3. Этапы создания сегментарной отчетности

Сегментарную отчетность можно определить как отчетность, сформированную по отдельным сегментам бизнеса (центрам ответственности) организации.

Функции сегментарной отчетности состоят в следующем:

• контроль деятельности структурных подразделений и оценка качества работы возглавляющих их менеджеров;

• принятие на ее основе руководителями структурных подразделений обоснованных решений, планирование деятельности подразделений.

Сегментарная отчетность составляется на базе информации, собранной в системе сегментарного учета — внутреннего учета результатов деятельности отдельных структурных подразделений организации. Сегментарный учет, по своей сути являясь важнейшей составляющей управленческого учета, должен функционировать параллельно с системой финансового учета.

Постановка сегментарного учета и отчетности позволяет усовершенствовать документооборот, оптимизировать показатели деятельности как отдельных центров ответственности, так и организации в целом и, как следствие, — повысить прибыль.

При создании системы сегментарного учета и отчетности необходимо учитывать следующее:

- затраты на внедрение и обслуживание системы должны быть меньше, чем получаемый от ее использования эффект;

- система должна обеспечивать конфиденциальность информации;

- система должна быть автоматизирована и универсальна.

Важнейшее условие построения системы сегментарного учета и отчетности — деление организации на центры ответственности.

Под центром ответственности понимают структурное подразделение организации, во главе которого стоит руководитель (менеджер), контролирующий в определенной для данного подразделения степени затраты, доходы и средства, инвестируемые в этот сегмент бизнеса.

Качество работы центра ответственности оценивается результативностью и эффективностью. Под результативностью понимается степень достижения сегментом поставленной цели (в какой мере ему удается добиться желаемых результатов, насколько эти результаты соответствуют целям организации в целом); под эффективностью — выполнение сегментом заданного объема работ при минимальном использовании производственных ресурсов либо максимального объема работ при заданном размере ресурсов.

Существует четыре типа центров ответственности: центры затрат, центры доходов, центры прибыли и центры инвестиций. В основе данной классификации лежит критерий финансовой ответственности их руководителей, который определяется широтой предоставленных им полномочий и полнотой возложенной ответственности.

Центр затрат — сегмент организации, руководитель которого отвечает за произведенные затраты, т. е. обладает наименьшими среди руководителей остальных центров ответственности управленческими полномочиями. Система сегментарного учета нацелена в этом случае лишь на измерение и фиксацию затрат на входе в центр ответственности. Результаты деятельности центра ответственности (объем произведенной продукции, оказанных услуг, выполненных работ) не учитываются, тем более что во многих случаях измерять эти результаты либо невозможно, либо не нужно.

Центры затрат могут быть различных размеров, крупные центры затрат могут состоять из более мелких. Степень детализации зависит от целей и задач, поставленных руководством перед менеджером по контролю затрат, закрепленных за центром ответственности.

Центр доходов— это центр ответственности, менеджер которого отвечает за получение доходов, но не несет ответственность за издержки.

Деятельность руководителя центра оценивается на основе заработанных доходов, поэтому задачей сегментарного учета в этом случае будет фиксация результатов деятельности центра ответственности на выходе.

Центр прибыли — это сегмент организации, руководитель которого отвечает одновременно как за доходы, так и за затраты своего подразделения. Менеджер центра прибыли принимает решения по количеству потребляемых ресурсов и размеру ожидаемой выручки. Критерием оценки деятельности такого центра ответственности служит размер полученной прибыли. Поэтому сегментарный учет должен предоставлять информацию о стоимости издержек на входе в центр ответственности, затратах внутри, а также конечных результатах деятельности на выходе. Прибыль центра ответственности в системе сегментарного учета может рассчитываться по-разному. Иногда в расчетах участвуют лишь прямые затраты, в других случаях включаются также полностью или частично косвенные издержки.

Центры инвестиций — сегменты организации, чьи менеджеры контролируют не только затраты и доходы своих подразделений, но и следят за эффективностью использования инвестированных в них средств.

Руководители центров инвестиций по сравнению с руководителями всех вышеназванных центров ответственности обладают наибольшими полномочиями в руководстве и, следовательно, несут наивысшую ответственность за принимаемые решения. В частности, им делегировано право принимать собственные инвестиционные решения, т. е. распределять выделенные администрацией организации средства по отдельным проектам.

Исследования показывают, что в условиях слаборазвитой рыночной экономики российские организации представлены в основном центрами затрат и доходов, в лучшем случае центрами прибыли; центры инвестиций встречаются крайне редко. Богатый зарубежный опыт в области организации функционирования, учета и оценки деятельности этих центров ответственности практически не используется.

При составлении сегментарной отчетности следует руководствоваться следующими принципами:

1) отчетность должна быть адресной, т.е, составленной в соответствии с информационными запросами конкретного получателя данных;

2) сегментарная отчетность должна быть максимально оперативной;

3) данные отчетности должны быть сопоставимы с данными предыдущих периодов, плановыми показателями. Для оптимизации контроля эффективности различных направлений деятельности компании целесообразно составление внутренней сегментарной отчетности по географическим районам сбыта, типам покупателей, товарным ассортиментным группам и т.д. Оперативный контроль показателей деятельности организации в этих аспектах, проведенный на основе детального анализа внутренней сегментарной отчетности, позволит вовремя предотвратить появление и рост негативных моментов, связанных с отдельными сегментами бизнеса, а также предотвратить усиление их влияния на другие сегменты, результаты деятельности организации в целом.

В целом, как показывает опыт деятельности зарубежных и российских фирм, внедрение системы сегментарного учета и отчетности на предприятиях приводит к улучшению их финансового состояния.

 


Информация о работе «Сегментарная отчетность и методика ее анализа»
Раздел: Бухгалтерский учет и аудит
Количество знаков с пробелами: 31787
Количество таблиц: 2
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
76528
12
0

... сводную отчётность. Подобно тому, как результаты финансового учёта обобщаются во внешней финансовой отчётности, заключительным этапом управленческого учёта является формирование внутренней отчётности. 2.3 Условия и принципы построения внутренней сегментарной отчётности В результате обработки информации управленческого учёта составляются внутренние (сегментарные) отчёты, которые создаются ...

Скачать
153460
0
0

... продажи товаров и услуг = ОПФ * Оборачиваемость ОПФ 21. Анализ материальных ресурсов организации и эффективности их использования Материальные ресурсы (МР) как фактор производства и объект экономического анализа представляют собой совокупность сырья, основных и вспомогательных материалов, полуфабрикатов, топлива и энергии, которые используются в процессе хозяйственной деятельности, а также ...

Скачать
121309
14
6

... его потенциальную способность к покрытии постоянных расходов организации. Результаты краткосрочного управленческого анализа позволяют ответить на многие вопросы, интересующие руководство организации, например: - Какая продукция (работы, услуги) наиболее рентабельна, а потому более предпочтительна для коммерческой деятельности? - Как повлияют изменения в ценовой политике организации на объемы ...

Скачать
71697
2
0

... в соответствии с МСФО. ·     понятие трансформации отчетности в формат МСФО ·     параллельный учет и средства его ведения. Литература к курсу: «Международные стандарты бухгалтерского учета и финансовой отчетности» а) основная: 1.   Кутер М. И. Теория бухгалтерского учета: Учебник. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Финансы и статистика, 2002; 2.   Мюллер Г., Гернон Х., Миик Г. Учет: ...

0 комментариев


Наверх