1.2 Раздел 2 "Резервы"

 

Подразделы "Резервы, образованные в соответствии с законодательством" и "Резервы, образованные в соответствии с учредительными документами"

Подраздел "Резервы, образованные в соответствии с законодательством" заполняют акционерные общества. Согласно Федеральному закону от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ "Об акционерных обществах", их резервный фонд не может составлять меньше 5 процентов от суммы уставного капитала.

И акционерные общества, и общества с ограниченной ответственностью могут создавать резервы в соответствии с положениями своего устава. Они производят отчисления в них за счет нераспределенной прибыли фирмы. Такие резервы фирмы отражают по строке "Резервы, образованные в соответствии с учредительными документами".

В столбце 3 раздела отражается остаток резерва на 1 января 2004 года и 1 января 2005 года (то есть кредитовое сальдо счета 82 "Резервный капитал" на эти даты).

В столбце 4 фирма указывает сумму средств, которые были направлены на формирование резерва в 2004 и 2005 годах. Они равны кредитовым оборотам по кредиту счета 82 за эти периоды.

В столбце 5 нужно показать сумму резерва, направленного в 2004 и 2005 годах на покрытие тех или иных расходов (то есть дебетовые обороты по счету 82 за соответствующие периоды).

В столбце 6 отражается кредитовое сальдо по счету 82 по состоянию на 31 декабря 2004 года и 31 декабря 2005 года.

Подраздел "Оценочные резервы"

Здесь нужно расшифровать данные о движении оценочных резервов, которые были созданы фирмой. К ним относятся:

резервы по сомнительной дебиторской задолженности;

резервы под снижение стоимости материальных ценностей;

резервы под обесценение финансовых вложений.

Учет оценочных резервов ведется на счетах 59 "Резервы под обесценение финансовых вложений", 14 "Резервы под снижение стоимости материальных ценностей" и 63 "Резервы по сомнительным долгам".

При отражении резерва по сомнительным долгам в бухгалтерской отчетности фирма должна руководствоваться следующим:

созданный резерв уменьшает сумму балансовой прибыли;

на сумму резерва уменьшаются данные о дебиторской задолженности по соответствующим строкам актива баланса;

в пассиве баланса сумма созданного резерва не отражается.

При этом Налоговый кодекс к созданию резерва предъявляет дополнительные требования:

создать резерв могут только фирмы, которые определяют выручку от реализации для целей налогообложения по методу начисления;

резерв создают только по задолженности, которая связана с расчетами по оплате товаров (работ, услуг);

сумма резерва зависит от срока возникновения обязательства. На полную сумму резерв создается только по тем долгам, которые просрочены более чем на 90 дней. Если долг просрочен от 45 до 90 дней, размер резерва составит только 50 процентов от суммы задолженности. Если же срок не превышает 45 дней, резерв вообще не создают (ст. 266 НК);

общая сумма резервов по сомнительным долгам не может превышать 10 процентов выручки от продаж, полученной за отчетный период.

Поскольку в бухгалтерском и налоговом учете предусмотрены разные требования для создания этого резерва, то мы советуем руководствоваться Налоговым кодексом и закрепить предусмотренный им порядок в "бухгалтерской" учетной политике.

Резервы под обесценение финансовых вложений могут создавать фирмы, имеющие на балансе ценные бумаги, которые не котируются на фондовой бирже. Сумма этого резерва налогооблагаемую базу по налогу на прибыль не уменьшает.

Резервы под снижение стоимости материальных ценностей создают, если их текущая рыночная стоимость оказалась ниже фактической себестоимости.

При этом резерв не создают по сырью, материалам и другим ценностям, если на отчетную дату текущая рыночная стоимость изготовленной из них продукции больше ее фактической себестоимости (п. 20 Методических указаний по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов). В столбце 3 раздела нужно показать остаток резервов на 1 января 2004 и 1 января 2005 года.

В столбце 4 указывают сумму средств, направленных на создание резерва, а в столбце 5 - сумму израсходованного резерва по данным 2004 и 2005 годов.

В столбце 6 отражается кредитовое сальдо счетов 14, 59 и 63 по состоянию на 31 декабря 2004 года и 31 декабря 2005 года.

Подраздел "Резервы предстоящих расходов"

Фирма имеет право создавать резервы, предназначенные для покрытия затрат, которые предстоят ей в будущем. К ним, в частности, относятся резервы:

на предстоящую оплату отпусков работникам;

на ежегодную выплату вознаграждений за выслугу лет;

на подготовительные работы в связи с сезонным характером производства;

на ремонт основных средств.

