1.3 Налоговые аспекты по ценным бумагам

В статье 280 НК РФ установлены особенности определения налоговой базы по операциям с ценными бумагами. При отсутствии информации о результатах торгов по аналогичным (идентичным, однородным) ценным бумагам фактическая цена сделки принимается для целей налогообложения, если указанная цена отличается не более чем на 20% от расчетной цены этой ценной бумаги. Основанием является пункт 6 статьи 280 Налогового кодекса.

Расчетная цена должна быть определена на дату заключения сделки с ценной бумагой с учетом конкретных условий заключенной сделки, особенностей обращения и цены ценной бумаги и иных показателей, информация о которых может служить основанием для такого расчета.

Таким образом, при реализации организацией ценных бумаг, не обращающихся на организованном рынке, по цене выше, чем расчетная цена, уменьшенная на 20%, доходом признается фактическая цена, по которой были реализованы такие ценные бумаги.

Полагаем, что в случае если фактическая цена реализации ценных бумаг выше, чем расчетная цена, увеличенная на 20%, то покупателю этих ценных бумаг следует принять их к учету по стоимости, равной расчетной цене, увеличенной на 20%.

РАСЧЕТНАЯ ЦЕНА.

В целях налогообложения прибыли ценные бумаги признаются обращающимися на ОРЦБ только при одновременном соблюдении условий, перечисленных в пункте 3 статьи 280 НК РФ. Ценные бумаги, не соответствующие этим условиям, признаются для целей налогообложения прибыли не обращающимися на ОРЦБ. При реализации ценных бумаг, не обращающихся на ОРЦБ, нужно руководствоваться положениями пункта 6 статьи 280 НК РФ. Если выполняется хотя бы одно из условий, перечисленных в подпунктах 1 и 2 пункта 6 статьи 280 НК РФ, то в целях исчисления налога на прибыль принимается фактическая цена реализации или иного выбытия таких ценных бумаг. Однако необходимо помнить, что нормы подпунктов 1 и 2 пункта 6 статьи 280 НК РФ применяются только в тех случаях, когда аналогичные (идентичные, однородные) ценные бумаги признаются обращающимися на ОРЦБ. Таким образом, в рассматриваемой ситуации ООО «Альфа» не вправе применять положения подпунктов 1 и 2 пункта 6 статьи 280 НК РФ.

Если информация о результатах торгов по аналогичным (идентичным, однородным) ценным бумагам отсутствует, для целей налогообложения принимается фактическая цена сделки при условии, что указанная цена отличается не более чем на 20% от расчетной цены этой ценной бумаги (п. 6 ст. 280 НК РФ). Расчетная цена определяется на дату заключения сделки с ценной бумагой с учетом конкретных условий заключенной сделки, особенностей обращения и цены ценной бумаги и иных показателей, информация о которых может служить основанием для такого расчета. Расчетную цену акции налогоплательщик исчисляет самостоятельно либо привлекает для этого оценщика. В любом случае для определения расчетной цены акции необходимо применять методы оценки стоимости, предусмотренные законодательством РФ. Для определения расчетной цены долговой ценной бумаги может быть использована ставка рефинансирования Банка России.

Следовательно, при самостоятельном определении расчетной цены не обращающихся на ОРЦБ ценных бумаг для целей налогообложения прибыли налогоплательщик вправе использовать показатель стоимости чистых активов эмитента, приходящихся на одну акцию. В этом случае применяемый метод определения расчетной цены необходимо закрепить в учетной политике организации.

ОБЩЕХОЗЯЙСТВЕННЫЕ РАСХОДЫ.

