3. Уровень – различного рода методические указания, например, учитывающие отраслевую специфику.
4. Уровень – внутренние рабочие документы предприятия.3
Разработка нормативных актов четвертого уровня входит в компетенцию руководства организации. Основное условие – содержание рабочих документов не должно противоречить нормативным актам более высокого уровня.
Кроме того в п.3 раздела 1 “Общие положения” Положения о бухгалтерском учете и отчетности в Российской Федерации говорится:
“Организация, осуществляя постановку бухгалтерского учета:
ü Самостоятельно устанавливает организационную форму бухгалтерской работы, исходя из вида организации и конкретных условий хозяйствования;
ü Определяет в установленном порядке форму и методы бухгалтерского учета, а так же технологию обработки учетной информации;
ü Разрабатывает систему внутрипроизводственного учета, отчетности и контроля;
ü Формирует в установленном порядке свою учетную политику по другим вопросам”.7
В ст.3 данного проекта приводятся названия документов и порядок их разработки и утверждения. Но существенным недостатком содержанием данной статьи является отсутствие ясности в отношении подходов к содержанию нормативных актов отдельных уровней, во-первых, и обязательности их применения, во-вторых. Не имея четкого ответа на эти вопросы, можно формально предложить и пять, и десять уровней нормативного регулирования. Подход, заложенный в проекте нового закона, не исключит противоречия и дублирование, которые характерны для существующей системы нормативного регулирования. Для того, чтобы обеспечить построение более реальной, а не формальной пирамиды нормативных актов, в законе необходимо предусмотреть не только количество уровней регулирования и порядок утверждения нормативных актов, но и принципы формирования их содержания, и характер обязательности выполнения.
Некоторые положения статьи “Система нормативного регулирования бухгалтерского учета” проекта закона (помимо того текста, который уже вошел в проект) могли бы выглядеть следующим образом:
ü Законодательство первого уровня содержит нормы-принципы, исходя из которых строится содержание нормативных актов других уровней, а также императивные, строго определенные правила поведения при организации ведения бухгалтерского учета и подготовке бухгалтерской отчетности.
ü Проекты документов второго уровня подготавливаются с участием независимых экспертов по бухгалтерскому учету, отбираются на конкурсной основе независимой профессиональной организацией, аккредитованной при федеральном органе.
ü Документы второго уровня предназначены для формирования основной терминологии системы нормативного регулирования бухгалтерского учета и раскрытия правил и принципов формирования полной и достоверной информации применительно к конкретным объектам бухгалтерского учета и представления информации в бухгалтерской отчетности.
Данные регламентирующие документы включают:
1. Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации;
2. Положение по бухгалтерскому учету (ПБУ).
ü Документы третьего уровня подготавливаются и утверждаются федеральными органами, общественными объединениями профессиональных бухгалтеров, министерствами и ведомствами на основе и в развитие документов первого и второго уровней. Документы данного уровня носят рекомендательный, разъясняющий и уточняющий характер по отношению к документам более высоких уровней и не должны вступать с ними в противоречие. В случае возникновения последних, действуют обязательные для применения нормы документов первого и второго уровней.
Данный уровень регламентирующих документов включает:
1. План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и методические рекомендации по его применению;
2. Методические рекомендации, подготавливаемые в развитии соответствующих положений по бухгалтерскому учету;
3. Методические рекомендации, а также иные аналогичные по характеру документы, содержание которых не несет концептуального характера, а потому они не могут быть отнесены к документам более высоких уровней регулирования.
ü Документы четвертого уровня утверждаются руководителем, а формируются бухгалтерскими, финансовыми и экономическими службами организации.
Документы данного уровня содержат:
1. Выбранные организацией способы бухгалтерского учета, вариантность которых предусмотрена документами по бухгалтерскому учету и бухгалтерской отчетности первого и второго уровней регулирования;
2. Способы бухгалтерского учета, описание которых отсутствует в документах вышестоящих уровней;
3. Способы бухгалтерского учета, принципы которых определены вышестоящими нормативными документами, а организация утверждает особенности их применения исходя из специфики условий хозяйствования: отраслевой принадлежности, структуры, размеров и т.п.
Четвертый уровень регламентирующих документов включает:
· Учетную политику предприятия;
· Положения и инструкции, носящие обязательный характер для системы внутреннего регламентирования хозяйственной деятельности организации.
Название документов, их содержание и статус, принципы построения взаимодействия между собой, а также порядок подготовки, утверждения и актуализации руководство организации определяет самостоятельно.
... документов, регламентирующих вопросы организации и ведения бухгалтерского учета в организации, а также определения роли государственных органов в ее создании. Нынешняя система нормативного регулирования бухгалтерского учета в России состоит из документов четырех уровней. Первую группу документов составляют законы и иные законодательные акты (указы Президента, постановления Правительства), ...
... конкретности общие, обязательные правила, связанные с ведение бухгалтерского учета. Зафиксированные здесь правила стали основой, на которой выстроилась вся система нормативного регулирования бухгалтерского учета в Российской Федерации. Рассмотрим некоторые, наиболее важные, основоустанавливающие правовые акты более подробно. Конституция Российской Федерации [1], будучи основным законом страны, ...
... помощи организациям в понимании и внедрении управленческого учета. Основными направлениями реформирования бухгалтерского учета являются: - законодательное и нормативное регулирование (на уровне Президента и Правительства Российской Федерации); - формирование нормативной базы (стандартов); - методическое обеспечение (инструкции, методические указания, комментарии); - кадровое обеспечение ( ...
... по бухгалтерскому учету "Информация об аффилированных лицах" ПБУ 11/2000, утвержденное Приказом Минфина России от 13 января 2000 г. № 5н, с изменениями от 30 марта 2001 г.; правовое регулирование бухгалтерский учет 13. Положение по бухгалтерскому учету "Информация по сегментам" ПБУ 12/2000, утвержденное Приказом Минфина России от 27 января 2000 г. №11н; 14. Положение по бухгалтерскому учету ...
0 комментариев