2 Эффективность внутреннего и внешнего контроля финансово-хозяйственной деятельности СПК (колхоз) «Нива»

Внутренний контроль-совокупность организационных мер, методик и процедур, используемых руководством в качестве средств для упорядоченного и эффективного ведения финансово-хозяйственной деятельности организации. Таким образом, внутренний контроль организуется на основании собственных интересов, контроля на соблюдение установленных порядка функционирование установленного порядка и ведения бухгалтерского учета.

Внутренний аудит осуществляется аудитором, работающим в данной организации. Цель внутреннего аудита - помочь работникам предприятия эффективно выполнять свои функции, содействовать росту эффективности работы предприятия, укрепления его финансового состояния.(12)

На проверяемом предприятии создана ревизионная комиссия, которая проводить инвентаризацию имущества и обязательств данного субъекта.

Контроль внутри предприятия осуществляют также главный бухгалтер и другие специалисты.

В зависимости от особенностей экономического субъекта и требований его руководства и собственников объекты внутреннего аудита могут быть различными. Как правило, функции внутреннего аудита включают:

-  проверки систем бухгалтерского учета и внутреннего контроля, разработку рекомендаций по улучшению этих систем;

-  проверки бухгалтерской и оперативной информации, включая экспертизу средств и способов, используемых для идентификации, оценки, классификации такой информации и составления на ее основе отчетности, а также специальное изучение отдельных статей отчетности, включая детальные проверки операций, остатков по бухгалтерским счетам;

- проверки соблюдения законов и других нормативных актов, а также требований учетной политики, инструкций, решений и указаний руководства;

- проверки деятельности различных звеньев управления;

-    оценку эффективности механизма внутреннего контроля, изучение и оценку контрольных процедур в филиалах, структурных подразделениях экономического субъекта;

-    проверки наличия, состояния и обеспечения сохранности имущества экономического субъекта;

- работу над специальными проектами;

Таким образом, внутренний аудит предполагает ревизию наличия и правильности составления бухгалтерских документов, проверку соблюдения выполнения решения собрания учредителей, инвентаризацию материальных ценностей.

В ходе аудиторской проверки необходимо разобраться в системе бухгалтерского учета, которая применяется на проверяемом экономическом субъекте, при этом необходимо получить достаточную убежденность в том, что система бухгалтерского учета достоверно отражает хозяйственную деятельность проверяемого экономического субъекта. Особенности системы внутреннего контроля могут способствовать такой убежденности.

Оценивая эффективность и надежность системы внутреннего контроля в целом, контрольной среды и отдельных средств контроля, необходимо использовать не менее трех следующих градаций: высока, средняя, низкая.

Изучение и оценка особенностей системы внутреннего контроля в ходе аудиторской проверки должны в обязательном порядке документироваться с использованием следующих типовых форм: специально разработанные тестовые процедуры, перечни типовых вопросников для выяснения мнений руководящего персонала и работников бухгалтерии, специальные бланки и проверочные листы, блок - схемы и графики, перечни замечаний, протоколы, акты.(18)

Общее знакомство с системой внутреннего контроля начинается с получения общего представления о специфике и масштабе деятельности экономического субъекта. По итогам первоначального знакомства необходимо принять решение о том, можно ли вообще полагаться в своей работе на систему внутреннего контроля экономического субъекта, подлежащего проверке.

Внешний аудит осуществляется независимыми аудиторскими фирмами, аудиторами и органами государственного контроля.

Деятельность внешних аудиторов аналогично деятельности внутренних аудиторов. Аудиторы проверяют систему контроля, направленную на выработку политики предприятия в рамках законодательства, дают оценку экономичности и эффективности хозяйственно - финансовой деятельности, проверяют уровень выполнения заданий, целей, предусмотренных программой развития предприятия

Внешний контроль - основывается на основе заказа (договора). Договор заключается между организацией и аудиторской организацией.

Внешний аудит может решать также другие задачи:

-по организации, восстановлению, поставке и ведению бухгалтерского учета;

-  по планированию и оптимизации налогооблагаемых баз и расчету налогов;

-  по анализу производственно-хозяйственной и финансовой деятельности;

-  по решению отдельных правовых, управленческих и других проблем путем консультирования руководителей и специалистов клиентов.

СПК (колхоз) «Нива» подлежит обязательной аудиторской проверки, так как сумма актива баланса не превышает 200 раз МРОТ. Проверка осуществляется каждые 5 лет, но по желанию организации может проводиться чаще. Последняя проверка проводилась в 2005 году, проверяемый год 2004 год. Аудиторская организация - «Аудиторский Союз с/х. кооперативов Ростовской обл.»

Внутренний аудит СПК (колхоз) «Нива» представлен в таблице 2. Таблица 2 «Документ, содержащий информацию о полученных устных разъяснениях (СПК (колхоз) «Нива» за 2007 год».

