26. Порядок составления актов приемки-передачи, актов на списание основных и транспортных средств
Объекты основных средств выбывают в результате:
• продажи;
• списания в случае морального или физического износа;
• передачи объектов основных средств в виде вклада в уставный (складочный) капитал других организаций;
• ликвидации при авариях, стихийных бедствиях и других чрезвычайных ситуациях;
• передачи по договорам мены, дарения;
• списания объектов основных средств, ранее сданных в аренду с правом выкупа, в момент перехода собственности на указанные основные средства к арендатору;
• по другим причинам.
Для определения непригодности объектов основных средств к дальнейшему использованию в организациях создаются комиссии, в состав которых входят должностные лица, том числе и главный бухгалтер.
В компетенцию комиссии входит:
• осмотр объекта, подлежащего списанию;
• установление причин списания объекта;
• выявление лиц, по вине которых произошло преждевременное выбытие объекта;
• определение возможности использования отдельных узлов, деталей, материалов списываемого объекта;
• осуществление контроля за изъятием из списываемых объектов цветных и драгоценных металлов, определение их количества, веса;
• составление акта на списание основных средств (форма № ОС-4), акта на списание автотранспортных средств (форма №ОС-4а) (с приложением актов об авариях, причинах, вызвавших аварию, если они имели место).
На основании оформленных актов, которые утверждаются руководителем организации и передаются в бухгалтерию, делаются соответствующие записи по выбывшим объектам в инвентарных карточках, которые хранятся в течение срока, определяемого руководителем организации.
Если объекты безвозмездно передаются по договору дарения либо в собственность другого юридического лица, в обмен на другой товар по договору мены, такие операции оформляются актом (накладной) приемки-передачи основных средств (форма № ОС-1). Списание стоимости этих объектов производится на основании указанного акта с приложением договора дарения и письменного сообщения (авизо) принимающей организации о принятии к бухгалтерскому учету этого объекта или договора мены.
Актом (накладной) приемки-передачи оформляется перемещение объектов внутри структурных подразделений и возврат арендуемого объекта арендодателю. В свою очередь, бухгалтерская служба арендатора снимает возвращенный объект с забалансового счета.
Бухгалтерский учет операций, связанных с выбытием объектов основных средств, ведется на результативном счете 91 «Прочие доходы и расходы», субсчет 91-3 «Выбытие основных средств». Рассматривая экономико-правовую сущность процесса учета по этому счету, необходимо четко разграничивать понятия «выбытие» и «продажа основных средств».
Выбытие - это списание стоимости объектов основных средств, которые выбывают или постоянно не используются в деятельности организации.
Продажа также рассматривается как вариант выбытия основных средств. Однако продажа означает передачу права собственности (владения, пользования и распоряжения) одним лицом другому лицу на возмездной основе, которая проявляется в процессе сделки купли-продажи, обмена товарами, работами, услугами. Операции, связанные с продажей основных средств, предполагают и налоговые обязательства. Вместе с тем некоторые операции по своей экономической и правовой природе не являются реализационными (ликвидация, списание и др.). Эти объекты не должны нести на себе налогового бремени. Таким образом, операции по продаже основных средств необходимо отделить от операций по их выбытию.
Пунктом 15 ПБУ 6/01 решен вопрос с суммами дооценки объектов основных средств, накопленных ранее на счете 83 «Добавочный капитал», или выбытии основных средств. При выбытии объекта сумма его дооценки переносится с добавочного капитала организации в нераспределенную прибыль организации. Таким образом, суммы, накопленные на счете 83, становятся новым источником покрытия убытков в случае выбытия недоамортизированного объекта основных средств. При продаже, безвозмездной передаче, ликвидации при авариях, стихийных бедствиях, чрезвычайных ситуациях и при списании основных средств вследствие морального или физического износа производится запись: Дебет сч. 83 «Добавочный капитал»
Кредит сч. 84 «Нераспределенная прибыль» (непокрытый убыток) - на сумму дооценки выбывающего объекта основных средств.
Согласно Плану счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций для всех случаев выбытия (продажа, списание, вклад в уставный капитал другой организации, передача для совместной деятельности, безвозмездная передача и др.) используется счет 91. Рекомендуется открыть к этому счету субсчет 91-3 «Выбытие основных средств». В учебнике нами рассматривается этот вариант.
Можно использовать и альтернативный способ учета, при котором отдельные операции по выбытию основных средств будут проводиться через субсчет 01-3 «Выбытие основных средств». В дебет этого субсчета переносится стоимость выбывшего объекта, а в кредит - сумма накопленной амортизации. По окончании процедуры выбытия остаточная стоимость объекта списывается со счета 01-3 на счет 91.
