3.3 Оценка финансовой устойчивости предприятия
Финансовая устойчивость организации – это способность функционировать и развиваться, сохраняя равновесие своих активов и пассивов в изменяющийся внутренней и внешней среде, гарантирующие его платежеспособность и инвестиционную привлекательность в долгосрочной перспективе в границах допустимого уровня риска.
Анализ финансовой устойчивости основывается главным образом на относительных показателях, так как абсолютные показатели баланса в условиях инфляции трудно привести в сопоставимый ряд.
Финансовое состояние предприятия, его устойчивость во многом зависят от оптимальности структуры источников капитала (соотношения собственных и заемных средств) и от оптимальности структуры активов предприятия и в первую очередь от соотношения основных и оборотных средств, а также от уравновешенности активов и пассивов предприятия по функциональному признаку.
Поэтому в начале необходимо проанализировать структуру источников предприятия и оценить степень финансовой устойчивости и финансового риска. С этой целью рассчитываются следующие показатели (таблица 4):
1.Коэффициент концентрации собственного капитала (К ск).
Коэффициент концентрации собственного капитала (финансовой независимости или автономии) показывает долю собственного капитала предприятия в общей сумме средств и характеризует доверие кредиторов к предприятию. По нему видно, какая часть активов предприятия сформирована за счет собственных источников средств.
Кск = Собственный капитал / Валюта баланса = строка 490 / строка 700
Кск (на начало года) = 1118 / 1693 = 0,660
Кск (на конец года) = 1374 / 2095 = 0,656
Чем выше значение этого коэффициента, тем более предприятие финансово независимо от внешних кредиторов, устойчиво и надежно для заключения контрактов и договоров с партнерами, менее рисковое для кредиторов и потенциальных инвесторов.
Рекомендуемый нижний предел этого показателя – 0,6 (или 60%), тенденция к его росту – положительный процесс.
2.Коэффициент концентрации заемного капитала (Кзк).
Коэффициент концентрации заемного капитала – это удельный вес заемных средств в общей валюте баланса. Он показывает, какая часть активов предприятия сформирована за счет заемных средств долгосрочного и краткосрочного характера.
Кзк = Заемные средства / Валюта баланса = (строка 590 + 690) / строка 700
Кзк (на начало года) = 575 / 1693 = 0,340
Кзк (на конец года) = (696+25) / 2095 = 0,344
Чем меньше этот коэффициент, тем устойчивее финансовое положение предприятия. Его предельное верхнее значение – 0,4 (или 40%). Превышение этого показателя свидетельствует о финансовой неустойчивости предприятия.
Коэффициент концентрации заемного капитала и коэффициент концентрации собственного капитала – два взаимосвязанных показателя, их сумма равна 1 (или 100%) (0,66 + 0,34 = 1; 0,656 + 0,344 = 1).
3.Коэффициент финансовой зависимости (Кфз).
Коэффициент финансовой зависимости характеризует зависимость предприятия от заемных средств и показывает их долю в общей сумме средств. Это обратный показатель коэффициенту финансовой независимости, он показывает, какая сумма активов приходится на 1 рубль собственных средств. Если его величина равна 1, то это означает, что все активы предприятия сформированы только за счет собственного капитала.
Кфз = Валюта баланса / Собственный капитал предприятия = строка 700 / строка 490
Кфз (на начало года) = 1693 / 1118 = 1,51
Кфз (на конец года) = 2095 / 1374 = 1,52
По Кфз видно, что на начало года на каждые вложенные в активы 1,51 рубля приходилось 1 рубль собственных средств и 0,51 рубль – заемных, а на конец года на каждые вложенные в активы 1,52 рубля приходится 1 рубль собственных средств и 0,52 рубля – заемных. Его рост на 0,01 рубль говорит о незначительном увеличении доли заемных средств в финансировании и увеличении зависимости предприятия от внешних кредиторов.
4. Коэффициент устойчивого финансирования или финансовой устойчивости (Куф).
Коэффициент устойчивого финансирования определяет долю активов предприятия, финансируемых за счет устойчивых источников. К ним относятся: собственные средства (раздел III баланса) и долгосрочные финансовые вложения (раздел IV баланса), т.е. заемные средства привлекаемые на срок более 1 года.
Куф = (Собственный капитал + Долгосрочные обязательства) / Валюта баланса = (строка 490 + 590) / строка 700.
Куф (на начало года) = 1118 / 1693 = 0,66
Куф (на конец года) = (1374 + 25) / 2095 = 0,67
Если предприятие не пользуется долгосрочными кредитами и займами, то его величина будет совпадать с величиной коэффициента финансовой независимости.
Желательной является тенденция роста Куф (приближение к 1).
5. Коэффициент маневренности собственного капитала (Км).
Это показатель, характеризующий структуру использования собственного капитала. Он указывает на степень мобильности (гибкости) использования собственных средств.
Км = (строка 490 – строка 190) / строка 490
Км (на начало года) = (1118 – 542) / 1118 = 0,515
Км (на конец года) = (1374 -798) / 1374 = 0,419
Коэффициент маневренности определяет долю собственного капитала, используемого для финансирования текущей деятельности предприятия, т.е. собственный капитал, вложенный в оборотные средства. Показатель резко меняется в зависимости от структуры капитала, отраслевой принадлежности предприятия и его экономического положения, диапазон значения от 0 до 1. В динамике его рост рассматривается как положительная тенденция. Оптимальной является величина = 0,5.
На нашем предприятии Км снизился за отчетный год с 0,51 до 0,42, что отрицательно характеризует деятельность предприятия за отчетный год.
... является основой объективной оценки хозяйственной деятельности предприятия, базой текущего и перспективного планирования, действенным инструментом для принятия управленческих решений [12]. 1.2 Бухгалтерский учет и его роль в управлении предприятия Данные отчетности используется внешними пользователями для оценки эффективности деятельности организации, а также для экономического анализа в ...
... 7.5» журнал "Бухгалтер и компьютер" №2, 1998 г. Янкин В.Г. «Финансово-хозяйственная деятельность предприятия: Методика анализа», Москва, 1990 г. ДокладБухгалтерская отчётность, и в частности бухгалтерский баланс, в условиях плановой экономики, предназначался для выявления отклонений от предписанных моделей хозяйственного поведения предприятий. Потребителями бухгалтерской информации выступали, ...
под виноградники). Сюда также относятся отрасли инфраструктуры, имеющие особо важное и стратегическое значение для всего общества (железнодорожный транспорт, военно-промышленный комплекс и т.п.). Существование естественных монополий оправдывается тем, что они дают огромный экономический выигрыш от больших масштабов производства. Здесь создают товары и меньшими затратами по сравнению с расходами ...
... товарами; - своевременное представление информации об издержках обращения для принятия управленческих решений; - обеспечение контроля за недопущением нерациональных расходов. Бухгалтерский чёт издержек обращения и производства предприятий торговли должны обеспечить своё временное, полное и достоверное отражение фактических расходов, а также контроль за использованием материальных, ...
0 комментариев