Организационно-экономические основы многоукладности сельского хозяйства

Организационно-экономические основы многоукладности сельского хозяйства
Горизонтальная и вертикальная интеграция, конгломераты (смешанная интеграция)в АПК. Коммерческие и некоммерческие объединения Система с.-х. кооперации: формы и принципы. Потребит. с.х. кооперация: разновидности и особенности Формирование и организация использования основных и оборотных средств Сущность и функции планирования Стратегическое и тактическое планирование Экономич. Сущность и классификация формализованных методов прогнозир-я, особенности их использования Классификация затрат рабочего времени. Виды норм и нормативов труда в с.-х Управ-ое конс-ие. Совр-ая ситуация на рынке конс-х услуг в АПК Нормирование труда на механизированных полевых работах.Культивация, боронование, обработка Бригадная, звеньевая и отрядные формы организации труда. Механизированные бригады и их роль в организации труда Система ведение хозяйства. Система растениеводства и животноводства
88926
знаков
0
таблиц
0
изображений

1. Организационно-экономические основы многоукладности с.-х. и классификация ОПФ

Многоукл-ть эк-ки формирует многообр-е ОПФ.

По орг-прав.статусу п/п-ие аграрной сферы АПК подразд-ся на 2 группы: обладающие правами юр. л. и необл. Среди юр.л. выделяют комерч. орг-и (осн. цель деят-ти -прибыль) и неком. (могут осущ-ть предприн-ую деят-ть для достижения цели функционирования).

Комерч. орг-и м. созд-ся в форме хоз-ых товариществ и обществ, АО, произв-ых кооп-ов, гос.и муниц. УП. Общими их признаками явл. то, что склад.кап. товарищ-в, уст кап-л (УК) общества, имущества кооп-ов разделено на вклады (доли,паи), участников (чле-нов), но в целом он принадлежит юр.л. на правах соб-ти. В произв-ом кооп-ве явл-ся обязательным трудовое участие его членов в совместной труд. деят-ти. Т. обр., кооп-ив - это форма объединения труда и капитала. Общим признаком всех УП явл-ся отсутствие прав собств-ти у юр.л. на закр. за ними им-во, а так же неделимость данного им-ва между работниками на вклады (доли, паи).

Собственник имущ-ва УП, основ-го на праве операт.упр-я, несет субс.отв-ть по обязательствам этого п/п-я при недостаточности его им-ва во всех случаях.

Собст-ик им-ва УП, основанного на праве хоз. ведения, не отвечает по обя-вам данного п/п-я, за искл. Случаев, когда его несост-ть вызвана самим собств-ом им-ва.

Среди орг-прав. форм сх пр-лей, не обладающих правами юр.л. явл. КФХ, функц-щие с целью предприним-ва, и ЛПХ, кот-ые создают граждане в основном для обеспеч. семьи прод-ми питания.

С-х кооп-ив -орг-я, созданная сх товаропр-ми на основе добровол. чл-ва для совмест-го пр-ва или иной хоз. деят-ти, основанной на объедин-и их имущ-х паевых взносов с целью удовл-я мат-х и др. потреб-ей членов кооп-ва.

СПК- комерч. орг-я, созд-я гражданами для совместной деят-ти по пр-ву,перераб-ке и сбыту сх прод-и.

Сх потреб. кооп-в –некомерч. орг-я; основ-я цель-оказание услуг членам кооп-ва.

Хоз-ые тов-ва и общ-ва- коммерч-ие орг-ции с раздел-м на доли учредит-ей УК.

Имущество, созд-ое за счет вкладов учред-ей принад-т ему на праве соб-ти. Участ-ки

ХТ(обществ)по отнош-ю к ее им-ву имеют обязательст-е права, т.е. их права ограничены размером вклада в УК.

Уч-ки полн. тов-ва (ПТ) (полные товарищи) в соотв. с заключ-м м/д ними договором заним-ся предприн. деят-ю, от имени тов-ва несут ответ-ть по его обяз-вам принадлеж-им им им-вом.

Тов-во на вере (коммандитное тов-во) отл-ся от ПТ тем, что наряду с участ-ми, осущ-ми от имени тов-ва предприн-ю дея-ть и отвеч-му по его обяз-м своим имущ-м(полными тов-ми) им-ся 1 или неск-ко уч-ов вкладч-в, кот-е несут риск убытков только в пред-х сумм внес-х ими вкладов и не прин-т участие в предпр. деят-ти п/п-я.

