1.2 Нормативно-правовое регулирование бухгалтерской отчетности

Нормативно - правовое регулирование является важным звеном в правильном и точном учете оформлении финансовой отчетности. Целями нормативно — правового регулирования в любом государстве являются установления государственных гарантий трудовых прав и свобод граждан, создание благоприятных условий труда, защита прав и свобод интересов работников и работодателей.

Система нормативного регулирования бухгалтерской финансовой отчетности состоит из документов четырех уровней. К первой группе относятся законодательные документы: Федеральные законы, указы Президента Р.Ф. и постановления Правительства Р.Ф. Ко второй группе относятся нормативные документы, устанавливающие базовые правила ведения бухгалтерского учета. К третьей группе относятся методические документы: инструкции, рекомендации, методические указания и т.п., разрабатываемые Минфином Р.Ф. и другими органами в соотвествии с действующим законодательством. В документах этого уровня содержатся более детальные рекомендации по учету соответствующих субъектов. В четвертой группе относятся рабочие документы, формирующие учетную политику организации: рабочий план счетов бухгалтерского учета; рабочие инструкции и указания по учету соответствующих объектов и операций непосредственно в организации.

Вследствие того, что форма №4 «Отчет о движении денежных средств» является основной частью бухгалтерской финансовой отчетности, нормативно-правовое регулирование ее будет отражаться в нормативных актах, регулирующих бухгалтерскую отчетность. Среди них, прежде всего, следует выделить следующие: Федеральный закон «О бухгалтерском учете», Положение по ведению бухгалтерского и бухгалтерской отчетности в Р.Ф., положение по бухгалтерскому учету «Бухгалтерская отчетность организаций» (ПБУ 4/99), инструктивных указаний по составлению бухгалтерской отчетности министерства фиансов Р.Ф. и Министерства сеьского хозяйства Р.Ф., отдельных инструктивных писем Минфина России и Минсельхоза России.

Федеральный закон «О бухгалтерском учете» от 21.11.96 г. 129-ФЗ (редактированный от 03.11.2006 г.) устанавливает цели и задачи бухгалтерского учета в организациях. Применительно к отчетности регулирует лишь наиболее общие положения, относящиеся к ней: состав бухгалтерской отчетности, адреса и сроки ее представления и др. В законе отмечается, что бухгалтерская отчетность организации состоит из бухгалтерского баланса, отчета о прибылях и убытках, приложений к ним, предусмотренных нормативными актами, аудиторского заключения, подтверждающего достоверность бухгалтерской отчетности (если она подлежит обязательному аудиту), пояснительной записки. Закон закрепляет ряд принципов и правил бухгалтерского учета, содержит требования к ведению бухгалтерского учета и предусматривает ответственность за нарушения законодательства РФ о бухгалтерском учете.

Федеральный закон «Об аудиторской деятельности» (в ред. Федеральных законов от 03.11.2006 №183 обязательный аудит-ФЗ) регламентирует правила поведения обязательного аудита в организациях, если таковое установлено законодательством. Обязательный аудит — ежегодная обязательная аудиторская проверка ведения бухгалтерского учета и финансовой (бухгалте организации рской) отчетности или индивидуального предпринимателя.

Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ, утвержденное приказом Министерства финансов РФ от 29.07.1998г 334Н (в редакции приказов Минфина РФ от 31.12.1999 г №107 Н и от 27.03.2000 г. №31Н). Положение определяет порядок организации и ведения бухгалтерского учета, составления и предоставление бухгалтерской отчетности в Р.Ф., а также взаимоотношения организации с внешними потребителями бухгалтерской информации. Положение устанавливает основные правила составления и требования к отчотнетности, содержит правила оценки статей бухгалтерской отчетности.

Положение по бухгалтерскому учету «Доходы организации» ПБУ 9/99 (в ред. Приказов Минфина Р.Ф. от 27.11.06 г. №156н) регламентирует правила формирования в бухгалтерском учете информацию о доходах коммерческих организаций, доходы экономических выгод в результате поступления активов (денежных средств, иного имущства) и (или) погашения обязательств, приводящих к увеличению капитала организации.

