2.2      Документальное оформление и учет отпуска МПЗ в производство

 

К основным направлениям отпуска ценностей относятся[8]:

1) отпуск на производственные нужды в цеха, отделы и службы. Под отпуском на производственные нужды понимается отпуск на технологические цели, ремонт основных средств (ОС), отопление, освещение зданий и т.п.;

2) отпуск на сторону в порядке реализации;

3) внутреннее перемещение (со склада на склад, в цеховые кладовые);

4) списание недостач, обнаруженных при проведении инвентаризации, а также материалов, пришедших в негодность по различным причинам.

Ключевым направлением расходования считается отпуск на производство. При этом в документах указываются: направление отпуска, получатель, склад, количество и наименование.

Материальные ценности отпускаются на производство по весу, объему или счету в соответствии с производственной программой. Для упорядочения отпуска руководитель утверждает список лиц, имеющих право подписи расходных документов. Список с образцами подписей передается на склад.

Одним из наиболее распространенных документов на отпуск материалов на производство признается лимитно-заборная карта (далее ЛЗК). При ее помощи оформляется отпуск материалов, потребность в которых возникает систематически. Лимит рассчитывают технические службы. Изменение лимита происходит в результате замены материала, исправления ошибок в расчетах, изменения производственной программы и т. п.

ЛЗК предназначена для отпуска материалов с одного склада в установленных размерах. Чаще ЛЗК составляют на один вид материалов, или на один вид продукции, когда в ЛЗК включаются все наименования материалов, расходуемых на эту продукцию. Редко ЛЗК открывается на всю производственную программу.

ЛЗК выписывается в двух экземплярах и до начала месяца передается в цех-получатель и на склад. При отпуске материалов кладовщик производит замер или взвешивание материалов и отмечает в обоих экземплярах количество полученных ценностей, затем в ЛЗК выводится остаток лимита.

Каждая операция подтверждается подписями совершивших ее лиц: в экземпляре склада расписывается получатель, а в экземпляре цеха – кладовщик. Возврат неиспользованных материалов оформляется той же ЛЗК.

По окончании месяца или лимита ЛЗК передают в бухгалтерию. Здесь оба экземпляра ЛЗК сличают, проверяют, их данные группируют по видам материалов, цехам, видам изделий и т. д.

В тех случаях, когда применение ЛЗК невозможно, а также если материал используется редко и отпуск его со склада носит разовый характер, составляется требование на отпуск материалов.

В случае отпуска материалов сверх лимита выписывается сигнальный документ, на который наносится типографским способом полоса красного или зеленого цвета по диагонали бланка.

При выпуске продукции, состоящей из большого количества деталей и узлов, отпуск материалов оформляется комплектовочной ведомостью. Это значительно сокращает документооборот, так как на весь набор необходимых материалов выписывается один первичный документ.

При внутреннем перемещении материалов выписывается расходная накладная. Этим первичным документом оформляют операции по сдаче на склад отходов, брака продукции. Накладную составляет материально ответственное лицо подразделения, сдающего ценности, в двух экземплярах. Один для цеха, другой для склада.

При отпуске материалов на сторону составляется договор, на основании которого выписывается приказ-накладная. Этот документ составляется в трех экземплярах: для получателя, для проходной и для склада, а при перевозке материалов сторонним транспортом – товарно-транспортная накладная.

При обнаружении недостач или пришедших в негодность материалов в ходе инвентаризации составляется акт на списание материалов с указанием причин, виновников и источника, за счет которого списывают ценности.

Если в цехах отсутствуют кладовые, то отпуск материальных ценностей на производство одновременно означает их использование. При наличии цеховых кладовых и заделов НЗП отпуск МПЗ на производство означает их внутреннее перемещение. В таких производствах основанием для списания МПЗ является материальный отчет соответствующего материально ответственного лица или подразделения, в котором на основании данных о начальных и конечных остатках в цехе, а также о приходе за месяц, определяется расход материалов на производство.

Все первичные документы и материальные отчеты поступают в бухгалтерию, где их проверяют, расценивают, таксируют, группируют и сводят данные по различным признакам: отдельное наименование, учетная группа, балансовый счет, субсчет, склад, материально ответственное лицо и т. п.

Данные о расходовании материалов группируют по двум направлениям. Во-первых, группировка производиться по номенклатурным номерам и учетным группам. Она необходима для определения расхода в разрезе материально ответственных лиц и по организации в целом. В результате контролируется сохранность МПЗ, обеспеченность производственной программы на следующий период. Эти данные служат для расчета фактической себестоимости приобретенных и израсходованных МПЗ. Во-вторых, данные о расходе материалов группируют по направлениям расхода для исчисления фактических затрат на производство и себестоимости готовой продукции.

