Сопоставить остаток средств на расчетном счете на конец дня последней выписки с остатком средств на начало дня следую­щей выписки

Лабораторный практикум по бухгалтерскому учету
Сопоставить остаток средств на расчетном счете на конец дня последней выписки с остатком средств на начало дня следую­щей выписки Проведение и документал. оформление внезапной инвентаризации кассы Порядок расчетов по начислению амортизации ОС Документальное оформление кассовых операций Порядок учета инвентарных объектов ОС Порядок учета инвентаризации объектов ОС Порядок составления актов приемки-передачи, актов на списание основных и транспортных средств Расчет сумм удержаний из з/п работников (НДФЛ, удержания по исполнител. листам, по инициативе администрации предпр-я, по заявлению работника) Аналитич. учет расчетов с депонентами по суммам своевременно невыданной з/п в реестре невыданной з/п и книги учета депонированной з/п Руб. х 9000 ед. = 99 000 руб Аналитич. и синт. учет по расчетам с покупателями и заказчиками (по каждому предъявленному покупателям и заказчикам счету, формам расчетов) Порядок отражения в учете фактов хоз. деят-ти по формированию уставного капитала орг-ции
169250
знаков
4
таблицы
0
изображений

1. Сопоставить остаток средств на расчетном счете на конец дня последней выписки с остатком средств на начало дня следую­щей выписки.

2. Проверить приложенные к выписке оправдательные докумен­ты, полноту отражения информации в выписке и арифметические ошибки. Суммы, ошибочно отнесенные в дебет или кре­дит расчетного счета организации и обнаруженные при провер­ке выписок банка, отражаются на счете 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами», субсчет «Расчеты по претензиям». О всех обнаруженных ошибках делается письменное сообщение банку. Приложенные к выписке документы обязательно погашаются специальным штампом банка.

3. Проставить суммы в банковской выписке - отметка на полях вы­писки номера соответствующего корреспондирующего счета. Порядок дальнейшей обработки банковской выписки зависит от частоты операций по расчетному счету в течение месяца. При малом количестве операций суммы записываются непосредственно в учетный регистр. Если выписки поступают ежедневно, то по счету 51 открывается оборотно-сальдовая ведомость. По окончании месяца в ней подводятся итоги и переносятся в учетный ре­гистр счета 51 и одновременно в регистры корреспондирующих счетов.

Гражданским кодексом предусмотрено, что клиент может дать распоряжение банку о списании денежных средств со счета по тре­бованию третьих лиц (например, расчеты по инкассо - банк про­изводит операцию на основании инкассового поручения, выстав­ленного поставщиком клиента). Банк принимает эти распоряже­ния, если указанные в них данные позволяют идентифицировать лицо, имеющее право требовать списания средств со счета. По­рядок списания средств по требованию третьих лиц оговаривает­ся в договоре банковского счета.

Не допускается ограничение прав клиента на распоряжение де­нежными ресурсами, находящимися на счете, за исключением наложения ареста на денежные средства либо приостановления опе­раций по счету в случаях, предусмотренных законом.

Наложение ареста представляет собой временное прекращение операций по списанию средств с банковского счета. При этом до­говор на расчетно-кассовое обслуживание не расторгается. Федеральным законом «О банках и банковской деятельности» предусмотрено, что решение о наложении ареста прини­мается судом, арбитражным судом, а также органами предвари­тельного следствия с санкции прокурора.

6. Порядок расчета з/п при простой повременной и прямой сдельной системах о/т.

Заработная плата - вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и ус­ловий выполняемой работы, а также выплаты компенсационного и стимулирующего характера

Выделяют повременную и сдельную формы оплаты труда.

Повременная - форма оплаты труда, при которой заработная плата работника рассчитывается исходя из установленной тарифной ставки или оклада за фактически отработанное время. Различают простую повременную и повременно-премиальную оплату. В первом случае размер оплаты труда зависит от часовой тариф­ной ставки и количества отработанного времени; во втором - устанавливается процентная надбавка к заработной плате.

Сдельная - форма оплаты труда, при которой заработная пла­та определяется исходя из установленного размера оплаты за каж­дую единицу продуктов труда (сдельных расценок) и количества произведенной продукции, объемов выполненных работ и оказанных услуг. Различают несколько видов сдельной оплаты труда: прямая сдельная, сдельно-прогрессивная, сдельно-премиальная, косвен­но-сдельная, оплата труда по конечному результату.

При прямой сдельной форме заработная плата определяется рас­ценками и объемами продуктов труда.

При простой повременной форме оплаты труда оплачивается фактически проработанное время на основе тарифной ставки (оклада). В зависимости от способа учета рабочего времени исполь­зуются месячные, дневные и часовые тарифные ставки.

Сумма начисленной заработной платы на базе месячных тариф­ных ставок или окладов определяется путем деления тарифной ставки (оклада) на календарное количество рабочих дней и умно­жения полученной величины на количество отработанных дней.

