"Подарочный набор для сервировки стола к 300-летию Санкт-Петербурга "Биржевая площадь"

 

Санкт-Петербург 2002


Введение

Город на Неве многослоен и многолик. Он сохранил в своем архитектурном облике памятники многих исторических эпох, начиная с первых лет XVIII века.

Шли десятилетия, сменялись поколения, возникали новые общественные потребности, развертывалось строительство новых зданий, сносились и перестраивались ранее возведенные строения. Следуя велениям времени, менялась архитектура зданий. Возникали новые кварталы, формировались архитектурные ансамбли – многие из них стали подлинными шедеврами градостроительного искусства, вошли в сокровищницу мирового зодчества.

Могущество и архитектурное великолепие города заставляет волноваться сердца многих приезжих, к которым отношу себя и я.

Произошло постепенное знакомство с историческим центром Петербурга – это, прежде всего, знакомство с «Властью» этого города – Зимним дворцом; его «Правосудием» – Петропавловской крепостью; «Военным ведомством» – Адмиралтейством и, наконец, «Торговым центром» – Биржей и своеобразными маяками – Ростральными колоннами.

Свой дипломный проект я решила посвятить грядущему юбилею города, отразив в этой работе один из архитектурных ансамблей Санкт-Петербурга – Биржу и Ростральные колонны. Идею я воплотила в фарфоре.

Этот материал более точно, на мой взгляд, смог отразить грациозность и в то же время могущество и силу этого великолепного ансамбля.


1. Исторический обзор

1.1 История создания фарфора

Производство керамических изделий – одно из самых древних ремесел. Термин «керамика» происходит от греческого слова «keramos» – глина, а изделия, изготовленные из нее или масс, в состав которых входит глина, называются керамическими.

Белизна и полупрозрачность фарфора, возможность придания изделию разнообразных форм, блеск глазури, глубина и яркость тонов керамических красок сделали фарфор наиболее распространенным среди материалов, применяемых в художественной промышленности.

Современное значение слова более широкое. Керамика – это все неорганические, неметаллические изделия, полученные из порошкообразных материалов (глин, каолинов, кварцевого песка и др.) и упрочненные в процессе спекания.

Археологические находки позволяют отнести начало изготовления керамических изделий к XV тыс. до н.э. Это были примитивные изделия, вылепленные вручную, обожженные на костре и имевшие низкую механическую прочность.

Быстрый рост городов приводит к повышению спроса на керамические изделия. Возникают мануфактуры сначала в Испании (XIV–XV вв.), затем в Италии (XV–XVI вв.), Франции (XVI–XVII вв.), Голландии (XVII–XVIII вв.), России (XVII–XVIII вв.) и др.

Родина фарфора – Китай. Производство фарфора в Китае, где уже 2 тыс. лет назад изготавливались фарфороподобные изделия, достигло расцвета в XV–XVII вв. Фарфоровые изделия обладали высокой прочностью, просвечивали в тонком слое и издавали чистый звон.

Рубеж XVIII–XIX веков явился переломным моментом в русской действительности. Это относится, в частности, и к русской фарфоровой промышленности. Начало XIX века было временем появления у прогрессивных слоев общества светлых надежд. Вольнолюбивые устремления лучшей части русского дворянства и интеллигенции вызвали к жизни направления сентиментализма и романтизма в литературе и искусстве. Они воздействовали самым непосредственным образом на развитие искусства фарфора.

Архитектура первой трети XIX, как и второй половины XVIII века, оставалась ведущей среди искусств. Декоративно-прикладное искусство, эта «малая архитектура», организующая интерьер современности, развивалось по тем же стилистическим законам, что и архитектура. Вместе с тем оно более тонко и трепетно отражало в себе не только все изменения господствующего стиля – его дух, идейные основы, но и нюансы всех течений в современном искусстве и культуре. И это опять-таки относится прежде всего к фарфору.

Русский художественный фарфор уже в конце XVIII и особенно в XIX веке становится в ряду других предметов декоративно-прикладного искусства неотъемлемой частью в синтезе произведений искусств, оформляющих интерьер. Правда, речь идет преимущественно об интерьерах царского двора и знати. Однако многие изделия фарфоровых заводов уже конца XVIII века адресовались и домам мелкопоместного дворянства и городского чиновничества.

Ведущим предприятием по производству художественного фарфора являлся завод имени Ломоносова. По времени своего основания (1744 г.) это первое предприятие в России и третье в Европе.

Заслуга изобретения состава русского фарфора и освоения его промышленного производства в России принадлежит выдающемуся ученому Д.И. Виноградову.

Период деятельности выдающегося ученого, посвященный созданию отечественного фарфора, вошел в историю как «виноградовский период» (1744–1758 гг.).

К работе в зарождающейся порцелиновой мануфактуре были привлечены талантливые умельцы, многие из которых создали непревзойденные произведения искусства в фарфоре.

Созданное Виноградовым фарфоровое производство вплоть до 1917 года носило характер придворного, замкнутого предприятия, основная часть его продукции шла на удовлетворение нужд царского двора.

В художественном отношении наиболее интересными были изделия, созданные в период 1748–1815 гг., базировавшиеся на глубоко национальных народных мотивах.

В более поздние годы на работы завода все большее влияние оказывали западное искусство и вкусы владельцев завода – династии Романовых.

После Великой Октябрьской революции художественное направление работы завода быстро изменилось. Не было уже вычурных и парадных сервизов, а были изделия, созвучные первым годам революции.

Модели и рисунки создавали такие художники, как А. Черный (один из первых художников), И. Командер, А. Макаров, П. Иванов, А. Канунников, которого позднее заменил А. Воронихин (1803 г.). С 1809 по 1831 гг. с заводом связана деятельность скульптора С.С. Пименова, профессора академии художеств. К середине XIX века были такие мастера, как В. Мещереков, С. Голова, П. Нестеров, А. Новиков, а в дальнейшем А. Миронов, К. Красовский, А. Васильев. К началу XX века: С.В. Чехонин, А.В. Щекотихина-Потоцкая, З.В. Кобылецкая, Н.М. Суетинин.

С историей советского художественного фарфора связаны имена таких художников, как Н.Н. Мох, И.И. Ризнич, А.А. Скворцов, Л.К. Блак и др.


Информация о работе «Подарочный набор для сервировки стола к 300-летию СПб "Биржевая площадь"»
Раздел: Промышленность, производство
Количество знаков с пробелами: 39785
Количество таблиц: 2
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
84590
11
1

... хотелось бы сделать некоторые общие выводы и дать рекомендации к развитию и совершенствованию ценовой политики компании Цептер в условиях становления рыночной экономики. В работе рассмотрены теоретико-методологические основы формирования стратегии ценообразования и построения ценовой политики предприятия. Проанализирована стратегия ценообразования компании «Цептер» - международной компании по ...

Скачать
589353
11
76

... с потребителями в контактной зоне. Контактная зона (зона видимости) – общая сфера, окружающая заказчиков (клиентов) в период нахождения их на предприятии сервиса. Особенностью сервисной деятельности является коммуникативное взаимодействие, общение с потребителями. К числу основных составляющих феномена общения относят три взаимосвязанные стороны общения: коммуникативную, интерактивную и ...

0 комментариев


Наверх