведется контроль со стороны бухгалтерии.

Проверка правильности отнесения и списания материалов, образованных в результате недостач и хищений, проводится аудитором в том случае, если такие данные обнаружены. Они возможны в результате землетрясений, наводнений пожара или обнаруживаются при проведении инвентаризации. Списание сумм недостач, хищений и потерь от порчи материалов регулируется законодательством и учредительными документами.

Аудитор проверяет сводные данные по инвентаризации материалов и их переоценки в части их отражения в балансе. При необходимости аудитор может провести анализ всей системы организации учета материалов и дать рекомендации по ее рационализации.


1. Последовательность внутренней проверки поступления и выбытия материально-производственных запасов.

 

1.1       Аудит операций по поступлению материалов

Поступление материалов в организацию осуществляется по договорам поставки, по договорам купли-продажи, внесения в счет вклада в уставный капитал организации, путем изготовления материалов силами организации, получение организацией по договору дарения (безвозмездно).

На материалы, поступающие по договорам купли-продажи, поставки от поставщика организация получает расчетные документы (счета-фактуры, товарно-транспортные накладные платежные требования, платежные требования-поручения и т.п.) и сопроводительные документы (сертификаты, качественные

удостоверения). Организация устанавливает порядок приёмки, регистрации, проверки, акцептования и прохождения расчетных документов на поступающие материалы с учетом условий поставок, транспортировки и функциональных обязанностей должностных лиц. При поступлении материалов необходимо:

-            регистрация документов в журнале учета поступающих грузов;

-            проверять соответствие документов договорам поставки по видам, ценам и количеству материалов, способу и срокам отгрузки и другим условиям поставки;

-            проверка правильности расчетов в расчетных документах;

-            акцептовать (оплатить) расчетные документы полностью или частично отказаться от акцепта (от оплаты), предать документы;

-            передача документов в подразделения организации (бухгалтерской службы, финансовый отдел) в сроки предусмотренные правилами документооборота организации.

Для получения материалов со склада поставщика уполномоченному лицу выдаются соответствующие документы и доверенность на получение материалов.

Оформление доверенностей производится в порядке, установленном действующим законодательством.

Доверенность от имени юридического лица выдается за подписью его руководителя или уполномоченного на это учредительными документами, с приложением печати и штампа организации.

Доверенность от имени юридического лица, основанного на государственной или муниципальной собственности, на получение или выдачу денежных средств и других ценностей должна быть подписана также главным бухгалтером этой организации. Доверенность, в которой не указана дата её совершения, ничтожна.

Поступившие в организацию товарно-транспортные накладные, счета-фактуры, акты передаются соответствующему подразделению организации (складу) как основание для приёмки и оприходования материалов.

Материалы в организации должны быть своевременно оприходованы.

При приёмке материалы подвергаются тщательной проверке в отношении соответствия ассортименту, количеству и качеству, указанных в расчетных документах.

Порядок и сроки приемки материалов по количеству и качеству устанавливаются специальными нормативными документами. Приемка и оприходование поступающих материалов и тары оформляется соответствующими складами, путем составления приходных ордеров (типовая межотраслевая форма №М-4 утверждена постановлением Госкомстата России от 30.10.97 г. №71а), при отсутствии расхождений между данными поставщика и фактическими данными.

Прибытие нескольких грузов от одного и того же поставщика несколько раз в течение дня, допускается составление одного приходного ордера в целом за день. При этом каждую отдельную приемку материала в течение этого дня делаются записи на обороте ордера, которые в конце дня подсчитываются и общий итог записывается в приходный ордер.

Вместо приходного ордера приемка и оприходование материалов может оформляться проставлением на документе поставщика (счет-фактура, накладная) штампа, в оттиске которого содержатся те же реквизиты, что и в приходном ордере. В этом случае заполняются реквизиты указанного штампа, и ставится очередной номер при-ходного ордера. Такой штамп приравнивается к приходному ордеру.

При перевозке грузов автотранспортом приёмка поступающих материалов осуществляется на основе товарно-транспортной накладной, получаемой от грузоотправителя (при отсутствии расхождений между данными накладной и фактическими данными).

При установлении несоответствия поступивших материалов ассортименту, количеству и качеству, указанным документам поставщика, а также в случаях, когда качество материалов не соответствует предъявляемым требованиям (вмятины, царапины, поломка, бой, течь жидких материалов и т.д.), приёмку осуществляет Комиссия, которая оформляет её актом о приемке материалов.

В случае составления приёмного акта приходный ордер не оформляется.

Приёмный акт о приёмке служит основанием для предъявления претензий и исков к поставщику и (или) транспортной организации.

Материалы должны приходоваться в соответствующих единицах измерения (весовых, объёмных, линейных, в штуках). По этим единицам измерения устанавливается учетная цена.

Материалы поступают в одной единице измерения (например, по весу), а отпускается со склада по другой (например, поштучно), оприходование и отпуск отражается в первичных документах, на складских карточках и соответствующих регистрах бухгалтерского учета одновременно в двух единицах измерения. При этом вначале записывается количество в единице измерения, указанной в документах поставщика, затем в скобках – количество в единицах измерения, по которой материал будет отпускаться со склада.

Если в расчетных документах поставщика указана более крупная (мелкая) единица измерения (тонна), чем принято в организации (килограмм), такие материалы приходуются в той единице измерения, которая принята в организации.

