Затраты с учетом расходов на эксплуатацию и ремонт приспособления в течение одного года
где увеличение расходов на ремонт и обслуживание
666,67 р.
Технологическая себестоимость выполнения операций определяется для двух вариантов – без приспособления и с использованием спроектированного приспособления
где часовая тарифная ставка для контролера сдельщика 4 разряда; штучное время измерения детали на данной операции (без приспособления 1 мин, с приспособлением 0,5 мин); годовая программа; накладные расходы
96 000,00 р.
48 000,00 р.
Размер годовой экономии по сравниваемым вариантам
48 000,00 р.
Полученная положительная экономия означает целесообразность применения данного приспособления на заданной операции.
Сокращение времени операции при применении нового приспособления в %
50%
Рост производительности труда
100%
1.8 ВыводыВ данной контрольной работе на основании чертежа рычага было разработано приспособление для контроля детали
По результатам расчета технико-экономических показателей обосновано применение данного приспособления, позволяющего увеличить производительность труда на 50%, что должно принести годовую экономию в размере 48 000,00 р.
Таким образом, выполненная работа показывает преимущества, получаемые при увеличении степени автоматизации и механизации, технологических процессов в производстве.
Конструктивные разновидности установок и габаритов это конструктивные разновидности опорных элементов базирования, которые предназначены для базирования и удержания заготовки под действием зажимающих сил.
По целевому назначению приспособления делят на следующие группы:
Станочные для установки и закрепления обрабатываемых заготовок. Эти приспособления подразделяют на сверлильные, фрезерные, расточные, токарные и др. (по группам станков).
Станочные для установки и закрепления рабочего инструмента. К ним относятся патроны для сверл, разверток, метчиков, многошпиндельные сверлильные и фрезерные головки, инструментальные державки для токарно-револьверных станков и автоматов и другие устройства. Эти приспособления называются вспомогательным инструментом.
Сборочные, используемые для соединения деталей в изделия. Применяют следующие типы приспособлений: а) для крепления базовых деталей собираемого изделия; б) для обеспечения правильной установки соединяемых элементов изделия; в) для предварительного деформирования устанавливаемых упругих элементов (пружин, разрезных колец); г) для запрессовки, клепки, развальцовывания и других операций, когда при сборке требуются большие силы.
Контрольные, применяемые для проверки заготовок при промежуточном и окончательном контроле деталей, а также при сборке машин.
Приспособления для захвата, перемещения и перевертывания заготовок, деталей и собираемых изделий.
3 Что такое УБП? Назовите их достоинства и недостатки, область применения
По степени специализации станочные приспособления делят на следующие группы: универсально-безналадочные (УБП), универсально-наладочные (УНП), универсально-сборные (УСП), сборно-разборные (СРП), неразборные специальные (НСП), специализированные наладочные (СНП).
Универсальные безналадочные приспособления (УБП) применяются для базирования и закрепления однотипных заготовок в условиях единичного и мелкосерийного производства. К этому типу принадлежат универсальные патроны с неразъемными кулачками, универсальные фрезерные и слесарные тиски.
К группе УБП относятся универсальные приспособления общего назначения: центры, поводковые устройства, оправки, токарные патроны, цанговые приспособления, плиты магнитные и электромагнитные, столы и т.д. Они изготовляются как принадлежность к станку заводом изготовителем станков или специализированными предприятиями. УБН применяют в единичном и мелкосерийном производстве; на станках с ЧПУ – в мелкосерийном производстве.
Универсальная безналадочная оснастка (УБО) используется для многократной и долговременной установки различных по форме и размерам заготовок, обрабатываемых на универсальных металлорежущих станках.
Преимущества этой оснастки: небольшие сроки и затраты на проектирование и изготовление, разнообразие деталей, для которых они могут использоваться, возможность использовать их до полного износа. Основным недостатком УБО является невысокая производительность из-за необходимости постоянно выверять точность установки заготовок.
Схему приспособления следует разрабатывать в следующей последовательности:
1. Разработка схемы базирования заготовки.