Учет отпуска материалов осуществляют по каждому цеху и подразделению по кредиту счета 10 «Материалы» (по субсчетам) и дебету счетов производственных затрат: 20 «Основное производство» (в разрезе видов продукции); 23 «Вспомогательные производства» (по видам производств); 25 «Общепроизводственные расходы» (по статьям затрат); 26 «Общехозяйственные расходы» (в разрезе статей затрат); 28 «Брак в производстве» (по видам продукции) и др.

Расход материалов на производственных счетах и счете 10 «Материалы» отражается по фактической себестоимости. Если текущий учет материалов осуществляется по учетным ценам, то израсходованные материалы списываются сначала в оценке по учетным ценам, а затем относящиеся к ним отклонения стоимости от учетных цен. Для определения суммы отклонений, подлежащий списанию, определяется средний процент отклонений стоимости материалов от учетных цен (при журнально-ордерной форме учета в ведомости № 10 во втором разделе). Средний процент отклонений рассчитывается как отношение остатка отклонений на начало месяца и суммы отклонений за месяц к остатку материалов на начало месяца и поступивших за месяц в оценке по учетным ценам и умножения полученного результата на 100. Сумма отклонений фактической себестоимости материалов от стоимости их по учетным ценам, относящаяся к материалам, использованным в текущем месяце, списывается с кредита счета 10 или 16 в зависимости от принятого варианта учета в дебет тех же счетов, на которые были отнесены использованные материалы.

В каждом цехе или подразделении составляется ведомость распределения материалов, в которой материалы группируются по отдельным видам выпускаемой продукции и по статьям затрат. При журнально-ордерной форме учета – это разработочная таблица №1 «Ведомость распределения материалов». Данные этой ведомости переносятся в ведомость затрат каждого цеха или подразделения. При журнально-ордерной форме учета материальные затраты цеха учитываются в ведомости №12 (по дебету счетов 20,23,25,28), а в целом по организации - в ведомости №15 (по дебету счета 26).

Приобретенные материалы организации используют не только на производственные цели, но и на непроизводственные. Расход материалов на непроизводственные цели включает отпуск:

·          продажу;

·          безвозмездную передачу другим предприятиям;

·          непромышленным производствам и хозяйствам;

·          выбытие вследствие уничтожения в результате стихийных бедствий и чрезвычайных обстоятельств.

Все материалы, отпущенные на непроизводственные цели, списываются в оценке по их фактической себестоимости. Если в текущем учете материалы учитываются по учетным ценам, отпущенные материалы сначала списываются по учетным ценам, а затем относящиеся к ним отклонения.

Выбытие материально-производственных запасов на непроизводственные цели отражаются на счете 91 «Прочие доходы и расходы»[9]. Записи по счету 91 «Прочие доходы и расходы» производятся по мере возникновения доходов и расходов, связанных с выбытием материально-производственных запасов в результате продажи, по договору дарения, взноса в уставный капитал другой организации и т.п.

Отпуск материально-производственных запасов со склада на продажу производится по фактической себестоимости в дебет счета 91-2 «Прочие доходы и расходы» субсчет «Прочие расходы» с кредита счета 10 «Материалы». Если списание производится по учетным ценам, то дополнительно на сумму отклонений составляется запись по дебету счета 91-2 и кредиту счета 16 «Отклонение в стоимости материальных ценностей». При признании в бухгалтерском учете сумма выручки от продажи материальных ценностей отражается по кредиту счета 91-1 «Прочие доходы и расходы» субсчет «Прочие доходы» и дебету счета 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками». На сумму налога на добавленную стоимость, причитающуюся к получению от покупателя производится запись по дебету счета 91-3 «Прочие доходы и расходы» субсчет «Налог на добавленную стоимость» и кредиту счета 68 «Расчеты по налогам и сборам». Сумма, полученная от покупателя за проданные материальные ценности, отражается по дебету счета 51 «Расчетные счета» и кредиту счета 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками». Если в результате продажи материальных ценностей организацией получена прибыль, то производится запись по дебету счета 91-9 «Прочие доходы и расходы» субсчет «Сальдо прочих доходов и расходов» и кредиту счета 99 «Прибыли и убытки». Если в результате продажи материальных ценностей организацией получен убыток, то сумма отражается по дебету счета 99 «Прибыли и убытки» и кредиту счета 91-9 «Прочие доходы и расходы» субсчет «Сальдо прочих доходов и расходов». По окончании года субсчета счета 91 закрываются:

а) Д-т 91-1 – К-т 91-9 - на сумму выручки;

б) Д-т 91-9 – К-т 91-2 - на фактические затраты;

в) Д-т 91-9 – К-т 91-3 - на сумму НДС.

