3.4.2. Ширина траншеи должна обеспечивать свободный пропуск соединений гибких труб и возможность проведения в ней монтажных работ.

С учетом этих требований, ширина траншеи, например для труб с условным диаметром Ду = 150 мм должна быть не менее 500 мм. Глубина траншеи должна быть не менее 800 мм, а в местах прокладки других коммуникаций, гибкий трубопровод должен находиться ниже всех их, на глубине 1600 мм. При этом траншеи по возможности должны быть прямолинейны.

 

3.5. МОНТАЖ ГИБКОГО ТРУБОПРОВОДА

 

3.5.1. Для проведения монтажных работ используется бухтоотдатчик, смонтированный на жестких металлических санях (рис.5) или на ином устойчивом транспортном средстве с жесткой, не деформируемой рамой, и габаритами, исключающими его опрокидывание и свешивание бухты. Необходимым условием щадящей укладки трубопроводов из гибких труб является наличие в конструкции бухтоотдатчика динамометра (например, динамометра растяжения типа ДПУ-5), напрямую измеряющего натяжение сматываемой с барабана гибкой трубы.

В комплект инструментально-материального оснащения монтажно-ремонтной бригады также входят:

· лопаты штыковые и совковые, шт. – 4;

· нож слесарный, острозаточенный, шт. – 1;

· лента липкая полимерная,

· ветошь;

· рулетка измерительная длиной до 20 м., шт. – 1;

· двухпетлевой канатный строп грузоподъемностью 2 тонны, шт. – 2;

· переходник для подсоединения гибкой трубы к насосному агрегату в процессе испытания, шт. – 1.

Примечание. Изготовитель гибких труб поставляет для этих целей упор-заглушку К136.00.001 с резьбовым или гладким центральным отверстием на усмотрение заказчика, а последний дооснащает ее запорной и присоединительной арматурой, в том числе для манометра, исходя из имеющихся у него в наличии материалов и комплектующих.

· манометр показывающий на давление 100 кг/см2, шт. – 1.

· переходник с гибкой трубы на стальные трубы, шт. – 1;

· катушка, шт. – 1; (

· шпильки М20-6g½110 или М24-6g½110 (в зависимости от диаметра гибких труб), шт. - 12;

· гайки М20-6H6 или М24-6H6 (в зависимости от диаметра гибких труб),

шт. – 24;

· шайбы 20-65Г или 24-65Г (в зависимости от диаметра гибких труб), шт. – 24;

· ключи гаечные с открытым зевом 27´30, шт. – 2;

· бензин или керосин, литров – 5;

Рис.8.

 
3.5.2. Перед началом укладки участка трубопровода следует определить его протяженность и в соответствии с ней по паспортам подобрать комплект секций гибких труб, суммарно равный по длине этой протяженности. Затем нужно распаковать первую бухту и подготовить ее концевые элементы к соединению. Ловители бухтоотдатчика привести в наклонное положение, а прижимные барабаны развести

3.5.3. Первая бухта заводится в верхний проем бухтоотдатчика и опускается на сведенные ловители, при этом концевой соединительный элемент первого внешнего витка бухты ориентируется в сторону направляющих роликов окна выдачи (рис.10). Бухта опускается на планшайбу барабана бухтоукладчика и при необходимости подклинивается. Концевой соединительный элемент фиксируется на планшайбе. Ловители приводятся в вертикальное положение, а барабаны вводятся в беззазорный контакт с внешними витками бухты

Удаляется фиксирующая обвязка бухты и конец первого внешнего витка бухты выводится в окно выдачи бухтоукладчика. К фланцу его соединительного элемента пристыковывается фланец с крюком (рис. 12, 13 и 14), на который набрасывается петля троса заякоревания. Конец троса закрепляется на какой-либо близлежащей массивной металлоконструкции и прокладка производится путем сматывания трубы с барабана движущегося бухтоотдатчика. В процессе движения бухтоотдатчика, первая секция гибких труб разматывается и укладывается в траншею или на ее бровку. Концы секций длиной 9…10 метров в любом случае оставляются на бровке траншеи, для удобства работы с концевыми соединениями.

3.5.4. При разматывании не допускается скидывание витков трубы с барабана бухтоукладчика и протаскивание смотанной плети по неподвижным предметам, которые могут повредить оболочку.

3.5.5. После разматывания и укладки первой бухты гибких труб, на бухтоотдатчик устанавливается вторая бухта, соединяются концы первой и второй секций труб и процесс монтажа труб продолжается.

3.5.6. Перед соединением следует обратить внимание на чистоту уплотняющих поверхностей и при наличии удалить с них продукты коррозии. Убедиться в отсутствии в полости труб заглушек, грязи и посторонних предметов. Соединение секций гибких труб осуществлять с уплотнительным кольцом. Затяжку резьбовых соединений производить равномерно, без перекосов, с усилием 10…15 кгс на длине рычага 300…350 мм.

3.5.7. Подключение гибкого трубопровода к действующим коммуникациям производится посредством переходников, выполненных в виде оконцованных отрезков мерной длины, как гибких, так и металлических труб

ВНИМАНИЕ! В случае перехода водных препятствий, дорог и других коммуникаций, необходимо избегать размещения концевых соединений в зоне перехода.



Информация о работе «Применение полимерно-металлических труб при сооружении промысловых газонефтепроводов»
Раздел: Промышленность, производство
Количество знаков с пробелами: 76139
Количество таблиц: 12
Количество изображений: 6

Похожие работы

Скачать
174227
21
3

... м, наружный диаметр Dн =0,96 м [2]. Расстояние между пригрузами где Qг – масса груза; Vг – объем груза; Число пригрузов Nг=L/lг=134/1,78=75,28. Принимаем количество пригрузов Nг=76 шт. 4 ДИАГНОСТИЧЕСКОЕ ОБСЛЕДОВАНИЕ И РЕМОНТ НЕФТЕПРОВОДА «КАЛТАСЫ-УФА-2» НА ПОДВОДНОМ ПЕРЕХОДЕ Р.КАЛМАШ   4.1 Водолазное обследование Перед началом производства земляных работ выполняется водолазное ...

0 комментариев


Наверх