2.6 Извлечение изделий из форм и их сборка

После закрепления набранного слоя массы производится разборка форм, выемка изделий. Влажность при разъеме 18–21%. Приставка деталей, их клейка производится шликером.

Рассмотрим сборку колонны и Биржи, приклеивание приставных деталей.

·       Делаем насечки на местах клейки

·       Смазываем шликером

·       Делаем отверстия для отвода воздуха при обжиге

·       Приклеиваем, замазываем, ровняем.

После клейки изделия подсушиваем в собранном виде.

Подвяливание изделий осуществляется в помещении цеха при температуре не ниже +25º, относительная влажность воздуха 60–70%.

2.7 Оправка и сушка изделий

Оправка изделий заключается в снятии заусенцев и неровностей на их поверхности, зачистке ее и обдувке. Оправка полых изделий более трудоемка, чем плоских.

Оправка выполняется сухим и влажным способом. При сухой оправке изделия высушиваются до влажности 4%, а при влажной – до 12–18%.

После окончательной сушки изделий в случае необходимости производят подбивку приставных деталей сушьем из жижеля того же состава и операцию подмазки приставных деталей глазурью.

Сушка изделий обычно состоит из двух стадий: первая сушка (подвяливание) в гипсовых формах и вторая (досушка) без гипсовых форм после оправки и зачистки.

Зачистка и замывка изделий производится специальными инструментами, и губкой. Труднодоступные места замываются кисточкой. Зачищаем швы, сглаживаем проемы, дорабатываем рисунок «ростр», скульптур, рельеф Биржи и каменных подставок.

Оправленные изделия устанавливаются на доски и сушатся при комнатной температуре или в сушилах.

Гипсовые формы очищаются. Сушка декоративнофарфоровых изделий 24–48 часов. Сушка производится до влажности изделий не более 1%.

2.8 Утильный обжиг декоративно-фарфоровых изделий

В процессе термической обработки (обжига) формируется керамический черепок изделий, приобретающих необходимые свойства в результате реакций фазообразования.

Обжиг изделий включает в себя последовательно происходящие в печи процессы: нагревание изделий с заданной скоростью, доведение температуры до максимальной для данной массы и охлаждение изделий по заданному режиму. Применяют двух- или однократный обжиг с последующим обжигом декорированных изделий. Первый обжиг – декорирование подглазурными красками – глазурование – второй обжиг. Первый обжиг при температуре 800–1000º, в роликовых и конвейерных печах. Второй обжиг при температуре 13320-1410º. Все свои ценные свойства фарфор приобретает при втором (политом) обжиге.

Утельный обжиг изделий производится в электрических камерных печах, объемом 0,3 куб. м. Температура обжига 800-830º.

Примечание: не открывать двери печи (резко не охлаждать) до температуры 100º.

2.9 Декорирование и художественное оформление декоративных изделий

Керамические изделия всегда были средством художественного оформления среды обитания.

К материалам для декорирования относятся керамические краски, соли, препараты драгоценных металлов (золото, платины, серебра), специальные масла, растворители, клеящие вещества природного и синтетического происхождения.

Подглазурные краски наносятся на поверхность черепка, покрываются прозрачной глазурью и затем обжигаются вместе с глазурью при соответствующей температуре. Подглазурные краски для фарфора обжигаются при температуре 1300º-1380º. В связи с повышенными температурами обжига цветовая палитра подглазурных красок ограничена, в то же время подглазурных декор устойчив к химическому и механическому воздействию.

·       Изделия обтираются сухой тряпкой или обдувают сжатым воздухом.

·       Перед началом работы растираются краски с глицерином, водой, солями на палитре шпателем до консистенции густой сметаны. С помощью мазковых пестреночных кистей наносят соли и краски на изделия. Отводку осуществляют солью или краской специальными отводочными кистями.

·       После подсушки изделия на досках транспортируют на глазуровку.

Свое изделие я решила расписать коричневой солью. Ростры, скульптуры у подножия колонн и выступающие части Биржи я покрыла солью. Чтобы изделие не раздражала взор и не разрывало архитектурную композицию, соль пришлось развести водой в пропорции 4:1. В местах, где необходимо было оттенить рисунок, я прокрывала солью два раза. От подглазурных красок я отказалась, т.к., на мой взгляд, роспись, получаемая с помощью них, сухая и безжизненная. С помощью соли возможно получить различные оттенки и растяжки.

Для того чтобы работать с солями, не обязательно иметь опыт и большую практику в художественной росписи изделий, чего нельзя сказать про подглазурные краски. Опираясь на практику и собственное мнение, я решила использовать коричневую соль.

2.10 Глазурование фарфоровых изделий

Глазурование изделий – одна из основных технологических операций, обеспечивающая нанесение на изделие глазурной суспензии.

Глазурование изделий осуществляют погружением, поливом и пульверизацией.

