2.4. Хозяйственные процессы и операции.

Хозяйственные операции – факты предпринимательской и иной деятельности предприятия, оказывающие влияние на имущество, обязательства, величину денежных результатов.

В любой фирме, малом предприятии и остальных организациях и предприятиях ежедневно совершатся множество разнообразных хозяйственных операций, каждая из которых отражается на величине двух статей баланса. Возникает вопрос, где и как отражать эти изменения?

Учёт происходящих изменений в составе средств и их источниках ведут не в самой таблице баланса, а с помощью специальных счетов, которые представляют собой, как и баланс, двусторонние таблицы.

В целях текущего учёта и группировки однородных хозяйственных операций баланс дополняют счетами. На каждый вид хозяйственных средств и их источников открывают отдельный счёт. Поэтому все счета подразделяют на две группы:

-   активные счета, предназначенные для учёта хозяйственных средств;

-   пассивные счета, предназначенные для учета источников этих средств.

Строение счетов одинаково, независимо от того, к какой группе они принадлежат, - это таблица двусторонней формы (левая сторона – дебет, правая – кредит).

При одинаковом строении счетов назначение сторон (дебета и кредита) в активных и пассивных счетах неодинаково!

Сумму каждой хозяйственной операции отражают на счетах дважды: по дебету одного и кредиту другого счета. Это называют методом двойной записи. Применение метода двойной записи связано с тем, что каждая хозяйственная операция вызывает равновеликие изменения не в одном, а в двух объектах учета.

Например: поступление денег в кассу с текущего счета отражает уменьшение средств на текущем счете и одновременно их увеличение в кассе.

Взаимосвязь между счетами, возникающую при отражении хозяйственных операций с помощью двойной записи, называют корреспонденцией счетов, а счета – корреспондирующими: счет «Касса» корреспондирует со счетом «Текущий счет».

Двойная запись обеспечивает возможность контроля за правильностью отражения хозяйственных операций (сумма оборотов по дебету всех счетов равняется сумме оборотов по кредиту всех счетов).

Типы хоз. операций:

1. Обмен одной части актива (А) на другую равноценную часть А:

А+а -а -О=К (О- обязательства, К- капитал)- с точки зрения влияния на капитал; А+а-а=П (П- пассив): для баланса.

2. Превращение одних обязательств в другие:

(Долги увеличиваются по одной категории на n и уменьшаются по другой на n)

А-(О+n-n)=K; А=П-п+п

3. Увеличение А и одновременное увеличение О:

 (А+а)-(О+а)=К; А+а=П+п

4. Уменьшение А с одновременным погашением О:

(А- n)-(O-n)=K; А-а=П-п

Во всех 4 типах операций не показывается изменение К(капитала). Эти операции влияют только на внутреннее строение и состав частей имущества и источников образования имущества.

Но есть операции, оказывающие влияние на К:

1. Поступление нового доходообразующего блага:

А+е-О=К+е, е-доходообразующее благо

2. Выбытие блага, сопровождается оттоком К:

(А-d)-O=K-d, d-благо, выбытие кот. сопровождается оттоком К

3. Возникновение нового долгового О без его компенсации активами:

А-(О+о)=К-о, о- новое долговое обязательство

4. Аннулирование долгового обязательства вследствие дарения, скидки и т. д.:

А-(О-о)=К+о, о- обязательство, которое. аннулировалось.

В процессе хозяйственной деятельности между объединениями, предприятиями, организациями и учреждениями возникают различные расчётно-денежные отношения с поставщиками материалов, покупателями готовой продукции в связи с выполнением различных финансовых обязательств, с оплатой услуг транспортным и другим организациям. Указанные расчёты осуществляют безналичным расчётом, т.е. перечислением денежных средств через банк и под его контролем с расчётного счёта плательщика на счёт получателя, кроме случаев, когда расчёт удобней производить наличными (например, в условиях малого бизнеса). Для хранения денежных средств и совершения необходимых расчётно-денежных операций предприятия открывают в любом банке расчётный счёт. На него поступает основная или вся масса причитающихся владельцу платежей – зачисление выручки от реализации продукции и услуг, получение ссуд и др. С расчётного счёта оплачиваются счета поставщиков за приобретённое сырьё, материалы, топливо, полученные услуги, погашение обязательств и т.д. С него выдаются наличные деньги для выплаты заработной платы, пособий по социальному страхованию, для оплаты мелких хозяйственных и других расходов. При этом банк контролирует законность совершаемых по счёту операций.