Размер оплаты труда при использовании дневной или часовой тарифной ставки зависит от фактически проработанных в течение расчетного периода количества дней или часов и определяется путем умножения тарифной ставки за час или за день на фактически отработанное количество часов или дней.

При прямой сдельной форме оплаты труда заработок рассчиты­вается путем умножения сдельной расценки на количество изго­товленных деталей, полуфабрикатов, изделий, выполненных операций, работ. В зависимости от характера производства для учета выработки применяются различные первичные документы - на­ряд на сдельную работу (в индивидуальном или мелкосерийном производстве), маршрутный лист (в серийном производстве), ра­порт о выработке (в массовом производстве) и др.

7. Порядок открытия р/с. Документальное оформление операций по р/с.

Для открытия расчетного счета организация должна предста­вить в учреждение выбранного банка следующие документы:

• заявление с просьбой об открытии расчетного счета установ­ленного образца;

• карточку с образцами подписей распорядителей средств и оттиском печати, заверенную нотариально;

• нотариально заверенные копии устава организации, учредительного договора и регистрационного свидетельства юр. лица;

• копию свидетельства о постановке на налоговый учет орг-ции в качестве налогоплательщика;

• справки из внебюджетных фондов о регистрации в качестве налогоплательщика страховых взносов.

Иностранные фирмы и совместные организации представляют дополнительно свидетельство о внесении их в реестр орг-ций с иностр. инвестициями.

После проверки документов в оригинале устава делается отметка с указанием номера счета, которая заверяется печатью банка. Экземпляр карточки хранится у контролера. В случае реорганизации­, изменения названия организации, других изменений в банк передается новое заявление об открытии счета.

Обособленным подразделениям по ходатайству головной орга­низации могут быть открыты в их регионе расчетные субсчета или текущие счета. На расчетном субсчете подразделения осуществ­ляют операции, разрешаемые головной организацией (в частности, зачисление выручки, перечисление средств в головную организацию). Текущие счета предназначены только для операций, связанных с выдачей наличных денег обособленным подразделе­ниям.

Налогоплательщики обязаны в 10-днев­ный срок сообщить в налоговый орган об открытии или закры­тии расчетного счета в банке. Нарушение установленного срока влечет за собой взыскание штрафа в размере 5 тыс. руб. Расчетные документы на списание (перечисление) де­нежных средств с вновь открытого счета не принимаются к исполнению кредитными организациями до получения от налого­вого органа информационного письма.

Порядок совершения и оформления операций по расчетным счетам регулируется действующим законодательством, а также правилами, инструкциями и положениями Центрального банка РФ. Расчеты в безналичном порядке могут производиться по то­варным (оплата за продукцию, товары, работы или услуги) и не­товарным (коммунальные платежи, расчеты с бюджетом, фонда­ми) операциям.

На расчетных счетах накапливаются свободные денежные сред­ства, поступления за проданные товары, продукцию, выполнен­ные работы и оказанные услуги, полученные кредиты банков, зай­мы, поступившие средства целевого финансирования и другие поступления. С расчетных счетов производятся практически все платежи, включая платежи поставщикам за поставляемые матери­альные ресурсы, выполненные работы и оказанные услуги, рас­четы с бюджетом и с внебюджетными фондами, погашение задол­женности по полученным кредитам и ссудам, другие перечисле­ния.

Взаимоотношения между организацией и банком оформляют­cя договором на расчетно-кассовое обслуживание, в котором фик­сируется: перечень услуг, тарифы комиссионных вознаграждений за услуги, сроки обработки платежных документов, условия раз­мещения средств, права, обязанности и ответственность сторон. 3а несвоевременное или неправильное списание и зачисление средств владелец счета вправе требовать от банка уплату штрафа в размере 0,5 % суммы за каждый день задержки, если иное не установлено договором. Взаимные претензии по расчетам между плательщиком и получателем рассматриваются сторонами без уча­стия банка.

Платежи с расчетных счетов организаций осуществляются в последовательности, определенной п. 2 ст. 855 ГК РФ:

• списание денежных средств по исполнительным документам о возмещении вреда здоровью и о взыскании алиментов;

• списание по исполнительным документам о выплате выходных пособий и оплате труда лиц, работающих по трудовому дого­вору (контракту);

• оплата труда работников и отчисления в Пенсионный фонд РФ, Фонд социального страхования РФ, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования, Территориальный фонд обязательного медицинского страхования;

• платежи в бюджет и другие внебюджетные фонды;

• списание по исполнительным документам по другим денежным требованиям;

• списание по другим платежным документам в порядке кален­дарной очередности.

Операции по расчетным счетам банки производят с согласия и по поручению владельцев счетов. Без согласия организации в бесспорном порядке списываются денежные средства по инкассо в соответствии с решением Государственного арбитража, народ­ного суда, налоговых или финансовых органов (недоимки, пени по налогам и сборам), списание таможенными органами сумм таможенных платежей и пеней, в иных случаях, предусмотренных договором между банком и клиентом. В без­акцептном порядке оплачиваются счета энергоснабжающих, теплоснабжающих и водопроводно-канализационных организаций.