Глазурь наносят на предварительно обожженные или хорошо высушенные изделия в виде тонкой водной суспензии, плотность которой может измениться в значительных пределах в зависимости от водопоглощения глазуруемого изделия. Глазурь наносится на чистую, обезжиренную поверхность изделия. С участков изделий, покрытых пылью и загрязненных жиром, глазурная суспензия скатывается, что приводит к появлению таких дефектов, как «плешины», «наколы» и др. Чтобы предотвратить образование таких дефектов, поверхность прокаленных изделий перед глазурованием и подглазурной раскраской очищают от пыли и жиров, кистями, щетками сжатым воздухом.

Перед глазурованием производят мокрую зачистку изделий: участки поверхности изделий, которые остаются неглазурованными (например, края стаканчиков и низ подставок), покрывают смазкой – машинным маслом или расплавленным парафином (глазурь к этим участкам не пристанет).

1.      Перед глазуровкой изделия очищают сырой губкой или обдувают сжатым воздухом.

2.      После глазурования части изделий, не подлежащие глазуровке, зачищают мокрой губкой.

3.      Глазурование изделий производится методом окунания. Емкость должна обеспечивать свободное окунание изделий.

4.      Глазурь тщательно перемешивают и просеивают через сито №0355 (376 отв./кв. см.) и магниты.

5.      Плотность глазури г/куб. см. – 1,48–1,50.

6.      Продолжительность нахождения изделия при окунании 2–3 сек.

Приготовление глазури

1.         Приготовление глазури производится совместным помолом всех сырьевых компонентов в шаровых мельницах или фарфоровых барабанах.

2.         Цирконовый концентрат для сырой глазури подвергается предварительному мокрому помолу в шаровой мельнице при влажности 45–50% в течение 100 часов, уралитовыми шарами при соотношении материал: шары (1:1,5). Хранение суспензии молотого циркона производится в емкости из коррозионно-стойкого материала. Перед дозировкой в мельницу суспензия молотого цирконового концентрата тщательно перемешивается.

3.         Продолжительность помола глазури 38-42 часа.

4.         Слив глазури производится только после контрольной проверки, необходимой толщины помола и плотности, качественной огневой пробы и с разрешения лаборанта.

5.         Параметры готовой глазури:

·           Влажность глазури для окунания: 40-45%

·           Влажность глазури для пульверизации: 39-43%

·           Остаток на сите №0063 (9248 отв./кв. см.) цирконовой глазури: 0,13 – 0,15%

·           Остаток на сите №0063 (9248 отв./кв. см.) прозрачной и цветной глазури: до 0,05%

6.         При сливе готовая глазурь должна пройти не менее чем 2-кратную очистку через сито с магнитами с сеткой №1 (3906 отв./кв. см)

7.         После каждого слива или перекачки глазури сетка, магниты, лотки – тщательно промываются.

2.11 Политой обжиг

1.         Обжиг производится в электрических печах периодичного действия с температурой обжига 1230–1240º.

2.         Изделия устанавливаются так, чтобы была максимальная устойчивость и чтобы изделия не касались глазурованной поверхностью друг друга, т.к. могут склеиться.

3.         Обжиг изделий производится при:

Максимальной температуре обжига – 1240–1250º.

Подъем температуры – 80 – 100 º./час.

 

2.12 Декорирование надглазурными красками

Надглазурные краски, наносят на поверхность обожженной глазури и закрепляются обжигом при температуре 750–850º. в окислительной среде. Сравнительно невысокая температура обжига надглазурных красок расширяет их палитру и позволяет получать надглазурный декор, отличающийся яркостью и разнообразием цветов. В то же время эти краски дают декоративные покрытия с ограниченной устойчивостью к химическому и механическому воздействию.


2.13 Вариант декоративного изготовления изделия

 

Чтобы показать декоративность своего изделия, я решила выполнить его из двух цветов фарфоровой массы. За основу был взят голубой шликер (колонна, ее подставка и ступени; Биржа и ее подставка), а с помощью белого шликера осуществлялась доводка (Ростры, якоря на колоннах, скульптуры, колонны, ступени и скульптурная группа Биржи). Затем все изделие глазуровалось, после чего осуществлялось надглазурное декорирование золотом. После был произведен окончательный обжиг.



Информация о работе «Подарочный набор для сервировки стола к 300-летию СПб "Биржевая площадь"»
Раздел: Промышленность, производство
Количество знаков с пробелами: 39785
Количество таблиц: 2
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
84590
11
1

... хотелось бы сделать некоторые общие выводы и дать рекомендации к развитию и совершенствованию ценовой политики компании Цептер в условиях становления рыночной экономики. В работе рассмотрены теоретико-методологические основы формирования стратегии ценообразования и построения ценовой политики предприятия. Проанализирована стратегия ценообразования компании «Цептер» - международной компании по ...

Скачать
589353
11
76

... с потребителями в контактной зоне. Контактная зона (зона видимости) – общая сфера, окружающая заказчиков (клиентов) в период нахождения их на предприятии сервиса. Особенностью сервисной деятельности является коммуникативное взаимодействие, общение с потребителями. К числу основных составляющих феномена общения относят три взаимосвязанные стороны общения: коммуникативную, интерактивную и ...

0 комментариев


Наверх