1.4.4. Комплексная стандартизация
Комплексная стандартизация – это стандартизация, при которой осуществляется целенаправленное и планомерное установление и применение системы взаимоувязанных требований как к самому объекту комплексной стандартизации в целом и его основным элементам, так и к материальным и нематериальным факторам, влияющим на объект, в целях обеспечения оптимального решения конкретной проблемы. Она обеспечивает наиболее полное и оптимальное удовлетворение требований заинтересованных организаций путем согласования показателей взаимосвязанных компонентов, входящих в объекты стандартизации, и увязки сроков введения в действие стандартов.
Комплексная стандартизация обеспечивает взаимосвязь и взаимозависимость смежных отраслей по совместному производству продукта, отвечающего требованиям государственных стандартов. Например, качество современного автомобиля определяется качеством более двух тысяч изделий и материалов – комплектующих деталей и механизмов, металлов, пластмасс, резинотехнических и электротехнических изделий, лаков, красок, масел, топлива, изделий легкой и целлюлозно-бумажной промышленности и др. В свою очередь, качество каждого из перечисленных изделий определяется рядом показателей, регламентированных стандартами.
Основные задачи, решаемые комплексной стандартизацией:
регламентация норм и требований к взаимосвязанным объектам и элементам этих объектов (в машиностроении, например, – к деталям, узлам и агрегатам), а также к видам сырья, материалов, полуфабрикатов и т. п., к технологическим процессам изготовления, транспортирования и эксплуатации;
регламентация взаимосвязанных норм и требований к общетехническим и отраслевым комплексам нематериальных объектов стандартизации (системы документации, системы общетехнических норм и т.п.), а также к элементам этих комплексов;
установление взаимоувязанных сроков разработки стандартов, внедрение которых должно обеспечить осуществление мероприятий по организации и совершенствованию производства и, в конечном итоге, выпуск продукции высшего качества.
Комплексное проведение работ по стандартизации опирается в своей основе на широкое применение программно–целевого планирования. Такое планирование позволяет осуществлять гибкое управление, контроль, а также изменять при необходимости тактические варианты плановых решений.
В основе разработки программ лежат следующие принципы:
системный подход, предусматривающий разработку стандартов на готовую продукцию, комплектующие изделия и т. п., а также установление взаимосвязанных требований с целью обеспечения высокого уровня качества;
опережающее развитие стандартизации сырья, материалов, комплектующих изделий, качество которых оказывает решающее влияние на технико-экономические характеристики готовой продукции;
оптимальные границы программ (по номенклатуре объектов комплексной стандартизации, составу и количественным показателям параметров качества);
логическая (иерархическая) последовательность разработки комплексов стандартов;
увязка с другими программами и действующими стандартами.
Большое значение в деле повышения качества промышленной продукции имеет комплексная стандартизация норм проектирования (системы допусков и посадок; профили резьб и зубьев, звездочек к приводным цепям; размеры концов валов; методы расчета на точность и прочность; термины; оформление чертежей деталей и узлов; методы и средства контроля и испытаний и т. д.).
1.4.5. Опережающая стандартизация
По мере развития науки и техники стандарты стареют, и требуется их пересмотр с учетом долгосрочного прогноза и опережения темпов научно-технического прогресса.
Опережающая стандартизация [19] – это стандартизация, устанавливающая повышенные по отношению к уже достигнутому на практике уровню норм, требований к объектам стандартизации, которые согласно прогнозам будут оптимальными в последующее время.
Опережающая стандартизация разрабатывается на научно-технической основе, включающей: результаты фундаментальных, поисковых и прикладных научных исследований; открытия и изобретения, принятые к реализации; методы оптимизации параметров объектов стандартизации; прогнозирования потребностей народного хозяйства и населения в данной продукции.
Стандарты, систематически не обновляемые и только фиксирующие существующие параметры и достигнутый уровень качества изделий, могут оказаться тормозом технического прогресса, поскольку процесс развития и совершенствования продукции и улучшения ее качества в соответствии с потребностями общества и народного хозяйства идет непрерывно.
Для того, чтобы стандарты не тормозили технический прогресс, они должны устанавливать перспективные показатели качества с указанием сроков их обеспечения промышленным производством.
Процесс опережающей стандартизации непрерывен, т. е. после ввода в действие опережающего стандарта сразу же приступают к разработке нового стандарта, которому предстоит заменить предшествующий.
Разновидностью опережающего стандарта является ступенчатый стандарт, содержащий показатели качества различного уровня. На рис 1.4 в качестве примера приведены данные по ресурсу работы двигателя до первого капитального ремонта (Т) по срокам их внедрения.
