1.3 Методика анализа денежных потоков организации

Важное условие эффективного бизнеса – достаточный объем денежных средств, а также умелое управление денежными потоками, поддержание их сбалансированности во времени и, как следствие этого, обеспечение ликвидности и платежеспособности компании. Проведение большей части хозяйственных операций организации связано с поступлением или выбытием денежных средств.

В основе реализации практически любого управленческого решения руководства лежит использование денежных средств. К числу таких решений относятся расходы на поддержание необходимого объема оборотных активов: запасов сырья, материалов, комплектующих изделий, готовой продукции, товаров для перепродажи, дебиторской задолженности, средств, необходимых для обслуживания и погашения кредиторской задолженности, оплаты труда работников, уплаты налогов и отчислений.

Денежные средства используются для вложения затрат долгосрочного характера: в основные средства, нематериальные активы, проектные и научные исследования, финансовые вложения. Для осуществления своих расходов организация должна обеспечивать приток денежной массы в виде выручки от продаж продукции, товаров, работ, услуг, поступления разного рода доходов (дивидендов, процентов) на вложенный капитал. Получение заемных денег служит объективной предпосылкой возникновения движения денежных средств.

Поскольку в системе российских нормативных документов, регламентирующих порядок учета и отражения в отчетности денежных средств организации, отсутствует их однозначное определение, то необходимо привести формулировки основных терминов, относящихся к данной тематике, основываясь на обобщении отдельных российских инструктивных и литературных источников, а также опираясь на международные базовые термины, содержащиеся в МСФО 7 «Отчеты о движении денежных средств».

Общее понятие «денежные средства организации» можно сформулировать следующим образом. Денежные средства – это наиболее ликвидная часть активов организации, представляющая собой наличные и безналичные платежные средства в российской и иностранной валюте; легкореализуемые ценные бумаги, а также платежные и денежные документы [33, с. 12].

В МСФО 7 в отношении показателей, включаемых в данный отчет, сказано, что к ним относятся денежные средства и их эквиваленты. Денежные средства включают денежную наличность и вклады до востребования; эквиваленты денежных средств – краткосрочные, высоколиквидные вложения, легкообратимые в определенную сумму денежных средств и подвергающиеся незначительному риску изменения ценности.

Денежный поток – это совокупность распределенных во времени объемов поступления и выбытия денежных средств в процессе осуществления хозяйственной деятельности организации. Поступление (приток) денежных средств называется положительным денежным потоком. Выбытие (отток) денежных средств называется отрицательным денежным потоком. Разность между положительным и отрицательным денежными потоками по каждому виду деятельности или по хозяйственной деятельности организации в целом называется чистым денежным потоком (нетто-результатом).

Понятие «денежный поток» является обобщающим и включает в свой состав большое количество разнообразных видов потоков денежных средств, возникающих в процессе функционирования организации. Для обеспечения всестороннего, глубокого анализа денежные потоки организации необходимо классифицировать по ряду основных признаков (см. приложение А).

Важная роль анализа денежных потоков, создающего основу для формирования эффективной политики в принятии управленческих решений руководством организации, обусловлена рядом причин:

-          денежные потоки обслуживают функционирование организации практически во всех аспектах деятельности;

-          денежные потоки обеспечивают финансовую устойчивость и платежеспособность организации;

-          рационализация денежных потоков способствует достижению ритмичности производственно-коммерческого процесса организации;

-          эффективное управление денежными потоками сокращает потребность организации в привлечении заемного капитала;

-          оптимизация денежных потоков является предпосылкой ускорения оборачиваемости капитала организации в целом;

-          рациональное использование высвободившихся денежных средств в результате оптимизации денежных потоков способствует расширению масштабов производства и росту выручки, а также продажи продукции, товаров, работ, услуг, получению дополнительных доходов [37, с. 32].

Недостаток денежных средств может оказать серьезное, негативное влияние на деятельность организации, результатом второго могут стать неплатежеспособность, снижение ликвидности, убыточность и даже прекращение функционирования организации в качестве хозяйствующего субъекта рынка.