В данном случае операции в учете отражаются следующими записями:
Дебет сч. 01-3 «Выбытие основных средств»
Кредит сч. 01 «Основные средства» - на сумму первоначальной (восстановительной) стоимости объекта;
Дебет сч. 02 «Амортизация основных средств»
Кредит сч. 01-3 «Выбытие основных средств» - на сумму накопленной амортизации;
Дебет сч. 91 «Прочие доходы и расходы»
Кредит сч. 01-3 «Выбытие основных средств» - на остаточную стоимость объекта.
В дальнейшем все расходы отражаются по дебету, а доходы - по кредиту счета 91.
Выбытие основных средств учитывается по направлениям выбытия (по рекомендуемому нами варианту).
Продажа основных средств:
Дебет сч. 02 «Амортизация основных средств»
Кредит сч. 01 «Основные средства» - на сумму накопленной амортизации (списание суммы накопленной амортизации); Дебет сч. 91-3 «Выбытие основных средств»
Кредит сч. 01 «Основные средства» - списание остаточной стоимости объекта.
В дальнейшем в дебет 91-3 записываются все расходы, связанные с выбытием основных средств, а в кредит - доходы от их выбытия:
Дебет сч. 91-3 «Выбытие основных средств»
Кредит сч. 23 «Вспомогательные производства», 44 «Расходы на продажу» и др. - списание расходов, связанных с продажей основных средств;
Дебет сч. 91-3 «Выбытие основных средств»
Кредит сч. 68 «Расчеты по налогам и сборам» - задолженность бюджету по НДС;
Дебет сч. 76 «Расчеты с дебиторами и кредиторами», 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками»
Кредит сч. 91-3 «Выбытие основных средств» - отражена выручка, причитающаяся к получению;
Дебет сч. 83 «Добавочный капитал»
Кредит сч. 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)» - списана сумма дооценки по объектам основных средств, по которым проводилась переоценка;
Дебет сч. 10 «Материалы»
Кредит сч. 91-3 «Выбытие основных средств» - учитываются материалы, лом, утиль, полученные при ликвидации объектов (по рыночным ценам).
По окончании отчетного периода определяется финансовый результат. Если кредитовая сумма счета 91-3 больше дебетовой, организация получила доход:
Дебет сч. 91-3 «Выбытие основных средств»
Кредит сч. 91-9 «Сальдо прочих доходов и расходов» (это сальдо ежемесячно заключительными оборотами списывается на прибыль организации проводкой: Дебет сч. 91-9, Кредит сч. 99).
В случае возникновения убытка запись по счетам имеет вид: Дебет сч. 91-9 «Сальдо прочих доходов и расходов»
Кредит сч. 91-3 « Выбытие основных средств» - списание расходов;
Дебет сч. 99 «Прибыли и убытки» Кредит сч. 91-9 «Сальдо прочих доходов и расходов» - отражение убытка.
Приведенные бухгалтерские записи оформляются до поступления денежных средств на расчетный счет организации, если ее учетной политикой принят метод определения выручки от продажи для целей налогообложения по отгрузке.
Списание основных средств вследствие непригодности к дальнейшему использованию:
Дебет сч. 02 «Амортизация основных средств»
Кредит сч. 01 «Основные средства» - на сумму накопленной амортизации;
Дебет сч. 91-3 «Выбытие основных средств»
Кредит сч. 01 «Основные средства» - на остаточную стоимость объекта;
Дебет сч. 91-3 «Выбытие основных средств»
Кредит сч. 23 «Вспомогательные производства», 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами» и др. - списание расходов по разборке объекта;
Дебет сч. 10 «Материалы» Кредит сч. 91-3 «Выбытие основных средств» - учитываются материальные ценности, полученные в результате разборки или демонтажа списываемого объекта (учет ведется по рыночным ценам);
Дебет сч. 83 «Добавочный капитал» Кредит сч. 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)» - списание суммы дооценки по объектам основных средств, по которым проводилась переоценка.
Определение финансового результата при ликвидации ведется по счетам:
а) при получении прибыли (бывает очень редко): Дебет сч. 91-3 «Выбытие основных средств»,
Кредит сч. 91-9 «Сальдо прочих доходов и расходов» - списан доход на субсчет сальдо (99-9);
Дебет сч. 91-9 «Сальдо прочих доходов и расходов» Кредит сч. 99 «Прибыли и убытки» - отражена прибыль; 6) при наличии убытков:
Дебет сч. 91-9 «Сальдо прочих доходов и расходов»
Кредит сч. 91-3 «Выбытие основных средств» - списаны расходы;
Дебет сч. 99 «Прибыли и убытки» Кредит сч. 91-9 «Сальдо прочих доходов и расходов» - отражен убыток.
