В зоне легкой досягаемости ладони - в (слева) - литература и документация, необходимая при работе;

Организация расчетов по оплате труда с использованием компьютерных технологий на предприятии ООО "Лакруан"
Теоретические основы оплаты труда в современных условиях Организация оплаты труда в современных условиях Анализ и учет использования фонда оплаты труда ООО «Лакруан» Порядок расчета и учет удержаний из заработной платы Учет отчислений в фонды социальной защиты и их использование Основные этапы анализа Сопоставление темпов роста производительности труда и средней заработной платы Процента от общей суммы средств Мероприятия по эффективному использованию фонда оплаты труда в ООО «Лакруан» Мероприятия по эффективному использованию фонда оплаты труда Разработка мероприятий по безопасности жизнедеятельности при работе с персональным компьютером Техника безопасности при работе с компьютером В зоне легкой досягаемости ладони - в (слева) - литература и документация, необходимая при работе; А.Д.Шеремет, В.П.Суйц.; Аудит: Учебник - 2-е издание; М.: ИНФРА, 2000
201848
знаков
19
таблиц
8
изображений

1.         в зоне легкой досягаемости ладони - в (слева) - литература и документация, необходимая при работе;

2.         в выдвижных ящиках стола - литература, неиспользуемая постоянно.

Пожарная безопасность. Пожарная безопасность может быть обеспечена мерами пожарной профилактики и активной пожарной защиты. Понятие пожарной профилактики включает комплекс мероприятий, необходимых для предупреждения возникновения пожара или уменьшения его последствий. Под активной пожарной защитой понимаются меры, обеспечивающие успешную борьбу с возникающими пожарами или взрывоопасной ситуацией.

В соответствии со СниП П-2-80 все производства делят по пожарной, взрывной и взрывопожарной опасности на следующие категории.

Категория А - взрывопожарные; этой категории относят производство, в которых применяются горючие газы с нижним пределом воспламенения 10% и ниже, жидкости с температурой вспышки до 28°С включительно при условии, что указанные газы и жидкости могут образовывать взрывоопасные смеси в объеме, превышающем 5% объема помещения; вещества, которые способны взрываться и гореть при взаимодействии с водой, кислородом воздуха или друг с другом.

Категория Б - взрывопожароопасные; производства, в которых используются горючие газы, нижний предел воспламенения которых выше 10%, а так же жидкости с температурой вспышки от 28 до 61°С включительно или нагретые до температуры вспышки и выше; горючие пыли или волокна, нижний концентрационный предел воспламенения которых 65 г/м3 и ниже, при условии, что указанные газы, жидкости и пыли могут образовывать взрывоопасные смеси в объеме, превышающем 5% объема помещения.

Категория В - пожароопасные; к этой категории относятся производства, в которых применяются жидкости с температурой вспышки выше 61°С и горючие пыли или волокна, нижний предел воспламенения которых более 65 г/м3, твердые сгораемые вещества и материалы, способные только гореть, но не взрываться при контакте с воздухом, водой или друг с другом.

Категория Г - производства, в которых используются негорючие вещества и материалы в горячем, раскаленном или расплавленном состоянии, а также твердые вещества, жидкости и газы, которые сжигаются или утилизируются в качестве топлива.

Категория Д - это производства, в которых обрабатываются негорючие вещества и материалы в холодном состоянии.

Категория Е - взрывоопасные; к этой категории относятся производства, в которых применяются взрывоопасные вещества в таком количестве, при котором могут образовываться взрывоопасные смеси в объеме, превышающем 5% объема воздуха в помещении, и в котором по условиям технологического процесса возможен только взрыв (без последующего горения) при взаимодействии с водой, кислородом воздуха или друг с другом.

Предотвращение пожара достигается исключением образования горючей среды и источников загорания. Пожарная защита реализуется:

применением негорючих веществ и материалов

ограничением распространения пожара

создания условий для эвакуации людей

применением противодымной защиты

применением пожарной сигнализации

Для ликвидации пожаров применяются следующие средства пожаротушений:

внутренние пожарные водоводы

огнетушители ручные и передвижные

сухой песок

асбестовые одеяла

Пожарные краны устанавливают в коридорах и нишах на высоте 1,35 м, где так же находится пожарный рукав с пожарным стволом. Применяются пенные огнетушители ОХП-10, ОХВП-10 и ручные углекислотные огнетушители ОУ-2, ОУ-5 и ОУ-8. Ручные огнетушители устанавливают в помещении из расчёта 1 огнетушитель на 40-50 кв. м. площади, но не менее 2 в помещении.

Для тушения электроустановок под напряжением применяются только углекислотные огнетушители, так как электропроводность углекислоты низка.