При создании такого резерва его сумма отражается по кредиту счета 96 "Резервы предстоящих расходов".

В столбце 3 подраздела показывается остаток резерва на 1 января 2004 года и 1 января 2005 года.

В столбце 4 отражается сумма средств, которые были направлены на создание резерва в течение 2004 и 2005 годов.

В столбце 5 нужно указать сумму резерва, которая была направлена в 2004 и 2005 годах на покрытие тех или иных расходов.

Кредитовое сальдо счета 96 по состоянию на 31 декабря 2004 и 31 декабря 2005 года показывается в столбце 6 подраздела.

Раздел "Справки"

Здесь фирма указывает данные о стоимости ее чистых активов. Для этого нужно заполнить строку "Чистые активы".

Чтобы посчитать стоимость чистых активов, нужно руководствоваться порядком, который изложен в приказе Минфина и Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг от 29 января 2003 г. № 03-6/ПЗ.

Сумма чистых активов - это показатель, оценивающий ликвидность организации. Он означает, какая стоимость имущества останется после погашения всех обязательств, включая целевое финансирование в некоммерческих организациях.

При этом следует учитывать, что сумма чистых активов не должна быть меньше уставного капитала. В противном случае имущества будет недостаточно для погашения всех обязательств, возврата вкладов участника или выкупа акций у акционеров. Если это все же произошло, то капитал надо уменьшить до размера чистых активов. Однако в результате уменьшения величина капитала не должна оказаться меньше минимального размера, установленного законодательством. В этом случае фирму придется ликвидировать.

Напомним, что минимальный размер уставного капитала составляет для открытых акционерных обществ 100 000 рублей, а для обществ с ограниченной ответственностью и закрытых акционерных обществ - 10 000 рублей.

По строке "Расходы по обычным видам деятельности" отражаются суммы целевого финансирования, которые фирма получила в 2005 году из бюджета и внебюджетных фондов.

В следующих строках суммы целевого финансирования нужно расшифровать. Например:

средства, предназначенные для покупки материалов;

средства, предназначенные для покупки товаров и т. д.

Исключение составляют суммы, полученные в виде финансирования капитальных вложений. Их нужно показать по строке "Капитальные вложения во внеоборотные активы".

В следующих строках эту сумму нужно расшифровать. Например:

средства, предназначенные для покупки нематериальных активов;

средства, предназначенные для покупки основных средств и т. д.



Информация о работе «Концепция бухгалтерской отчетности в РФ»
Раздел: Бухгалтерский учет и аудит
Количество знаков с пробелами: 60327
Количество таблиц: 5
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
42579
0
0

... ФЗ " О бухгалтерском учете". Однако в этом законе основной акцент сделан на соблюдение действующего законодательства, а не на оценке прошлых, настоящих и будущих событий пользователем отчетности. В п. 6.2 "Концепции бухгалтерского учета в рыночной экономики России" принцип уместности уже нашел свое отражение. Существенность Информация признается существенной, если ее пропуск или искажение могут ...

Скачать
61446
0
0

... Некоторые показатели бухгалтерской отчетности заполняются на основании данных аналитического учета (ведомостей, журналов-ордеров или иных аналогичных по назначению регистров). Однако основным источником информации для заполнения форм бухгалтерской отчетности остается Главная книга. Проверка записей на счетах бухгалтерского учета. Чтобы бухгалтерская отчетность соответствовала предъявляемым к ней ...

Скачать
44235
0
2

... и контролировать целевое расходование средств на основе утверждённой сметы, выявлять незаконные затраты. Для выполнения этих задач ведётся бухгалтерский учёт. Законодательная база по составлению бухгалтерской отчетности бюджетных организаций установлена инструкция "О порядке составления и представления годовой, квартальной и месячной отчетности об исполнении бюджетов бюджетной системы российской ...

Скачать
30410
0
0

... в реализации целей бухгалтерского учета, которые в свою очередь в них отражаются. Рассмотрим основные цели бухгалтерского учета, на которых формируются концепции бухгалтерского учета в рыночной экономике. 1.2 Цель бухгалтерского учета   В системе бухгалтерского учета организации формируется информация для внешних и внутренних пользователей. В отношении информации для внешних пользователей ...

0 комментариев


Наверх