1.1      Сущность и значение заработной платы

Заработная плата представляет собой цену рабочей силы, соответствующую стоимости предметов потребления и услуг, которые обеспечивают воспроизводство рабочей силы, удовлетворяя физические и духовные потребности самого работника и членов его семьи. То есть, термин «заработная плата» означает вознаграждение за труд, вы­плачиваемое работникам, состоящим в трудовых отношениях с организацией (независимо от ее организационно-правовой формы), за их труд. Одновременно работнику гарантируется сохранение определенного уровня вознаграждения за труд, для чего государством устанавливается минимальный размер оплаты труда.

Внимание экономистов издавна привлекала проблема объяснения сути заработной платы, ее источников и функций.

На поверхности экономических явлений заработная плата выступает как плата за труд. Такое понятие о ЗП сложилось давно и существует и теперь. Английский экономист В. Петти (1623-1682гг.) определил заработную плату как цену труда. Такой мысли придерживается и большинство зарубежных и российских экономистов.

По определению специалистов-социологов труд является категорией во многом политической, так как занятость населения, уровень ее профессиональной подготовки и эффективность труда в жизни государства в целом и регионов в частности играют очень важную роль в развитии общества.

Также заработная плата имеет важные экономический и правовой аспекты. При рассмотрении заработной платы с экономических позиций специалисты обращают внимание, как правило, на ее денежный харак­тер, на связь размеров заработной платы с результатами работы организации и, как следствие этого, с ее финансовыми возможностями, а также на зависимость оплаты труда каждого конкретного работника от результатов затраченного им труда.

В определении заработной платы как правовой категории, сложившемся в российском трудовом праве, тоже подчеркивается зависимость вознаграждения от количества и качества труда, личного вклада работника в общие результаты работы коллектива. В то же время для правового определения заработной платы имеет значение обязанность работодателя выплачивать работнику вознаграждение за его труд, наличие у работника субъективного права на получение этого вознаграждения и установление заранее норм труда, тарифных ставок (окладов), сдельных расценок и иных факторов, с помощью которых подсчитывается сумма вознаграждения.

Правовое регулирование организации заработной платы и нор­мирования труда регламентируются в основном положениями раз­дела VI «Оплата и нормирование труда» ТК РФ. Положения об оплате труда работников содержатся и в других разделах ТК РФ, например в разделе XII «Особенности регулирования труда от­дельных категорий работников».

При применении положений о заработной плате ТК РФ следует исходить из того обстоятельства, что приведенные в нем нормы правового регулирования оплаты труда базируются наряду с Кон­ституцией РФ также на общепризнанных принципах и нормах международного права.

Поэтому в некоторых случаях полезно обращаться к международным актам, содержащим общепризнанные принципы и нормы международного права, - Конвенциям и Рекомендациям Международной организации труда (МОТ).

Основными актами МОТ, содержащими принципы и нормы международного права в области заработной платы, являются:

-   Конвенция (№ 131) об установлении минимальной заработ­ной платы с особым учетом развивающихся стран;

- Рекомендация (№ 135) об установлении минимальной зара­ботной платы с особым учетом развивающихся стран;

- Конвенция (№95) об охране заработной платы,
- Рекомендация (№ 85) об охране заработной платы;

- Конвенция (№ 94) о трудовых статьях в договорах, заклю­чаемых государственными органами власти;

- Конвенция (№132) об оплачиваемых отпусках.

К общим положениям об оплате труда в первую очередь относятся приводящиеся в ст. 129 определения применяемых в ТК РФ понятия.

Заработная плата - вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и ус­ловий выполняемой работы, а также выплаты компенсационного и стимулирующего характера.

Минимальная заработная плата (минимальный размер оплаты труда) - устанавливаемый федеральным законом размер месячной заработной платы за труд неквалифицированного работника, пол­ностью отработавшего норму рабочего времени при выполнении простых работ в нормальных условиях труда. В величину мини­мального размера оплаты труда не включаются доплаты и надбав­ки, премии и другие поощрительные выплаты, а также выплаты за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, за работу в особых климатических условиях и на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению, иные компенсационные и социаль­ные выплаты.

К общим положениям относится также перечень основных государственных гарантий по оплате труда работников, приведенный в ст. 130.

