КУРСОВАЯ РАБОТА
Учет и анализ операционных и внереализационных расходов и доходов в ОАО «АПСК «Г»Содержание
Введение1. Теоретические основы формирования операционных и внереализационных доходов и расходов
2. Организационно – экономическая характеристика предприятия
2.1 Организационная характеристика предприятия
2.2 Область деятельности предприятия
2.3 Анализ и сегментация рынка
3. Бухгалтерский учет операционных и внереализационных доходов и расходов
3.1 Нормативно – правовая база и задачи учёта
3.2 Понятие и классификация доходов и расходов
3.3 Синтетический и аналитический учет операционных и внереализационных расходов и доходов
4. Анализ операционных доходов и расходов
5. Совершенствование учета и использование операционных доходов и расходов
ВыводСписок литературы
Сводным показателем, характеризующим финансовый результат деятельности организации, является балансовая прибыль или убыток.
В современных условиях хозяйствования прибыль организации в бухгалтерском учете слагается из совокупности финансовых результатов от обычных видов деятельности, прочих доходов и расходов, а также чрезвычайных доходов и расходов.
Так, что нельзя сформировать конечный финансовый результат без учета доходов и расходов от внереализационных операций. В некоторых организациях, где подобных расходов и доходов много, корректировка настолько значительна, что может изменить конечный финансовый результат на противоположный (с прибыли на убыток и наоборот).
Термины « Операционные доходы» и « Операционные расходы» впервые появились в Отчете о финансовых результатах и Инструкции о порядке заполнения форм годовой бухгалтерской отчетности, утверждённых Приказом Минфина РФ 12,11,1996года № 97.До этого все расходы и доходы организации четко подразделялись на три группы:
От реализации продукции (работ, услуг)
От прочей реализации (основных средств и прочих активов)
От внереализационных операций.
Источники для получения информации об этих доходах и расходах также были очевидны: для первой группы – счет « Реализация продукции (работ, услуг)», для второй группы – счета « Реализация и прочее выбытие основных средств»и « Реализация прочих активов», для третьей группы – счет « Прибыли и убытки». Доходы и расходы, не связанные с реализацией, относились к внереализационным. Введение терминов, « Операционные доходы» и «Операционные расходы» нарушило эту логику, поскольку ряд доходов и расходов, не связанных с реализацией и вследствие этого являющихся внереализационными, попали в состав операционные доходы и расходы, связанные о сдачей имущества в аренду списание основных средств по причине морального износа, содержание законсервированных производственных мощностей и объектов, расходы, связанные с обслуживанием ценных бумаги др.
Четкое определение терминов « Операционные доходы» и « операционные расходы» нет. В пункте 3,8 Инструкции о порядке заполнения форм годовой бухгалтерской отчетности указано, что к ним в основном относятся доходы и расходы « по операциям, связанные с движением имущества». Надо иметь сильное воображение, чтобы увидеть движения имущества при сдаче в аренду здания, содержание законсервированных производственных мощностей и т. д.
В этом пункте Инструкции дальше записано: « кроме того, в составе операционных доходов и расходов отражаются курсовые разницы, сумма причитающихся к уплате отдельных видов налогов и сборов за счет финансовых результатов» и т.п.
Нет определённых терминов « Операционные доходы» и « Операционные расходы» и в ПБУ 10/99 « Расходы организации», а также в Методических рекомендациях о порядке формирования показателей бухгалтерской отчетности организации, утверждён Приказом Минфина РФ от 28,06,2000года № 60.Отсутствие этих определений приводит к размыванию границ между « Операционными доходами» и «Операционными расходами» и « Внереализационными» доходами и расходами». Не случайно отдельные виды доходов и расходов относят то к одной группе, то к другой. Например, в отчете о прибылях и убытках курсовые разницы следовало до 2000года, отражать в составе операционных доходов и расходов, а с 2000 года в составе внереализационных доходов и расходов. Нечеткость трактовки этих понятий вынуждает бухгалтера при делении доходов и расходов на отдельные группы не думать, а просто выяснить из нормативных документов, какие доходы и расходы Минфин России относит к операционным, а какие к внереализационным.
Термины «Внереализационные доходы» и « Внереализационные расходы» появились значительно раньше, чем « Операционные доходы» и « Операционные расходы». И не случайно 25 глава НК РФ рассматривает последние как часть первых.
К таким доходам согласно п. 8 ПБУ 9/99 относятся:
штрафы, пени, неустойки за нарушение условий договоров и поступления в возмещение причинённых убытков;
активы полученные безвозмездно;
прибыль прошлых лет, выявленная в отчетном году;
суммы кредиторской и депонентской задолженности, по которым истёк срок исковой давности;
курсовые разницы;
суммы дооценки активов.
Внереализационные расходы, в бухгалтерском смысле, представляют сбой как бы обратную сторону внереализационных доходов.
Любой человек, вникающий в данные отчета о финансовых результатах, должен понимать, что даже если бухгалтер составил этот отчет сверх добросовестно, всё равно значения расходов глубоко относительны и дают довольно смутные представления о том, что действительно происходит на предприятии с его расходами.
Сделанный вывод только подчёркивает» неуверенность, ненадёжность, неудовлетворение», переживаемые бухгалтером.
В самом деле, состав и объём затрат зависят в незначительной степени от бухгалтера и соответственно именно он формирует величину себестоимости. Достаточно изменить норму амортизации, и себестоимость возрастёт, прибыль уменьшится, и наоборот. Можно изменить степень капитализации, и расходы, а соответственно и прибыль, изменяется. Можно потери включать в состав расходов, а можно не делать этого. Можно накладные (постоянные, косвенные) расходы отнести на счет « Основное производство, а можно списать на счет « Реализация». Таким образом, репертуар огромен, и каждый настоящий бухгалтер имеет достаточно широкий выбор.
0 комментариев