Избыток денежных средств, также может иметь отрицательные последствия для организации, так как избыточная денежная масса, не вовлеченная в производственно-коммерческий оборот, не приносит дохода. Кроме того, на реальную стоимость денег, влияют инфляционные процессы, обесценивая их во времени. Чтобы принимать оптимальные управленческие решения, связанные с движением денежных средств, для достижения наилучшего эффекта хозяйственной деятельности руководству организации необходима постоянная осведомленность о состоянии денежных средств. Следовательно, необходимы систематический детальный анализ и оценка денежных потоков организации.

Цель анализа денежных средств – получение необходимого объема их параметров, дающих объективную, точную и своевременную характеристику направлений их поступления и расходования, объемов, состава, структуры, объективных и субъективных, внешних и внутренних факторов, оказывающих различное влияние на изменение денежных потоков.

К задачам анализа денежных средств организации относятся:

-          оценка оптимальности объемов денежных потоков организации;

-          оценка оптимальности денежных потоков по видам хозяйственной деятельности;

-          оценка состава, структуры, направлений движения денежных средств;

-          оценка динамики потоков денежных средств;

-          выявление и измерение влияния различных факторов на формирование денежных потоков;

-          выявление и оценка резервов улучшения использования денежных средств;

-          разработка предложений по реализации резервов повышения эффективности использования денежных средств [27, с. 67].

Отчет о движении денежных средств – информационная база анализа денежных потоков.

Хозяйственные операции организаций, связанные с движением денежных средств, отражаются в бухгалтерских записях и по истечении отчетного периода служат информационной базой формирования бухгалтерского отчета «Отчет о движении денежных средств» (форма № 4).

В виде самостоятельного документа отчет о денежных потоках организации в России, был введен в состав бухгалтерской отчетности, в 1996г. В настоящее время его формат в целом отвечает требованиям МФСО. В международной практике анализа денежных потоков организаций, в основе, которой лежит соблюдение требований МФСО, в частности МФСО 7 «Отчеты о движении денежных средств» принято выделять денежные потоки по трем видам деятельности: текущей (производственно-коммерческой), инвестиционной и финансовой деятельности.

В Российской Федерации порядок раскрытия информации о денежных средствах организации регламентируется Положением по бухгалтерскому учету «Бухгалтерская отчетность организации» (ПБУ 4/99), утвержденным приказом Минфина России от 06.07.99 г. № 43н. Рекомендуемый формат отчета, представлен в приказе Минфина России от 22.07.03 г. № 67н.

Отчет содержит сведения об остатках денежных средств на начало и конец отчетного периода, положительных и отрицательных потоках денежных средств в разрезе текущей, инвестиционной и финансовой деятельности организации.

Текущей считается деятельность организации, преследующая извлечение прибыли в качестве основной цели (производством продукции, выполнением строительных работ, продажей товаров, оказанием услуг).

Инвестиционной признается деятельность организации, связанная с приобретением земельных участков, зданий и иной недвижимости, оборудования, нематериальных активов, а также их продажей.

Финансовой является деятельность организации, в результате которой изменяются величина и состав собственного капитала организации, заемных средств (предоставления другими организациями займов, погашение заемных средств и др.).

Каждая часть отчета, содержащая показатели денежных средств по трем видам деятельности, построена по единому принципу. Вначале отражаются, показатели (группа строк) отдельных видов поступлений денежных средств. Затем следует группа строк, содержащая показатели выбытия денежных средств. В конце каждой части приводится строка, которая отражает чистый денежный поток (разницу между притоком и оттоком) по той или иной деятельности. Величина чистого денежного потока позволяет установить избыточность или недостаток денежной массы в разрезе видов деятельности.

Рекомендуемая форма отчета приведена в приложении к приказу Минфина России от 22.07.03 г. № 67н. Однако не всегда достаточно тех строк, которые приведены в типовой форме, чтобы раскрыть существенную информацию о хозяйственных операциях организации, связанных с движением денежных средств.

