Организация, техника и бухгалтерский учет товарных операции

Организация, техника и бухгалтерский учет товарных операции
В договоре имеет значение каждый термин, словосочетание, фраза, поэтому все, что не ясно, нужно выяснить у специалистов Если продавец отказывается передать покупателю проданный товар, покупатель вправе отказаться от исполнения договора купли-продажи При продаже товара по образцу и (или) по описанию продавец обязан передать покупателю товар, который соответствует образцу и (или)описанию Когда цена установлена в зависимости от веса товара, она определяется по весу нетто, если иное не предусмотрено договором купли-продажи Договором о продаже товара в кредит может быть предусмотрена оплата товара в рассрочку Досрочная поставка товаров может производиться с согласия покупателя По договору мены каждая из сторон обязуется передать в собственность другой стороны один товар в обмен на другой Работник, занимающий должность _____________ Приемка по качеству При приемке на складе оптового предприятия грузов, доставленных со станции.железной дороги (водной пристани)
142564
знака
3
таблицы
0
изображений
ББК 65.052 Э79 УДКЗЗ

А.А. Эрлихман

Организация, техника и бухгалтерский учет товарных операции (оптовая торговля). - М.: "Экспертное бюро-М", 1998.-400 с.

Издание представляет собой справочно-учебное пособие, охватывающее весь круг круг хозяйственных операций, которые осуществляются организациями, ведущими оптовую торговлю. Авторы исходят из принципов обязательности, исполнительности и ответственности в отношениях между партнерами.

Рассматриваются основы договорных отношений, вопросы материальной ответственности работников, приемки товаров по количеству и качеству, отпуска товаров, ведения всех форм учета и отчетности, в том числе в интересах налогообложения. Значительное внимание уделено методам и порядку инвентаризации складских запасов, учету товарных потерь.

Материлы каждого раздела содержат нормативную базу, практические рекомендации и образцы соответствующих документальных форм.

Книга предназначена для руководителей предприятий и организаций, главных бухгалтеров, аудиторов, преподавателей и студентов экономических вузов, школ бизнеса.

ББК 65.052

I8ВN 5-86065-031-9

© "Экспертное бюро", 1998 "Экспертное бюро-М", 1998 © "Контур",1998 © А.А. Эрлихман, 1998

1. ВВЕДЕНИЕ

Реформа бухгалтерского учета в условиях перехода к рыночной экономике получила в 1996 году дальнейшее развитие. 21.11.96 г. был принят Закон РФ «О бухгалтерском учете» № 129-ФЗ, в котором четко определено, что бухгалтерский учет является упорядоченной системой сбора, регистрации и обобщения информации в денежном выражении об имуществе, обязательствах и их движении путем сплошного, непрерывного и документального учета всех хозяйственных операций.

Задачами бухгалтерского учета является обеспечение информацией о деятельности и имущественном положении хозяйствующих субъектов, их учредителей и работников, а также инвесторов, кредиторов, налоговой службы, органов статистики и других для контроля за соблюдением законодательства, выявления внутренних резервов и обеспечения финансовой устойчивости.

В соответствии со статьей 6 Закона ответственность за организацию бухгалтерского учета и соблюдение законодательства при выполнении хозяйственных операций несут руководители организаций, которые в зависимости от объема учетной работы могут:

* учредить бухгалтерскую службу как структурное подразделение, возглавляемое главным бухгалтером;

* ввести в штат должность бухгалтера;

* передать на договорных началах ведение бухгалтерского учета централизованной бухгалтерии, специализированной организации или бухгалтеру-специалисту;

* вести бухгалтерский учет лично.

Законом «О бухгалтерском учете» и Положением по бухгалтерскому учету «Учетная политика предприятия» (ПБУ-1/94), утвержденном приказом Минфина России от 20.12.94 г. № 100 предприятиям предоставлена свобода выбора способов и методов ведения бухгалтерского учета адекватная их организационно-правовой форме, видам деятельности, масштабам и целям. Приказом МФ РФ от 08.02.96 г. № 10 было утверждено Положение по бухгалтерскому учету «Бухгалтерская отчетность организаций» (ПБУ 4/96).

Введены в действие первая и вторая части Гражданского кодекса РФ — важнейшего нормативного акта, определяющего организационно-правовые формы деятельности субъектов хозяйствования и регулирующего отношения между ними.

Принят новый уголовный кодекс, вступивший в силу с 01.01.97 г. Введены в действие законы об акционерных обществах, о поддержке малого предпринимательства и ряд других законодательных актов.

В сумме они создали необходимые условия для дальнейшего преобразования бухгалтерского учета, а также предпосылки для перехода на международные стандарты бухгалтерского учета.

ЗАДАЧИ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА ТОВАРНЫХ ОПЕРАЦИЙ В ОПТОВОЙ ТОРГОВЛЕ

Оптовая торговля — посредническое звено по поставке сырья, готовой продукции и товаров между промышленностью и розничной торговлей, а также дополнительно перерабатывающей промышленностью.