Понятие расходов в целях налогообложения прибыли определено в пункте 1 статьи 252 НК РФ. Расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты, осуществленные налогоплательщиком, а в случаях, предусмотренных в статье 265 НК РФ, — понесенные налогоплательщиком убытки. Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме. Документально подтвержденными расходами являются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством РФ. Расходами считаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

По операциям, по которым в соответствии с главой 25 НК РФ предусмотрен отличный от общего порядок учета прибыли и убытка, налогоплательщик ведет раздельный учет доходов (расходов). Такая обязанность закреплена в пункте 2 статьи 274 Налогового кодекса. В статье 280 НК РФ установлены особенности определения налоговой базы по операциям с ценными бумагами. В пункте 8 данной статьи сказано, что налоговая база по операциям с ценными бумагами исчисляется налогоплательщиком отдельно, за исключением налоговой базы по операциям с ценными бумагами, определяемой профессиональными участниками рынка ценных бумаг. Значит, организация, основная деятельность которой — купля-продажа ценных бумаг, вправе учесть для целей налогообложения прибыли расходы на выплату сотрудникам заработной платы, арендные платежи и другие аналогичные общехозяйственные расходы при условии, что подобные расходы соответствуют требованиям, установленным в статье 252 НК РФ. Учет расходов необходимо вести отдельно от учета доходов и расходов по операциям с ценными бумагами. Кроме того, при заполнении налоговой декларации по налогу на прибыль организаций указанные расходы необходимо отразить обособленно от расходов по операциям с ценными бумагами, то есть на разных листах декларации.


Глава 2. Организация бухгалтерского учета ценных бумаг

Приобретение ценных бумаг.

Российские организации осуществляют вложения свободных денежных средств с целью участия в управлении сторонними организациями или с целью получения прибыли на вложенный капитал. Вложения собственных или заемных средств организаций с целью получения прибыли определяют финансовую деятельность организаций, которая в частности направлена на покупку ценных бумаг.

В практической деятельности российских организаций операции по приобретению ценных бумаг, способных приносить доход, определены как финансовые вложения.

Порядок ведения бухгалтерского учета финансовых вложений с 1 января 2003 г. регулируется Положением по бухгалтерскому учету "Учет финансовых вложений" ПБУ 19/02, утвержденным Приказом Минфина России от 10.12.2002 N 126н. Пунктами 5, 6 ПБУ 19/02 организациям предоставляется самостоятельность как в выборе единицы бухгалтерского учета финансовых вложений, так и в организации аналитического учета, чтобы обеспечить полную и достоверную информацию о движении финансовых вложений и контроль за их наличием и движением. В зависимости от характера финансовых вложений, порядка их приобретения и использования единицей финансовых вложений может быть серия, партия и т.п. однородная совокупность финансовых вложений.

Регистр аналитического учета должен отражать необходимую информацию, как минимум, в следующих разрезах: наименование эмитента, название ценной бумаги, ее номер и серия, номинальная цена, цена покупки (фактическая стоимость), общее количество, а также даты покупки и продажи ценной бумаги и место ее хранения, временной характер инвестиций (краткосрочные или долгосрочные). Самостоятельность выбора учетной единицы финансовых вложений и показателей аналитического учета должна быть закреплена учетной политикой организации. Как правило, данный аналитический регистр разрабатывается организацией самостоятельно и реализуется в рамках автоматизированной формы учета.

В соответствии с ПБУ 19/02 все ценные бумаги, за исключением собственных акций, выкупленных акционерным обществом у акционеров для последующей перепродажи или аннулирования и векселей, выданных организацией - векселедателем организации - продавцу при расчетах за проданные товары, продукцию, выполненные работы, оказанные услуги (товарные векселя), относятся к финансовым вложениям.

Согласно пункту 2 ПБУ 19/02, вложения считаются финансовыми лишь в случае, если одновременно выполняются следующие условия:

- наличие надлежаще оформленных документов, подтверждающих существование права у организации на финансовые вложения и на получение денежных средств или других активов, вытекающее из этого права;

- переход к организации финансовых рисков, связанных с финансовыми вложениями (риск изменения цены, риск неплатежеспособности должника, риск ликвидности и др.);

- способность приносить организации экономические выгоды (доход) в будущем в форме процентов, дивидендов либо прироста их стоимости (в виде разницы между ценой продажи (погашения) финансового вложения и его покупной стоимостью, в результате его обмена, использования при погашении обязательств организации, увеличения текущей рыночной стоимости и т.п.).