Безвозмездная передача материально-производственных запасов со склада производится по фактической себестоимости и отражается по дебету счета 91-2 «Прочие доходы и расходы» субсчет «Прочие расходы» с кредита счета 10 «Материалы». Если списание производится по учетным ценам, то дополнительно на сумму отклонений составляется запись по дебету счета 91-2 и кредиту счета 16 «Отклонение в стоимости материальных ценностей». В дебет счета 91-2 «Прочие доходы и расходы» субсчет «Прочие расходы» также относятся все расходы, связанные с безвозмездной передачей (60, 70, 69, 76, 71 и др.). От безвозмездной передачи материальных ценностей организация несет убытки, которые списываются в отчетном периоде с кредита счета 91-9 «Прочие доходы и расходы» субсчет «Сальдо прочих доходов и расходов» в дебет счета 99 «Прибыли и убытки».

Отпуск материально-производственных запасов со склада непромышленным производствам и хозяйствам производится также по фактической себестоимости и отражается в учете по дебету счета 29 «Обслуживающие производства и хозяйства» и кредиту счета 10 «Материалы». Если списание производится по учетным ценам, то дополнительно на сумму отклонений составляется запись по дебету счета 29 и кредиту счета 16 «Отклонение в стоимости материальных ценностей».

Выбытие материально-производственных запасов в результате стихийных бедствий и чрезвычайных обстоятельств относится на убытки организации и отражается в учете по дебету счета 99 «Прибыли и убытки» и кредиту счета 10 «Материалы».


Заключение

Данная работа посвящена бухгалтерскому учету материальных запасов. В процессе ее написания была сделана попытка проанализировать цели, стоящие перед бухгалтерским учетом, и задачи, которые должен выполнять бухгалтерский учет материально запасов для предприятий, осуществляющих хозяйственную деятельность.

В работе была описана методика ведения бухгалтерского учета материальных запасов в соответствии с утвержденными положениями и нормативными актами. Были приведены счета, с помощью которых ведется учет этих операций.

Приведенная методика ведения бухгалтерского учета материально-производственных запасов является полной и конкретизированной, что позволяет организовать четкое управление и контроль за их учетом.

По своему экономическому содержанию этот раздел для предприятий косвенно характеризует конечный финансовый результат работы предприятия, выполнения своих обязательств перед потребителями, степень участия в удовлетворении потребностей рынка. Процесс реализации завершает кругооборот хозяйственных средств предприятия, что позволяет ему выполнять обязательства перед государственным бюджетом, банком по ссудам, рабочими и служащими, поставщиками и возмещать производственные затраты. Невыполнение плана реализации вызывает замедление оборачиваемости оборотных средств, штрафы за невыполнение договорных обязательств перед покупателями, задерживает платежи, ухудшает финансовое положение предприятия.

Поэтому в системе организации бухгалтерского учета на предприятиях особое место занимает учет материально-производственных запасов, в задачи которого входят:

·          систематический контроль за выпуском продукции, состоянием ее запасов и сохранностью на складах, объемом выполненных работ и услуг;

·          своевременное и правильное документальное оформление отгруженной и отпущенной продукции (работ, услуг), четкая организация расчетов с покупателями;

·          контроль за выполнением плана договоров-поставок по объёму и ассортименту реализованной продукции (работ, услуг);

·          своевременный и точный расчет сумм, полученных за реализованную продукцию (работы, услуги), фактических затрат на их производство и сбыт, расчет сумм прибыли.

Успешное выполнение этих задач зависит от ритмичности работы предприятия, правильной организации сбыта и складского хозяйства, своевременности документального оформления хозяйственных операций.


Список использованной литературы

1. Бухгалтерский (финансовый) учет: Учебное пособие. Издание 6-е, переработанное и дополненное. – Москва: ИКЦ «МарТ», 2005. – 960с.

2. Бератор. Практическая энциклопедия бухгалтера. – Москва, 2008. – 845с.

3. Вещунова Н.Л., Фомина Л.Ф. Бухгалтерский учет: Учебник. – 4-е изд., перераб. и доп. – М.: Финансы и статистика, 2007. – 457с.

4. Волков Н.Г. Учет неотфактурованных поставок и материалов, находящихся в пути //Бухгалтерский учет – М.: ООО «ТК Велби», 2006. – 156с.

5. Волков Н.Г. Оценка товарно-материальных ценностей в учете и отчетности. //Бухгалтерский учет. – М.: ООО «ТК Велби», 2007. – 173с.

