2.2. Классификация имущества предприятий.

Для осуществления хозяйственной деятельности предприятия должны иметь необходимые хозяйственные средства (имущество) – совокупность материалов (здания, сооружения, оборудование) и денежных средств, а также юридических отношений данного предприятия с другими.

Для правильного руководства хозяйственной деятельностью предприятия необходимо знать каким имуществом располагает предприятие и источники его образования. В учете и планировании имущество группируется по ряду признаков:

1. по видам и размещению имущества

Имущество предприятия рассматривается как группы средств:

1) Основные средства и нематериальные активы

Средства труда, стоимость которых больше опр. лимита.

Средства труда – орудие труда, с помощью которых человек воздействует в процессе производства на предмет труда с целью выработки определенного продукта.

Особенность средств труда – длительное время (более года) они в неизменной форме (натуральной) функционируют в процессе производства и постепенно по мере износа переносят свою стоимость на изготавливаемый продукт в виде амортизационных отчислений.

Средства труда используются в различных сферах:

а) В сфере производства - здание цеха, машины, оборудование.

б) В сфере обращения - здание складов, отделов снабжения, оборудование складов.

в) Во внепроизводственной сфере - столовые, детские и медицинские учреждения, жилищно-коммунальные хозяйства.

2) Оборотные средства

Средства, которые переносят свою стоимость на изготовленную продукцию за один производственный цикл, т.е. однократно участвует в процессе производства.

а) Оборотные средства в сфере производства

Предметы труда (средства, из которых изготавливают продукт) - сырье (с/х) и основные материалы (добывающая промышленность).

Вспомогательные материалы - не составляют вещественной основы продукта и требуются в про-ве для опр. целей (повысит качество, создать условия труда, красители и т.д.).

б) Оборотные средства в сфере обращения

Предметы обращения - готовая продукция на складе, предназначенная для реализации и товары отгруженные (собственность предприятия, пока покупатель их не оплатит).

Денежные средства - хранятся предприятием на р/с в банке. С него производятся расчеты с покупателями и заказчиками, банком, фин. органами по безналу. Часть денег, лимитируемая соответствующими инструкциями, хранится в кассе. Ценные бумаги.

Средства в расчетах - долги других предприятий (лиц) данному. Такая задолженность - дебиторская. Здесь же задолженность покупателей за отгруженную продукцию, задолженность работников по суммам, выданным на хозяйственные расходы.

3) Отвлеченные средства

Средства, выбывшие (извлеченные) из оборота по каким-либо причинам; суммы прибыли, подлежащие перечислению в бюджет в виде налогов и суммы, использованные на образование спецфондов.

2. Классификация по источникам образования

Предприятие располагают не только собственными, но и заемными средствами. Когда оно получает ссуду в банке или материалы от поставщиков и использует их еще не рассчитавшись, то до момента погашения задолженности эти суммы – заемные средства. Þ среди источников формирования имущества предприятия различают источники:

1) Собственных средств.

Фонды - уставной капитал (фонд), который является совокупностью вкладов в денежной форме участников в имущество данного предприятия. Его размер регулируется учредительными документами. Взносы в уставной капитал могут осуществляться в виде передачи денежных сумм или в виде зданий, сооружений и т.д.

Спецфонды - образуются в ходе работы предприятия, имеют строго целевое назначение (потребления, накопления).

Прибыль - кроме части, перечисляемой в бюджет.

Резервы (предстоящих расходов и платежей) - спец. зарезервированные суммы для предстоящей оплаты отпусков, вознаграждения за выслугу лет, суммы для ремонта основных средств и т.д.

Целевые поступления - субсидии на определенные цели или подарки.

Амортизация - суммы накопленных амортизационных отчислений.

2) Заемных средств

Кредитная задолженность - долги предприятия другим организациям и лицам (поставщикам) за полученные, но не оплаченные сырье и материалы; подрядчикам за выполненные работы и услуги.

Кредиты, займы - долги предприятия другим организациям или лицам. (Краткосрочные - 1 год)

Обязательства по распределению общественного продукта - сумма задолженностей по начисленной, но еще не выплаченной заработной платы рабочим и служащим. Также – налоги, удерживаемые с работников (подоходный) и долги перед страховыми и финансовыми органами.

