4. Формирование бухгалтерской отчетности на предприятиях розничной торговли
Все организации представляют бухгалтерскую отчетность в соответствии с учредительными документами учредителям, участникам организации, а также территориальным органам государственной статистики по месту их регистрации. Государственные и муниципальные унитарные предприятия представляют бух. отчетность органам, уполномоченным управлять государственным имуществом (гл. 4 ст. 84) «Положение по ведению бухучета и бух. отчетности в РФ Утверждено приказом Министерства финансов РФ от 29.07.98 г. № 34-Н)Организации обязаны представлять бух. отчетность в течение 90 дней по окончании года, если иное не предусмотрено законодательством РФ, а квартальную – в случаях, предусмотренных законодательством РФ в течение 30 дней по окончании квартала (гл. 4 ст. 86 «Положение по ведению бухучета и бух. отчетности в РФ». Утверждено приказом Министерства финансов РФ от 2.07.98 г. № 34-Н.
Годовая отчетность организации является открытой для заинтересованных пользователей: банков, кредиторов, покупателей, которые могут знакомиться с годовой бух. отчетностью и получать ее копии (гл. 4 ст. 89 «Положение по введению бухучета и бух. отчетности в РФ». Утверждено приказом Минфина РФ от 29.07.98 г. № 34-Н).
Публикация бух. отчетности производится не позднее 1 июня года, следующего за отчетным, если иное не установлено законодательством РФ (гл. 4. Ст. 90. Положение по ведению бухучета и бух. отчетности в РФ». Утверждено Приказом Минфина РФ от 29.07.98 № 34-Н).
Бух. отчетность торговых организаций состоит из:
1. Бух. баланса – форма 1.
2. Отчет о прибылях и убытках – форма 2.
3. Отчет о изменении капитала –форма 3.
4. Отчет о движении денежных средств – форма 4.
5. Приложение к бух . балансу – форма 5
6. Пояснительная записка.
Статистическая отчетность по торговым организациям состоит:
1. Из отчета о продаже и запасах товаров – форма 3 – торг.
2. Сведения о торговой деятельности - форма 1-торг.
При формировании бух. отчетности должны быть исполнены требования нормативно-правовых актов по бухучету по раскрытию в бух. отчетности информации об изменениях учетной политики, оказавших или способных оказать существенное влияние на финансовое положение. Также представлены данные о движении денежных средств, операциях в иностранной валюте, материально-производственных запасах, основных средствах, доходах и расходах, финансовых результатах деятельности организации, последствиях, событиях после отчетной даты, последствиях условных фактов хозяйственной деятельности, активах, капитале и резервах и обязательствах организаций. Такое раскрытие может быть осуществлено организацией путем включения соответствующих покупателей, таблиц, расшифровок непосредственно в формы бух. отчетности или в пояснительной записке.
4.1 Отражение в бухгалтерской отчетности информации о наличии
товаров и их реализации
В бух. балансе (форма № 1) по разделу II «Оборотные активы» статье «Запасы» по строке «Готовая продукция и товары для перепродажи» торговые организации отражают стоимость остатков товаров. Остаток товаров отражается по стоимости их приобретения формируемой в соответствии с ПБУ 5/01 «Учет материально-производственных запасов» и ПБУ 10/99 «Расходы организации».
Предприятия розничной торговли, учитывающие товары по продажным ценам, обособленно отражают в бух. отчетности разницу между стоимостью приобретения и стоимостью по продажным ценам. Это может быть сделано в пояснительной записке к Ф № 1 и № 2.
По разделу II «Оборотные активы» по статье «Запасы» по строке «Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям» отражается сумма НДС по приобретенным МПЗ работам и услугам, подлежащая отнесению в установленном порядке в следующих отчетных периодах в уменьшение сумм налога, перечисляемых в бюджет или на соответствующие источники ее покрытия, учитываемые на счете 19 «Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям».
По строке «Затраты в незавершенном производстве статьи запасы» торговые организации отражают сумму расходов на продажу (в части транспортных расходов), приходящаяся на остаток непроданных товаров.
В отчете о прибылях и убытках (форма № 2) данные о доходах, расходах и финансовых результатах представляются в сумме нарастающим итогом с начала года до отчетной даты. По показателю «Выручка (нетто) от продажи товаров, продукции, работ, услуг (за минусом налога на добавленную стоимость, акцизов и аналогичных обязательств платежей» отражаются поступления от обычных видов деятельности, в том числе:
1. Выручка от продажи продукции и товаров.
2. Поступления, связанные с выполнением работ, оказанием услуг.
3. поступления, связанные с отдельными фактами хозяйственной деятельности (относимыми к обычным видам деятельности).
Указанные поступления должны признаваться торговой организацией доходами от обычных видов деятельности в соответствии с условиями, определенными ПБУ 9/99 «Доходы организации» в сумме, исчисляемой в денежном выражении, включая условия договора по продаже товаров, продукции (с учетом скидок/накидок, суммарных разниц, изменений условий договора).
Доходы, полученные торговой организацией, могут быть расшифрованы в приложении к отчету по статье «Выручка» (нетто) от продажи товаров, продукции (за минусом налога на добавленную стоимость, акцизов и аналогичных обязательств). По показателю «себестоимость проданных товаров, продукции, работ, услуг» организации, осуществляющие торговую деятельность, отражают покупную стоимость товаров, выручка от продажи которых отражена в данном отчетном периоде.
По показателю «Валовая прибыль» раздела «Доходы и расходы» по обычным видам деятельности в отчете о прибылях и убытках определяется как разница между показателями «Выручка (нетто)» и показателем «себестоимость проданных товаров, продукции, работ, услуг».