Посредническая деятельность оптовой торговли для общества экономически целесообразна. Проведенные научные исследования показали, что издержкоемкость хранения товарных запасов в оптовой торговле в 3—4 раза ниже, чем в розничной, а в итоге совокупные издержки торговли при посредничестве опта в 1,5—2 раза ниже, чем при прямых связях промышленности и розницы.

Являясь хранителем массы товарных запасов, оптовая торговля производит систематическую подсортировку товаров розничной торговой сети, обеспечивая постоянное наличие в рознице широкого ассортимента товаров.

Важную роль выполняет оптовая торговля в организации межрегиональных хозяйственных связей на макроэкономическом уровне с регионами России, а также в осуществлении импортно-экспортных операций с государствами СНГ и ближнего зарубежья.

Оптовый товарооборот — это продажа сырья, готовой продукции и товаров крупными партиями предприятиям розничной торговли для дальнейшей перепродажи населению и учреждениям социальной сферы, а также предприятиям перерабатывающей промышленности.

Основными функциями оптовой торговли являются:

* участие в региональных, межрегиональных, всероссийских и международных ярмарках по продаже товаров и заключение договоров купли-продажи или поставки товаров с поставщиками и покупателями;

* маркетинговые исследования состояния рынка товарных групп, реализация которых намечается в регионе;

* проведение рекламной кампании по реализации имеющихся в наличии и вновь закупаемых товаров;

размещение заказов на производство продукции промышленным предприятиям своего района деятельности и заключение договоров поставки;

приемка товаров (по количеству и качеству), поступающих от поставщиков по железной дороге, водным или автомобильным транспортом, а также самовывозом;

хранение товаров в ассортиментном или партионном разрезе;

создание нормальных условий для обеспечения сохранности товарно-материальных ценностей в соответствующих стандартам складских помещениях и холодильных ёмкостях, обеспеченных охраной и противопожарной сигнализацией;

преобразование промышленного ассортимента поступающих товаров в товарный ассортимент, необходимый для удовлетворения потребностей розницы;

проведение в необходимых случаях технологических операций по фасовке и упаковке товаров;

заключение договоров купли-продажи и поставки товаров с покупателями своего района деятельности;

отборка товаров согласно выписанным счетам-фактурам и переноска их на контрольную площадку;

отпуск товаров покупателям со своих складов в порядке самовывоза согласно выписанным счетам-фактурам;

отгрузка товаров иногородним покупателям по железной дороге, водным или автомобильным транспортом согласно выписанным счетам-фактурам;

осуществление транзитных операций по продаже товаров покупателям с отгрузкой непосредственно от заводов и фабрик-изготовителей.

РЕГИСТРАЦИЯ В ОРГАНАХ СТАТИСТИКИ

Регистрация предприятий и организаций в органах статистики, а также обязательное представление им отчетности были предусмотрены постановлением Совета Министров СССР от 29.06.1976 г. № 633 и периодически дополнялись.

В настоящее время действует Инструкция Госкомстата РФ от 23.05.1995 г. «О порядке учета юридических лиц, их обособленных подразделений и индивидуальных предпринимателей в едином Государственном регистре предприятий и организаций всех форм собственности и хозяйствования».

При регистрации всем перечисленным выше юридическим лицам и предпринимателям присваиваются следующие коды:

ОКОНХ — код отрасли по общероссийскому классификатору отраслей народного хозяйства;

ОКПО — код организаций по общероссийскому классификатору предприятий и организаций.

Помимо указанных кодов, в Госкомстате РФ находится в стадии разработки общероссийский классификатор видов экономической деятельности, продукции и услуг — ОКДП. Этот код будет проставляться по каждому товару (услуге) по графе 2 счета-фактуры.

В соответствии с письмом ГНС РФ от 16.06.95 г. № ВГ-4-12/25н, Минфина РФ от 05.06.95 г. № 47 и Центрального банка России от 16.06.95 г. № 174, начиная с 1 августа 1995 г., при заполнении бланков расчетно-платежных документов каждый налогоплательщик обязан указывать свой идентификационный номер налогоплательщика — ИНН.

Такой порядок установлен в связи с введением в налоговых органах автоматизированной системы обработки информации о перечислении налогов с учетом требований, предусмотренных Указом Президента РФ от 23.05.94 г. № 1006 «Об осуществлении комплексных мер по своевременному и полному внесению в бюджет налоговых и иных обязательных платежей».

Теми же органами письмом от 17.01.96 г. № ВГ-4-12/4н; 4; 10-96 внесено изменение, которое предусматривает, что с 1 января 1996 г. идентификационный номер налогоплательщика указывается при оформлении любых расчетно-платеж-ных документов по строкам как «Плательщик», так и «Получатель», за исключением перечислений средств бюджетов различных уровней на финансирование расходов, а также по строке «Получатель» на перечисление налогов и других платежей в доходы бюджетов всех уровней и государственные внебюджетные фонды.

Это исключение введено с 01.04.96 г.