Основными расчётными документами являются платёжное требование, платёжное поручения и расчётные чеки. Учреждение банка выдаёт владельцу счёта в обусловленные с ним сроки выписки из лицевого расчётного счёта с необходимыми приложениями документов. Записи в выписке банка по дебету означают выдачу наличных денег по чекам или списание по счёту по безналичным расчётам, а по кредиту – взносы наличных денег на расчётный счёт.

Денежные средства предприятия хранятся для удобства в банках, но всё-таки незначительные суммы денежной наличности остаются в кассе. Она нужна для хозяйственных расходов. Сверх этого в кассе остаются деньги только для выплаты заработной платы .

Операции с денежными средствами, находящимися в кассе предприятия, называются кассовыми, а документы, их оформляющие, – кассовыми документами. Кассовые операции выполняет кассир, который является материально ответственным лицом. Кассовые операции оформляют специальными документами – ордерами, которые делятся на приходные (по ним деньги принимаются) и расходные (по ним деньги выдают из кассы) .

Кассовый ордер – это письменный приказ предприятия кассиру совершить операцию, указанную в ордере .

Приходные и расходные кассовые ордера регистрируются в журнале регистрации приходных и расходных ордеров.


III. ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В процессе бухгалтерского учета решаются следующие основные задачи:

– формирование полной и достоверной информации о деятельности организации и ее финансовом положении, необходимой внутренним пользователям бухгалтерской отчетности (руководителям, учредителям, участникам и собственникам имущества организации) для оперативного руководства и управления, а также внешним – инвесторам, кредиторам, налоговым, финансовым и банковским органам и иным заинтересованным организациям и лицам;

– обеспечение информацией, необходимой внутренним и внешним пользователям бухгалтерской отчетности для контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации при осуществлении организацией хозяйственных операций и их целесообразностью, наличием и движением имущества и обязательств, рациональным использованием материальных, трудовых и финансовых ресурсов в соответствии с утвержденными нормами, нормативами и сметами;

– предотвращение отрицательных результатов хозяйственной деятельности организации и выявлении внутрихозяйственных резервов обеспечение ее финансовой устойчивости.

Бухгалтерский учет – сплошное, непрерывное, взаимосвязанное отражение хозяйственной деятельности предприятия на основании документов, в различных измерителях. Каждый свершившийся факт, оформленный документом, называется хозяйственной операцией.

Под сплошным отражением хозяйственной деятельности подразумевается обязательный учет всего имущества, всех видов производственных запасов, затрат, продукции, денежных средств, фондов, задолжностей предприятия и т.п. Непрерывность (во времени) требует постоянного наблюдения и записи в документах совершающихся на предприятии фактов о движении материальных ценностей, денежных средств, расчетов, фондов, кредитов и т.д.

Взаимосвязанность отражение хозяйственной деятельности в бухгалтерском учете вызвано зависимостью совершающихся между собой фактов. Так, после выплаты (выдачи наличными) из кассы заработной платы работникам уменьшится не только задолженность предприятия перед ними, но и наличие денежных средств в кассе. Эти качества отличают бухгалтерский учет от оперативного и статистического и повышают его роль и значение в общей системе учета. Совокупность применения всех трех видов учета, их своевременность, полнота и объективность позволяют коллективу предприятия вести хозяйство экономно, расчетливо, не допуская непроизводительных затрат, потерь и брака продукции, постоянно изыскивать резервы производства, снижать себестоимость продукции, увеличивать прибыль.