6. Глушков И.Е. Бухгалтерский учет: Учебное пособие. – М.: ООО «ТК Велби», 2006. – 362с.

7. Захарьин В.Р. «Учет материалов». Учебное пособие. – М.: «ДиС», 2007. – 144с.

8. Козлова Е.П., Бабченко Т.Н., Галанина Е.Н. Бухгалтерский учет в организациях. – М.: Финансы и статистика, 5-е изд., перераб. и доп., 2006. – 478с.

9. Козлова Е.П., Бабченко Т.Н., Галанина Е.Н. Корреспонденция счетов бухгалтерского учета. – М.: Финансы и статистика, 2009. – 523с.

10. Кондраков Н.П. «Бухгалтерский учет». – М.: Инфра – М, 2009. – 584с.

11. «Как правильно оформить первичные документы». Бератор-Пресс. 2007. – 160с.

12. Луговой В.А. Учет производственных запасов. //Бухгалтерский учет – М.: ИНФРА – М, 2008. – 194с.

13. Луговой В.А. Учет производственных запасов: материалов, топлива, запасных частей, МБП. – М.: АО «Аудит», 2006. – 286с.

14. Положения по бухгалтерскому учету. Издание 5-е, переработанное и дополненное. – М.: ООО «ТК Велби», 2008. – 152с.

15. Финансовый бухгалтерский учет: Учеб. пособие. – М.: Финансы и статистика, 2007. – 544с.


[1] Финансовый бухгалтерский учет: Учеб. пособие. – М.: Финансы и статистика, 2007. – 544с.

[2] Волков Н.Г. Оценка товарно-материальных ценностей в учете и отчетности. //Бухгалтерский учет. – М.: ООО «ТК Велби», 2007. – 173с.

[3] Вещунова Н.Л., Фомина Л.Ф. Бухгалтерский учет: Учебник. – 4-е изд., перераб. и доп. – М.: Финансы и статистика, 2007. – 457с.

[4] Бухгалтерский (финансовый) учет: Учебное пособие. Издание 6-е, переработанное и дополненное. – Москва: ИКЦ «МарТ», 2005. – 960с.

[5] «Как правильно оформить первичные документы». Бератор-Пресс. 2007. – 160с.

[6] Луговой В.А. Учет производственных запасов. //Бухгалтерский учет – М.: ИНФРА – М, 2008. – 194с.

[7] Волков Н.Г. Учет неотфактурованных поставок и материалов, находящихся в пути //Бухгалтерский учет – М.: ООО «ТК Велби», 2006. – 156с.

[8] Козлова Е.П., Бабченко Т.Н., Галанина Е.Н. Бухгалтерский учет в организациях. – М.: Финансы и статистика, 5-е изд., перераб. и доп., 2006. – 478с.

[9] Захарьин В.Р. «Учет материалов». Учебное пособие. – М.: «ДиС», 2007. – 144с.


Информация о работе «Состав материально-производственных запасов и их учет в строительных организациях»
Раздел: Бухгалтерский учет и аудит
Количество знаков с пробелами: 54324
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
92576
6
1

... дорогостоящих материалов, и перечень таких материалов устанавливаются руководителем организации по представлению начальника отдела снабжения и главного бухгалтера. Перечислим документы по учету материально-производственных запасов. Доверенность (ф. № М-2 и № М-2а) - применяется для оформления права должностного лица выступать в качестве доверенного лица организации при получении материальных ...

Скачать
143432
6
0

... контроля за их сохранностью, снижения налоговых рисков, а также для принятия оптимальных управленческих решений. Заключение В дипломной работе представлен порядок организации учета материально-производственных запасов и раскрыт внутренний аудит в ООО «Миллениум-М». Результатом проведенного исследования по выбранной теме дипломной работы является обоснование общих выводов и практических ...

Скачать
133304
13
1

... Фондовооружённость труда 2010,62 451,56 3561,88 22,46 177,15 Рентабельность общая, % 0,33 0,69 0,90 212,05 277,02 Рентабельность расчётная, % 0,23 0,48 0,66 204,98 282,73 2. Учет материально-производственных запасов на предприятии ОАО «АВТОВАЗАГРЕГАТ»   2.1 Организация и документальное оформление поступления и расхода материальных запасов Статьей 1 Федерального закона от ...

Скачать
152077
44
6

... ошибки чаще всего носят системный характер, так как являются следствием нарушения методологии учета; - правильность отражения МПЗ на соответствующих счетах учета. В заключении отметим, что аудит материально-производственных запасов является одним из наиболее важных разделов аудита, так как контроль за движение МПЗ помогает сохранить на предприятии наибольшее количество необходимых материалов и ...

0 комментариев


Наверх