ВВЕДЕНИЕ
В настоящее время и в России и во многих странах мира усилилось внимание к проблеме унификации бухгалтерского учета, поскольку развитие экономической интеграции бизнеса требует единых подходов в понимании показателей, формируемых в системе бухгалтерского учета и отражаемых в финансовой отчетности.
Бухгалтерский учет, являясь информационной базой для принятия управленческих решений, своеобразным «языком бизнеса», должен обеспечивать информацией всех пользователей и национальных, и зарубежных (инвесторов, кредиторов, потенциальных контрагентов по сделкам и т.д.). Это затрудняется тем, что национальные системы учета различных стран имеют принципиальные отличия по форме (горизонтальное или вертикальное представление баланса, упорядоченность балансовых статей, количество и наименование отчетных форм, структура годового отчета и т. п.) и по существу (переоценка показателей отчетности, пересчет иностранных валют, консолидация финансовой отчетности и т.д.).
В современном экономическом пространстве при расширяющемся объединении и взаимном влиянии экономики многих стран все более не хватает общей - унифицированной - системы: нужна общая форма отчетности и учета, понятная как своим, так и иностранным пользователям.
При передаче разносистемной бухгалтерской информации представителям других стран тратятся большие средства на адаптацию (приспособление) этих сведений к системе страны - получателя информации. Именно этим обусловлено появление международных стандартов финансовой отчетности.
В мировой практике наиболее распространены две системы международных стандартов финансовой отчетности: американская – US GAAP (Generally Accepted Accounting Principles) и распространенная в Европе IAS (International Accounting Standards), ее новая версия – IFRS (International Financial Reporting Standards). Популярность этих двух систем связана с тем, что Европа и США – самые крупные рынки капитала в мире. В России переход будет осуществляться на европейские правила, которые отождествляют с самим термином МСФО. Кроме России о внедрении этих правил объявили Австралия и Новая Зеландия. США в свою очередь начали процесс сближения с европейскими стандартами, и американские фондовые биржи теперь принимают отчетность в соответствии с МСФО.
В данной курсовой работе будут рассмотрены основные различия и общие черты законодательных основ отчетности в России и МСФО, а также проблемы перехода, плюсы и минусы введения в России международных стандартов отчетности.
1. РОССИЯ НА ПУТИ К МСФО
Переход экономики нашей страны на рыночные отношения, появление в связи с этим новых фактов хозяйственной деятельности, передача предприятий в коллективную и частную собственности обусловили необходимость перестройки системы бухгалтерского учета. Появление акций и других ценных бумаг, использование иностранной валюты при выходе на международный рынок, инфляционные признаки в экономике, отказ от централизованного регулирования ценообразования, новые виды расчетов между организациями и многие другие аспекты рыночных отношений потребовали соответствующих изменений в методологии учета.
В России даже в условиях централизованного руководства сложились свои традиции постановки бухгалтерского учета и содержания бухгалтерской отчетности. В учете отражали своего рода коммерческие (рыночные) отношения между предприятиями (поставщиками и покупателями, подрядчиками и заказчиками), подсчитывали финансовые результаты (прибыль и убытки). Таким образом, имелись необходимые предпосылки для применения положительного опыта практики фирм и компаний стран с развитой рыночной экономикой.
Правительством Российской Федерации в 1998 г. были приняты решения, связанные с реформированием бухгалтерского учета в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности (постановление от 6 марта 1998 г. № 283, распоряжения от 21 марта 1998 г. № 382-р и от 22 мая 1998 г. № 587-р). Важнейшей составляющей реформы признано улучшение постановки бухгалтерского учета на хозяйствующих субъектах (постановление Правительства Российской Федерации от 30 октября 1997 г. № 1373).