Для защиты людей от токсичных продуктов сгорания и дыма применяется противодымная защита из вентиляторов и вентиляционных каналов. Противодымная защита из вентиляторов включается автоматически при срабатывании дымовых автоизвещателей, либо вручную от кнопок у пожарных кранов. Вытяжная вентиляция при этом удаляет из помещения воздух с вредными примесями.

Наиболее вероятные классы пожаров в помещениях с ПЭВМ – «А» (горят твердые вещества, горение сопровождается тлением) и «Е» (пожары вызванные возгоранием электроустановок). Помещения с ПЭВМ должны быть оснащены углекислотными огнетушителями. Количество огнетушителей рассчитывается исходя из таблицы 12.

Таблица 12

Количество огнетушителей

Класс пожара Количество и типы огнетушителей (на 200 м. кв.)
А Два воздушно-пенных и два порошковых ОП-5
Е Надо: два углекислотных ОУ-5 (ОУ-8) или четыре порошковых ОУ-2. Допустимо: два порошковых ОП-5 или четыре порошковых ОП-2
А и Е Надо: два углекислотных ОУ-5 и два воздушно-пенных ОВП-10. Допустимо: два ОВП-5 и два ОВП-10

В нашем случае достаточно одного ОУ-2 или ОУ-5.

Может применяться система автоматического пожаротушения, однако в труднодоступных местах также используются ОВП. Основное автоматическое средство пожаротушения это ОСП – 1, ОСП –2 (само срабатывающий порошковый огнетушитель).


Заключение

Каждое предприятие сталкивается с проблемой организации оплаты труда, которая предполагает определение форм и систем оплаты труда работников предприятия; разработку системы должностных окладов служащих и специалистов; выработку критериев и определение размеров доплат за отдельные достижения работников и специалистов предприятия; обоснование показателей и системы премирования сотрудников.

Данная дипломная работа рассматривает широкий круг вопросов, связанных с организацией оплаты труда. В ней изучены теоретические основы организации заработной платы работников. Основная задача организации заработной платы состоит в том, чтобы поставить оплату труда в зависимость от качества трудового вклада каждого работника и тем самым повысить стимулирующую функцию вклада каждого.

Организация оплаты труда предполагает:

Ø   определение форм и систем оплаты труда работников предприятия;

Ø   разработку критериев и определение размеров доплат за отдельные достижения работников и специалистов предприятия;

Ø   разработку системы должностных окладов служащих и специалистов;

Ø   обоснование показателей и системы премирования сотрудников.

Организация оплаты труда на предприятии определяется тремя взаимосвязанными и взаимозависимыми элементами:

а) тарифной системой;

б) нормированием труда;

в) формами оплаты труда.

Тарифная система позволяет качественно оценить труд, нормирование – учесть количество затраченного труда, а формы – определить порядок расчета заработной платы.

В целом состояние бухгалтерского учета по начислению и выплате заработной платы отвечают требованиям действующему законодательству.

Для начисления заработной платы предприятия использует табеля учёта отработанного времени, на основе которых бухгалтерия производит начисление заработной платы. Начисленная заработная плата отражается в лицевых счетах работников, а также в личной карточке учета доходов в виде заработной платы и других выплат. Причитающаяся к выплате заработная плата заносится в платёжную ведомость, на основании которой и производится выплата.

Как недостаток необходимо отметить, что в ООО «Лакруан» ряд первичных документов ведется в произвольной форме, что может привести к неоднозначной интерпретации информации в них содержащейся.

Учет труда и его оплаты являются самым трудоёмким участком бухгалтерской работы. Это связано с разнообразием применяемых форм и систем оплаты труда, множеством применяемых форм первичных документов, спецификой методики некоторых расчетов, сжатыми сроками выдачи заработной платы, недостаточностью технических средств обработки этой информации.

При этом во всех случаях этот участок работы должен обеспечить точность и своевременность табельного учета личного состава предприятия; правильное начисление заработной платы и других причитающихся работнику платежей, пособий по больничным листам, отпускных; выдачу причитающихся сумм на руки, распределение трудовых затрат по объектам учета и калькулирования; составление отчетности по труду.

Главным фактором стабильного развития общества является усиление материальной заинтересованности работников в повышении результативности деятельности на основе обеспечения тесной взаимосвязи размеров доходов

Конкретные мероприятия для ООО «Лакруан» выработаны после проведенного анализа. В результате анализа установлено, что за обследуемый период объем выполненных работ возрос на 76%, а расходы на оплату труда при этом увеличились на 62%, при чем за счет увеличения средней заработной платы на 58,8% и за счет увеличения численности на 8,2%. Средняя заработная плата увеличилась на 50%. Т.е. налицо выполнение принципа роста опережения производительности труда по сравнению с ростом заработной платы. А этот принцип призван обеспечить необходимые накопления и расширение производства. Выполнение этого принципа дает экономический эффект 12%. Для восстановления основных функций заработной платы: воспроизводственной, стимулирующей и регулирующей предлагаются следующие конкретные мероприятия:

