В рамках отражения результатов инвентаризаций, которые могут быть обязательными или назначены руководителем по определенному виду товара

134502
знака
8
таблиц
0
изображений

2. В рамках отражения результатов инвентаризаций, которые могут быть обязательными или назначены руководителем по определенному виду товара.

При выявлении фактов порчи имущества в соответствии с п. 2 ст. 12 Федерального закона от 21.11.1996 №129-ФЗ «О бухгалтерском учете» организации обязаны проводить инвентаризацию имущества, в ходе которой проверяются и документально подтверждаются его наличие, состояние и оценка. Для обеспечения достоверности данных бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности организации обязаны проводить инвентаризацию имущества и обязательств, в ходе которой проверяются и документально подтверждаются их наличие, состояние и оценка (п. 1 ст. 12 Закона №129-ФЗ). Порядок и сроки проведения инвентаризации определяются руководителем организации, за исключением случаев, когда ее проведение обязательно, а именно:

-          при передаче имущества в аренду, выкупе, продаже, а также при преобразовании государственного или муниципального унитарного предприятия;

-          перед составлением годовой бухгалтерской отчетности;

-          при смене материально ответственных лиц;

-          при выявлении фактов хищения, злоупотребления или порчи имущества;

-          в случае стихийного бедствия, пожара или других чрезвычайных ситуаций, вызванных экстремальными условиями;

-          при реорганизации или ликвидации организации;

-          в других случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

Согласно пп. «б» п. 3 ст. 12 Закона №129-ФЗ порча, выявленная при инвентаризации, отражается на счетах бухгалтерского учета: в пределах норм естественной убыли относится на издержки производства или обращения; сверх норм – на счет виновных лиц. Если виновные лица не установлены или суд отказал во взыскании убытков с них, то убытки от недостачи имущества и его порчи списываются на финансовые результаты организации, а у бюджетной организации – на уменьшение финансирования (фондов).

Поскольку проведение годовой инвентаризации имущества является обязательным, отражение ее результатов также является обязательным, в том числе и при принятии решения об уценке отдельных видов имущества.

Уценка (переоценка) товара рассматривается как понижение учетной цены товара, который полностью или частично потерял свое первоначальное качество, с целью дальнейшей продажи.

Порядок проведения инвентаризации и способ отражения ее результатов установлены Методическими указаниями по инвентаризации имущества и финансовых обязательств, утвержденными Приказом Минфина России от 13.06.1995 №49[18]. Проведение инвентаризации обязательно перед составлением годовой бухгалтерской отчетности, кроме имущества, инвентаризация которого проводилась не ранее 1 октября отчетного года (п. 1.5). Аналогичные требования содержатся в Положении по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденном Приказом Минфина России от 29.07.1998 №34н (п. п. 27, 28), и Методических указаниях по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов, утвержденных Приказом Минфина России от 28.12.2001 №119н (п. 22). Это означает, что, если по товарам инвентаризация проведена ранее 1 октября, необходимо провести ее перед составлением годовой отчетности.

Результаты инвентаризации должны быть отражены в учете и отчетности того месяца, в котором была закончена инвентаризация, а по годовой инвентаризации – в годовой бухгалтерской отчетности (п. 34 Методических указаний).

Бухгалтерская служба организации обязана (п. 28 Методических указаний):

-          осуществлять контроль за своевременностью и полнотой проведения инвентаризаций;

-          требовать сдачи материалов инвентаризаций в бухгалтерскую службу;

-          следить за своевременным завершением инвентаризаций и документальным оформлением их результатов;

-          отражать на счетах бухгалтерского учета выявленные при инвентаризации расхождения между фактическим наличием имущества и данными бухгалтерского учета.

