Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


Автореферат редкой книги Харрингтона Эмерсона, в которой описываются двенадцать универсальных принципов организации любой деятельности. Их соблюдение позволяет каждому достигнуть гораздо больших результатов при меньших затратах и усилиях.

Предисловие

Напряжение и производительность — это вещи прямо противоположные. Работать напряженно — значит прилагать к делу максимальные усилия; работать производительно — значит прилагать к делу усилия минимальные. Идти пешком со скоростью четырех миль в час — это занятие производительное, но не напряженное; идти со скоростью шесть миль в час — это занятие крайне напряженное, но совершенно непроизводительное; при таком темпе ходок через полтора-два часа выдыхается и дальше идти не может.

При совершенной организации даже самый слабый руководитель часто приносит лишь очень небольшой вред. Это доказывается, хотя бы историей Англии, которая отлично росла и развивалась даже при совершенно ничтожных королях.

1. Точно поставленные цели

Неопределенность, неуверенность, отсутствие отчетливо поставленных целей, которые так характерны для наших исполнителей, являются лишь отражением неопределенности, неуверенности, отсутствия отчетливо поставленных целей, которыми страдают сами руководители. Между рельсами и локомотивом, между локомотивом и его машинистом не должно и не может быть никаких противоречий. Никаких противоречий не должно быть также между машинистом и диспетчером, между диспетчером и расписанием, хотя именно расписание определяет с точностью до секунды все сроки движения поезда.

Перед руководителем предприятия открываются лишь два пути. Либо он выставляет свои личные идеалы и отказывается от всех не устраивающих его принципов производительности, либо, наоборот, принимает производительную организацию и принципы производительности и вырабатывает соответствующие им высокие идеалы.

2. Здравый смысл

Приобретя огромную помощь природы, ее дары и услуги, мы с детским легкомыслием расшвыриваем свои национальные ресурсы в обмен на вредные безделушки, которыми снабжают нас более старые и мудрые люди, предприятия и народы. Не имея колоссальных природных даров и могущественного машинного оборудования, они все еще умеют работать головой и руками, и за наше богатство, выкопанное из земли, за плодородие нашей почвы они дают нам солнечный свет, воду и воздух.

Наши экспортные материалы — нефть, металлическое сырье, каменный уголь — невозвратимы. Вывезенный лес не вырастишь заново и в целое столетие. Стекло, фарфор и кружево стоят бесконечно дороже тех материалов, из которых они делаются, а следовательно, эти товары тоже являются произведениями ума и рук человеческих. Из десяти основных предметов нашего ввоза долговечны лишь алмазы, а остальные девять представляют собой переходящие предметы роскоши, которые съедаются, выпиваются, выкуриваются или снашиваются меньше чем за год.

Германское правительство сознательно поощряет вывоз ума, труда, солнечного света, воздуха и воды. Ни в сахаре, ни в алкоголе нет ничего, кроме углерода, собранного из воздуха, кислорода и водорода, извлекаемых растением из дождевой воды. Солнечный свет превращает эти элементы в свеклу, а грядки для них выкапываются человеческими руками. Другие руки, руководимые разумом, превращают эту свеклу в сахар, алкоголь. Французы ввозят из Азии шелк, пускают его на лионские ткацкие фабрики — и вывозят за границу готовые шелковые материи.

Мы постоянно вкладываем в дело больше капитала, чем требуется. На нас действуют не организация и уменье, а только инвентарь.

Создать творческую созидательную организацию, тщательно выработать здравые идеалы, чтобы затем твердо проводить их в жизнь; постоянно рассматривать каждый новый процесс не с ближайшей, а с высшей точки зрения, искать специальных знаний и компетентного совета повсюду, где только можно их найти, поддерживать в организации сверху до низу высокую дисциплину, строить всякое дело на твердой скале справедливости — вот основные проблемы, к немедленному решению которых призван здравый смысл высшего порядка.

3. Компетентная консультация

Подлинно компетентный совет никогда не может исходить от одного человека. Мы со всех сторон окружены естественными законами мира, законами частично понятными и сведенными в системы, частично же никому не известными. Прямые или косвенные указания нужны нам от всякого человека, сведущего в том или ином вопросе больше других.

Компетентная консультация должна сверху донизу пронизывать всякое предприятие.

4. Дисциплина

Всякая система дисциплины, всякий дисциплинарный акт, не выдерживающий испытания всеми прочими принципами производительности, представляет собой проявление дисциплины низшей, является пережитком индивидуалистического производства, шагом в сторону анархии, постепенно охватывающей сверху донизу всю организацию.

Ни один из принципов производительности не существует сам по себе, но всякий из них поддерживает и укрепляет все остальные, в то же время поддерживаясь и укрепляясь ими. Они связаны между собой не так, как камни свода, где достаточно вынуть один, чтобы рассыпались и все другие, но так, как камни целого здания, где если вынуть один, то остальные будут ослаблены, но все же останутся на местах.


Информация о работе «Больше успеха меньшими усилиями»
Раздел: Психология, педагогика
Количество знаков с пробелами: 19639
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
15876
2
0

... - установить и оценить, как школьники понимают причины успеха и неудачи на уроках физической культуры. Данное исследование планировалось, основываясь на гипотезе, что отношение школьников к причинам успеха и неудачи на уроках физической культуры может зависеть от возраста, пола и условий социальной среды. Методы исследования. Для оценки отношения к причинам успеха и неудачи на уроке физической ...

Скачать
27884
0
0

... агрессивного) к окружающим. Понятно, что налаживанию взаимоотношений с людьми такая позиция не способствует. Рано или поздно человек становится изгоем. А можно ли это назвать жизненным успехом? Психолог Никлас Элмер из Лондонской школы экономики установил, что люди с завышенной самооценкой гораздо более склонны придерживаться расистских взглядов, а также отличаются повышенной агрессивностью, ...

Скачать
110504
1
12

... было поставлено 142 подобные игры, а за четыре года — около 500. Зачатие и роды Первая фаза ЖЦТ состоит из трех этапов. Стоит забыть об одном, и риск ошибки возрастает, а вероятность успеха (помните, она и так лишь 20%) уменьшается. Первый этап — анализ рынка, поиск и отбор идеи Два основных подхода таковы: либо тщательно выискивается фундаментальная долговременная рыночная потребность, либо на ...

Скачать
81375
4
1

... воздействие [17,с.104. 1.3 Факторы формирования мотивации достижения успехов у спортсменов Перед тем, как начать рассматривать факторы формирования мотивации достижения успехов у спортсменов, необходимо уделить внимание её формированию на разных возрастных этапах. – Роль раннего детства: Характеристика мотивационной структуры отдельного спортсмена затрудняется не только сложностью ...

0 комментариев


Наверх