3.2 Методика ведения бухгалтерского учета
Амортизация может начисляться двумя способами: линейным и нелинейным. В нашем предприятии амортизация начисляется по формуле:
А=Sпом./Тпом.+Sобор./Тобор., где
Sпом., Sобор.- соответственно, стоимость помещений (включая арендуемые) и стоимость оборудования, руб.;
Тпом.,Тобор.- срок полезного использования производственных помещений и оборудования, лет.
В любой организации ВПК часто возникают ситуации, когда одинаковые материалы приобретаются по разным ценам, у разных поставщиков. Это приводит к тому, что фактическая себестоимость разных партий одинаковых материалов может быть различной. В таких условиях при последующем списании материалов в производство, иногда просто невозможно точно определить, из какой именно партии эти материалы. Поэтому организация должна выбрать и закрепить в учетной политике метод списания МПЗ в производство.
Пунктом 16 ПБУ 5/01 и пунктом 73 «Методических указаний по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов », утвержденных Приказом Минфина Российской Федерации от 28 декабря 2001 года №119н, установлены следующие способы оценки МПЗ при отпуске в производство и ином выбытии:
· по себестоимости каждой единицы;
· по средней себестоимости;
· по способу ФИФО (по себестоимости первых по времени приобретения материалов);
· по способу ЛИФО (по себестоимости последних по времени приобретения материалов).
Следует отметить, что в целях бухгалтерского учета организация может использовать различные методы списания для разных групп МПЗ.
На нашем предприятии используется метод списания материально-производственных запасов по средней себестоимости.
На складе предприятия находится готовая продукция, которая в ближайшее время планируется реализоваться.
Кредитов и займов никаких нет. К предстоящим расходам относятся налоги, отчисления, закупка материалов (ткань, нитки, иголки и т.д.). Капитального строительства в ближайшее время не предвидится.
Списание общехозяйственных расходов отражаем записью по кредиту счета 26 и дебету счета 90 "Продажи", субсчет 90-2 "Себестоимость продаж", так как такой порядок списания общехозяйственных расходов установлен учетной политикой организации.
Расходы будущих периодов – затраты, которые произвели сегодня, а отношение они имеют к завтрашнему дню. В бухгалтерском учете их собираем на специальном счете 97 « Расходы будущих периодов ». Затем постепенно учитываем в течение срока, к которому такие «длинные» расходы относятся. В данной организации равномерное списание расходов будущих периодов.
Законодательно закреплены два метода отражения выручки от реализации продукции:
- по отгрузке товаров (выполнению работ, оказанию услуг) и предъявлению контрагенту расчетных документов. Данный метод называется методом начисления.
- по мере оплаты, т.е. по фактическому поступлению средств на денежные счета предприятия. Это кассовый метод отражения выручки.
В нашей организации используем кассовый метод отражения выручки.
Кассовый метод - определение выручки по фактическому поступлению средств на денежные счета предприятия - вправе использовать малые предприятия (Типовые рекомендации по организации бухгалтерского учета для субъектов малого предпринимательства, утвержденные Приказом Министерства финансов РФ от 21.12.1998 г. № 68Н). Моментом образования выручки для целей налогообложения считается дата поступления средств на счета предприятия. Такой порядок учета позволяет производить своевременные расчеты с бюджетом и внебюджетными фондами, так как под начисленные налоги и платежи имеется реальный денежный источник. При авансовых расчетах за отгруженную продукцию общий размер денежных средств не совпадает с фактической реализацией, так как деньги поступили на основе предоплаты, а продукция может быть не только не отгружена, но даже и не произведена.
Порядок формирования доходов при методе начисления установлен ст. 271 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс). Пунктом 2 ст. 271 Кодекса установлено, что по доходам, относящимся к нескольким отчетным (налоговым) периодам, и в случае, если связь между доходами и расходами не может быть определена четко или определяется косвенным путем, доходы распределяются налогоплательщиком самостоятельно, с учетом принципа равномерности признания доходов и расходов.
Одновременно ст. 316 Кодекса установлено, что по производствам с длительным (более одного налогового периода) технологическим циклом в случае, если условиями заключенных договоров не предусмотрена поэтапная сдача работ (услуг), доход от реализации указанных работ (услуг) распределяется налогоплательщиком самостоятельно с учетом принципа равномерности признания дохода на основании данных учета. При этом принципы и методы, в соответствии с которыми распределяется доход от реализации, должны быть утверждены налогоплательщиком в учетной политике для целей налогообложения. Под производством с длительным технологическим циклом в целях исчисления налога на прибыль следует понимать производство, сроки начала и окончания которого приходятся на разные налоговые периоды независимо от количества дней осуществления производства. Указанное распространяется только на случаи заключения договора, не предусматривающего поэтапную сдачу работ, услуг (вне зависимости от продолжительности этапов).
Что касается вопроса о необходимости признания доходов от реализации на дату завершения налогового периода, следует отметить, что цена договора может быть распределена налогоплательщиком между отчетными периодами, в течение которых выполняется договор, одним из следующих способов: равномерно или пропорционально доле фактических расходов отчетного периода в общей сумме расходов, предусмотренных в смете. При этом отнесение возникших расходов к расходам текущего отчетного (налогового) периода осуществляется налогоплательщиком в общеустановленном порядке.
... каждого года. В 2000 году предприятие на каждый рубль собственного капитала получило прибыль в размере 22 копеек. Таким образом, в целом за 2000 год финансово-хозяйственную деятельность ОАО КЭПСП ВФСО «Динамо» можно охарактеризовать двояко. С одной стороны выручка от реализации продукции и прибыль от реализации увеличились, рентабельность реализованной продукции стала положительной и ...
... предприятия, которая отражается в балансе по строке 440 «Фонд социальной сферы» в сумме 5 278 тыс. руб. 4. ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА ФИНАНСОВОГО РЕЗУЛЬТАТА И РАСПРЕДЕЛЕНИЯ ПРИБЫЛИ И УЛУЧШЕНИЯ ФИНАНСОВОГО СОСТОЯНИЯ В ОРГАНИЗАЦИИ ООО «КУБАНЬ-ОЛИМП» При изучении бухгалтерского учета на предприятии ООО «Кубань-Олимп» были выявлены нарушения и ...
... , характеризующие отдельные стороны деятельности страховых организаций. В следующем подразделе более подробно рассмотрим основные показатели финансово-хозяйственной деятельности страховых организаций.[22] 1.3 Методология анализа показателей финансово-хозяйственной деятельности страховых организаций Основными финансовыми показателями деятельности страховой организации служат: ...
... номер и дата акта. Выявленные излишки тканей приходуются. Синтетический и аналитический учет поступления товаров и тары Синтетический учет товаров на предприятиях торговли ведется на основании Инструкции по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций, утвержденной приказом Минфина России от 31 октября 2000 г. № 94-н, на счете 41/2 «Товары в ...
0 комментариев