Порядок отражения в учете выявленных при инвентаризации расхождений приведен в п. п. 29, 30, 31 Методических указаний. Стоимость уценяемых товаров полностью списывается со счета 41 «Товары» в дебет счета 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей». Затем эти товары приходуются с учетом физического состояния по цене возможной реализации: кредитуется счет 94 в корреспонденции со счетами учета товарно-материальных ценностей. При порче запасов, которые могут быть использованы в организации или проданы (с уценкой), они одновременно приходуются по рыночным ценам с учетом их физического состояния с уменьшением на эту сумму потерь от порчи.

Результаты инвентаризации оформляются первичными учетными документами, составленными по формам, утвержденным Постановлениями Госкомстата России от 18.08.1998 №88 и от 27.03.2000 №26[19]. Согласно Постановлению Госкомстата России от 18.08.1998 №88 и на всех этапах движения товарно-материальных ценностей в местах хранения в организации применяется инвентаризационная опись товарно-материальных ценностей (унифицированная форма №ИНВ-3). Для отражения результатов инвентаризации товарно-материальных ценностей, по которым выявлены отклонения от данных учета, составляется сличительная ведомость результатов инвентаризации товарно-материальных ценностей (унифицированная форма №ИНВ-19).

На выявленные при инвентаризации негодные или испорченные товарно-материальные ценности составляются соответствующие акты, в данном случае акт о порче, бое, ломе товарно-материальных ценностей по унифицированной форме №ТОРГ-15, утвержденной Постановлением Госкомстата России от 25.12.1998 №132.

Если по каким-либо видам товаров истекли либо истекают сроки годности, то по распоряжению руководителя может быть назначена инвентаризация. По товару с истекшими (истекающими) сроками годности по результатам проведенной инвентаризации принимается решение о порядке его списания. Такой товар подлежит утилизации (уничтожению) либо переквалификации в другой объект учета (например, металлолом) для определения дальнейшего использования. Согласно п. 2 ст. 472 ГК РФ товар, на который установлен срок годности, продавец обязан передать покупателю с таким расчетом, чтобы он мог быть использован по назначению до истечения срока годности, если иное не предусмотрено договором[20].

В отношении прав граждан-потребителей к продавцам применяется ответственность согласно Закону Российской Федерации от 07.02.1992 №2300-1 «О защите прав потребителей[21]».



Информация о работе «Бухгалтерский учет движения товаров в розничной торговле»
Раздел: Бухгалтерский учет и аудит
Количество знаков с пробелами: 134502
Количество таблиц: 8
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
51173
2
0

... ценам (в розничной торговле и общественном питании). Поэтому организация учета товаров на фирмах розничной и оптовой торговли несколько различается. Коммерческие организации оптовой торговли в соответствии с Планом счетов бухгалтерского учета результат от реализации товаров отражают на счете 90 «Продажи» как результат между продажной и покупной ценами товара и расходами на продажу. Организации ...

Скачать
159685
12
0

... направлять их на расширение торговой деятельности (закуп новых товаров, увеличение зарплаты, ремонт зданий магазинов). 2. Организация бухучета товарных операций розничной торговли в ПО «Буденовское»Бухгалтерский учет в ПО «Буденовское» осуществляет штат бухгалтеров (4 человека), учет операций в розничной торговле неавтоматизированный (кроме ...

Скачать
138281
12
3

... бумаги; 3 – дебиторская задолженность; 4 – запасы товарно-материальных ценностей. Рисунок 3.2. Сравнительная характеристика структуры мобильных средств ООО «Оризон» на начало и коне 2010 года. 3.9 Тенденции совершенствования учета товарных операций За последние годы улучшилась методология и организация бухгалтерского учета. Изданы новые нормативные документы, регламентирующие постановку ...

Скачать
93674
15
2

... с участием посредника в расчетах: у посредника; у собственника товара; 4) учет приобретения товара без участия посредника в расчетах: у посредника; у собственника. Бухгалтерский учет товарных операций по договорам поручения и комиссии регулируется следующими основными нормативными документами: 1) План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятий и Инструкция по его ...

0 комментариев


Наверх