После напряженной и продолжительной работы по формированию, обсуждению и принятию постановлением Правительства Российской Федерации от 6 марта 1998 г. № 283 была принята Программа реформирования бухгалтерского учета в соответствии с МСФО. Было признано, что изменения, происходящие в ходе экономических реформ, требуют адекватной трансформации бухгалтерского учета. Поэтому в соответствии с Программой целью реформирования системы бухгалтерского учета является приведение национальной системы бухгалтерского учета в соответствие с требованиями рыночной экономики и МСФО, а задачи реформы заключаются в следующем:
сформировать систему стандартов учета и отчетности, обеспечивающих полезной информацией пользователей, в первую очередь инвесторов;
обеспечить увязку реформы бухгалтерского учета в России с основными тенденциями гармонизации стандартов на международном уровне;
оказать методическую помощь организациям в понимании и внедрении реформированной модели бухгалтерского учета. Важным являлся вопрос о том, что взять за основу при проведении работы по реорганизации бухгалтерского учета — правила бухгалтерского учета какой-то страны или МСФО. После обсуждения было признано, что использование МСФО в российской системе бухгалтерского учета обусловливается:
1) превращением' экономики России в органическую составляющую мирохозяйственной системы (макроэкономическая установка на привлечение иностранных инвестиций, выход российских хозяйствующих субъектов на мировые рынки капитала, совместный бизнес российских и зарубежных организаций);
2) возможностью использовать уже имеющийся в мире опыт формирования правил, принимаемых государственными органами или профессиональными организациями, регламентирующими национальные правила бухгалтерского учета в большинстве стран, для создания в кратчайшие сроки эффективно работающей системы, обеспечивающей потребности рыночной экономики.
МСФО изначально не были предназначены для регулирования учета и отчетности в отдельных странах, а также для непосредственного использования на практике. Цель их разработки состояла в гармонизации национальных систем учета и отчетности для повышения качества представляемой финансовой отчетности хозяйствующими субъектами, в первую очередь транснациональными корпорациями.
Исходя из этого, было признано целесообразным использовать МСФО:
1) при создании концепции бухгалтерского учета в рыночной экономике России для обеспечения сопоставимости бухгалтерской информации формируемой российскими и западными компаниями;
2) в процессе разработки национальных положений (стандартов) по бухгалтерскому учету в качестве образца и критерия соответствия международной принятой практике.
Главным "внешним" аргументом в пользу перехода к составлению отчетности на основании МСФО является то, что такой переход должен стать важным шагом на пути обеспечения открытости и прозрачности российских компаний, повышения их конкурентоспособности (в том числе в борьбе за источники финансирования на отечественном и международном рынках капитала), снижения стоимости привлекаемых ими заемных средств, а также общего улучшения состояния финансового рынка России.
Практика применения МСФО доказала, что они позволяют обеспечить максимальную полезность финансовой отчетности для широкого круга пользователей, поскольку изначально разрабатываются как стандарты, способные раскрывать достаточный для всех участников рынка объем информации о компании, ее финансовом положении и финансовых результатах. Вследствие этого МСФО-отчетность в большей степени, чем отчетность, составленная по национальным стандартам, может использоваться для оценки и прогнозирования развития компаний, принятия инвестиционных решений, оценки деятельности менеджмента, т.е. всех тех факторов, в информации о которых заинтересованы инвесторы.
Очевидно, что наиболее актуален данный аргумент для крупных компаний, которые, как было отмечено выше, уже составляют отчетность, основанную на международных стандартах, а также для предприятий среднего бизнеса, имеющих планы развития с привлечением дополнительных источников финансирования.
Что касается "внутренних" стимулов для перехода конкретного хозяйствующего субъекта к составлению отчетности по МСФО, то обычно называют два основных.
Первый состоит в том, что отчетность, отвечающая международным стандартам, позволяет дать более объективную оценку не только финансовому состоянию компании, но и эффективности системы управления компанией в целом и отдельными сегментами бизнеса ее в частности, а это необходимо не только внешним пользователям, но и менеджменту компании.
Второй положительный момент, ожидаемый от российских компаний (точнее, от финансово-бухгалтерских служб российских компаний) при переходе на МСФО, состоит в том, что применение международно признанных принципов составления отчетности дисциплинирует компанию, составляющую и представляющую отчетность, поскольку переход на МСФО предполагает при формировании отчетных форм применение всех стандартов по совокупности (из тех, которые могут быть применены к деятельности конкретной компании), в то время как отчетность, составленная по российским стандартам, зачастую содержит только перечень сведений, содержащихся в рекомендованных формах отчетности, и не раскрывает ряд бесполезных на первый взгляд показателей.
Действительно, статистика умалчивает о том, какая часть российских предприятий при составлении отчетности раскрывает все показатели, раскрытие которых предусмотрено, например, ПБУ 7/98 "События после отчетной даты" или ПБУ 8/01 "Условные факты хозяйственной деятельности", или сколько организаций формируют консолидированную отчетность в порядке, установленном Методическими рекомендациями по составлению и представлению сводной бухгалтерской отчетности (приложение к Приказу Минфина России от 30.12.1996 N 112).