ООО-ком.орг-я, учрежд-я одним или неск-ми лицами, УК кот-й разделен на доли опред-е учред-ми док-ми. Число уч-в не св.50.

ОДО-разнов-ть 000, отлич-ся тем, что ее уч-ки несут отв-ть по обяз-м об-ва не только в пред-х свох вкладов в УК,но и личным имущ-м в одннак-м для всех кратном раз-ре к ст-ти их вкладов.

АО –ком. орг-я, УК кот-й разделен на опред-е число акций, удостов-х обяз-е права уч-ов об-ва( акционеров) по отнош-ию к об-ву. Наличие акций- принцип-я особ-ть акцион-й формы предпр-ва, т.е. только АО разрешено выпускать эти ц/б.


2. Понятие малого и среднего бизнеса. Организация малых форм хозяйствования в АПК

В 90-е гг. возникает центр крестьяноведения и аграрных реформ. Руководитель аграрник- В.П. Данилов. На 2005-2006г. выявил тенденции: - изменение ОПФ, в наст. вр. устоявшейся структуры до сих пор не сущ-ет. При этом СПК невыгодно –т.к. имеют наибольшую убыточность; - быстрая концентрация капитала СХО. ¾ принадлежит юр. лицам и ¼ физ. л.( членам т рудового коллектива).

Никонов разрабатывает ИФБ (индекс финанс. благополучия. За основу берется 2 показателя: размер прибыли и доля кредит. задолж-ти в % к выручке. По этому индексу выделяют 5 групп: 1гр – абсолютно благоприятна…5гр – абс. неблагоприятна; - концентрация пр-ва и ресурсов у крупнейших с.-х. товаропроиз-лей. Н.п. 10крупн. с.х.п\п производят продукцию почти на 9млрд.руб., это же равно что и 8тыс.мелких СХО; - формирование крупных агрофирм и агрохолдингов. Каждая такая организация концентрирует у себя десятки и сотни га земли, тысячи наемных работников. Чаще они носят межрегиональный характер.

1. К малым п\п-ям относят с численностью не более 100чел, внутри них выделяют микроп\п-я численностью до 15чел. Средние - числ. 100-250чел. крупные – более 250чел. 2. К малым п\п-ям относят те, кот. могут перейти на упрощенную систему налогообложения – ЕСХН. По размерам активов и выручки – к малым относят, где 150млн. активов и 10млн. выручки. 3. в уставн. капитале малых п\п-й не д.б. больше 20% участия юр. лиц, кот. не явл. субъектами малого бизнеса и гос. унит. п\п-я, неком. орг-и(за искл. СХПотреб.К) не д.б. учредителями.

Организация малых форм хозяйст-я- относятся к ЛПХ. Малым формам нужен патерналистский подход (поддержка гос-ва, «ангелы бизнеса»). Организация малых форм вошла в программу «Нац. проект».



Информация о работе «Организационно-экономические основы многоукладности сельского хозяйства»
Раздел: Ботаника и сельское хозяйство
Количество знаков с пробелами: 88926
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
349804
29
16

... для приобретения трактора (типа МТЗ-80,82), соответственно, 10,5 и 203 т, зерноуборочного комбайна (типа Дон 1500) - 130 и 312 т. Формирование земельных отношений является основой развития сельского хозяйства, выступающей частью национальной экономики, имеющей важное стратегическое значение для обеспечения политической и экономической стабильности и независимости республики. Поэтому государство ...

Скачать
64453
0
0

... жизнь лизинг не могут кардинально решить назревшие проблемы на современном этапе развития кредитных отношений в сельском хозяйстве России. Основная цель концепции государственной сельскохозяйственной кредитной политики заключается в определении приемлемых форм кредитных отношений в условиях многоукладных форм хозяйствования в системе агропромышленного комплекса России. Правовые формы кредитных ...

Скачать
25522
0
0

... должна вписываться в рыночные условия ведения хозяйства. Всеми вышеперечисленными жизненно важными для страны вопросами занимается такая наука как экономика сельского хозяйства. 2. Понятие и значение материально-технической базы сельского хозяйства, её особенности и состав. Особенности формирования материально-технической базы в рыночных условиях   Важное условие организации эффективного ...

Скачать
39014
5
1

... комплекс неотложных мер, но в недостаточной степени учитывали реально существующие тенденции в отраслях, призванных обеспечить подъем социальной сферы сельского хозяйства, а также направление российских реформ. В результате экономических реформ, начатых в 1992 г. проблемы социальной сферы села были переданы с федерального на местный уровень, что привело к прекращению финансирования программы ...

0 комментариев


Наверх