Передача основных средств в виде вклада в уставный (складочный) капитал других организаций:
Дебет сч. 02 «Амортизация основных средств»
Кредит сч. 01 «Основные средства» - отражена сумма накопленной амортизации;
Дебет сч. 91-3 «Выбытие основных средств»
Кредит сч. 01 «Основные средства» - показана остаточная стоимость объекта;
Дебет сч. 91-3 «Выбытие основных средств»
Кредит сч. 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами», 23 «Вспомогательные производства» и др. - отражены расходы, связанные с передачей средств;
Дебет сч. 58 «Финансовые вложения»
Кредит сч. 91-3 «Выбытие основных средств» - отражена сумма вклада в совместную деятельность на договорную стоимость основных средств;
Дебет сч. 91-3 «Выбытие основных средств»
Кредит сч. 68 «Расчеты по налогам и сборам» - отражена задолженность бюджету по НДС с суммы превышения стоимости ` объекта над оценкой вклада;
Дебет сч. 83 «Добавочный капитал»
Кредит сч. 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)» - списана сумма дооценки по объектам основных средств, по которым проводилась переоценка.
Финансовые результаты на счетах бухгалтерского учета отражаются:
- при получении прибыли
Дебет сч. 91-3 «Выбытие основных средств»
Кредит сч. 91-9 «Сальдо прочих доходов и расходов» - списаны доходы;
Дебет сч. 91-9 «Сальдо прочих доходов и расходов»
Кредит сч. 99 «Прибыли и убытки» - показана полученная прибыль;
- при наличии убытка
Дебет сч. 91-9 «Сальдо прочих доходов и расходов»
Кредит сч. 91-3 «Выбытие основных средств» - списаны расходы;
Дебет сч. 99 «Прибыли и убытки»
Кредит сч. 91-9 «Сальдо прочих доходов и расходов» - показана сумма полученных убытков.
Безвоз.мездная передача основных средств: Дебет сч. 02 «Амортизация основных средств»
Кредит сч. 01 «Основные средства» - отражена сумма накопленной амортизации;
Дебет сч. 91-3 «Выбытие основных средств»
Кредит сч. 01 «Основные средства» - определена остаточная стоимость объекта;
Дебет сч. 91-3 «Выбытие основных средств»
Кредит сч. 68 «Расчеты по налогам и сборам» - НДС по переданным средствам;
Дебет сч. 83 «Добавочный капитал»
Кредит сч. 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)» - списана дооценка по объектам основных средств, по которым проводилась переоценка;
Дебет сч. 91-3 «Выбытие основных средств»
Кредит сч. 76 «Расчеты с дебиторами и кредиторами», 23 «Вспомогательные производства» и др. - отражены расходы, связанные с передачей средств;
Дебет сч. 91-9 «Сальдо прочих доходов и расходов»
Кредит сч. 91-3 «Выбытие основных средств» - списываются потери от безвозмездной передачи основных средств;
Дебет сч. 99 «Прибыли и убытки»
Кредит сч. 91-9 «Сальдо прочих доходов и расходов» - на сумму полученного убытка.
Особенности бухгалтерского оформления списания объектов в случае ликвидации, при авариях, стихийных бедствиях и иных чрезвычайных ситуациях заключаются в том, что убытки частично могут быть возмещены за счет резервного капитала, страхования, виновных лиц и организаций. Поэтому списание убытка предварительно учитывается на счете 94 «Недостачи и потери от порчи материальных ценностей», а в дальнейшем - на соответствующих счетах.
В связи с этим при выбытии основных средств используются бухгалтерские записи:
Дебет сч. 02 «Амортизация основных средств»
Кредит сч. 01 «Основные средства» - отражена сумма накопленной амортизации;
Дебет сч. 91-3 «Выбытие основных средств»
Кредит сч. 01 «Основные средства» - отражена остаточная стоимость объекта.
Отражение сумм убытка в результате ликвидации основных средств:
Дебет сч. 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей» Кредит сч. 91-3 «Выбытие основных средств» - определена остаточная стоимость основных средств;
Дебет сч. 83 «Добавочный капитал»
Кредит сч. 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)» - списана сумма дооценки по объектам основных средств, по которым проводилась переоценка.
