2.2 Организация работы учетного аппарата

Ответственность за организацию бухгалтерского учёта на предприятии и обеспечение фиксирования фактов осуществления всех хозяйственных операций в первичных документах, регистрах и отчётности в течение установленного срока несёт собственник или уполномоченный им орган (должностное лицо), который осуществляет руководство предприятием. Соблюдение законодательства при выполнении хозяйственных операций несут их собственники.

Бухгалтерский учёт в ОАО «Уманском районном предприятии Сельхозтехника» ведется специализированным подразделением внутри предприятия - бухгалтерией. Ответственность за организацию и ведение бухгалтерского учёта в несет руководитель предприятия. Янковенко В,В,

Формирование учётной политики предприятия осуществляется главным бухгалтером и утверждается приказом или распоряжением руководителя.

Основная цель учётной политики – обеспечить получение достоверной информации про имущественное и финансовое состояние предприятия, результаты его деятельности, необходимые для всех пользователей финансовой отчётности с целью принятия соответствующих решений.

Систему бухгалтерского учёта на предприятии считают надёжной, если она формирует полную и достоверную информацию об осуществлённых операциях и результатах деятельности. Эффективность системы учёта зависит от правильного определения предприятием учётной политики.

Предприятие самостоятельно определяет свою учётную политику и выбирает форму ведения бухгалтерского учёта с соблюдением принципов, установленных законодательством.

Учётную политику предприятия обязаны знать: руководитель предприятия, который несёт ответственность за её формирование; бухгалтер предприятия, при участии которого можно грамотно и всесторонне обосновывать содержание учётной политики.

Учётная политика предприятия отображается в Приказе об учётной политике. Приказ об учётной политике включает перечень всех пунктов принятый на отчётный год учётной политики. Учётная политика даёт возможность:

1)         упорядочить работу бухгалтерии;

2)         оценить уровень организации и методологии учёта, соответствие работы бухгалтерии установленным нормам и правилам;

3)         предусмотреть рациональные методы учётного процесса.

Также главным бухгалтером разрабатываются следующие документы:

1)         рабочий план счетов бухгалтерского учёта, содержащий синтетические и аналитические счета, необходимые для ведения бухгалтерского учёта в соответствии с требованиями своевременности и полноты учёта и отчетности, а также обеспечивает организацию бухгалтерского учёта, для того чтоб учётные регистры велись систематизированным способом.

2)         формы первичных учётных документов;

3)         правила документооборота и технология обработки учётной информации;

4)         другие решения, необходимые для организации бухгалтерского учёта.

Большое значение имеет должностная инструкция, поскольку она регламентирует основные права, обязанности и функции работников и план – график документооборота представляющий путь, по которому проходит документ с момента его создания до сдачи в архив.

Бухгалтерский учёт на предприятии ведется по журнально-ордерной форме учёта с использованием журналов-ордеров, которые бухгалтера приспосабливают, а не бланки типовых форм. При данной системе информация из первичных документов переносится в ведомости и журналы – ордера, а затем кредитовые обороты переносятся в главную книгу (итоги).

Журналы – ордера и главная книга являются регистрами синтетического учёта, а ведомости аналитического.

Учётный аппарат представлен главным бухгалтером, бухгалтером-экономистом, и бухгалтером – кассиром. Распределение функций в бухгалтерии определено должностными инструкциями, которые являются внутренними нормативными документами. В них определяется порядок создания, права, обязанности работника..

Обязанности между бухгалтерами распределены следующим образом:

1)         главный бухгалтер предприятия ведет учёт по следующим направлениям:

- учёт кредитов банка;

- учёт расчетов дебиторской задолженности;

- учёт капитальных инвестиций;

- учёт капитала;

- учёт доходов деятельности и финансового результата;

- составление финансовой отчётности.

2)         бухгалтер – экономист осуществляет учет по таким направлениям:

- учёт труда и его оплата;

- учёт продукции растениеводства;

- учёт общепроизводственных и административных расходов.

3)         бухгалтер – кассир:

- учет денежных средств;

- учёт основных средств;

- учёт материалов.

На предприятии используются такие способы ведения и организации бухгалтерского учёта: первичного наблюдения, стоимостного измерения, текущей группировки и итогового обобщения фактов хозяйственной деятельности. К способам ведения бухгалтерского учёта относятся способы группировки и оценки фактов хозяйственной деятельности, способы применения счетов бухгалтерского учёта, системы регистров бухгалтерского учёта, обработки информации и иные соответствующие способы и приемы.


Информация о работе «Учет и аудит денежных средств и расчетов на примере ОАО Уманского районного предприятия "Сельхозтехника"»
Раздел: Бухгалтерский учет и аудит
Количество знаков с пробелами: 90657
Количество таблиц: 8
Количество изображений: 2

0 комментариев


Наверх