1. Необходимо повысить реальную заработную плату до стоимости рабочей силы, т.е. социальная политика предприятия должна минимум заработной платы сближать со стоимостью потребительской корзины, но это не означает просто увеличение оплаты труда. Нужно установить более высокий государственный минимальный тариф за фактически отработанное время и отменить оплату 2/3 тарифа за простои. Так рабочая сила будет оплачиваться по своей реальной стоимости и сопровождаться заинтересованностью работников в фактической работе. В результате предприятие экономит эти 2/3 тарифа рабочего, а рабочий получает возможность заработать полную ставку на другом рабочем месте.

2. Необходимо преодолеть дифференциацию в оплате труда путем установления рациональных пропорций в оплате простого и сложного труда, труда требующего квалификации. В этой связи можно изменить принципы, заложенные в ЕТС. Можно пересмотреть отнесение отдельных работ к тому или иному разделу. Так для рабочих занятых на погрузо-разгрузочных работах предусматривается отменить повременную оплату, оставив идеальную. В результате получим экономию тарифа в 24960 руб., учитывая доплаты и премии эффект экономии составит 60902,4 руб.

3. Для менеджеров нужно снизить уровень оплат обусловленный стажем и увеличить размер оплаты пропорционально трудовому окладу. Это заставит старых работников повышать свою квалификацию, а молодых работников стимулирует к более быстрому повышению эффективности труда, стремлению к высокой квалификации и продвижению.

4. Кадровая политика должна поддерживать благоприятный климат и возможность для профессионального роста. Так можно применить совмещение профессий в аппарате управления, в результате высвобождено 2 инженера низшей категории, оплата труда оставшихся увеличится на 30%. Экономический эффект для предприятия составит 493400 руб.

5. Систему оплаты труда нужно превратить в систему поощрения качество и производительности. Использовать принцип долевого участия работников в доходах предприятия, что материально заинтересует трудящихся. Система материальной заинтересованности должна выстраиваться как система инвестирования в качество рабочей силы. Такие инвестиции не ограничиваются заработной платой, основной их источник - конечный доход. С этой целью фонд оплаты труда необходимо формировать с учетом коэффициента роста эффективности работы предприятия.

6. Оплату труда рабочих необходимо производить не только по затратам но и по результатам. Для оценки работы использовать критерии:

выполнение плана оплачивать 30% от тарифа;

экономия средств - 10%;

совершенствование приемов работы - 10%;

качественное выполнение работ - 20%.


Список использованных источников

1.         Трудовой Кодекс Российской Федерации.- М.: Юрайт-М.,2002.- 168с.

2.         Федеральный Закон от 19.06.02г. №82-ФЗ «О минимальном размере оплаты труда».

3.         Закон РФ от 15.05.91 №1244-1 (в ред. Федерального закона от 12.02.2001 №5-ФЗ) «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС».

4.         Налоговый кодекс Российской Федерации.

5.         Положение по бухгалтерскому учёту Учётная политика предприятия, утверждённая приказом МФ РФ от 09/12/98 года №60 (ПБУ 1/98).

6.         Арустамов Э.А. Безопасность жизнедеятельности.- М.: Издательский Дом "Дашков и Ко",2001.- 678с.

7.         Барышников К.А. Заработная плата. - М.: ИИД ” Филинъ “,1998.- 300 c.

8.         Бабаев Ю.А. Теория бухгалтерского учета: Учебник. – М.:ЮНИТИ, 2001.

9.         Безопасность операторов персональных ЭВМ: Методические указания к курсовому и дипломному проектированию по дисциплине "Безопасность жизнедеятельности"/ Сост. Абросимов И.А., Бабкин Г.Д., Ревков И.И. Казань: Изд-во Казан. гос. техн. ун-та, 1999. 28с.

10.       Владимирова Л.П. Экономика труда. - М.: Издательский Дом"Дашков и Ко",2002. - 300с.

11.       Воробьева Е.В. Заработная плата в 2002г. с учетом требований налоговых органов: Практические рекомендации для бухгалтера. – М.: АКДИ "Экономика и жизнь", 2002. – 752с.

12.       Гейц И.В. Заработная плата и другие расчёты с физическими лицами.- М.: Дело и сервис., 1999.- 640с.

13.       Герчиков В.И. Мотивация и стимулирование труда в современных условиях // Эхо. - 2004. - № 6. - с. 103-113

14.       Губанов С. Система организации и поощрения труда // Экономист. - 2001. - № 3. - с. 34-47.

15. Глухов В.В. Оплата труда // Менеджмент: Учебник. - СПб,2001. - с. 423-507.