Однако этот аргумент представляется весьма спорным, поскольку проблемы контроля за применением тех или иных правовых норм лежат вне плоскости национальных или международных правил, являясь самостоятельной сферой регулирования.
Выше мы рассмотрели так называемые микроэкономические эффекты от введения МСФО в учетную практику российских компаний. Между тем переход на составление финансовой отчетности российских компаний на основе стандартов, признанных в большинстве стран мира, способен оказать положительное влияние и на экономику России в целом (макроэкономический эффект), например, по следующим направлениям:
· приток иностранных инвестиций в российскую экономику;
· улучшение имиджа российского бизнеса;
· интеграция экономики России в систему мирохозяйственных связей.
Однако при оценке необходимости перехода на составление российскими компаниями отчетности по МСФО нельзя не обращать внимания и на ряд трудностей, с которыми неизбежно столкнется каждая отдельно взятая компания, пользователи отчетности и профессиональное сообщество в целом.
Основными отличиями МСФО от российской системы нормативного регулирования бухгалтерского учета и отчетности являются, во-первых, отсутствие в МСФО четких правил отражения конкретных хозяйственных операций, поскольку они регламентируют принципы составления отчетности, в то время как в сложившейся российской практике предусмотрено достаточно жесткое регулирование всего учетного процесса - от форм первичных учетных документов и типовых бухгалтерских проводок до форм отчетности.
Резкий переход на МСФО, требующий кардинального перелома сложившегося среди большинства бухгалтеров мироощущения, может снизить эффективность учетного процесса. Кроме того, МСФО предусматривают, что при решении значительной части вопросов, возникающих в процессе подготовки отчетности, следует ориентироваться на профессиональное суждение. Это возлагает существенную ответственность на специалиста, занимающегося подготовкой отчетности, и требует от него значительно большего профессионализма, чем в ситуациях, когда необходимо применить четко регламентированную норму.
Определенный перелом в отношении к процессу составления отчетности потребуется также от руководителей предприятий и внешних пользователей отчетности, привыкших к тому, что каждый этап подготовки отчетности, начиная с первичного документа и заканчивая составлением отчетных форм, нормативно отрегулирован. Теперь они вынуждены будут привыкать к тому, что решение большинства значимых вопросов "отдано на откуп" конкретному специалисту, каким бы профессионалом он ни был.
Переход к составлению отчетности на основе международных принципов - весьма дорогостоящий процесс не только для отдельных предприятий (расходы на оплату услуг сторонних консультантов, переобучение персонала, наем нового персонала, приобретение и отладку соответствующего программного обеспечения, перестройку систем внутреннего документооборота и контроля, обязательный аудит МСФО-отчетности и т.п.), но и для государственных органов, выполняющих надзорные функции (расходы на переподготовку кадров, приобретение и отладку программного обеспечения для анализа представляемой хозяйствующими субъектами информации). Однако влияние указанного отрицательного фактора определенным образом нивелируется ожидаемыми экономическими выгодами от введения МСФО.
МСФО ориентированы на коммерческие организации, целью создания и функционирования которых является получение прибыли. Таким образом, из поля регулирования МСФО выпадает деятельность государственных (бюджетных), некоммерческих, общественных, благотворительных организаций и фондов. Кроме того, практика применения МСФО сложилась таким образом, что их действие распространяется на крупные предприятия, деятельность которых признана общественно значимой и (или) которые размещают свои ценные бумаги на финансовом рынке. В этой связи расходы средних и небольших по масштабам деятельности организаций на составление отчетности в полном соответствии с принципами МСФО будут несопоставимо высоки относительно масштабов их деятельности. Но в настоящее время Советом по МСФО проводится работа по адаптации отдельных стандартов к особенностям функционирования среднего и малого бизнеса.
Первые попытки составления финансовой отчетности в соответствии с МСФО в России были предприняты еще в начале 90-х. Среди первых российских компаний, применивших МСФО, были "АвтоВАЗ", подготовивший отчет по МСФО в 1994 г.; "Газпром", вышедший в 1996 г. на Лондонскую биржу; крупные нефтяные компании. В банковском секторе применение МСФО было вызвано в первую очередь тем, что сотрудничество с любым западным финансовым институтом невозможно без представления отчетности по международным стандартам. По данным международного рейтингового агентства Standard & Poor’s примерно 200 из 1300 российских банков, на долю которых приходится более 70% совокупных активов национальной банковской системы, составляют сегодня отчетность по МСФО или ГААП США. Но даже в этих банках в подавляющем большинстве случаев основой для принятия управленческих решений являются Российские стандарты бухгалтерского учета (РСБУ). Лишь специалисты финансовых отделов банков, непосредственно работающие с международными аудиторами, знакомы с МСФО. Это приводит к путанице в информации и финансовых показателях.
