1.2 Нормативно-правовое регулирование учета


Компетенция различных государственных органов РФ, а следовательно круг вопросов, по которым могут приниматься те или иные нормативно-правовые акты определяется Конституцией РФ.

В соответствии с п. «р» ст. 71 Конституции РФ вопросы бухгалтерского учета находятся в ведении РФ. Это означает, что субъекты федерации не могут принимать нормативно-правовые акты по ведению бухгалтерского учета, что система регулирования бухгалтерского учета едина и должна обеспечить единообразное ведение бухгалтерского учета и отчетности всеми организациями на всей территории РФ.

Согласно ст. 3 Закона «О бухгалтерском учете» законодательство Российской Федерации о бухгалтерском учете состоит из закона «О бухгалтерском учете», других федеральных законов, указов Президента Российской Федерации и постановлений Правительства Российской Федерации [4].

Статья 3 Закона «О бухгалтерском учете» устанавливает иерархию в системе правового регулирования бухгалтерского учета и отчетности в РФ:

Применительно к нормативно-правовому регулированию бухгалтерского учета принято говорить о четырехуровневой системе нормативного регулирования бухгалтерского учета:

первый уровень – Федеральный закон «О бухгалтерском учете», другие федеральные законы, указы Президента РФ и постановления Правительства РФ по вопросам бухгалтерского учета;

второй уровень – положения по бухгалтерскому учету;

третий уровень – методические указания, инструкции, рекомендации и иные аналогичные им документы;

четвертый уровень – рабочие документы конкретной организации.

Таким образом, нормативные акты, издаваемые Минфином РФ, относятся в данной иерархии к двум уровням.

Основным актом первого уровня является Федеральный закон «О бухгалтерском учете» от 21 ноября 1996 г. №129-ФЗ [4]. Этот Закон определяет правовые основы бухгалтерского учета, его содержание, принципы, организацию, основные направления бухгалтерской деятельности и составления отчетности, состав хозяйствующих субъектов, обязанных вести бухгалтерский учет и предоставлять финансовую отчетность. В Законе изложен порядок регулирования бухгалтерского учета, в соответствии с которым общее методологическое руководство бухгалтерским учетом осуществляется Правительством Российской Федерации, а органы, которым предоставлено право регулирования бухгалтерского учета, разрабатывают и утверждают планы счетов и инструкции по их применению, положения (стандарты) по бухгалтерскому учету и другие нормативные акты и методические указания по бухгалтерскому учету.

К первому уровню системы также следует отнести Федеральные законы, Постановления Правительства РФ и др.

Учетный стандарт можно определить как свод основных правил, устанавливающий порядок учета и оценки определенного объекта или их совокупности. Учетные стандарты (в отечественном бухгалтерском учете – положения) призваны конкретизировать Закон о бухгалтерском учете и отчетности.

Минфином РФ утверждены положения (стандарты) по бухгалтерскому учету, устанавливающие основные правила учета и оценки определенного объекта или их совокупности и конкретизируют Закон «О бухгалтерском учете». Большинство Положений разработаны на основе международных стандартов бухгалтерской отчетности, т.е. Положения в основе которых не лежит определенный стандарт МСФО, например ПБУ 10/99, следует принципам МСФО.

Положение по бухгалтерскому учету «Учет материально-производственных запасов» ПБУ 5/01 (в ред. Приказа Минфина РФ от 27.11.2006 №156н) устанавливает правила формирования в бухгалтерском учете информации о материально-производственных запасах организации [8].

Положение по бухгалтерскому учету «Учет материально-производственных запасов» ПБУ 5/01 устанавливает принципы и задачи учета материально-производственных запасов; определяет активы организации, относящиеся к материально-производственным запасам.

Положение по бухгалтерскому учету «Учет материально-производственных запасов» ПБУ 5/01 сохраняет различные варианты оценки МПЗ при списании их в производство или ином выбытии: по себестоимости каждой единицы, по средней себестоимости, по себестоимости первых по времени приобретения (ФИФО), по себестоимости последних по времени приобретения [8].

Одни и те же виды запасов с разной себестоимостью можно списывать одним из трех способов, оговоренных в пункте 16 ПБУ 5/01 [8].

1. Списание по себестоимости единицы запасов. Этим методом определяют текущую себестоимость запасов, которые не могут заменять друг друга или подлежат особому учету. В качестве примера можно привести драгоценные металлы и камни, радиоактивные вещества.

2. Списание по себестоимости первых по времени приобретения (ФИФО).