16. Гривина И. Рынок труда в России: состояние, проблемы, пути развития. // Альма матер. - 2002. - № 9. - с.11-13.

17. Губанов С. Система организации и поощрения труда // Экономист. – 2001. - № 3. - с. 34-47.

18. Дубинская Г. Заработная плата в период реформ // Экономист. - 2001. - № 7. - с.64-69.

19. Еремеева В. Как реформировать оплату труда // Человек и труд. - 2005. – № 11. - с. 27-30.

20. Жуков А.Г. Что собой представляет заработная плата в рыночной экономике // Труд и право. - 2000. - № 6. С. 3-6.

21. Захарьин В.Р. Бухгалтерский учет в строительстве. 3000 проводок. Корреспонденция счетов. М.:Элит, 2003

22. Заславский И. К характеристике труда в современной России // Вопросы экономики. - 2000. - № 2. - с. 76-91.

23.Исаенко А.Н. Организация оплаты и стимулирования труда руководителей компаний в США. / Труд за рубежом, 2001- №1 - с.66.

24. Касьянова Г. Ю. «10000 и одна проводка по новому плану счетов»; М.:2003г.

25.Кукин П.П., Лапин В.Л.. Пономарёв Н.Л. и др. Безопасность жизнедеятельности. Производственная безопасность и охрана труда.- М.: высшая школа., 2001.- 431с.

26. Качанов В.А. Заработная плата - категория экономическая // Профессиональное образование. - 199. - № 6. - с. 22-23.

27.Кондраков Н. П. «Бухгалтерский учет, анализ хозяйственной деятельности и аудит»; М.: 2002г.

28. П.И.Камышанов; Практическое пособие по аудиту; 2-е издание; М.: ИНФРА, 2003 г.

29. Н.П.Кондраков; Основы финансового анализа; Библиотека журнала "Главбух"; Москва, 2004 г.

30. Крашенникова М.С. Оплата труда. - М.: Приор. - 2003. - 336с.

31.Луговой А.В. Расчёты по оплате труда.- М.: Бухгалтерский учёт., 2001.-224с.

32. Луговой В.А. Оплата труда: бухгалтерский учёт и расчёты. - М.: Бухгалтерский учёт - 2003. - 112 с.

33.Мазманова Б.Г. Управление оплатой труда: Учебное пособие.- М.: Финансы и статистика., 2001.- 368с.

34. МакДональд М. Стратегическое планирование труда и заработной платы. - СПб.: Питер, 2000.

35.Минин Э.В., Щербаков В.И. Заработная плата. Вопросы и ответы: Справочно-методическое пособие. – М.: Профиздат, 1998.- 160с.

36. Морозова Л.Л. Организация заработной платы. - М.: СПб. - 2004.

37.Пошерстник Н.В., Мейксин М.С., Пошерстник Е.Б. Самоучитель по бухгалтерскому учёту.- СПб.: Издательский Дом "Герда",2001. – 464с.

38.Пронина Е.А. Учет и налогообложение в строительстве // Библиотека журнала Бухгалтерский учет, 2004.

39. Пошерстник Н.В. «Бухгалт2ер торгового предприятия»; М.: 2003 г.

40.Пошерстник Е.Б., Мейксин М.С. Заработная плата в современных условиях.: - М.: Герда. - 2001. - 416 с.

41. Рунова В. Заработная плата как зеркало российской экономики // Экономика и жизнь. - 2001. - № 8 (февраль). - с. 30.

42.Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия: Учеб.пособие – 7-е изд., испр. – Мн.: Новое знание, 2002. – 704с. – (Экономическое образование).

43.Середа К.Н. Бухгалтерский учет в строительстве // Феникс, 2004.

44.Соболевская А.А. Функции и параметры заработной платы в рыночной экономике. / Труд за рубежом, 2001 - №3 - с.70.

45. Токмаков В. В «Коментарий официальных органов к Налоговому Кодексу РФ»; М.: 2004г.

46. Терехов А.А. Аудит. – М.: Финансы и статистика, 2000.

47. Уринцов А.И. Проблемы организации и автоматизации расчётов по оплате труда // Трудовое право. - 2001. - № 1. - с.121-129

48.Швандар В.А., Горфинкель В.Я. Экономика предприятия.: Учебник. - М.: Банки и биржи, ЮНИТИ,1998. - 430 с.

49.Шатский С. Т. Народная школа// Пед. соч.: В 4 т. –М.: просвещение, 1964г


Информация о работе «Организация расчетов по оплате труда с использованием компьютерных технологий на предприятии ООО "Лакруан"»
Раздел: Бухгалтерский учет и аудит
Количество знаков с пробелами: 201848
Количество таблиц: 19
Количество изображений: 8

0 комментариев


Наверх