2. Определение направления действия сил и моментов резания при механической обработке деталей.
3. Определение вида опорных элементов и формы их рабочей поверхности.
Для проектирования приспособления требуются следующие исходные данные:
- чертеж и технические требования на деталь;
- операционный эскиз заготовки, операции или перехода;
- справочная литература, ГОСТы, ОСТы и заводские нормали;
- основные размеры станка и его характеристика.
Последовательность разработки конструкции приспособления
Чертеж детали.
Схема базирования заготовки в приспособлении, определение точек приложения и направления силового замыкания.
Чертеж установочных, направляющих и опорных элементов приспособления.
Чертеж зажимных, фиксирующих, вспомогательных элементов приспособления.
Привод зажимного устройства. Выбор привода основывается на необходимом усилии зажима заготовки и габаритных размерах привода.
Корпус приспособления с устройствами для крепления его на столе станка.
Литература
1. Альбом по проектированию приспособлений. Учебное пособие для студентов машиностроительных специальностей вузов.- М.: Машиностроение, 1991.
2. Верников А.Я. Магнитные и электромагнитные приспособления в металлообработке. - М.: Машиностроение, 1984, ил.
3. Горошкин А.К. Приспособления для металлорежущих станков М.: Машиностроение, 1979, - 303 с. ил.
4. Корсаков B.C. Основы конструирования приспособлений М.: Машиностроение, 1983, - 227 с.
5. Кузнецов Ю.И. и др. Оснастка станков с ЧПУ. Справочник.- М.: Машиностроение, 1983, - 350 с., ил.
6. Кузнецов Ю.И. и др. Приспособления и оснастка для базирования и крепления деталей типа тел вращения на металлорежущих станках М.: ВНИИТЭМР, 1991.
7. Станочные приспособления. Справочник в 2-х том,/ Под ред. Вардашкина Б.Н. и др. - М.: Машиностроение, 1984, ил.
8. Переналаживаемая технологическая оснастка. /Под ред. Д.И.Полякова. -М.: Машиностроение, 1988.
9. Уткин Н.Ф, Приспособления для механической обработки Л.: Лениздат, 1983,-П5 с., ил.
http://elib.ispu.ru/library/lessons/techos/index.html
[1] в нашем случае базового отверстия Ø48Н7
[2] в нашем случае базового паза 20+0,2
... ; фС- красный; 0-шина: изолированный контроль– белый; заземлённая нейтраль–чёрный. 2. ~; фаза–красный; 0–жёлтый. 3. –; (+)–красный; (–)–синий; нейтраль–белый. Лекция 20. "Основы конструирования" Основы патентоведения 1.0 Введение –Изобретательство – важный фактор ТП.– Изобретательское право (ИП).– Открытия, Изобретения, Промышленные образцы – объекты изобретательского права (Субъекты ...
... технолога-машиностроителя в2-х томах, под ред. КосиловойА.Г., Мещерякова И.П.М. "Машиностроение" 1985. 1. Цель задания: Приобретение знаний и навыков по базированию деталей, проектированию приспособлений для закрепления и обработки деталей машин, умению пользования справочной литературой. 2. Последовательность выполнения задания: 2.1 Пояснительную записку выполнять листах формата А 4 и ...
... разделить на 5 частей: 1) Заказ оснастки. 2) Ведомость заказов. 3) Сборочный чертёж, рабочие чертежи. 4) Деталировка. 5) Спецификации. 2.2. АВТОМАТИЗИРОВАННОЕ ПРОЕКТИРОВАНИЕ . Между парарметрами оснащаемой детали и формиру-емой технологической оснасткой существует инфор-мационно-функциональная взаимосвязь. Аналогичные взаимосвязи существуют также между технологичес-кими решениями по производству ...
... ребрами) изображают конструктивные и потоковые функциональные структуры [14]. Принципы построения функциональных структур технических объектов рассматриваются в последующих главах курса "Основы проектирования им конструирования" не включенных в настоящее пособие. Для систем управления существуют характеристики, которые можно использовать в качестве критериев для оценки структур. Одна из них - ...
0 комментариев