3. Списание по средней себестоимости. Применяя данный метод, среднюю себестоимость рассчитывают для каждого вида запасов по следующей формуле:


Сс = (Со + Сп): (Ко + Кп), (1)

где Сс – среднемесячная себестоимость товаров;

Со – стоимость остатка товаров на начало месяца;

Сп – стоимость товаров, принятых к учету за месяц;

Ко – количество товаров, оставшихся на начало месяца;

Кп – количество товаров, принятых к учету за месяц.

Следует отметить, что в соответствии с недавно зарегистрированным приказом Минфина России от 26.03.2007 №26н с 1 января 2008 года для оценки МПЗ перестает применяться метод ЛИФО. Минфин России издал приказ от 26.03.2007 №26н, которым внесены изменения в следующие нормативные правовые акты по бухучету:

– Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ, утв. приказом Минфина России от 29.07.1998 №34н (далее по тексту – Положение №34н),

– ПБУ 5/01 «Учет материально-производственных запасов», утв. приказом Минфина России от 09.06.2001 №44н (далее по тексту – ПБУ 5/01);

– Методические указания по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов, утв. приказом Минфина России от 28.12.2001 №119н (далее по тексту – Методические указания по МПЗ).

Приказ зарегистрирован Минюстом России 12.04.2007 №9285 и вступил в силу с 1 января 2008 года. Изменения касаются двух моментов.

Первый и главный – запрещается при выбытии или списании в производство материально-производственных запасов (далее по тексту МПЗ) оценивать их способом ЛИФО (последние по времени приобретения уходят первыми).

Второй момент, попутный, связан с необходимостью исправления противоречия между Положением по бухгалтерскому учету «Учет основных средств» (ПБУ 6/01), утвержденным приказом Минфина России от 30.03.2001 №26н, и пунктом 4 ПБУ 5/01.

Для проведения уценки МПЗ организация должна сформировать резерв под снижение стоимости материальных ценностей за счет финансовых результатов организации на величину разницы между текущей рыночной стоимостью и фактической себестоимостью материально – производственных запасов, если последняя выше текущей рыночной стоимости. Резерв формируется, если фактическая себестоимость запаса оказывается выше его текущей рыночной стоимости. Данный порядок должен обеспечить пользователям отчетности возможность представления реальной стоимости имущества.

Положение определяет обязательный минимум раскрытия информации по МПЗ в отчетности: о способах оценки материально – производственных запасов по их группам (видам); о последствиях изменений способов оценки материально – производственных запасов; о стоимости материально – производственных запасов, переданных в залог; о величине и движении резервов под снижение стоимости материальных ценностей (п. 27).

Исполняя мероприятия, предусмотренные Программой реформирования бухгалтерского учета в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности (Постановление Правительства РФ от 6 марта 1998 г. №283) Министерство финансов Российской Федерации подготовило целый блок документов, нацеленных на формирование прозрачной бухгалтерской отчетности, необходимой пользователям.

Одним из таких документов является Положение по бухгалтерскому учету «Бухгалтерская отчетность организации» (ПБУ 4/99). ПБУ 4/99 определяет состав, содержание и методические основы формирования бухгалтерской отчетности. Согласно данного стандарта, основными формами бухгалтерской отчетности являются бухгалтерский баланс и отчет о прибылях и убытках.

Другим документом, который непосредственно посвящен проблемам отражения учета материально-производственных запасов в бухгалтерской отчетности, является приказ Минфина РФ от 22.07.2003 г. №67н «О формах бухгалтерской отчетности организаций». Принятие ПБУ 4/99 и Приказа №67н значительно приблизило содержание форм национальной отчетности к международным стандартам.

На втором уровне системы нормативных документов единственным регулирующим органом является Министерство финансов РФ.

Методические рекомендации и инструкции призваны конкретизировать учетные стандарты в соответствии с отраслевыми и иными особенностями. Они разрабатываются Министерством финансов РФ и различными ведомствами.

Инструкция по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организации (в ред. Приказов Минфина РФ от 07.05.2003 №38н, от 18.09.2006 №115н) устанавливает единые подходы к применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и отражению фактов хозяйственной деятельности на счетах бухгалтерского учета. В ней приведена краткая характеристика синтетических счетов и открываемых к ним субсчетов: раскрыты их структура и назначение, экономическое содержание обобщаемых на них фактов хозяйственной деятельности, порядок отражения наиболее распространенных фактов. Описание счетов бухгалтерского учета по разделам приводится в последовательности, предусмотренной Планом счетов бухгалтерского учета.

Порядок ведения аналитического учета устанавливается организацией исходя из настоящей Инструкции, положений и других нормативных актов, методических указаний по вопросам бухгалтерского учета (основных средств, материально-производственных запасов и т.д.).

В Инструкции после характеристики каждого синтетического счета дана типовая схема корреспонденции его с другими синтетическими счетами. В случае возникновения фактов хозяйственной деятельности, корреспонденция по которым не предусмотрена в типовой схеме, организация может дополнить ее, соблюдая единые подходы, установленные Инструкцией.