Положение по бухгалтерскому учету «Расходы организации» ПБУ 10/99 (в ред. Приказов Минфина Р.Ф. от 27.11.06 г. №156н) регламентирует правила формирования в бухгалтерском учете информацию о расходах коммерческих организаций, расходы экономических выгод в результате выбытия активов (денежных средств, иного имущства) и (или) погашения обязательств, приводящих к уменьшению капитала организации.

Положение по бухгалтерскому учету «Информация об аффилированных лицах» ПБУ 11/2000 (в ред. Приказов Минфина Р.Ф. от 30.03.2001 г. №27н) регламентирует порядок раскрытия информации об аффилированных лицах в бухгалтерской отчетности акционерных обществ. Применяется также акционерными обществами при составлении сводной бухгалтерской отчетности.

Положение по бухгалтерскому учету «Информация по прекращению деятельности организации» ПБУ 16/02 (в ред. Приказов Минфина Р.Ф. от 18.09.2006 №116н) регламентирует порядок раскрытия информации по прекращаемой деятельности организации в бухгалтерской отчетности.

Положение по бухгалтерскому учету «Учет расчетов по налогу на прибыль» ПБУ 18/2002 от 19.11.2002 г. №114н. Устанавливает правила формирования в бухгалтерском учете и порядок раскрытия в бухгалтерской отчетности информации о расчетах по налогу на принятия для организации, признаваемых установленных законодательством Р.Ф., порядке налогоплательщиком налога на прибыль, а также определенияя взаимосвязи показателя, отражающего прибыль (убыток), исчисляющий в порядке, установленного нормативно прововыми актами по бухгалтерскому учету Р.Ф.

Положение по бухгалтерскому учету «Информация об участии в совместной деятельности» ПБУ 20/03 (в ред Приказов Минфина Р.Ф. от 18.09.206 г. № 116н) регламентирует раскрытие информации в бухгалтерской отчетности об участии в совместной деятельности.

Формы бухгалтерской отчетности организации, а также инструкции о порядке их заполнения и сроках предоставления утверждаются Минисерством финансов Р.Ф. в Приказе от 22 июля 22003 г. №67н «О формах бухгалтерской отчетности организации (в ред. Приказов Минфина Р.Ф. от 31.12. 2004 №135н от 18.09.2006 №115н).

Другие органы, осуществляющие регулирования бухгалтерского учета, утверждают специализированные формы в пределах своей копентенции.

Организации представляют бухгалтерскю отчетность в соответствии с учредительными документами учредителям, участникам организации или собственникам ее имущества, территориальнам органам статистики.

Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности, утвржденной приказом Минфина России от 29.07.98 г. №34н (в ред. Приказа Минфина Р.Ф. от 30.12.1999 №107н, от 24.03. 2000 № 31н, от18.09.2006 №116н), содержит следующие разделы, относящиеся к отчетности:

-основные правила составления и представления бухгалтерской отчетности;

-порядок представления бухгалтерской отчетности, основные правила бухгалтерской отчетности.

В разделе "Основные правила составления и представления бухгалтерской отчетности" указываются основные требования к отчетности, ее состав, правила оценки основных статей отчетности: финансовых вложений, основных средств, нематериальных активов, сырья, материалов, готовой продукции и товаров, незавершенного производства и расходов будущих периодов, капитала и резервов, расчетов с дебиторами и кредиторами, прибыли (убытка) организации.

В разделе "Порядок представления бухгалтерской отчетности" указывается, что все организации, за исключением бюджетных, представляют годовую бухгалтерскую отчетность в соответствии с учредительными документами учредителям, участникам организации или собственникам ее имущества, а также территориальным органам статистики по месту их регистрации. Государственные и муниципальные унитарные предприятия представляют бухгалтерскую отчетность органам, уполномоченным управлять государственным имуществом. Другим органам исполнительной власти, банкам и иным пользователям бухгалтерская отчетность представляется в соответствии с законодательством Российской Федерации. Организация обязана представлять бухгалтерскую отчетность в установленные сроки по одному экземпляру бесплатно.