2.3. Источники образования имущества.

К источникам образования имущества относятся:

Уставной капитал – совокупность в денежном выражении вкладов учредителей (собственников) в имущество (стоимость основных средств, нематериальных активов, оборотных и денежных средств) при создании предприятия для обеспечения его деятельности в размерах, определенных учредительными документами.

Прибыль – сумма превышения доходов над расходами предприятия, полученных с начала года до отчетного периода, от реализации продукции, работ, услуг, материальных ценностей, основных средств, включая превышения внереализационных доходов над расходами.

Добавочный капитал – как источник собственных средств образуется за счет переоценки основных средств по решению правительства в сторону увеличения их стоимости или за счет безвозмездного поступления различных активов от юридических и физических лиц, а также за счет разницы от продажи собственных акций (превышение продажной цены над номинальной стоимостью акций).

Резервный капитал – создается за счет прибыли предприятия и предназначен для покрытия непредвиденных потерь и убытков или выплат дивидендов учредителям, имеющим привилегированные акции при недостаточности, для этих целей, прибыли имеющим.

Специальные фонды – предназначены для создания источников, обеспечивающих расширение производственных площадей, обновление основных средств (фонд накопления) или создающих базу для материального поощрения сотрудников, их отдыха (фонд социальной сферы и фонд потребления).

Они образуются за счет прибыли, полученной предприятием в результате хозяйственной деятельности и остающийся в его распоряжении.

Резервы и финансирование. Резервы – необходимы предприятию для покрытия расходов и платежей (резерв предстоящих расходов и платежей, резерв по сомнительным долгам). Они создаются за счет себестоимости или прибыли.

Финансирование – это средства, полученные от других юридических лиц на выполнение определенного вида работ. Возврату не подлежат.

Кредиты банка – сумма полученных краткосрочных и долгосрочных ссуд банка на различные цели (приобретение оборудования, материалов, выдачу заработной платы) с обязательным возвратом и за определенную плату.

Заемные средства – суммы полученные в долг от юридических или физических лиц на различные цели, по наиболее выгодной процентной ставке.

Расчеты и прочая кредиторская задолженность (мы должны) – сумма задолженности поставщикам за товары и услуги, по выданным векселям, по авансам полученным, по оплате труда, по расчетам с бюджетом и организациями страхования и др. Все указанные источники составят пассив баланса.


Информация о работе «Народнохозяйственный учёт и предмет бухгалтерского учёта»
Раздел: Бухгалтерский учет и аудит
Количество знаков с пробелами: 26970
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
133542
6
0

... с нормативом (лимитом), определяемым администрацией организации. При выявлении значительного отклонения фактических данных от установленных нормативов принимаются меры по оптимизации товарных запасов.Бухгалтерский учёт поступления и реализация товаров Учет поступления готовой продукции Поступление из производства готовой продукции оформляется накладными, спецификациями, приемными актами и ...

Скачать
81886
4
0

... данных налогового учёта, если порядок группировки и учёта объектов хозяйственных операций для целей налогообложения отличается от порядка их группировки и отражения в бухгалтерском учёте. Ставки налога на прибыль организаций Ставки налога на прибыль дифференцированы в зависимости от вида дохода хозяйствующего субъекта. Действующие ставки по налогу на прибыль регламентируются ст. 284 гл. 25 ...

Скачать
41186
7
3

... и отражается по дебету счета учета затрат на производство (расходов на продажу) (например, счет 20 «Основное производство») в корреспонденции с кредитом счета 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда» (п. 5 Положения по бухгалтерскому учету «Расходы организации» ПБУ 10/99, утвержденного Приказом Минфина России от 06.05.1999 № 33н[13], Инструкция по применению Плана счетов бухгалтерского учета ...

Скачать
591266
2
0

... механизм опосредованного регулирования экономики (в «классической» и «государственно-социалистической» системах он отсутствует). Три обстоятельства характерные для современной экономики распространяются и на экономику физической культуры и спорта. 1. Современная экономика является рыночной; поэтому и современную экономическую теорию в сфере физической культуры и спорта, можно определить как ...

0 комментариев


Наверх