1.2. Информация, формируемая в системе управленческого учёта

Руководителям организации для выработки управленческих оперативных решений и координации развития организации не­обходима как обобщенная информация по затратам, так и кальку­ляция затрат по центрам ответственности, наименованиям изде­лий, по видам продукции и т. д. Иными словами, информация обобщается или детализируется в соответствии с потребностями управления и формируется с учетом задач и перспектив развития данной организации.

Для передачи информации на разные уровни управления и организации обмена информацией между различными звеньями управляющей системы в организации создается информацион­ная система управления, основанная на применении современных информационных технологий

Информация - это сведения о лицах, предметах, фактах, событиях, явлениях и процессах, т.е всё то, что расширяет представление об объекте исследования[3].

Управленческая информация подразделяется на финансовую и нефинансовую. Финансовая информация создается на основе дан­ных финансового учета, производственного учета и в основном представляет собой количественную информацию. Нефинансовая количественная информация также является полезной для управ­ления организацией при планировании и контроле. К ней отно­сятся: количество отработанных машино-часов; количество машино-часов, потерянных в результате простоев; количество работников; количество дней, прошедших от размещения заказа до получения продукции; процент счетов, содержащих ошибки; количество про­дукции, произведенной за неделю; количество единиц или наиме­нований готовой продукции на складе и т. д.

Некоторые виды информации не могут быть выражены в циф­рах. В связи с этим информация делится на количественную и ка­чественную. Примерами качественной информации являются:

—законодательство по данному виду деятельности;

—отзывы покупателей о качестве товаров или услуг;

—отчет о работе сотрудников.

Таким образом, в управленческом учете бухгалтер оперирует и информацией, не поддающейся количественной оценке, так как некоторые проблемы управления не могут быть решены только путем сбора и анализа числовых данных, наряду с ними имеют значение факторы, которые не могут быть представлены в число­вом выражении.

Для принятия управленческих решений может применяться полная и неполная информация об объекте исследования.

 В соответствии с международными стандартами фи­нансовой отчетности, важнейшими критериями качества учетной информации является ее полезность для различных групп поль­зователей. К основным качественным характеристикам информа­ции относятся: понятность, уместность, надежность и сопостави­мость.

Понятность означает доступность для понимания пользовате­лем, который обладает достаточными знаниями в сфере деловой, экономической деятельности, бухгалтерском учете. При этом сложная финансовая информация не должна исключаться, если она необходима для принятия экономических решений.

Требование уместности (релевантности) информации подра­зумевает то, что она влияет на экономические решения пользова­телей, помогает им оценивать прошлые, настоящие или будущие события или подтверждать, или исправлять прошлые оценки. На уместность информации в значительной степени влияет ее харак­тер и существенность. Информация считается существенной, если ее отсутствие или искажение могут повлиять на решения пользо­вателей.

Уместность информации является результатом сочетания трех ее характеристик: предсказуемости, свойства обратной связи и своевременности. Предсказуемость представляет свойство ин­формации, помогающее ее пользователям повысить вероятность реальности прогнозов. Особенно это важно в принятии решения по инвестиционным проектам. Процесс обратной связи предпола­гает, что информация играет важное значение в подтверждении и корректировке предыдущих данных (предположений). Информа­ция о результатах одного решения используется для принятия следующего решения. Своевременность информации позволяет сохранять свою полезность. Значительная задержка предоставле­ния информации заинтересованным пользователям может привес­ти к потере ее уместности. Для обеспечения своевременности ин­формации иногда необходимо представить ее до того, как будут известны все аспекты хозяйственной деятельности, в ущерб, та­ким образом, ее надежности. Ожидание момента, когда становятся известны все факты хозяйственной деятельности предприятия, может обеспечить высокую надежность информации, но сделать ее малополезной заинтересованным пользователям.