Для прогнозирования научно-технического прогресса важное значение имеет патентная информация, опережающая все другие виды информации на 3 – 5 лет. Обычно по количеству патентов, выданных в год, судят о темпах развития рассматриваемого объекта. Если количество патентов из года в год растет, значит данное инженерное решение прогрессивно, а если падает, следовательно, данная идея реализована и инженерный принцип себя изжил
Следует отметить, что стандартизация не может опережать научные и технические открытия, но она должна базироваться на них, ускоряя процесс их широкого внедрения в промышленность.
За рубежом существует категория “предварительных стандартов”, в которых оперативно закрепляются результаты научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ.
1.5. Межотраслевые системы (комплексы) стандартов
Своеобразной формой комплексной стандартизации является стандартизация межотраслевых систем, направленная на решение крупных народнохозяйственных задач и обеспечивающая повышение эффективности производства высококачественной продукции. В настоящее время действуют следующие межотраслевые системы (комплексы) стандартов:
1 – Государственная система стандартизации РФ (ГСС);
2 - Единая система конструкторской документации (ЕСКД);
3 - Единая система технологической документации (ЕСТД);
4 – Система показателей качества продукции (СПКП);
6 – Унифицированная система документации (УСД);
7 – Система информационно-библиографической документации (СИБИД);
8 – Государственная система обеспечения единства измерений (ГСИ);
9 – Единая система защиты от коррозии и старения материалов и изделий (ЕСЗКС);
10 – Стандарты на товары, поставляемые на экспорт;
12 – Система стандартов безопасности труда (ССБТ);
13 – Репрография;
14 – Технологическая подготовка производства;
15 - Система разработки и постановки продукции на производство (СРПП);
17 – Система стандартов в области охраны природы и улучшения использования природных ресурсов (ССОП);
19 - Единая система программных документов (ЕСПД);
21 – Система проектной документации для строительства (СПДС);
22 – Безопасность в чрезвычайных ситуациях (БЧС);
23 – Обеспечение износостойкости изделий;
24 – Система технической документации на АСУ;
25 - Расчеты и испытания на прочность;
26 – Средства измерений и автоматизации;
27 – Надежность в технике;
29 – Система стандартов эргономических требований и эргономического обеспечения;
31 – Технологическая;
34 – Информационная технология;
40 – Система сертификации ГОСТ Р.
В стандартах, входящих в комплекс, первые одна или две цифры с точкой условного обозначения относятся к шифру комплекса.
Процесс комплектования уже существующих комплексов до сих пор еще продолжается. Возможно и создание новых комплексов. Некоторые комплексы уже почти сформированы (например, Система автоматического проектирования – САПР, или Единая система допусков и посадок – ЕСДП), но им пока не присвоен шифр комплекса. Другие только формируются. Очень перспективной, например, является система электронного обмена данными.
... «Гарантии изготовителя». Список литературы. Шишкин И. Ф. «Метрология, стандартизация и управление качеством». Учебник. М.: Издательство стандартов. 1990г. Крылова Г. Д. «Основы стандартизации, сертификации, метрологии». Учебник для вузов. М.: Юнити-Дана. 1999 г. Круглов М. И., Круглова Н. Ю., Гелаева А. М., Лебедева Г. Н. «Стандартизация и управление качеством продукции в легкой промышленности». ...
... в установленные Госстандартом России порядке.» (Ст. 5 «Закона о сертификации продукции и услуг»). СХЕМА СЕРТИФИКАЦИИ Орган по сертификации продукции – ГОССТАНДАРТ РОССИИ «Комитет РФ по стандартизации, метрологии и сертификации (далее Госстандарт России) в соответствии с настоящим Законом: ü Формирует и реализует государственную политику в области сертификации, устанавливает общие ...
... побудови і функціонування системи сертифікації, її структура, функції та порядок виконання цих функцій регламентовані нормативними документами міжнародних організацій із стандартизації і сертифікації, насамперед документами І50, ІЕС, НАС, Європейської співдружності, а також ДСТУ. До правових аспектів сертифікації належать питання поширення відповідальності за спостереженням правил процедури ...
... ГОСТ Р. Техническими регламентами II уровня являются: государственные и межгосударственные стандарты (далее — государственные стандарты), содержащие обязательные требования; правила по стандартизации, метрологии, сертификации; общероссийские классификаторы. Нормативные документы III уровня представлены стандартами, сфера применения которых ограничена, определенной отраслью народного хозяйства ...
0 комментариев