1.3 Системы и формы оплаты труда, виды заработной платы

Оплата труда - это система отношений, связанных с установлением и осуществлением работодателем выплат работникам за их труд в соответствии с законами, иными нормативными правовыми актами, локальными нормативными актами, коллективными договорами, соглашениями и трудовыми договорами.

Заработная плата - это вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также выплаты компенсационного и стимулирующего характера.

Заработная плата каждого работника зависит от его квалификации, сложности выполняемой работы, количества и качества затраченного труда и максимальным размером не ограничивается.

Запрещается какая-либо дискриминация при установлении и изменении размеров заработной платы и других условий оплаты труда, например, в зависимости от пола, возраста, расы, национальности, отношения к религии, принадлежности к общественным объединениям

Используемые для расчета заработной платы формы и системы оплаты труда подразделяются на тарифные, бестарифные и смешанные.

От того какая форма оплаты труда используется на предприятии, зависит структура заработной платы: преобладает ли в ней условно-постоянная часть или переменная. Соответственно и разным будет влияние и материального поощрения на показатель деятельности отдельного работника или коллектива.

Формы оплаты труда в зависимости от количества труда и времени делятся на две основные группы: сдельная и повременная.

Системы тарифной оплаты труда

Сдельная Повременная

Прямая сдельная Простая повременная

Сдельно премиальная Повременно премиальная

Сдельно прогрессивная

Косвенно сдельная

Аккордно сдельная

При сдельной системе в основу расчета заработной платы берется количество выполненной работы и расценка за единицу продукции (выполненной работы).

То есть при сдельной системе оплаты труда не имеет значения, за какое количество времени работник сделал определенное количество работы. Его труд оценивается по другому критерию: чем больше сделал, тем больше получил зарплату.

При использовании прямой сдельной системы оплата труда производится по неизменным расценкам, установленным на каждую операцию, деталь или изделие. Сумма заработной платы исчисляется путем умножения сдельной расценки на количество пригодной продукции.

При сдельно-премиальной системе сумма заработка складывается из прямого сдельного заработка и суммы премии, начисленной за достижение определенных, заранее установленных показателей.

Сдельно - прогрессивная система используется редко. Суть ее в том, что продукция, произведенная в пределах норм выработки, оплачивается по обычным расценкам, а выпущенная сверх норм - по повышенным расценкам. Расценка повышается по специальной шкале.

Косвенно-сдельная применяется при повышении производительности труда рабочих, обслуживающих оборудование и рабочие места (настройщики оборудования, ремонтники). Труд их оплачивается по косвенным сдельным расценкам из расчета количества продукции, произведенной основными рабочими, которых они обслуживают.

Аккордная система оплаты труда предполагает, что оплата производится за весь объем выполненных работ при условии соблюдения срока их выполнения. Использование такой системы оплаты связано с премированием за сокращение сроков выполнения работ с длительным технологическим циклом (например, строительных).

При повременной системе оплаты труда все происходит наоборот: не имеет значения, какое количество работы сделал работник. Оплачивается количество отработанного времени.

При простой повременной системе заработная плата исчисляется умножением часовой или дневной тарифной ставки на фактически отработанное время, выраженное в тех же единицах, что и ставка.

При повременно-премиальной системе сумма заработной платы складывается из простого повременного заработка и премий. Состав показателей и размеры премий устанавливаются в положении о премировании, разрабатываемом организацией.

И сдельная, и повременная система оплаты труда имеют разновидности. Но важно знать, что при сдельной системе оплаты труда никакой оклад работнику не устанавливается. Устанавливаются лишь расценки за единицу труда (произведенной продукции, выполненной работы). Как правило, сдельная система оплаты труда (расценки, порядок их определения и т.д.) детализируется локальными нормативными актами.

При использовании бестарифной системы оплаты труда заработок работника заранее не установлен и ему неизвестен. Сумма заработка целиком зависит от результатов работы организации в целом или структурного подразделения.

Бестарифная система характеризуется признаками:

1) зависимость оплаты труда работника от фонда заработной платы, определяемого по конечным результатам работы коллектива;

2) установление работнику коэффициента квалификационного уровня

3) установление работнику коэффициента трудового участия

Смешанные системы имеют одновременно признаки тарифной и бестарифной форм. К ним относятся: система плавающих окладов, комиссионная система оплаты труда, дилерская деятельность.

Суть системы плавающих окладов состоит в том, что с учетом выполнения задания по выпуску продукции и в зависимости от результатов труда работников периодически корректируются тарифные ставки и должностные оклады.

При использовании комиссионной системы оплаты труда сумма заработка увязывается с достижением конкретного показателя. Например, для увеличения дохода работникам устанавливается процент от маржи по контракту.

Дилерская деятельность предусматривает оплату услуг за счет разницы в цене. Так, работник получает партию продукции по фиксированной цене и, продав ее, возвращает эту сумму организации, а разница от продажи этой продукции по более высокой цене составляет его вознаграждение.

Формы оплаты труда

Денежная Натуральная

Выплата заработной платы производится в денежной форме в валюте Российской Федерации (в рублях).

В соответствии с коллективным договором или трудовым договором по письменному заявлению работника оплата труда может производиться и в иных формах, не противоречащих законодательству Российской Федерации и международным договорам Российской Федерации. Доля заработной платы, выплачиваемой в неденежной форме, не может превышать 20 процентов от начисленной месячной заработной платы.

Выплата заработной платы в бонах, купонах, в форме долговых обязательств, расписок, а также в виде спиртных напитков, наркотических, ядовитых, вредных и иных токсических веществ, оружия, боеприпасов и других предметов, в отношении которых установлены запреты или ограничения на их свободный оборот, не допускается.



Информация о работе «Организация и порядок ведения учета трудовых затрат»
Раздел: Бухгалтерский учет и аудит
Количество знаков с пробелами: 73205
Количество таблиц: 8
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
72251
9
0

... выплачиваемое как в денежной, так и в неденежной форме. Выбор формы и системы оплаты труда принадлежит работодателю, при этом основной формой оплаты труда в соответствии с законодательством является денежная форма. 2. Организация учета труда и его оплаты на предприятии ООО «Энергия-СТ»   2.1 Краткая характеристика предприятия ООО «Энергия-СТ». Анализ его обеспеченности трудовыми ресурсами и ...

Скачать
32862
0
0

... не выданные в установленный срок работникам из-за их неявки. Они учитываются на данном счете до востребования их работниками. Заключение Основной целью написания диплома являлось изучение теоретических основ учета наличных и безналичных денежных средств и расчетов с дебиторами и кредиторами. Для изучения теории мы воспользовались нормативными документами (законами, кодексами, положениями и ...

Скачать
142564
3
0

... Статья 1213. Определение размера ущерба, причиненного предприятию, учреждению, организации Размер причиненного предприятию, учреждению, организации ущерба определяется по фактическим потерям, на основании данных бухгалтерского учета, исходя из балансовой стоимости (себестоимости) материальных ценностей за вычетом износа по установленным нормам. При хищении, недостаче, умышленном уничтожении при ...

Скачать
63680
3
0

... и в связи с материнством 25 823 рубля (переплата в фонд составила 33 копейки). Заключение В процессе написания курсовой работы, были рассмотрены особенности учета страховых взносов по обязательным видам страхования – явление сравнительно новое, состоящее из множества различных элементов, а потому достаточно сложное для исполнения. Что подтверждается учетом страховых взносов в организации « ...

0 комментариев


Наверх