В разделе "Основные правила сводной бухгалтерской отчетности" отмечается, что в случае наличия у организации дочерних и зависимых обществ помимо собственного бухгалтерского отчета составляется также сводная бухгалтерская отчетность, включающая показатели отчетов таких обществ, находящихся на территории Российской Федерации и за ее пределами, в порядке, устанавливаемом Министерством финансов РФ.

В соответствии с Положением по бухгалтерскому учету «События после отчетной даты» (ПБУ 7/98) существенное событие после отчетной даты подлежит отражению в бухгалтерской отчетности за отчетный год независимо от положительного или отрицательного его воздействия на деятельность организации. Существенным считается событие, если без знаний о нем невозможна достоверная оценка результатов деятельности организации пользователями отчетности.

Положение по бухгалтерскому учету "Бухгалтерская отчетность организации" (ПБУ 4/99) (в ред. Приказов Минфина Р.Ф. от 18.09. 2006 №115н) устанавливает состав, содержание и методические основы формирования бухгалтерской отчетности организаций, являющихся юридическими лицами (кроме кредитных и бюджетных организаций).

Положение рекомендуется к применению Министерством финансов РФ при установлении типовых форм бухгалтерской отчетности и инструкций о порядке составления отчетности - организациями разных форм и видов деятельности и порядка публикации отчетности.

В положении приводятся значения терминов бухгалтерская отчетность, отчетный период, отчетная дата, пользователь отчетности, дается состав бухгалтерской отчетности и общие требования к ней: она должна быть составлена на русском языке, в валюте Российской Федерации, подписана руководителем и главным бухгалтером (бухгалтером) организации.

В положении подробно характеризуется содержание бухгалтерского баланса, отчета о прибылях и убытках, пояснений к бухгалтерскому балансу и отчету о прибылях и убытках, даются правила оценки основных статей бухгалтерской отчетности, раскрывается информация; сопутствующая бухгалтерской отчетности, указывается, в каких случаях бухгалтерская отчетность подлежит аудиту, раскрывается порядок публикации бухгалтерской отчетности (в тех случаях, когда она подлежит публикации), характеризуется порядок составления промежуточной бухгалтерской отчетности (за месяц, квартал, нарастающим итогом с начала года).

В качестве документа, конкретизирующего положения ПБУ4/99 Министерством финансов России приказом № 60н от 28.06.2000 г. утверждены "Методические рекомендации о порядке формирования показателей бухгалтерской отчетности организации".

Методические рекомендации включают четыре раздела:

I. "Общие положения", II "Порядок формирования показателей бухгалтерского баланса (ф. № 1)", III. "Порядок формирования данных отчета о прибылях и убытках" (ф. № 2), IV. "Порядок формирования пояснений к бухгалтерскому балансу и отчету о прибылях и убытках".

В первом разделе раскрываются общие требования к составлению бухгалтерской отчетности организации: что должно входить в отчетность, система показателей отчетности, обеспечение сопоставимости данных в отчетности, порядок составления сводной отчетности и др.

Во втором разделе подробно излагается порядок формирования показателей бухгалтерского баланса (ф. № 1) по группам статей: "Основные средства", "Финансовые вложения", "Оборотные активы", " Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям", "Расчеты с другими организациями и лицами", "Краткосрочные финансовые вложения", "Прочие оборотные активы", "Капитал и резервы", "Резервный капитал", "Целевое финансирование", "Нераспределенная прибыль прошлых лет и отчетного года", "Непокрытый убыток прошлых лет и отчетного года", "Займы и кредиты", "Кредиторская задолженность" и др. По каждой группе статей излагается порядок формирования конкретных показателей по конкретным статьям баланса.