В декабре 2003 г. Центробанк России после нескольких лет работы опубликовал новые правила, содержащие практическое руководство по трансформации отчетности по РСБУ в отчетность по МСФО. Российские банки должны представить свои первые отчеты в соответствии с МСФО за периоды, заканчивающиеся 30 сентября 2004 г. и 31 декабря 2004 г. Однако РСБУ останутся основным стандартом отчетности, применяемым Центробанком России для анализа деятельности банков, и будут использоваться параллельно с МСФО. Пока Центробанк России не установил срок завершения перехода на МСФО как единый стандарт отчетности, однако неоднократно указывал, что окончательный переход на МСФО, по всей вероятности, будет завершен в 2006 г., но этот срок может быть изменен. Вплоть до окончательного перехода на МСФО банки, скорее всего, будут вести свою бухгалтерию в соответствии с ныне используемыми системами первичного учета, построенными на РСБУ. В связи с этим встает вопрос о качестве прямой трансформации финансовой отчетности с РСБУ на МСФО в сравнении с первичным сбором данных для подготовки отчетности в соответствии с МСФО.
Часто основным мотивом применения МСФО российскими компаниями называют выход на международные биржи или иное привлечение капитала на западных рынках. Однако при более глубоком анализе становится очевидным, что применение МСФО – это отражение перехода российской экономики на качественно новую ступень развития, на которой важнейшими ценностями становятся благоприятный инвестиционный климат, открытость деятельности компаний, подотчетность менеджмента акционерам, высокие стандарты корпоративного поведения. Результаты опроса , проведенного в России среди 22 крупных компаний ("Норильский никель", "АвтоВАЗ", "Калина", "Северсталь", "Балтика" и др.), показывают, какие факторы влияли на решения компаний, составляющих отчетность в соответствии с МСФО или ГААП США.
Цели российских компаний при составлении отчетности по международным стандартам
Не менее важным вопросом является проблема аудита отчетности российских предприятий по МСФО, так как ни Центральный Банк, ни Минфин России не определили порядок сертификации аудиторов по МСФО. Неясно, какие сертификаты считаются международными. Формально таким требованиям на российском рынке отвечают только компании «большой четверки» (Pricewaterhouse Coopers, Ernst & Young, Deloitte & Touch, KPMG).
Безусловно, развитие международных экономических связей, возникновение мирового рынка, глобализация в мировом масштабе приведут к дальнейшей гармонизации в методологии и постановке бухгалтерского учета и единообразию в содержании бухгалтерской (финансовой) отчетности всех стран мира.
... в основном удовлетворить информационные запросы всех групп пользователей, что предъявляет особые требования к ее содержанию и порядку формирования. 4. Состав бухгалтерской (финансовой) отчетности и основные правила ее предоставления В состав годовой бухгалтерской отчетности организаций, являющихся юридическими лицами, кроме кредитных, страховых и бюджетных организаций включаются: 1) ...
... приведен в соответствии с нормативными актами Министерства финансов РФ. Необходимо отметить различие в терминологии: международные стандарты – это стандарты финансовой отчетности, в то время как в российской практике отчетность называется бухгалтерской. Особого внимания требует вопрос соответствия отчетности МСФО. Отчетность соответствует МСФО, если она подготовлена в соответствии со всеми ...
... н/Дону: Издат. Центр «МарТ», 2004 5. Ковалев В.В. Финансовый учет и анализ: концептуальные основы. – М.: Финансы и статистика, 2004. 6. Куттер М.И., Таранец Н.Ф., Уланова И.Н. Бухгалтерская (финансовая) отчетность: Учебное пособие. – М.: Финансы и статистика, 2005 7. Малявкина Л.И., Суворова С.П. Практикум по бухгалтерской (финансовой) отчетности: Учебное пособие . – М.: ...
... (для компаний, которые согласно ст. 7 Федерального закона «Об аудиторской деятельности» от 07.08.2001 г. №119-ФЗ обязаны проводить обязательную ежегодную аудиторскую проверку бухгалтерской финансовой отчетности) и утверждения отчетности на общем собрании акционеров. В соответствии с п. 2 ст. 15 Федерального закона «О бухгалтерском учете» организации обязаны представлять квартальную бухгалтерскую ...
0 комментариев