Следующая важная характеристика учетной информации — на­дежность, достоверность. Информация является надежной, если она не содержит существенных ошибок и искажений, правдиво от­ражает деятельность предприятия, и пользователи могут поло­житься на нее.

Надежность информации обеспечивает ряд характеристик:

— Правдивость. Информация должна правдиво отражать хозяй­ственные операции и прочие события, происходящие в организации.

— Преобладание экономического содержания информации над формой. Необходимо, чтобы хозяйственные операции и дру­гие события учитывались и представлялись в соответствии с их сущностью и экономической реальностью, а не только их юридической формой.

— Нейтральность. Подразумевает тот факт, что информация должна быть непредвзятой, не должна содержать пристраст­ных оценок.

— Проверяемость. Является исключительно важным свойством информации и означает, что, пользуясь одними и теми же данными, различные эксперты придут к одинаковым выво­дам. Таким образом, влияние субъективной оценки и пристра­стности должно быть исключено. Однако стоит признать, что осуществить это в реальности, особенно в управленческом учете, представляется весьма проблематичным.

— Репрезентативная достоверность данных. Подразумевает, что существует прямая связь между явлением и его оценкой, и не существует каких-либо определённых факторов, способ­ных исказить оценку явления при том, что само явление ос­тается неизменным.

— Осмотрительность. В соответствии с международными стан­дартами «осмотрительность» относится к качественным ха­рактеристикам информации, хотя также часто рассматрива­ется в принципах ведения учета.

— Полнота информации. Требование полноты имеется в рос­сийском законодательстве, при этом подразумевается пол­нота отражения всех фактов хозяйственной деятельности предприятия. В соответствии с международными стандар­тами требование полноты информации рассматривается с точки зрения ее существенности и затрат на ее подго­товку.

— Сопоставимость. Это свойство формы представления инфор­мации, которое повышает ее полезность за счет возможности сравнения ее с аналогичными показателями и данными. Пре­дельной формой сопоставимости является единообразие, ко­гда представляется информация не просто в сопоставимом, а в совершенно однообразном формате.

Таким образом, сущность управленческого учета можно определить как интегрированную систему учета затрат и доходов, нормирования, планирования, контроля и анализа, которая систематизирует информацию для оперативных управленческих решений и координации проблем будущего развития организации.


Глава 2. Методология и системы управленческого учёта

 


Информация о работе «Предмет, метод, принципы управленческого учета»
Раздел: Бухгалтерский учет и аудит
Количество знаков с пробелами: 44160
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
70675
4
0

... управления. Помимо методов бухгалтерского учета управленческий учет использует совокупность методов статистики, экономического анализа, а также экономико-математические методы. 1.2 Учетная политика предприятия и управленческий учет Под учетной политикой организации понимается принятая ею совокупность способов ведения и организации бухгалтерского учета: первичного наблюдения, стоимостного ...

Скачать
9615
0
0

... права: Система налогового права – совокупность налоговых правовых институтов, каждый из которых состоит их группы правовых норм, регулирующих однородные, обладающие качественным единством виды налоговых отношений. Структура системы налогового права РФ: ·          Общая часть – составляют институты, включающие отправные, общие положения, действие которых распространяется на большинство ...

Скачать
35493
1
0

... учета Главной целью управленческого учета является обеспечение руководителей и менеджеров необходимой информацией для принятия решений и эффективного управления предприятием. Основными задачами организации управленческого учета являются ориентация на достижение заранее определенной цели предпринимательства, необходимость обеспечения альтернативных вариантов решения поставленной задачи, ...

Скачать
54173
1
0

... . Совокупность этих методов и принципов обеспечивает действенность системы управленческого учета, но не унифицирует учетный процесс.2. Управленческий учет в принятии решений в предпринимательской деятельности   2.1. Процесс принятия решения. Так как информация, подготовленная бухгалтерами-аналитиками, должна рассматриваться в свете ее конечного влияния на принятие решений¸ то ...

0 комментариев


Наверх