Бухгалтерский учет представляет собой упорядоченную систему сборов, регистрации и обобщения информации в денежном выражении об имуществе, обязательствах организации и их движении путем сплошного, непрерывного и документального учета всех хозяйственных операций. В данном определении отражены: основные этапы учетного процесса (в начале информация об учетном объекте собирается, потом регистрируется, затем осуществляется дальнейшая обработка учетной информации для ее передачи пользователям); основные отличия бухгалтерского учета от других видов учета – статистического и оперативного.

Эти отличия состоят в том, что предмет бухгалтерского учета ограничивается рамками хозяйствующего субъекта. Он уже, чем в статистике, изучающей помимо хозяйственной деятельности другие стороны общественной жизни, но шире чем в оперативном учете, отражающем только отдельные стороны хозяйственной деятельности этого объекта. Бухгалтерский учет базируется на всей информации об имуществе, обязательствах и хозяйственных операциях (фактах хозяйственной деятельности) организации, и поэтому он должен быть сплошным и непрерывным, что необязательно в статистике и оперативном учете. В бухгалтерском учете его объекты обязательно отражаются в денежном выражении, что также необязательно в других видах учета.

Бухгалтерский учет выступает звеном, соединяющим хозяйственную деятельность организации и лиц, принимающих решения. Данные о хозяйственной деятельности являются входом в систему бухгалтерского учета, а полезная информация для лиц, принимающих решения, - выходом из нее.

Бухгалтерский учет нельзя отождествлять со счетоводством, под которым понимают сам процесс ведения бухгалтерского учета, регистрации хозяйственных операций и хранение учетной документации. Счетоводство – лишь часть бухгалтерского учета, призванного создать информационную систему, удовлетворяющую пользователя.

Бухгалтерский учет обязаны вести все предприятия, организации и учреждения, являющиеся юридическими лицами по законодательству Российской Федерации, находящиеся на территории страны. Общество или граждане, занимающиеся предпринимательской деятельностью без образования юридического лица, ведут учет доходов и расходов и составляют отчетность в порядке, предусмотренном налоговым законодательством.


IV. СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

 

1. Козлова Е.П., Парашутин Н.В., Бабченко Т.Н., Галанина Е.Н. – Бухгалтерский учет.-3-е изд., доп.- М.: Финансы и статистика, 2000.

2. Бухгалтерский учет: Учебник / П.С. Безруких, В.Б. Ивашкевиц, Н.П. Кондраков и др.; Под ред. П.С. Безруких. – 4-е изд., перераб. и доп. – М.: Бухгалтерский учет, 2000.


Информация о работе «Народнохозяйственный учёт и предмет бухгалтерского учёта»
Раздел: Бухгалтерский учет и аудит
Количество знаков с пробелами: 26970
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
133542
6
0

... с нормативом (лимитом), определяемым администрацией организации. При выявлении значительного отклонения фактических данных от установленных нормативов принимаются меры по оптимизации товарных запасов.Бухгалтерский учёт поступления и реализация товаров Учет поступления готовой продукции Поступление из производства готовой продукции оформляется накладными, спецификациями, приемными актами и ...

Скачать
81886
4
0

... данных налогового учёта, если порядок группировки и учёта объектов хозяйственных операций для целей налогообложения отличается от порядка их группировки и отражения в бухгалтерском учёте. Ставки налога на прибыль организаций Ставки налога на прибыль дифференцированы в зависимости от вида дохода хозяйствующего субъекта. Действующие ставки по налогу на прибыль регламентируются ст. 284 гл. 25 ...

Скачать
41186
7
3

... и отражается по дебету счета учета затрат на производство (расходов на продажу) (например, счет 20 «Основное производство») в корреспонденции с кредитом счета 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда» (п. 5 Положения по бухгалтерскому учету «Расходы организации» ПБУ 10/99, утвержденного Приказом Минфина России от 06.05.1999 № 33н[13], Инструкция по применению Плана счетов бухгалтерского учета ...

Скачать
591266
2
0

... механизм опосредованного регулирования экономики (в «классической» и «государственно-социалистической» системах он отсутствует). Три обстоятельства характерные для современной экономики распространяются и на экономику физической культуры и спорта. 1. Современная экономика является рыночной; поэтому и современную экономическую теорию в сфере физической культуры и спорта, можно определить как ...

0 комментариев


Наверх