Первоначальная оценка финансовых вложений

Финансовые вложения принимаются к бухгалтерскому учету по первоначальной стоимости.

Для учета финансовых вложений предназначен счет 58 "Финансовые вложения". Для учета ценных бумаг к счету 58 открываются следующие субсчета:

58-1 "Паи и акции";

58-2 "Долговые ценные бумаги".

Определяя первоначальную стоимость финансовых вложений, бухгалтер должен руководствоваться пунктом 9 ПБУ 19/02. В соответствии с этим пунктом первоначальной стоимостью финансовых вложений, приобретенных за плату, признается сумма фактических затрат организации на их приобретение, за исключением налога на добавленную стоимость и иных возмещаемых налогов.

Порядок формирования первоначальной стоимости финансовых вложений определяется каналом поступления их в организацию: приобретение за плату, получение в качестве вклада в уставный капитал, безвозмездная передача, получение в качестве платежного средства за выполненные работы, оказанные услуги, поставленные ценности. Порядок формирования первоначальной стоимости финансовых вложений представлен в таблице 1.

Таблица 1 Порядок формирования первоначальной стоимости финансовых вложений в виде ценных бумаг

Канал поступления Основание (документ) Определение первоначальной стоимости Нормативное регулирование
Приобретение за плату (собственные средства) Договор купли-продажи, акт приемки-передачи (выписка со счета Депо), договор оказания информационных, консультационных услуг, отчеты посредников Сумма фактических затрат по приобретению п.9 ПБУ 19/02
Приобретение за плату (заемные средства) Договор займа (кредитный договор), договор купли-продажи, акт приемки-передачи (выписка со счета Депо), договор оказания информационных, консультационных услуг, отчеты посредников Сумма фактических затрат по приобретению + сумма процентов по заемным средствам (до принятия к учету финансовых вложений) п.9 ПБУ 19/02 п.11 ПБУ 10/99 п.14 ПБУ 15/01
Получение в качестве вклада в уставный (складочный) капитал Учредительный договор, акт приемки-передачи ценных бумаг (выписка по счету Депо) Согласованная стоимость п.12 ПБУ 19/02
Безвозмездная передача Договор дарения, акт приемки-передачи ценных бумаг (выписка со счета Депо) Текущая рыночная стоимость на дату принятия к учету Стоимость возможной реализации на дату принятия к учету п.13 ПБУ 19/02
Получение в качестве расчетного средства Договор поставки, дополнительное соглашение к договору поставки, акт приемки-передачи ценных бумаг (выписка со счета Депо) Фактическая стоимость активов, переданных организации в обмен на полученные ценные бумаги п.14 ПБУ 19/02

Все фактические затраты по приобретаемым ценным бумагам собираются на соответствующих субсчетах счета 58, формируя первоначальную стоимость ценных бумаг. Общехозяйственные расходы не включаются в первоначальную стоимость ценных бумаг, кроме тех случаев, когда они непосредственно связаны с покупкой.

Ценные бумаги НДС не облагаются (подп. 12 п. 2 ст. 149 НК РФ). Поэтому отражать входящий НДС по ним не нужно.

При приобретении финансовых вложений за счет заемных средств затраты по полученным кредитам и займам учитываются в соответствии с Положением по бухгалтерскому учету "Расходы организации" ПБУ 10/99 и Положением по бухгалтерскому учету "Учет займов и кредитов и затрат по их обслуживанию" ПБУ 15/01 (в части учета процентов по заемным средствам, израсходованным на приобретение финансовых вложений). В этом случае расходы по уплате процентов по заемным средствам, используемым на приобретение ценных бумаг до принятия к бухгалтерскому учету, включаются в первоначальную стоимость финансовых вложений, при постановке на учет данных активов сумма процентов по заемным средствам относится на операционные расходы организации-заемщика.

Если организация получает ценные бумаги в качестве вклада в уставный (складочный) капитал, то к учету они принимаются по согласованной стоимости, определенной учредительными документами.