Вопрос ответы примечания

 

да нет

 

Есть ли сальдо по сч.10 "Материалы Да

 

Имеются ли служба внутреннего аудита, ревизионная комиссия, постоянная действующая инвентаризационная комиссия НЕТ

комиссия на

общественных

началах

 

Проводилась ли инвентаризация перед составлением очередного отчета ДА
Поступали ли материалы за год ДА
Имеются ли обороты по счету28 «Брак в производстве» нет
Проводится ли проверка полноты и своевременности оприходования МПЗ да первичным документам
Проверяется ли использование МПЗ по различным направлениями деятельности

Да

выявляются ли лица, виновные в перерасходе сырья и материалов да
проверяется ли законность и целесообразность расходования МПЗ да только при реализации
сдаются ли в бухгалтерию отчеты о движении материальных ценностей согласно документообороту да с опозданием сроков
произведена ли классификация МПЗ на соответствующие группы для их учета нет
Сверяются ли данные аналитического и синтетического учета систематически да только в конце года

При проверке внутреннего контроля операций с материалами на СПК (колхоз) «Нива», была установлена высокая надежность системы внутреннего контроля.

 


3 Планирование аудиторской проверки учета МПЗ

 

3.1 Задачи и источники аудита конкретного участка учета

В ходе проверки проводится сбор аудиторских доказательств по следующим критериям:

1. Существование. Необходимо убедиться в том, что все отраженные в отчетности МПЗ действительно существуют.

2. Права и обязательства. Необходимо убедиться в том, что права организации на МПЗ, отраженные в отчетности, документально подтверждены и не ограничены правами третьих лиц.(6)

3. Возникновение. Необходимо убедиться в том, что отраженные в бухгалтерском учете операции по приобретению и выбытию МПЗ имели место в течение отчетного периода.

4. Полнота. Необходимо убедиться в том, что отсутствуют МПЗ, которые должны были быть отражены в бухгалтерском учете и отчетности, но не были в нем отражены.

5. Стоимостная оценка:

-   Убедиться в том, что МПЗ отражены в учете и отчетности в правильной оценке: по фактической себестоимости или по рыночной стоимости, если она ниже фактической себестоимости;

-   Убедиться в том, что способ оценки МПЗ при их отпуске в производство или ином выбытии применяется в соответствии с принятой организацией учетной политикой.

6.  Измерение. Необходимо убедиться в том, что приобретение и выбытие МПЗ отражены в учете в правильной оценке и в соответствующем отчетном периоде.

7.  Представление и раскрытие:

- Убедиться в том, что МПЗ правильно классифицированы в отчетности как сырье и материалы, готовая продукция, товары для перепродажи;

-   Убедиться в том, что операции с МПЗ отражены в бухгалтерском учете в соответствии с нормативными актами, регламентирующими порядок ведения бухгалтерского учета в Российской Федерации;

-   Убедиться в том, что вся существенная информация о МПЗ раскрыта в отчетности

8.  Оценить качество проводимых инвентаризаций МПЗ.

9.  Ознакомиться с условием хранения материалов.

Источники информации: Положение об учетной политики организации, договоры поставки, книга покупок, книга продаж, договоры с материально -ответственными лицами, первичные документы по движению МЗП, акты о приемки материалов, лимитно-заборные карты, карточки складского учета материалов, акты об оприходовании материальных ценностей, ведомости учета результатов, выявленных инвентаризации; накладные на отпуск материалов на сторону; учетные регистры по счету 10, 14, 15, 19, 20, 23, 25, 90,91 и другие главная книга, бухгалтерский баланс (форма №1); приложение к бухгалтерскому балансу (форма №5) (приложение 7) (6)

 


Информация о работе «Исследование методики аудиторской проверки бухгалтерского учета материалов в производстве СПК (колхоз) "Нива"»
Раздел: Бухгалтерский учет и аудит
Количество знаков с пробелами: 45683
Количество таблиц: 6
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
104974
7
0

... недостачам, растратам, хищениям, образцы подписей материально ответственных лиц [10, ст. 22 –21]. 3. МЕТОДИКА ТРАНСФОРМАЦИИ БУХГАЛТЕРСКОЙ ОТЧЕТНОСТИ РОССИЙСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ В СООТВЕТСТВИИ С МЕЖДУНАРОДНЫМИ СТАНДАРТАМИ   3.1. Схема трансформации российской отчетности в соответствии с международными стандартами Трансформация означает процесс перехода из одного состояния в другое, преобразование ...

Скачать
445240
22
15

... положительных результатов кооперативного предпринимательства в зарубежных странах. 2.         Как происходят процессы перестройки в кооперативном предпринимательстве в различных странах. 3.         Каковы особенности сельскохозяйственной кооперации в различных странах. 4.         Сформулируйте основные проблемы развития сельского хозяйства в Европейских странах и странах Юго-Восточной Азии. ...

Скачать
88926
0
0

... по реал-ии проекта либо перечень рекомендаций. Модели организации ИКС многообразны. 1.Службы, создающиеся как структурные подразделения отраслевых органов управления – министерства сельского хозяйства, региональных и местных управлений и департаментов.2Службы, организованные на базе крупных региональных многопрофильных или отраслевых университетов, сельскохозяйственных колледжей и профильных школ ...

0 комментариев


Наверх