2. ДОГОВОРНАЯ СИСТЕМА

Основным документом, регулирующим правовые отношения сторон по поставке товаров, перехода права собственности на товар по месту и времени, а также обязательств, является договор. Договорная система в России базируется на двух основных нормативных документах:

1. «Основы гражданского законодательства Союза ССР и республик». Введены в действие постановлением Верховного Совета СССР от 31.05.91 г. № 26, а в Российской Федерации — постановлением Верховного Совета РФ от 14.07.92 г. № 33-01-1.

2. Гражданский кодекс Российской Федерации, часть 1-я, Федеральный закон от 30.11.94 г. № 51-ФЗ, часть 2-я, Федеральный закон от 26.01.96 г. № 14-ФЗ.

Договор — это соглашение сторон, акт, в котором выражено их взаимное согласие действовать совместно, в интересах обоюдной выгоды.

В Гражданском кодексе РФ отсутствуют правовые нормы, регулирующие структуру договора купли-продажи и поставки. Норма Гражданского кодекса РФ предусматривает свободу договора (п. 1 ст. 421 ГК РФ), т.е. возможность сторон заключить договор и не предусмотренный нормативными актами (п. 2 ст. 421 ГК РФ), а условия договора определяются по усмотрению сторон (ст. 421, 422 ГК РФ).

Стороны могут использовать примерные условия договоров (ст.427 ГК РФ), но это по добровольному их согласию, а не обязательно. В силу презумпции свободы договора (ст. 421 ГК РФ) государство не вправе вмешиваться в договорную сферу предпринимательских взаимоотношений, кроме как посредством установления законов. Следует учесть, что Правительство в соответствии с п.4 ст.426 ГК РФ может издавать правила, обязательные для сторон при заключении договоров.

При необоснованном уклонении коммерческой организации от заключения договора, согласно ст. 426, 445 ГК РФ, вторая сторона может обратиться в суд с требованием о понуждении заключить договор.

В целях оптимальной проработки конкретных условий будущего договора надлежит руководствоваться следующими основными правилами:

1. Нужно четко определить цель договора и ожидаемый результат. Разбить примерную схему предстоящих операций на отдельные этапы, учесть все трудности, которые необходимо избежать.

2. Проект договора надо разработать самому, а не контрагентом и желательно привлечь специалистов юристов, маркетологов.

3. Обязательно узнать о будущем партнере следующее:

— существует ли фирма в реальности, для чего проверить учредительные документы, регистрацию;

— состав учредителей, размер уставного капитала;

— месторасположение конторы, соответствие юридическому адресу;

— в каком банке (банках) открыт расчетный счет;

— желательно финансовое состояние на последнюю отчетную дату.

4. Проверить полномочия лица, подписавшего от имени контрагента договор. Если это директор предприятия, который согласно ст. 31 Закона РСФСР о предприятиях и предпринимательской деятельности действует от имени предприятия без доверенности, ознакомиться с его удостоверением личности или протоколом собрания собственников предприятия, где компетенция директора может быть ограничена.

Если представитель контрагента действует по доверенности, то тщательно проверить заполнение всех ее реквизитов, срок действия, объем полномочий, подписи, печать.


Информация о работе «Организация, техника и бухгалтерский учет товарных операции»
Раздел: Бухгалтерский учет и аудит
Количество знаков с пробелами: 142564
Количество таблиц: 3
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
93674
15
2

... с участием посредника в расчетах: у посредника; у собственника товара; 4) учет приобретения товара без участия посредника в расчетах: у посредника; у собственника. Бухгалтерский учет товарных операций по договорам поручения и комиссии регулируется следующими основными нормативными документами: 1) План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятий и Инструкция по его ...

Скачать
80606
10
3

... Дебет 99 «Прибыли и убытки» Кредит 90 «Продажи» — в случае, если выявлен убыток Основные направления совершенствования бухгалтерского учета товарных операций Из вышеприведенного анализа можно сделать вывод о том, что деятельность ООО «БРВ – Краснодар» нельзя назвать достаточно эффективной. Об этом свидетельствуют и данные таблицы 2.2.5., характеризующие состояние организации как неустойчивое, ...

Скачать
138281
12
3

... бумаги; 3 – дебиторская задолженность; 4 – запасы товарно-материальных ценностей. Рисунок 3.2. Сравнительная характеристика структуры мобильных средств ООО «Оризон» на начало и коне 2010 года. 3.9 Тенденции совершенствования учета товарных операций За последние годы улучшилась методология и организация бухгалтерского учета. Изданы новые нормативные документы, регламентирующие постановку ...

Скачать
159685
12
0

... направлять их на расширение торговой деятельности (закуп новых товаров, увеличение зарплаты, ремонт зданий магазинов). 2. Организация бухучета товарных операций розничной торговли в ПО «Буденовское»Бухгалтерский учет в ПО «Буденовское» осуществляет штат бухгалтеров (4 человека), учет операций в розничной торговле неавтоматизированный (кроме ...

0 комментариев


Наверх