Методические указания по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов (в ред. Приказа Минфина РФ от 23.04.2002 №33н) определяют порядок организации бухгалтерского учета материально – производственных запасов на основе Положения по бухгалтерскому учету «Учет материально – производственных запасов» (ПБУ 5/01), утвержденного Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 9 июня 2001 г. №44н (зарегистрировано в Министерстве юстиции Российской Федерации 19 июля 2001 г., регистрационный номер 2806).

Формы первичных учетных документов утверждаются:

– Государственным комитетом Российской Федерации по статистике по согласованию с Министерством финансов Российской Федерации – унифицированные формы первичной учетной документации;

– соответствующими министерствами и иными органами федеральной исполнительной власти – отраслевые формы;

– организациями – формы первичных документов для оформления хозяйственных операций, по которым не предусмотрены унифицированные и отраслевые формы. При разработке и утверждении указанных форм учитывается специфика деятельности этих организаций.

Применение унифицированных форм первичной учетной документации регламентируется «Положением по ведению бухгалтерского учета и отчетности в Российской Федерации», утвержденным Минфином Российской Федерации от 29 июля 1998 г. №34н.

Рабочие документы самого предприятия определяют особенности организации и ведения учета в нем. Следует отметить, что во многих организациях ограничиваются разработкой приказа по учетной политике.

Учетная политика на предприятии разрабатывается на основании Федерального закона от 21.11.96 года №129-ФЗ «О бухгалтерском учете», Положения по ведению бухгалтерского учета и отчетности в РФ, утвержденного Приказом Министерства финансов РФ от 29.07.98 года №34н, Положения по бухгалтерскому учету «Учетная политика организации» (ПБУ 1/98), утвержденного Приказом Министерства финансов РФ от 09.12.98 года №60н, в целях соблюдения на предприятии единой методики отражения в бухгалтерском учете и отчетности отдельных хозяйственных операций и оценки имущества, а также основываясь на положениях Налогового кодекса РФ, Федеральных законов РФ и нормативных актах по бухгалтерскому учету (ПБУ).

Остальные рабочие документы или отсутствуют (графики документооборота, формы внутренней отчетности), или не утверждены руководителем (формы первичных учетных документов, план счетов). Подобные организации грубо нарушают порядок ведения бухгалтерского учета, установленный Законом «О бухгалтерском учете» и другими нормативными документами.

Таким образом, в России учет производственных запасов регулируют несколько нормативных документов, главными среди них принято считать следующие:

– ПБУ 5/01 «Учет материально-производственных запасов» (утверждено приказом Минфина России от 9 июня 2001 г. №44н);

– Методические указания по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов, утвержденные приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. №119н (далее – Методические указания).

Кроме того, вопросы учета и оценки сырья, материалов, готовой продукции, товаров и незавершенного производства рассматриваются в Положении по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности.



Информация о работе «Пути совершенствования учета производственных запасов»
Раздел: Бухгалтерский учет и аудит
Количество знаков с пробелами: 58439
Количество таблиц: 2
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
187219
13
1

... в переработку производственных запасов, изучает условия договора (соглашения) с ответствующими предприятиями и организациями, определяет правильность отпуска их и полноту оприходования полученных из переработки производственных запасов, поставку учета переданных в переработку материалов и правильность исчисления фактической себестоимости полученных ценностей. В случае выявления фактов применения ...

Скачать
175231
27
9

... и расходах. Недостатком по ускорению учета движения товарно-материальных запасов является отсутствие локальной системы компьютерной сети. 3. Пути совершенствования учета и управления товарно-материальных запасов на предприятии 3.1. Совершенствование организации учета Предприятие осуществляет выпуск железобетонных изделий и строительных материалов (сплитерные блоки), а также осуществляет ...

Скачать
111731
14
3

... запасов обобщаются и затем оформляются в форме рабочих документов аудита организации аналитического и синтетического учета материально-производственных запасов предприятия. По результатам аудиторской проверки мнение о достоверности и объективности бухгалтерского учета производственных запасов оформляется аудиторским заключением. Информация, содержащаяся в аудиторском заключении, выражает мнение ...

Скачать
161518
14
0

... (Д20 К10) Остаток на счете 15 на конец месяца показывает наличие материалов в пути. Согласно методическому аспекту учетной политики УП "Белкоммунмаш" пункта 3.4 - "Учет производственных запасов ведется по местам их складирования, хранения и использования по их фактической себестоимости без применения счетов 15,16 согласно представляемым первичным документам на ПЭВМ. Переоценка производственных ...

0 комментариев


Наверх