В третьем разделе подробно раскрывается порядок формирования данных отчета о прибылях и убытках (ф. № 2) по каждой конкретной составляющей доходов или расходов организации и в целом по выведению прибылей и убытков.

В четвертом разделе рассматривается порядок формирования пояснений к бухгалтерскому балансу и отчету о прибылях и убытках: пояснения к составлению отчета об изменениях капитала (ф. № 3), о движении денежных средств (ф. № 4), приложения к бухгалтерскому балансу (ф. № 5), отчета о целевом использовании полученных средств (ф. № 6), пояснительной записки.

В соотетствии с Положением по бухгалтерскому учету «Условные факты хозяйственой деятельности» (ПБУ 8/98) указанные факты подлеат отражению в бухгалтерской отчетности организации за отченый период независимо от того, являются ли последствия благоприятными или неблагоприятными для оргнизации (условными считаются хозяйственые факты, в отношении последствий которых существует неопределенность). Результат, пороженный условным фактом, отражается в синтетическом и аналитическом учете заключительными оборотами отчетного года. При фактческом наступлении соответствующего факта в бухгалтерском учете периода, делается сторнировочная (или обратная) запись на сумму, отраженную в бухгалерском учете отчетного периода. Одновременно в бухгалтерском учете периода, слдующнго за отчетным, делается запись на реальную сумму результата по данному факту.

Методические рекомендации дают довольно полную информацию о порядке формирования всех основных показателей бухгалтерской отчетности.

Инструктивные указания по составлению отчетности периодически утверждаются и издаются (раз в несколько лет) Министерством финансов РФ — Департаментом методологии бухгалтерского учета и отчетности и Министерством сельского хозяйства РФ — Управлением бухгалтерского учета, отчетности и ревизионной работы.

В инструктивных указаниях Минфина России от 22 июля 2003 №67(в ред. Приказов Минфина Р.Ф. от 18 сентября 2006 г. №115н) даются краткие пояснения по составлению каждой типовой формы, входящей в состав отчетности: бухгалтерского баланса (ф. № 1), отчета о прибылях и убытках (ф. № 2), отчета о движении капитала (ф. № 3), отчета о движении денежных средств (ф. № 4), приложения к бухгалтерскому балансу (ф. № 5), пояснительной записки к годовому отчету.

Следует отметить, что в соответствии с приказом Минфина России "О формах бухгалтерской отчетности организации" от 13.01.2000 № 4н организациям предоставлено право, начиная с отчетности за 2000 год, разрабатывать собственные формы бухгалтерской отчетности с учетом особенностей деятельности организаций. Но при этом Необходимо соблюдать общие требования к бухгалтерской отчетности (полнота, существенность, нейтральность и др.), изложенные в ПБУ 4/99. В то же время организация должна сохранять коды итоговых строк и коды строк разделов и групп статей бухгалтерского баланса, приведенного в типовом образце (для обеспечения сопоставимости данных разных организаций и составления сводной отчетности).

План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организации и инструкция по его применению, утвержденные приказом МФ РФ от 31.10.2000 года №94Н.

Также относятся рабочие документы, формирующие учетную политику организации Положение по бухгалтерскому учету «Учетная политика организации» ПБУ 1/98 (в ред Приказов Минфина Р.Ф. от 30.12.99) устанавливает основы формирования раскрытия учетной политике организации: рабочий план счетов бухгалтерского учета; рабочие инструкции и указания по учету соответствующих объектов и операций непосредственно в организации.

Таким образом, существующая система вышеперечисленных нормативно-правовых документов, регламентирующих бухгалтерскую отчетность. Обеспечивает достоверность и полноту предоставления бухгалтерского баланса как части отчетности, а так же раскрывает все основные положения имеющие к нему отношения.


Информация о работе «Содержание и анализ формы №4 "Отчет о движении денежных средств" на примере ЗАО Агрокомплекс "Козельское молоко"»
Раздел: Бухгалтерский учет и аудит
Количество знаков с пробелами: 99112
Количество таблиц: 7
Количество изображений: 0

0 комментариев


Наверх