Гражданским кодексом предусмотрено, что клиент может дать распоряжение банку о списании денежных средств со счета по тре­бованию третьих лиц (например, расчеты по инкассо - банк про­изводит операцию на основании инкассового поручения, выстав­ленного поставщиком клиента). Банк принимает эти распоряже­ния, если указанные в них данные позволяют идентифицировать лицо, имеющее право требовать списания средств со счета. По­рядок списания средств по требованию третьих лиц оговаривает­ся в договоре банковского счета.

Не допускается ограничение прав клиента на распоряжение де­нежными ресурсами, находящимися на счете, за исключением наложения ареста на денежные средства либо приостановления опе­раций по счету в случаях, предусмотренных законом.

Наложение ареста представляет собой временное прекращение операций по списанию средств с банковского счета. При этом до­говор на расчетно-кассовое обслуживание не расторгается. Федеральным законом «О банках и банковской деятельности» предусмотрено, что решение о наложении ареста прини­мается судом, арбитражным судом, а также органами предвари­тельного следствия с санкции прокурора.

К основным документам, используемым в безналичных расче­тах, относятся:

• договор (поставки, купли-продажи и др.);

• заявление на открытие счета (форма № 0401025);

• карточка с образцами подписей и оттиска печати (форма № 0401026);

• платежное поручение (форма № 0401060);

• сводное платежное поручение;

• платежное требование-поручение (форма №0401064);

• платежное требование (форма № 0401061);

• заявление на аккредитив (форма № 0401063);

• заявление на выдачу чековой книжки;

• чековая книжка;

• реестр чеков (форма № 0401007);

• выписка из расчетного счета.

Документы по безналичным расчетам плательщика, получате­ля и обслуживающих их банков должны быть тщательно запол­нены с указанием обязательных реквизитов:

• идентификационные номера организаций;

• название и местонахождение;

• коды расчетных и корреспондентских счетов.

В соответствии с Планом счетов бухгалтерского учета финан­сово-хозяйственной деятельности предприятий и Инструкцией по его применению для обобщения информации о наличии и движении денежных средств на расчетном счете организации исполь­зуется балансовый счет 51 «Расчетные счета». Сальдо счета 51 ука­зывает на наличие, свободных денег на расчетных счетах органи­зации на начало и конец месяц; оборот по дебету характеризует суммы, поступившие на расчетные счета, а по кредиту - суммы, перечисленные со счетов. Учет движения денежных средств на счете 51 может быть организован с использованием субсчетов.

Операции, записываемые по кредиту счета 51, отражаются в журнале-ордере № 2. Обороты по дебету записываются в разных журналах-ордерах и в ведомости № 2. Основанием для заполне­ния журнала-ордера № 2 и ведомости № 2 служат банковские вы­писки, и которых указываются: остаток средств на счете на дату, предшествующую выписке; суммы, зачисленные на счет; суммы, списанные со счета; остаток на дату выписки (в выписке остатки и поступления денежных средств указываются по правилам учета банка по кредиту расчетного счёта, а выбытие их - по дебету).


Информация о работе «Лабораторный практикум по бухгалтерскому учету»
Раздел: Бухгалтерский учет и аудит
Количество знаков с пробелами: 169250
Количество таблиц: 4
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
58291
7
0

... погашения имеющейся задолженности по обязательствам перед кредиторами, а также возможностей взыскания долгов (посредством денежных или не денежных расчетов или обращения в суд) с дебиторов. В бухгалтерском учете дебиторская задолженность отражается по дебету счетов: 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» (организацией выдан аванс в счет поставки товара); 62 «Расчеты с покупателями и ...

Скачать
43934
7
0

... всего бухгалтерского учета в целом, а также учета материальных ценностей. Заключение   Исследование теории и практики теории бухгалтерского учета доходных вложений в материальные ценности на основе требований международных стандартов финансовой отчетности позволило обосновать основные направления по совершенствованию бухгалтерского учета доходных вложений в материальные ценности и ...

Скачать
50136
26
0

... лицами; - рассмотрен учет расчетов по социальному страхованию и обеспечению; - выполнено практическое задание; - сделаны выводы о проделанной работе. Целью бухгалтерского учета текущих операций и расчетов - является контроль за соблюдением учетно-расчетной дисциплины, правильностью и эффективностью использования денежных средств и кредитов, обеспечение сохранности денежной наличности и ...

Скачать
84709
14
0

... н/Дону: Издат. Центр «МарТ», 2004 5.         Ковалев В.В. Финансовый учет и анализ: концептуальные основы. – М.: Финансы и статистика, 2004. 6.         Куттер М.И., Таранец Н.Ф., Уланова И.Н. Бухгалтерская (финансовая) отчетность: Учебное пособие. – М.: Финансы и статистика, 2005 7.         Малявкина Л.И., Суворова С.П. Практикум по бухгалтерской (финансовой) отчетности: Учебное пособие . – М.: ...

0 комментариев


Наверх