По показателю «Коммерческие расходы в торговых организациях» (расходы на продажу) отражают расходы по сбыту продукции.
Показателем «Прибыль (убыток)» от продаж в торговых организациях представляет собой разность между показателями «Валовая прибыль» и «Коммерческие расходы».
По показателю «Прочие операционные расходы» в торговых организациях являются расходы, связанные с продажей товаров.
В показатель «Внереализационные доходы» организации включают суммы штрафов, пеней, неустоек за нарушение условий договоров, по которым получены решения суда об их взыскании, прибыли прошлых лет, выявленной в отчетном году, стоимости принятого к учету имущества, оказавшегося в излишке по результатам инвентаризации.
Показатель «Внереализационные расходы» торговые организации формируют на основании данных и штрафах, пенях, неустойках за нарушение условий договора, которые признаны организацией – должником, убытках прошлых лет, выявленных в отчетном году, убытки от хищения материальных ценностей, виновники которых по решению суда не установлены.
Данные отчета о движении денежных средств в организациях розничной торговли характеризует изменение в финансовом положении организации в разрезе текущей инвестиционной, финансовой деятельности.
В форме № 4 движение денежных средств отражается по строкам, каждая группа строк посвящена отдельному виду деятельности, заканчивается показателем чистых денежных средств по виду деятельности. Показатель рассчитывается как разность между доходами от вида деятельности и суммой средств, направленных на реализацию данного вида деятельности.
Раздел «движение денежных средств по текущей деятельности» в торговых организациях содержит следующие показатели:
1. Средства, полученные от покупателей, заказчиков по текущей деятельности (это оборот по дебету счетов 50 «касса», 51 «расчетные средства», 52 «Валютные счета» и кредиту счета 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками»).
2. Прочие доходы (суммы штрафов за нарушение договоров покупателей, поставщиков).
3. Денежные средства, направленные на оплату приобретенных товаров (это оборот по дебету счетов 60 «Расчеты с поставщиками», 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами» и кредиту счетов 50 «Касса», 51 «Расчетный счет»).
4. Денежные средства, направленные на оплату труда работников, занятых в реализации товаров (это оборот по дебету счета 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда» и кредиту счета 50 «Касса»).
5. Денежные средства, направленные на расчеты по налогам и сборам, представляет собой оборот по дебету счета 68 «Расчеты по налогам и сборам» и 69 «Расчет по социальному страхованию и обеспечению».
Разница между доходами и расхода по текущей деятельности отражается в форме № 4 по строке «Чистые денежные средства от текущей деятельности». Данный показатель может быть как положительным при превышении сумм доходов над расходами, так и отрицательным, если сумма расходов превысит сумму доходов.
Отчет об изменениях капитала (ф № 3) состоит из 2 разделов:
1 раздел.
Эту часть ф №3 можно условно разделить на две части: данные за год и за год предшествовавший предыдущему.
По состоянию на 31.12.01 (год, предшествовавший предыдущему) отражается сальдо по следующим счетам:
80 «Уставной капитал»
82 «Резервный капитал»
83 «Добавочный капитал»
84 «Нераспределенная прибыль» (непокрытый убыток).
На следующей строке отражается сальдо по этим счетам на 1.01.02. В аналогичном порядке следует представить данные и за 2003 год.
Результат от переоценки объектов основных средств отражается отдельной строкой по графам «Добавочный капитал», «Нераспределенная прибыль» (непокрытый убыток).
Строка «Чистая прибыль» заполняется по графе «Нераспределенная прибыль». Показатель представляет собой заключительный оборот по дебету счета 99 «Прибыли и убытки» и кредиту счета 84 «Нераспределенная прибыль».
Строка «Отчисления в резервный фонд» заполняется по двум графам «Резервный капитал» и «Нераспределенная прибыль».
В бухучете пополнение резервного фонда отражается записью:
Д 84 «Нераспределенная прибыль»
К 82 «Резервный капитал»
... бумаги; 3 – дебиторская задолженность; 4 – запасы товарно-материальных ценностей. Рисунок 3.2. Сравнительная характеристика структуры мобильных средств ООО «Оризон» на начало и коне 2010 года. 3.9 Тенденции совершенствования учета товарных операций За последние годы улучшилась методология и организация бухгалтерского учета. Изданы новые нормативные документы, регламентирующие постановку ...
... с материалами проводимых инвентаризаций; - проверка соблюдения метода учета товаров методу, закрепленному в учетной политике. В заключении необходимо отметить, что бухгалтерский учет и аудит товарных операций направлен на систематизацию информации, полученной в процессе осуществления торговой деятельности, и является ключевым звеном управления и планирования работы торгового предприятия в целом ...
... этих условиях, если в торговой организации основной объем продаж ведется в режиме розничной торговли, то вести учет товарных операций следует по правилам, установленным для розничной торговли. Если такая организация осуществляет сделки по продаже товаров в режиме оптовой торговли, в бухгалтерском учете должны быть сделаны следующие корректировочные записи: 1. на покупную стоимость товаров (без ...
... аудита – общий, банковский, страховой, аудит бирж, внебюджетных фондов и инвестиционных институтов. Аудит товарных операций на предприятиях торговли осуществляется на базе приведенных ниже нормативных документов[21]: 1. Федеральный закон РФ от 21.11.96 г. №129-ФЗ «О бухгалтерском учете». 2. Гражданский Кодекс Российской Федерации. 3. Налоговый Кодекс Российской Федерации. 4. ...
0 комментариев