Отражение сумм убытка, полностью или частично отнесенного за счет юридических и физических лиц:
Дебет сч. 76 «Расчет с дебиторами и кредиторами», 73 «Расчеты с персоналом по прочим операциям»
Кредит сч. 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей». Списание убытка за счет резервного капитала (если резерв создан):
Дебет сч. 82 «Резервный капитал»
Кредит сч. 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей». Списание убытка за счет страхового возмещения, причитающегося к получению от страховых организаций:
Дебет сч. 76-1 «Расчеты по имущественному и личному страхованию»
Кредит сч. 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей» (при получении денежных средств оформляется запись: Дебет сч. 51, Кредит сч. 76);
Дебет сч. 10 «Материалы»
Кредит сч. 91-3 «Выбытие основных средств» - сумма материалов, полученных от ликвидации средств (по рыночным ценам). Списание недостачи (полностью или частично) за счет расходов организации:
Дебет сч. 91-9 «Сальдо прочих доходов и расходов» Кредит сч. 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей». Списание полученных убытков, возникших в результате недостачи:
Дебет сч. 99 «Прибыли и убытки»
Кредит сч. 91-9 «Сальдо прочих доходов и расходов». Особых отличий в методике учета выбытия объектов основных средств между главой 25 НК РФ (ст. 323) и ПБУ 6/01 нет. В то же время имеются особенности, которые заключаются в следующем:
1. Положительная разница, определяемая на счете 91 «Прочие доходы и расходы», признается прибылью (доходом) организации, подлежащей включению в налогооблагаемую базу в том отчетном периоде, в котором осуществлена продажа имущества; при этом делается бухгалтерская запись:
Дебет сч. 91-9 «Сальдо прочих доходов и расходов» Кредит сч. 99 «Прибыли и убытки».
2. Отрицательная разница, выведенная на счете 91, рассматривается как расходы организации и предварительно отражается на счете 97 «Расходы будущих периодов»:
Дебет сч. 97 «Расходы будущих периодов»
Кредит сч. 91-9 «Сальдо прочих доходов и расходов».
В дальнейшем расходы равными долями по месяцам списываются на финансовые результаты (счет 99) в течение срока, исчисленного организацией, до полного перенесения всей суммы этих
расходов. Срок определяется в месяцах в виде разницы между количеством месяцев срока полезного использования этого объекта и количеством месяцев эксплуатации объекта до момента его продажи, включая месяц, в котором объект был продан. В этом случае ежемесячно расходы списывают на убыток равными долями со счета 97 на счет 99 (дебет сч. 99, кредит сч. 97).
Таким образом, в отличие от ПБУ 6/01 расходы списываются на финансовые результаты не в момент возникновения, а в течение определенного срока (налогового периода).
Пример. Расходы от продажи основных средств составили 120 тыс. руб. Разница между сроком полезного использования и моментом продажи объекта составила 4 месяца.
Ежемесячно расходы списываются на финансовые результаты по 30 тыс. руб. (120 000 : 4). Бухгалтерские записи:
Дебет сч. 97, Кредит сч. 91-9 - сумма отнесена на расходы будущих периодов (120 тыс. руб.);
Дебет сч. 99, Кредит сч. 91-9 - ежемесячно в течение 4 месяцев суммы по 30 тыс. руб. относятся на финансовый результат в убыток.
... погашения имеющейся задолженности по обязательствам перед кредиторами, а также возможностей взыскания долгов (посредством денежных или не денежных расчетов или обращения в суд) с дебиторов. В бухгалтерском учете дебиторская задолженность отражается по дебету счетов: 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» (организацией выдан аванс в счет поставки товара); 62 «Расчеты с покупателями и ...
... всего бухгалтерского учета в целом, а также учета материальных ценностей. Заключение Исследование теории и практики теории бухгалтерского учета доходных вложений в материальные ценности на основе требований международных стандартов финансовой отчетности позволило обосновать основные направления по совершенствованию бухгалтерского учета доходных вложений в материальные ценности и ...
... лицами; - рассмотрен учет расчетов по социальному страхованию и обеспечению; - выполнено практическое задание; - сделаны выводы о проделанной работе. Целью бухгалтерского учета текущих операций и расчетов - является контроль за соблюдением учетно-расчетной дисциплины, правильностью и эффективностью использования денежных средств и кредитов, обеспечение сохранности денежной наличности и ...
... н/Дону: Издат. Центр «МарТ», 2004 5. Ковалев В.В. Финансовый учет и анализ: концептуальные основы. – М.: Финансы и статистика, 2004. 6. Куттер М.И., Таранец Н.Ф., Уланова И.Н. Бухгалтерская (финансовая) отчетность: Учебное пособие. – М.: Финансы и статистика, 2005 7. Малявкина Л.И., Суворова С.П. Практикум по бухгалтерской (финансовой) отчетности: Учебное пособие . – М.: ...
0 комментариев