Первоначальной стоимостью ценных бумаг, полученных организацией безвозмездно, признается: их текущая рыночная стоимость на дату принятия к бухгалтерскому учету. Под текущей рыночной стоимостью ценных бумаг понимается:

- их рыночная цена, рассчитанная организатором торговли на рынке ценных бумаг;

- сумма денежных средств, которая может быть получена в результате продажи полученных ценных бумаг на дату их принятия к бухгалтерскому учету - для ценных бумаг, по которым организатором торговли на рынке ценных бумаг не рассчитывается рыночная цена.

Финансовые вложения, полученные организацией безвозмездно, согласно п.8 Положения по бухгалтерскому учету "Доходы организации" ПБУ 9/99, утвержденного Приказом Минфина России от 06.05.1999 N 32н, признаются внереализационными доходами. На основании Инструкции по применению Плана счетов финансово-хозяйственной деятельности организаций, утвержденной Приказом Минфина России от 31.10.2000 N 94н, и п.47 Методических рекомендаций о порядке формирования показателей бухгалтерской отчетности организации, утвержденных Приказом Минфина России от 28.06.2000 N 60н, рыночная стоимость полученного имущества учитывается в составе доходов будущих периодов. Порядок включения в состав внереализационных доходов по безвозмездно полученным финансовым вложениям определяется сроком обращения ценных бумаг.

При получении ценных бумаг как расчетного средства за поставленные ценности, выполненные работы и оказанные услуги первоначальной стоимостью финансовых вложений (ценных бумаг) признается стоимость активов, переданных или подлежащих передаче (п.14 ПБУ 19/02).

Согласно пункту 11 ПБУ 19/02, все расходы, кроме платы продавцу, можно не включать в первоначальную стоимость ценных бумаг, а отнести их на операционные расходы. Так поступать можно в том случае, если расходы на приобретение ценных бумаг несущественны по сравнению с суммой, уплачиваемой в соответствии с договором продавцу. Как определять существенность таких расходов в ПБУ 19/02 ничего не сказано, значит организация сама должна решить, какие расходы для нее будут существенны.

 


Информация о работе «Организация бухгалтерского учета ценных бумаг»
Раздел: Бухгалтерский учет и аудит
Количество знаков с пробелами: 69963
Количество таблиц: 1
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
61075
11
10

... России от 16.05.2000 № ВП-6-05/374@ "О проценте по государственным краткосрочным бескупонным облигациям". В соответствии с Планом счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятий и Инструкцией по его применению, утвержденных Приказом Минфина России от 31.10.2000 г. № 94н, учет ценных бумаг ведется на счете 58 "Финансовые вложения". Согласно п. 44 Положения по ведению ...

Скачать
74359
25
0

... утверждения. 3.9.1.9.Указанные процедуры устанавливают порядок взаимодействия между Управляющей компанией по управлению паевым инвестиционным Фондом и Специализированным депозитарием паевых инвестиционных Фондов при проведении сверки данных об активах паевого инвестиционного фонда с данными бухгалтерского учета, полученными от управляющей компании паевого инвестиционного Фонда на основании актов ...

Скачать
30557
0
0

... . Если для хранения бланков ценных бумаг предприятие пользуется услугами депозитария, то ценные бумаги продолжают числиться в бухгалтерском учете у предприятия владельца с указания в аналитическом учете реквизитов депозитария. 1.6. Аналитический учет ценных бумаг Аналитический учет ценных бумаг ведется по видам вложений (акции, облигации и др.) и объектам, в которые осуществлены эти вложения ...

Скачать
19440
0
0

... ценными бумагами, не обращающимися на организованном рынке ценных бумаг, необходимо отразить в учетной политике организации для целей налогообложения. Порядок признания убытков от операций с ценными бумагами При организации бухгалтерского учета ценных бумаг необходимо пользоваться Положением по бухгалтерскому учету « Учет финансовых вложений» ПБУ 19/02, утвержденным приказом Минфина России от ...

0 комментариев


Наверх