В систему основных государственных гарантий по оплате труда работников включаются:

величина минимального размера оплаты труда в Российской Федерации (ст. 133 ТК РФ);

величина минимального размера тарифной ставки (оклада) ра­ботников организаций бюджетной сферы в Российской Федерации;

меры, обеспечивающие повышение уровня реального содержа­ния заработной платы (ст. 134 ТК РФ);

ограничение оплаты труда в натуральной форме (ст. 131 ТК РФ);

обеспечение получения работником заработной платы в случае прекращения деятельности работодателя и его неплатежеспособ­ности в соответствии с федеральными законами (ст. 25 и 64 Гра­жданского кодекса РФ);

государственный надзор и контроль за полной и своевременной выплатой заработной платы и реализацией государственных га­рантий по оплате труда (ст. 353, 354 ТК РФ);

Приведенные в ст. 130 ТК РФ государственные гарантии реа­лизуются, во-первых, путем принятия федеральных законов и иных нормативных правовых актов. Вместе с тем, отдельные госу­дарственные гарантии конкретизируются в последующих статьях

В ст. 132 в качестве одного из общих положении об оплате труда изложены принципы, которыми обязан руководствоваться работодатель при организации заработной платы своих работни­ков:

«Заработная плата каждого работника зависит от его квалифи­кации, сложности выполняемой работы, количества и качества за­траченного труда и максимальным размером не ограничивается.

Запрещается какая-либо дискриминация при установлении и изменении размеров заработной платы и других условий оплаты труда».

Как следует из текста ст. 132, заработная плата каждого ра­ботника зависит от:

-    его квалификации;

-    сложности выполняемой им работы;

-    количества затраченного им труда;

-    качества затраченного им труда.

Текст ст. 132 изложен внешне четко, ясно и понятно. Попробу­ем применить изложенные им принципы в соответствии с положе­ниями ТК РФ.

Согласно абзаца 2 ст. 150 (глава 21 ТК РФ) при выполнении ра­ботником со сдельной оплатой труда работ различной квалифика­ции его труд оплачивается по расценкам выполняемой им работы, например, слесарь шестого разряда, выполняющий работу, тари­фицируемую по пятому разряду, должен получать заработную плату по ставкам пятого разряда. Но это противоречит тексту ст. 132, где сказано, что заработная плата зависит, в том числе, от квалификации работника.

Кроме того, согласно ст. 132 заработная плата работника зави­сит от его квалификации, а в соответствии со ст. 150 - от квали­фикации работы, а также, что согласно ст. 132 заработная плата зависит, в том числе, от сложности выполняемой им рабо­ты тогда как в последующих статьях главы 21 понятие "слож­ность работы не применяется.

Перечень терминологических неточностей, содержащихся в ст. 132 ТК РФ, можно, в принципе, продолжить. Однако дело не в этом. Просто работодателям при установлении заработной платы их работников следует избегать применять термины, носящие общий характер, по поводу которых возможно неоднозначное толкование. В то же время необходимо применять термины, имеющие чисто практическое значение, понимание которых доступно каждому работнику. Эти термины coдержатся в главе 21 ТК РФ, других нормативных правовых актах.

Установление заработной платы на современном этапе предполага­ет сочетание правового, регулирования, осуществляемого государст­венными органами в централизованном порядке, с отраслевым и ло­кальным регулированием непосредственно на предприятии.

В централизованном порядке определяются лишь минимальный размер заработной платы, схемы должностных окладов и тарифные ставки в бюджетной сфере, системы заработной платы, порядок оплаты труда при отклонении от нормальных условий работы, порядок сохра­нения и исчисления среднего заработка, гарантии в области оплаты труда.

В сферу локального правового регулирования попало большое количество вопросов оплаты труда. На уровень предприятия (организации) передано решение таких вопро­сов, как установление систем оплаты труда отдельным работникам или коллективам, определение размеров тарифных ставок и окладов (за исключением организаций бюджетной сферы), соотношение их разме­ров между отдельными категориями персонала, выбор иного вида опла­ты труда для руководителей, специалистов и служащих, введение до­плат и надбавок к тарифным ставкам (окладам), разработка и введение положений о премировании, об условиях выплаты вознаграждения за общие результаты работы за год, определение повышенных (по срав­нению с установленным законодательством) размеров заработной платы при выполнении работ в условиях, отклоняющихся от нормальных введение, замена и пересмотр норм труда. Документом, в котором фиксируются разработанные на предприятии условия установления заработной платы, является коллективный договор или положение об оплате труда. Ло­кальное регулирование оплаты труда имеет существенное значение для увязывания заработка с результатами его трудовой деятельности.