Если направить материалы непосредственно в подразделения организации, минуя склад, такие партии материалов отражаются в учете как поступившие на склад и переданные в подразделение организации. В приходных и расходных документах склада и приходных документах подразделения делается отметка о том, что материалы получены от поставщика и выданы подразделению без завоза их на склад (транзитом).

Материалы, которые могут завозиться транзитом непосредственно в подразделения организации, должен быть оформлен распорядительным документом по организации.

Приемные акты и приходные ордера должны составляться в день поступления соответствующих материалов на склад в сроки, но не позже сроков, установленных нормативными актами для приемки поступающих грузов.

Материалы, поступающие на ответственное хранение, записываются заведующим складом (кладовщиком) в специальную книгу (карточку), хранятся на складе обособленно и не могут расходоваться.

Если материалы приняты на ответственное хранение, относятся в соответствии со ст. 225 Гражданского кодекса Российской Федерации к бесхозным вещам и являются скоропортящимися или издержки по их хранению несоизмеримо велики по сравнению с их стоимостью, то организация может использовать указанные материалы в производственных целях или продать. При этом указанные материалы прихо-дуются в организации по рыночной стоимости.

Выручка от продажи этих материалов ли их рыночная стоимость при использовании материалов для собственных нужд организации, уменьшенная на величину расходов по их хранению, продаже и других аналогичных затрат, подлежит возврату собственнику материалов.

В организации должен быть установлен контроль за поступлением материалов, а также за производством расчетов с поставщиками и покупателями. Контроль за своевременным оприходованием прибывших грузов осуществляется согласно решению руководителя организации соответствующими подразделениями то есть бухгалтерской службой, службой снабжения или должностными лицами.

Покупка материалов подотчетными лицами организации подлежат сдаче на склад. Приход материалов производится в общеустановленном порядке на основании оправдательных документов, подтверждающих покупку (счета и чеки магазинов,

квитанция к приходному ордеру – при покупке у другой организации за наличный расчет, акт или справка о покупке на рынке или у населения), которые прикладываются к авансовому отчету подотчетного лица.

Сдача подразделениями на склад материалов оформляется накладными на внутреннее перемещение материалов в случаях когда:

-            осуществляется возврат подразделениями организации на склад или цеховую кладовую;

продукция, изготовленная подразделениями организации, используется для внутреннего потребления в организации или для дальнейшей переработки.

-            производится сдача отходов, образующихся в процессе продукции, а также сдача брака;

-            осуществляется сдача материалов, полученных от ликвидации (разборки) основных средств.

Операции по передаче материалов из одного подразделения в другое оформляются также накладными на внутреннее перемещение материалов.

Стоимость материалов, оставшихся на конец месяца в пути или не вывезенных со складов поставщиков, в конце месяца отражается в бухгалтерском учете по Дт.10 «Материалы» Кт.60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» (без оприходования этих ценностей на склад). В следующем месяце эта запись сторнируется.

Налог на добавленную стоимость начисленный при приобретении материалов, учитывается на счете «Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям» одновременно с оприходованием поступивших материалов. Налог цены не включается в фактическую себестоимость материалов и в их учетные записи.

В случаях, когда в первичных учетных документах (счетах-фактурах, накладных, приходно-кассовых ордеров, актах выполненных работ), подтверждающих стоимость приобретенных материальных ресурсов, не выделена сумма налога, то и в расчётных документах (поручениях, требованиях-поручениях, реестров чеков и реестров на получение средств с аккредитива) исчисление ее расчетным путем не производится. Стоимость приобретенных в таких случаях материальных ресурсов, включая предполагаемый по ним налог, учитывается в целом на счетах учета материально-производственных запасов.


Информация о работе «Внутренний аудит материально–производственных запасов, их движение и использование»
Раздел: Бухгалтерский учет и аудит
Количество знаков с пробелами: 48015
Количество таблиц: 7
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
47339
7
0

... , составляется оборотная ведомость по движению материалов. В организациях, имеющих службу внутреннего аудита, функции по контролю движения материалов на складах организации и других местах хранения или часть этих функций может выполняться указанной службой. 2. Внутренний аудит материально-производственных запасов в МУП Совхоз - заводе «Раевский» 2.1 Краткая характеристика МУП Совхоз завода « ...

Скачать
91071
24
0

... представляется целесообразным создать на их основе компьютеризированную систему, используя которую, аудитор сможет значительно сократить время проверки и увеличить ее качество. 2.  АУДИТ МАТЕРИАЛЬНО ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ЗАПАСОВ ООО «АЛТАЙПРОФИЛЬ»   2.1. ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕДПРИЯТИЯ   ООО «Алтайпрофиль» создано в 1996 году Прусаковым Анатолием Степановичем и занимается ...

Скачать
102681
8
1

... ; 3. Аудит учета использования материально-производственных запасов, списания недостач, потерь и хищений; 4. Проверка эффективности использования материально-производственных запасов; Программа аудита материально-производственных запасов ОАО «Орскнефтеоргсинтез» за период с 01.01.2001г. по 31.12.2001г. представлена в Приложении В программе представлены аудиторские процедуры, которые будут ...

Скачать
152077
44
6

... ошибки чаще всего носят системный характер, так как являются следствием нарушения методологии учета; - правильность отражения МПЗ на соответствующих счетах учета. В заключении отметим, что аудит материально-производственных запасов является одним из наиболее важных разделов аудита, так как контроль за движение МПЗ помогает сохранить на предприятии наибольшее количество необходимых материалов и ...

0 комментариев


Наверх