В форме № 4 отражаются данные о фактическом поступлении и расходовании денежных средств, то есть о дебетовых и кредитовых оборотах по счетам 50 «Касса», 51 «Расчетные счета», 52 «Валютные счета», 55 «Специальные счета в банках» и 57 «Переводы в пути».

Отчет о движении денежных средств позволяет получить информацию:

-          о способности организации получить прирост денежных средств в ходе своей деятельности;

-          о способности организации сейчас и в перспективе отвечать по своим финансовым обязательствам, платить дивиденды и оставаться кредитоспособной;

-          о возможных расхождениях между величиной годовой чистой прибыли/убытка и реальным чистым денежным потоком по основной хозяйственной деятельности и причинах этого несоответствия;

-          о влиянии на финансовое состояние организации, ее инвестиционных и финансовых операций, связанных и не связанных с движением денежных средств;

-          воздействии на будущее финансовое состояние организации принятых в прошлые периоды решений в области инвестиций и финансирования;

-          величине предполагаемой потребности во внешнем финансировании.

Несмотря на полезность структуризации денежных потоков по трем областям деятельности (текущей, инвестиционной и финансовой), в соответствии с МСФО 7, не меньший интерес для анализа денежных потоков представляет информация о внутренних и внешних источниках финансирования организации и направлениях использования ее финансовых средств [40, с. 36].

Внешние источники финансирования – рост величины собственного (в первую очередь уставного) и заемного капитала (прежде всего общей суммы кредитов и займов), а также их снижение.

К внутренним финансовым источникам относятся денежные средства на начало отчетного периода, притоки денежных средств от инвестиционной деятельности, выручка от продажи внеоборотных активов, ценных бумаг и иных долгосрочных финансовых вложений, и чистый денежный поток от текущей деятельности.

Последний является основным источником самофинансирования организации и поэтому должен составлять существенную долю в структуре внутреннего финансирования любого хозяйствующего субъекта.


ГЛАВА 2. Организационно – экономическая оценка деятельности ООО « ТД Каскад – М»

 


Информация о работе «Учет и анализ движения денежных средств»
Раздел: Бухгалтерский учет и аудит
Количество знаков с пробелами: 136323
Количество таблиц: 13
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
142447
6
1

... 57 обособленно. Данный вопрос рассмотрен теоретически, так как в ООО "Таир-Дон" отсутствуют валютный и специальные счета в банках. 3. Анализ движения денежных средств в ООО "ТАИР-ДОН" 3.1 Цель и задачи анализа в управлении денежными средствами организации Для оценки эффективности использования денежных средств организации следует установить цель и задачи управления их потоками (таблица ...

Скачать
175317
15
0

... оборот, не приносит дохода. Кроме того, на реальную стоимость денег влияют инфляционные процессы, обесценивая их во времени. Таким образом, проведение текущего и перспективного анализа движения денежных средств является актуальным для организаций, деятельность которых связана с непрерывным поступлением (притоком), расходованием (оттоком), образованием свободного остатка денежных средств на ...

Скачать
97903
22
5

... , открытого ему банком и, таким образом, есть основным документом, согласно которому бухгалтер составляет корреспонденцию счетов о движении денежных средств. Выписка банка заменяет собой регистр аналитического учета по расчетному счету и одновременно служит основанием для бухгалтерских записей. Все приложенные к выписке документы гасятся штампом ”погашено”. Ошибочно зачисленные или списанные с ...

Скачать
44842
6
0

... понятен и лучше воспринимается руководителями и акционерами, не являющимися профессиональными финансистами. Немаловажным фактором при выборе метода составления отчета о движении денежных средств является доступность данных, удовлетворяющих основным требованиям МСФО. Зачастую информацию, необходимую для заполнения статей раздела «Операционная деятельность» прямым методом, очень сложно выделить из ...

0 комментариев


Наверх