Отраслевое регулирование установления заработной платы осуществляется с помощью отраслевых локальных соглашений. На практике с помощью таких соглашений устанавливаются минимальная размер заработной платы в отрасли в большем размере по сравнению с определенным федераль­ным законом, соотношение тарифных ставок по квалификационным разрядам рабочих, по отдельным категориям специалистов, слу­жащих, вводится в отрасли повышенная оплата труда при работе в условиях, отклоняющихся от нормальных и т. д.

Заработную плату не следует путать с гарантийными и компен­сационными выплатами, с гарантийными доплатами.

Гарантийные выплаты носят специфический характер. Они не являются вознаграждением за труд по той причине, что не соизмеря­ются с количеством и качеством фактически затраченного работником труда в тот период, за который они выплачены. Их целевое назначение — предотвратить возможные потери в заработке в связи с тем, что работник отвлекается от выполнения трудовых обязанностей. Рабочие и служащие получают их в случаях, когда освобождаются от работы: в связи с выполнением государственных и общественных обя­занностей; в период очередного отпуска; в связи с обязательными медицинскими обследованиями; при выполнении донорских функций;  при предоставлении перерывов, включаемых в рабочее время; при простое не по вине работника; при повышении работником без отрыва от производства квали­фикации и образования.

Компенсационные выплаты производятся в предусмотренных за­коном случаях для возмещения рабочим и служащим расходов, поне­сенных ими в связи с выполнением трудовых обязанностей или в связи с необходимостью прибыть на работу в другую местность. К ним отно­сятся: выплаты при командировках, переводе, приеме, направлении на работу в другую местность, за использование инструмента, принадле­жащего работнику, за невыданную спецодежду и спецобувь и др.

В основе установления заработной платы лежат следующие принципы:

- предоставление предприятиям максимальной самостоятельности в вопросах организации и оплаты труда;

- распределение в соответствии с результатами труда, его количеством и качеством;

- материальная заинтересованность в высоких конечных результатах труда и неограниченности заработной платы;

- выработка эффективной системы социальной защищенности работников;

- регулирование соотношения в оплате труда между наиболее и наименее оплачиваемыми категориями работников.

Заработная плата выступает в различных формах: сдельной, повременной с элементами сдельщины; широко распространены премии и дополнительные выплаты в зависимости от квалификации труда, степени сложности, привлекательности и т. д.


Информация о работе «Установление заработной платы»
Раздел: Бухгалтерский учет и аудит
Количество знаков с пробелами: 143312
Количество таблиц: 3
Количество изображений: 1

Похожие работы

Скачать
54042
2
2

... рабочей силы, а как плата за труд . Вообще и целом, труд – это один из основных факторов производства. Его спрос и предложение зависят от вида конкуренции в соответствии с различными школами экономической теории. А экономическое равновесие спроса и предложения влияет на заработную плату 2.Спрос и предложение на труд в соответствии с различными экономическими теориями. Равновесие на рынке труда. ...

Скачать
104793
4
1

... производительности труда, разных систем стимулирования по категориям работников, методов оценки результативности труда, договорного регулирования трудовых отношений. 3. ОРГАНИЗАЦИЯ ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ в практике отдельного предприятия: анализ, оценка и рекомендации по совершенствованию 3.1. Исследование зависимости оплаты труда от производственных и финансовых ...

Скачать
302802
21
0

... что прибыль на конец отчетного периода по отношению к началу снизилась на 99558 руб., вследствие чего снизились коэффициенты рентабельности. 3.   УЧЕТ И АУДИТ ОПЕРАЦИЙ ПО ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЕ 3.1. учет труда и его оплаты Бухгалтерский учет - система наблюдения, измерения, регистрации, обработки и передачи информации в стоимостной оценке об имуществе, источниках его формирования, обязательствах ...

Скачать
74426
0
17

... , когда установившаяся ставка заработной платы и уровень занятости подходят к конкурентным уровням значительно ближе, чем когда существует монополия только на одной стороне рынка.     5. Анализ заработной платы на ООО «Тонус» ООО «Тонус» является обществом м ограниченной ответственностью.  Обще­ство является юридическим лицом и действует на основании Устава и законо­дательства Украины ...

0 комментариев


Наверх